Torta Sacher, la ricetta perfetta di Loretta Fanella
Da Casa & Bottega – Bistrot e Dolci d’autore a Roma (Via dei Coronari, 183. Tel. +39066864358) di Luna Basaia e la madre Cinzia Regano, è possibile assaggiare i dolci della celebre pastry chef Loretta Fanella: dai macaron ai biscotti, dalle caramelle fondenti alla frutta ai cioccolatini, dalle monoporzioni al cucchiaio alle torte come la Sacher.
Lo sbarco di Fanella a Casa & Bottega è stato commentato dalla stessa pastry chef: “Mi trovo molto bene con Luna e Cinzia, hanno voluto fortemente la mia collaborazione. Mi piace lavorare per un locale vero, un locale familiare, per romani, cioè lontano dalla filosofia da mordi e fuggi per turisti. Loro sono molto dinamiche, fresche e lungimiranti.”
Loretta Fanella ha diffuso la ricetta della celebre torta al cioccolato.
Ecco come la prepara.
La ricetta della Torta Sacher
Ingredienti
- 3 uova
- 90 g di zucchero
- 65 g di burro
- 75 g di cioccolato fondente
- 65 g di farina
- 1 pizzico di sale
Per la glassa
- 125 g di panna
- 185 g di cioccolato fondente
Per completare
150 g di confettura di albicocca
Procedimento
Montare le uova con lo zucchero e il sale per circa 10 minuti. A parte sciogliere il cioccolato con il burro e mescolare fino ad ottenere un composto ben emulsionato.
Aggiungere delicatamente il cioccolato alle uova e man mano incorporare anche la farina setacciata.
Una volta ottenuto un impasto omogeneo, versarlo dentro una tortiera con un diametro di 22 cm e cuocere in forno a 180°C per circa 25 minuti. Togliere dal forno e lasciar raffreddare.
Tagliare a metà la torta e farcire con la confettura di albicocca. Ricoprire con il disco superiore e completare con un velo di confettura che permette di rendere la superficie piuttosto liscia.
Per preparare la glassa, scaldare bene la panna, versarla sul cioccolato e lasciar fondere per 10 minuti. Utilizzare un mixer a immersione per completare la glassa e versarla sulla torta fino a ricoprirla perfettamente.
Lasciar raffreddare per 15 minuti circa e servire.