Pastiera di Pasqua, la ricetta da fare a casa di Daniele Cacciuolo
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Pasqua si avvicina e con essa la voglia di pastiera napoletana.
Le limitazioni imposte dal decreto anti Coronavirus consigliano di iniziare a preparare il grano e il ruoto per preparare a casa la pastiera.
Ci dà una mano Daniele Cacciuolo della pizzeria Bella Napoli di Gela in Sicilia.
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Emozionato anche per la presenza del padre ci spiega con semplicità come fare la pastiera. E voi fate attenzione e sostituite frolla a sfoglia. La pasta frolla è alla base della pastiera e va stesa quasi a sfoglia per accogliere la farcitura, la crema (e qui si potrebbe aprire un capitolo si chi inserisce anche la crema nella farcitura), che è il simbolo dell’abbondanza dopo la penitenza.
Speriamo che sia così anche se ben dopo Pasqua come ci ricorda il decreto che obbliga a stare a casa fino almeno al 18 aprile, cioè ben dopo Pasqua.
La ricetta della pastiera napoletana
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Ingredienti per la sfoglia
400 g di farina
100 g di burro
2 uova
180 g di zucchero
Per gli ingredienti della farcitura
500 g di grano precotto
300 g di zucchero
400 g di ricotta di bufala
400 g di latte
5 uova
2 fiale Millefiori (Arancia)
1 bustina di vanillina
Procedimento per la pasta frolla
Mettiamo tutti gli ingredienti in un recipiente ed impastiamo energicamente fino ad avere un risultato omogeneo.
Avvolgiamo l’impasto nella pellicola e mettiamola nel frigo a +4 gradi.
Lasciamo riposare per circa 5 ore.
Procedimento per la farcitura
Nel frattempo prepariamo la crema di farcitura.
Cuociamo il grano insieme al latte a fuoco lento per 15 minuti inserendo bucce di limone e arancia e solo verso la fine aggiungiamo la vanillina e gli aromi di arancia.
Sbucciamo le uova e dividiamo il tuorlo dall’albume.
Mischiamo il tuorlo con lo zucchero mentre l’albume lo montiamo da parte e senza altre aggiunte.
Preparazione
Trascorse le 5 ore stendiamo il nostro impasto solo ed esclusivamente con le mani.
Una volta inserito l’impasto nell’apposita teglia precedentemente imburrato, tagliamo i bordi in tal modo da avere una forma omogenea.
Inseriamo la nostra crema e con l’impasto avanzato dai bordi creiamo le strisce con una rondella dentata.
Appoggiamo le strisce con delicatezza sulla farcitura da un bordo all’altro come se volessimo creare una ragnatela a maglie larghe.
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Inforniamo la pastiera nel forno a 175/180°C gradi in modalità ventilato per circa un’ora (ovviamente la cottura cambia in base alle prestazioni del forno a disposizione).
Una volta cotta, lasciamo riposare la pastiera per circa un’ora e solo allora cospargiamo la superficie con lo zucchero a velo.
Tagliamo con delicatezza e serviamo.
E per la parte salata, ecco la video ricetta del tortano.