Asparagi alla parmigiana, la ricetta con il bianco di Tavagnacco
Asparagi alla parmigiana è un nuovo capitolo per utilizzare gli asparagi bianchi. In Friuli Venezia Giulia, l’asparago bianco della cittadina di Tavagnacco, situata nella campagna a Nord di Udine, è tra i più buoni della regione. Questa prelibatezza locale si trova anche in altri luoghi, situati lungo tutto il corso del Torrente Torre e in diversi comuni delle province di Udine e Pordenone.
La specie coltivata è l’asparagus officinalis. Si tratta di una pianta erbacea con molte radici e con un corto rizoma sotterraneo, da cui sorgono i germogli, preziosi per le loro sostanze diuretiche, oltre che per il fosforo, il ferro e le vitamine.
L’aspetto bianco è una caratteristica che deriva dal metodo di coltivazione. Diversamente dall’asparago verde, infatti, la coltivazione prevede che la pianta venga ricoperta completamente dalla terra, sotto la quale cresce, fino a che i germogli non “sbucano” in superficie nel mese di aprile. Attraverso questa tecnica di coltivazione, la pianta è costretta a “lottare” di più per maturare, quindi i gambi diventano molto grossi e polposi. Il colore bianco è dato dall’assenza di luce solare, senza la quale non avviene il processo della fotosintesi clorofilliana, che consentirebbe all’asparago di diventare verde. L’asparago bianco è anche caratterizzato da un sapore molto più delicato rispetto a quello verde.
E dopo la ricetta degli asparagi con le uova, ecco gli asparagi alla parmigiana.
La ricetta degli asparagi alla parmigiana
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di asparagi bianchi
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 70 g di olio extra vergine d’oliva
- 1/2 cucchiaio di sale per l’acqua di cottura
Procedimento
Pulisci gli asparagi eliminando la parte dura finale dei gambi e raschiando con un pelapatate la parte coriacea esterna. Lavali con delicatezza in acqua fredda, raccogliendoli a mazzo e legandoli con uno spago sottile da cucina.
Immergili in acqua salata in una pentola alta, lasciando fuoriuscire le punte dall’acqua.
Dal bollore, cucinali 15 minuti circa.
A fine cottura sgocciola gli asparagi, slegali e regolali in pari lunghezza.
Se servite subito gli asparagi alla parmigiana, disponili su un piatto da portata caldo. Quindi, distribuisci sulle punte degli asparagi il parmigiano grattugiato e l’olio.
Se gli asparagi alla parmigiana saranno serviti a molta distanza dalla cottura, al momento di portarli in tavola, riscalda gli asparagi in forno a 180°C per 5 minuti. Infine, cospargili di parmigiano e di olio.
Consigliato l’accoppiamento con il vino bianco “Erba Alta” di Marco Sara a circa 17 € a bottiglia.
Asparagi alla parmigiana
Ingredients
- 1 kg asparagi bianchi di Tavagnacco
- 50 g Parmigiano Reggiano grattugiato
- 70 g olio extra vergine di oliva
- 1/2 cucchiaio sale per l’acqua di cottura
Instructions
- Pulisci gli asparagi eliminando la parte dura finale dei gambi e raschiando con un pelapatate la parte coriacea esterna. Lavali con delicatezza in acqua fredda, raccogliendoli a mazzo e legandoli con uno spago sottile da cucina.
- Immergili in acqua salata in una pentola alta, lasciando fuoriuscire le punte dall’acqua.
- Dal bollore, cucinali 15 minuti circa.
- A fine cottura sgocciola gli asparagi, slegali e regolali in pari lunghezza.
- Se verranno serviti subito, disponili su un piatto da portata caldo. Quindi, distribuisci sulle punte degli asparagi il parmigiano grattugiato e l’olio.
- Se questo piatto verrà servito a molta distanza dalla cottura, al momento di portarlo in tavola, riscalda gli asparagi in forno a 180 gradi per 5 minuti. Infine, cospargili di parmigiano e di olio.