La classifica del migliore tonno in scatola al supermercato
Tonno in scatola, ma al supermercato. Se non avete tempo per una ricerca di prelibatezze nelle botteghe gastronomiche, ecco la classifica delle marche più facili da reperire sugli scaffali della grande distribuzione.
Il tonno, il salva-pasto per antonomasia di questa routine quotidiana, è forse tra i prodotti che più di frequente entra nei nostri carrelli: dall’insalata di riso consumata in ufficio al tramezzino mordi e fuggi, sino alla pasta “sciuè sciuè”, non v’è infatti preparazione che non preveda l’apertura della famosa “scatoletta”.
1. Mesa Lista
Il Bonito del Norte è il protagonista di questa attenta lavorazione Made in Rioja, una lavorazione che testimonia la qualità della materia prima impiegata ed il know-how maturato nei molti anni di attività. Conosciuto anche come tonno bianco e apprezzato per la delicatezza delle sue carni, alla vista si presenta con un colore giustamente roseo ed uniforme, percorso da sfumature leggermente più scure.
All’assaggio offre un morso appena tenace che lascia immediatamente spazio ad una piacevole masticazione, dominata da una texture morbida e da un gusto elegante. Bassa la sapidità complessiva per un finale di buona persistenza.
Voto: 8
Prezzo confezione da 190 grammi: 5,20 €
2. Callipo
È un tonno pinna gialla stagionato almeno un anno e conservato in olio d’oliva, la materia prima impiegata da questa azienda impegnata nella trasformazione ittica dal 1913. Pescato in zona FAO 71 dell’Oceano Pacifico, viene lavorato secondo un processo e tecnologie consolidate nel tempo, che permettono di offrire al consumatore finale un tonno dal sapore soddisfacente.
Il colore, rosa intenso, anticipa un boccone piacevolmente carnoso che mai vira verso note di “asciutto” o fibrose. Giustamente sapido, mostra al palato un corretto equilibrio tra il sapore del pinna gialla e la nota salina.
Voto: 7
Prezzo confezione 80 grammi per 3 scatolette: 3,95 €
3. Rio Mare
Si riconosce (e conosce da sempre) per il colore rosa tenue delle sue carni e per quella consistenza che “si taglia con un grissino”. Il tonno, varietà pinna gialla, viene conservato in olio di oliva e una dosata quantità di sale marino, che contribuisce all’equilibrio complessivo dell’assaggio.
In bocca, infatti, esprime un sapore delicato, con abbrivi talvolta più marcati e più sapidi. Buona la carnosità del boccone e la persistenza gusto-olfattiva.
Voto: 6
Prezzo confezione 80 grammi per 4 scatolette: 4,98 €
4. As do Mar
Nel tonno in scatola al naturale, il tonno pinna gialla, sale integrale e acqua sono gli ingredienti di questa selezione As do mar, azienda certificata Friend of the Sea. Se alla vista si presenta sufficientemente compatto e con carni rosa pallido, al taglio dimostra una discreta morbidezza che, tuttavia, viene penalizzata da un assaggio eccessivamente sapido che copre il sapore del tonno.
Non convincente nel suo equilibrio globale, lascia in eredità una persistente nota salina dopo la deglutizione.
Voto: 5
Prezzo confezione 80 grammi per 3 scatolette: 4,40 €
5. Maruzzella
La linea Capri del brand di Iginio Mazzola all’olio di oliva nasce per la lavorazione di tonno pinna gialla pescato prevalentemente nel Mediterraneo e Pacifico. Dal colore marcato, è assai frantumato e disomogeneo alla vista, con una consistenza poco piacevole al morso e con un sapore discreto.
La degustazione, dominata da una eccessiva nota salina e dal sapore permeante dell’olio impiegato, non brilla per equilibrio e piacevolezza complessiva.
Voto: 4
Prezzo confezione 80 grammi per 3 scatolette: 3 €