Milano. Menu e prezzi di Aalto – Part of Iyo che riapre con Takeshi Iwai
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In casi come questo, quelli che parlano bene usano il termine re-branding. In pratica, Iyo Aalto, ristorante di cucina asiatica fusion aperto da novembre scorso in piazza Alvar Aalto, alle Varesine a Milano, ora si chiama Aalto – Part of Iyo.
Sicuramente meglio, viene data un’identità all’ultima creatura di Iyo Experience, unico ristorante etnico in Italia a potersi fregiare della stella Michelin. Patron di Aalto, così come di Iyo e di Aji, è Claudio Liu, che ha scelto di riaprire dopo la chiusura forzata con un nuovo chef giapponese ma già milanese da qualche anno, Takeshi Iwai. Sì, quello di Ada e Augusto, alla Cascina Guzzafame.
Due ristoranti: Aalto con Takeshi Iwai e Iyo Omakase
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Il nuovo corso del ristorante lo vede sdoppiarsi: da una parte il ristorante gastronomico Aalto Part of Iyo e dall’altra il sushi banco edomae Iyo Omakase.
Il Sushi Banco Iyo Omakase rimane sostanzialmente invariato rispetto al periodo pre-pandemia, mentre il ristorante gastronomico Aalto Part of iyo riapre con sostanziali novità.
C’è un nuovo chef, il giapponese Takeshi Iwai, apprezzato da critica e pubblico nella cucina di Ada e Augusto, il piccolo ristorante gourmet di Cascina Guzzafame, in provincia di Milano. Arrivato in Italia 13 anni fa, prima di Ada e Augusto ha lavorato con Pino Cuttaia, Anthony Genovese, Silvio Giavedoni e Luciano Monosilio.
“Faremo una cucina libera,” afferma Iwai, “capace cioè di giocare tra culture diverse: Giappone, Italia e mondo.”
Come recita il comunicato stampa, «Prima di tutto viene la materia, che deve essere di qualità assoluta. Poi arriva il pensiero sull’esecuzione, che mira a piatti inediti, espressioni di combinazioni armoniche tra aromi e sapori. Un esercizio in equilibrio tra tecnica, precisione e ricerca, con il gusto come fondamento prepotente di ogni piatto.»
“Con Aalto Part of Iyo,” aggiunge il patron Claudio Liu, “desideriamo esprimere una cucina libera, da ogni definizione o tentativo di incasellamento. Libera di essere italiana, giapponese, entrambe le cose o nessuna delle due. Non tracciare confini esprime la possibilità di superarli.”
I menu di Aalto
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Il percorso gastronomico di Aalto prevede due menu degustazione (da 8 oppure 5 portate, 135 e 110 €; le portate sono le stesse) e un’offerta alla carta. I primi seguono la logica della carta bianca, colorata a seconda delle disponibilità quotidiane e dell’estro del momento del cuoco. La carta degli inizi include quattro piatti per portata, di cui uno vegano.
Menu Degustazione 8 portate 135 €
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Scampi e semi
Ostriche e latticello
Cannolicchi, asparagi bianchi e camomilla
Anguilla, tataki di manzo e liquirizia
Spaghetti con vongole alla tsukemen
Risotto aspro, gemme di pino e gelato di ostriche
Filetto di manzo alla brace, fiori di sakura
Sfoglia al cioccolato e gelato al latte affumicato
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Menu Degustazione 5 portate 110 €
Scampi e semi
Anguilla, tataki di manzo e liquirizia
Spaghetti con vongole alla tsukemen
Filetto di manzo alla brace, fiori di sakura
Sfoglia al cioccolato e gelato al latte affumicato
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Menu alla carta
Scampi e fichi 40 €
Anguilla, tataki di manzo e liquirizia 35 €
Battuta di manzo e pomodoro 30 €
Gazpacho e prugna fermentata 28 €
Spaghetti con vongole alla tsukemen 38 €
Risotto allo zafferano, gemme di pino e tagete 30 €
Ravioli di pollo al curry 35 €
Pisarei con verdure estive 30 €
Capocollo di maiale e passion fruit 38 €
Cotoletta di ricciola e ostrica 45 €
Manzo, melanzane e fiori di sakura 45 €
Verdure saltate, gelato alle mandorle e caffè 35 €
Sfoglia al cioccolato 15 €
Torta di rosa 15 €
Tiramisu 15 €
Carote, arancia e camomilla 15 €
Il nuovo logo
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«È nuovo anche il logo di Aalto Part of Iyo, un incrocio di segmenti, crocevia di direzioni possibili che alla fine originano un cerchio privo di circonferenza, quindi senza confini o frontiere. Otto segmenti che sovrappongono culture diverse, favorendo incontri tra mondi distanti. Un logo che esprime una moltitudine di gusti e culture. Il ciclo perenne della vita, somma di tanti percorsi, esperienza di esperienze. La ricchezza della cucina.»
Le misure di sicurezza
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Per far vivere al cliente l’esperienza unica di sempre, in totale sicurezza, sono state adottate tutte le misure necessarie:
- gli spazi sono stati completamente sanificati
- all’entrata e in diversi punti del ristorante sono presenti igienizzanti per le
mani - il distanziamento tra i tavoli, già previsto dalla disposizione originaria della
sala, è stato accompagnato da una riduzione del numero dei coperti - il menu e le eccellenze della cantina sono accessibili in tempo reale,
inquadrando l’apposito QR code direttamente con il proprio device mobile - superfici, stoviglie e utensili vengono sanificati costantemente con prodotti
specifici - il personale di cucina è dotato di mascherina e guanti e osserva
un’igienizzazione costante durante il servizio, lo stesso vale per quello di sala che indossa mascherine con il nuovo logo in PNT tessuto non tessuto a tre strati progettate dal Politecnico di Milano
Aalto part of Iyo. Piazza Alvar Aalto / Viale della Liberazione, 13. Milano. Tel. +390225062888
[Immagini: Brambilla Serrani]