Cilento. Suscettibile, il ristorante di Pioppi a cui nessuno vuole rinunciare
Antonio Morinelli insieme a i suoi soci ha da poco raddoppiato Suscettibile, ristorante del Cilento affacciato sul mare di Pioppi, portandolo anche a Salerno.
L’apertura, in un giardino di via Dei Principati, è stata inframmezzata dal lockdown. Piani cambiati non solo in città, ma anche nella casa madre che è anche locanda con stanze. Un minor numero di tavoli che vi costringeranno a una prenotazione ben più anticipata del normale. Con le inevitabili punte di agosto che rendono più difficile sedersi.
Ma voi godetevi Suscettibile nei giorni infrasettimanali e soprattutto in questo scorcio di luglio. Pioppi, borgo di mare meno blasonato rispetto ad Acciaroli, è incantevole. E, se beccate la serata giusta con il leggero refolo marino, la terrazza vi sembrerà la porta dell’Olimpo.
Qui la cucina è di mare, mediterranea e altrimenti non potrebbe essere con il museo del mare ai vostri piedi.
Un menu piccolo con qualche fuori carta della giornata, ma la qualità della materia prima è assicurata.
Come si mangia da Suscettibile a Pioppi
Il baccalà cotto a bassa temperatura con cous cous allo zafferano e verdure con salsa di menta è un ottimo antipasto, corposo e fresco (15 €).
Abbondante la tartare di tonno con avocado, sedano, lime e pepe rosa (18 €). Pungente senza mortificare la dadolata di crudo di mare.
La porzione di spaghetti alla puttanesca con le alici e i pomodorini gialli (15 €) è per appetiti più che robusti. Un vero comfort food di mare.
Per la genovese di tonno, leggera e delicata, la cucina guidata da Davide Di Croce ha scelto i rigatoni e non la classica pasta liscia (18 €). La pasta accoglie e manteca al tavolo la spuma di cacioricotta di capra, must della cucina cilentana.
Sul secondo scelta univoca al tavolo con il polpo e patate di Suscettibile: tentacoli croccanti poggiati su una base di patate schiacciate, fiocchi di stracciata e l’accenno “esterofilo” delle olive taggiasche (23 €).
Si ritorna a parlare cilentano stretto con i due dolci. Il nazionalpopolare salame di cioccolato è farcito alla maniera di mamma Grazia con la frutta secca: fichi bianchi del Cilento, mandorle, nocciole (8 €). Buonissimo.
La cassata cilentana è un semifreddo alla ricotta candita con tegolino di fava di cacao, buono e scenografico (12 €).
La lista dei vini è curata e dal reparto bianchi abbiamo tirato fuori un Fiano di Clelia Romano proposto con un giusto ricarico.
Insomma, Antonio Morinelli conferma le sue capacità di ristoratore che hanno reso Suscettibile uno degli indirizzi di riferimento del Cilento. La sua è una tavola centrata, emergenza o non emergenza Covid-19.
E la nota di merito non scontata va alla gestione degli ingressi e della sala, perfettamente in linea con le misure di prevenzione aiutate dallo spazio all’aperto. Un altro punto a favore di Suscettibile e di Pioppi.
Voto: 7,5/10
Suscettibile. Via Giuseppe Ungaretti 27. Pioppi (Salerno). Tel. +393293136478