Cilento. Suscettibile, il ristorante di Pioppi a cui nessuno vuole rinunciare
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Antonio Morinelli insieme a i suoi soci ha da poco raddoppiato Suscettibile, ristorante del Cilento affacciato sul mare di Pioppi, portandolo anche a Salerno.
L’apertura, in un giardino di via Dei Principati, è stata inframmezzata dal lockdown. Piani cambiati non solo in città, ma anche nella casa madre che è anche locanda con stanze. Un minor numero di tavoli che vi costringeranno a una prenotazione ben più anticipata del normale. Con le inevitabili punte di agosto che rendono più difficile sedersi.
Ma voi godetevi Suscettibile nei giorni infrasettimanali e soprattutto in questo scorcio di luglio. Pioppi, borgo di mare meno blasonato rispetto ad Acciaroli, è incantevole. E, se beccate la serata giusta con il leggero refolo marino, la terrazza vi sembrerà la porta dell’Olimpo.
Qui la cucina è di mare, mediterranea e altrimenti non potrebbe essere con il museo del mare ai vostri piedi.
Un menu piccolo con qualche fuori carta della giornata, ma la qualità della materia prima è assicurata.
Come si mangia da Suscettibile a Pioppi
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Il baccalà cotto a bassa temperatura con cous cous allo zafferano e verdure con salsa di menta è un ottimo antipasto, corposo e fresco (15 €).
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Abbondante la tartare di tonno con avocado, sedano, lime e pepe rosa (18 €). Pungente senza mortificare la dadolata di crudo di mare.
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La porzione di spaghetti alla puttanesca con le alici e i pomodorini gialli (15 €) è per appetiti più che robusti. Un vero comfort food di mare.
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Per la genovese di tonno, leggera e delicata, la cucina guidata da Davide Di Croce ha scelto i rigatoni e non la classica pasta liscia (18 €). La pasta accoglie e manteca al tavolo la spuma di cacioricotta di capra, must della cucina cilentana.
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Sul secondo scelta univoca al tavolo con il polpo e patate di Suscettibile: tentacoli croccanti poggiati su una base di patate schiacciate, fiocchi di stracciata e l’accenno “esterofilo” delle olive taggiasche (23 €).
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Si ritorna a parlare cilentano stretto con i due dolci. Il nazionalpopolare salame di cioccolato è farcito alla maniera di mamma Grazia con la frutta secca: fichi bianchi del Cilento, mandorle, nocciole (8 €). Buonissimo.
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La cassata cilentana è un semifreddo alla ricotta candita con tegolino di fava di cacao, buono e scenografico (12 €).
La lista dei vini è curata e dal reparto bianchi abbiamo tirato fuori un Fiano di Clelia Romano proposto con un giusto ricarico.
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Insomma, Antonio Morinelli conferma le sue capacità di ristoratore che hanno reso Suscettibile uno degli indirizzi di riferimento del Cilento. La sua è una tavola centrata, emergenza o non emergenza Covid-19.
E la nota di merito non scontata va alla gestione degli ingressi e della sala, perfettamente in linea con le misure di prevenzione aiutate dallo spazio all’aperto. Un altro punto a favore di Suscettibile e di Pioppi.
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Voto: 7,5/10
Suscettibile. Via Giuseppe Ungaretti 27. Pioppi (Salerno). Tel. +393293136478