Pane artigianale: compratelo nei 43 migliori panifici italiani
La produzione industriale ha levato sapore al pane per molti anni. Da qualche tempo un manipolo di panettieri contrari al pane precotto o surgelato cercano la riabilitazione per pagnotte, panini e filoni parlando apertamente di pane artigianale.
Il Gambero Rosso ha appena pubblicato la guida Pane & Panettieri d’Italia. Scopriamo com’è andata e quali sono secondo la guida romana i migliori panettieri artigianali d’Italia.
Il migliore pane artigianale italiano
PIEMONTE:
- Vulaiga a Fobello (VC)
- Marcarino Roddino a Roddino (CN)
- Ficini a Torino
- Perino Vesco a Torino
- Luca Scarcella – Il Forno dell’Angolo a Torino
- Spoto Bakery Voglia di Pane a Torino
LOMBARDIA:
- Voglia di pane a Brescia
- Grazioli a Legnano (MI)
- Crosta a Milano
- Davide Longoni Pane a Milano
- Le Polveri A Milano
- Forno Del Mastro a Monza
- Forno Artigiano Tilde a Treviglio (BG).
VENETO:
- Olivieri 1882 a Arzignano (VI)
- Marinato a Cinto Caomaggiore (VE)
- Forno Zogno a Conselve (PD)
- Forno Veneziano a Piove di Sacco (PD)
- Saporè Pizza Bakery a San Martino Buon Albergo (VR)
- Il Fornaio Zenatti dal 1979 a Sommacampagna (VR)
TRENTINO ALTO ADIGE:
- Panificio Moderno a Isera (TN)
FRIULI VENEZIA GIULIA:
- Jerian a Trieste.
EMILIA ROMAGNA:
- Forno Brisa a Bologna
- Calzolari a Bologna
- Micro Panificio Mollica a Carpi (MO)
- Cappelletti & Bongiovanni a Dovadola (FC)
- +La Butega ad Franton Guastalla (RE).
TOSCANA:
- Pank La Boulangeria a Firenze
- Lievitamente a Viareggio (LU)
MARCHE:
- L’Assalto ai Forni a Ascoli Piceno
- Pandefrà a Senigallia (AN)
LAZIO:
- Panificio Bonci a Roma
- Antico Forno Roscioli a Roma
- Santi Sebastiano e Valentino a Roma.
CAMPANIA:
- La Francesina Boulangerie a Ercolano (NA)
- Malafronte a Gragnano (NA)
PUGLIA:
- Panificio Adriatico a Bari
- Il Toscano a Corato (BA)
- Lula a Trani (BT)
BASILICATA:
- Pane e Pace a Matera
SICILIA:
- Panificio Guccione a Palermo
- I Banchi a Ragusa Ibla
- Martinez a Trapani
SARDEGNA:
- PBread Natural Bakery a Cagliari.
Quanti sono i panettieri che rilanciano il pane artigianale
Sono 43 i panettieri migliori d’Italia per il Gambero Rosso, e altrettanti i “Tre Pani”, massimo riconoscimento della guida. In questa categorie sono state 8 le nuove entrate, conosciamoli meglio.
Le novità
Alessandro Spoto di Spoto Bakery – Voglia di Pane a Torino.
Tilde Forno Artigiano di Simone Conti e Marisol Malatesta a Treviglio (BG).
A Sommacampagna (VR) c’è Mirko Zenatti de Il Fornaio Zenatti dal 1979.
A Bologna debutto per Matteo Calzolari, con il Forno Calzolari.
Quindi Gianluca Del Canto e Chiara Bracali con il Micropanificio Mollica di Carpi (MO).
Nel Lazio, a Roma, la novità è Claudio Ciotola di Santi Sebastiano e Valentino.
Arriva dalle Marche il debutto di Lorenza Roiati de L’Assalto ai Forni di Ascoli Piceno.
Le novità della guida si concludono in Sicilia a Trapani con Giuseppe Martinez.
Altri premi
Il Panettiere Emergente di questa edizione della guida è Daniele Marè, del Panificio Marè di Roma.
Il Pane dell’anno è di Pietro Cardillo del panificio ‘A Maidda di Trapani per un filone al finocchietto selvatico, mandorle d’Avola, e uva passa di Zibibo di Pantelleria.
A Carlo Eugenio Fiorani di Casteverde (CR) è andato il premio alla carriera.