Rapallo. Mitili & Mitili: il ristorante pescheria mostra i muscoli, cioè le cozze
Ottima sorpresa a Rapallo con i muscoli, le cozze, di Mitili & Mitili, rivendita di frutti di mare crudi ma anche cucinati per l’asporto.
Due vetrine in via Venezia, una aperta su strada con un paio di posti a sedere, tre o quattro sgabelloni all’interno.
Qui una volta c’era il mio negozio preferito di pasta fresca, sostituito da qualche anno da un negozio di scarpe mi pare.
E ora, questo ibrido di pescheria e rosticceria.
Mitili & Mitili nasce nel 2012 come marchio, ma è un’azienda di mitilicoltura di La Spezia, creata dalla famiglia Panarelli oltre 70 anni fa.
Cosa trovate da Mitili & Mitili e a che prezzo
Il sito illustra la loro produzione, che comprende muscoli, il nome più comune in Liguria delle cozze, cannolicchi, ostriche, capesante, lupini, lumachine e tartufi di mare.
L’idea è abbastanza semplice: un negozio per la vendita dei loro prodotti, freschi per la cucina di casa, o preparati al momento per il consumo sul posto.
Si possono gustare le cozze alla marinara, dei panini con le cozze, e delle ostriche (3 € l’una).
C’è anche una serie di preparazioni già pronte per l’asporto – spiedini di cozze, cozze ripiene, frutti di mare impanati e pronti da gratinare, lasagne e cannelloni di mare ripieni, cozze sgusciate a crudo in acqua di mare.
Ci sono anche alcuni sughi a base dei loro frutti di mare (11/13 €).
In vendita anche qualche prodotto confezionato: pasta Monograno Felicetti, barattoli di sughi pronti, birre.
Non tutti i prodotti cucinati erano presenti nel negozio – ma ho iniziato subito ad assaggiare.
Partendo dai muscoli alla marinara, nella confezione da asporto. Cucinati al momento in una padella, su una piastra lì davanti ai miei occhi. Presa una reticella di cozze dal banco, aperta, porzionata e spadellata.
Come cucinare le cozze
La ricetta è semplice, si prendono le cozze e si fanno aprire nella padella, limone e prezzemolo e sono pronte. Questione di 5 minuti.
Si possono fare anche a casa, ovviamente e per i più sprovveduti sul sito ci sono comunque tre ricette facili facili.
Per i muscoli in insalata, ad esempio, occorre lavare accuratamente i muscoli per poi metterli in un tegame con tutto il guscio. Quando si saranno aperti tutti per effetto del calore, dopo averli estratti dal guscio, vanno conditi con sale, pepe, olio e limone. Mitili & Mitili consiglia di aggiungere anche uno spicchio d’aglio e un po’ di prezzemolo tritato (qui vi segnalo come pulirle, conservarle e 10 ricette con le cozze).
I muscoli da asporto
Sono arrivato a casa che erano ancora tiepide. Un piatto, un po’ di focaccia, una sedia in giardino – perfetto. Un buon piatto, abbastanza saporito e gustoso. Prezzo: 5 €.
Ma mi attiravano molto le lasagne con i muscoli, già cotte, da mettere solamente per 15 o 20 minuti in forno a 180°C. Tre versioni: una ‘normale’, solo con le cozze, una con il pesto, e una terza con un po’ di sugo al pomodoro.
Le ho prese e portate con me a Milano. Ho scelto la versione classica, quella con muscoli (Mytilus galloprovinvialis, per l’esattezza) e besciamella, giusto per andare sul sicuro. Magari non sono un gran che, queste lasagne: tanto prima o poi torno, e se son buone.
Sono buone, ben fatte, saporite. Trovate cozze a ogni forchettata. Se tanto mi dà tanto, anche le altre due versioni devono essere degne per lo meno di un assaggio. Prezzo, 16 €.
La sede centrale di Mitili & Mitili si trova a La Spezia, in via dei Mille; ce n’è una anche a Sarzana, in viale della Pace. L’allevamento invece si trova in uno degli angoli più belli e incontaminati della Liguria, di fronte alla bellissima Porto Venere, dove si trova l’isola della Palmaria.
Mitili & Mitili. Via Venezia, 16. Rapallo. Tel.+390185232067