Re Santi e Leoni a Nola: per il ristorante è già corsa alla stella Michelin
Di alcuni ristoranti cominci a farti un’idea attraverso i social ed i “sentito dire”: tutto risponde al vero, e bene, a Re Santi e Leoni a Nola.
In un caldo sabato di fine agosto, varcata la soglia, ci accolgono linee pulite ed un ambiente privo di orpelli.
Alla luce del sole che inonda l’ingresso si contrappone l’atmosfera soffusa del bar che ci conduce nella sala da pranzo.
Ed ecco la grande cucina a vista, regno dello chef Luigi Salomone – già stella Michelin al Piazzetta Milù di Castellammare di Stabia – e della sua brigata.
I sapori decisi degli amuse bouche sin dal primo assaggio denotano l’impronta dello chef.
- Cannolo gamberi e manzo
- Pane formaggio e cipolla
- Gonfiotto di maiale
- Spuma di Ricotta con acciughe e polvere di pomodoro
Il pane merita una riflessione. Pane al lievito naturale e 5 cereali un colpo basso per gli amanti: è stato servito tiepido! Dopo poco ha fatto il suo ingresso un’altra pagnottella fragrante e profumata.
Come si mangia da Re Santi e Leoni
Tartare di Manzo “alla brace”, anguilla, taleggio, tartufo e nocciole (18 €). La sua inattesa preparazione con il passaggio alla brace non tradisce la freschezza del piatto.
Tortello latte, olio, aglio orsino e tartufo (22 €). La sfoglia ruvida appena più spessa, tipicamente napoletana, rende questo piatto appagante. Nessun elemento sovrasta l’altro, anzi si danno la mano creando un piacevole girotondo di sapori.
Maialino, pera, porro, senape e crescione (24 €). Eccellente la cottura lenta che rende la carne morbida in contrasto con la croccantezza della cotica. L’aggiunta della senape conferisce il tocco pungente che sgrassa il palato.
Cocco, ananas, rum e melissa (12 €). Un dolce al cucchiaio soffice, pieno ed equilibrato. Lo gusti ad occhi socchiusi: è pina colada ed è ancora estate!
Sarà stella Michelin?
Luigi Salomone, rientrato nella sua città di origine dopo un percorso formativo al seguito di alcuni chef stellati campani e la conquista della stella, ha raccolto la sfida di un imprenditore “bruniano” tenendo a battesimo Re Santi e Leoni.
Non tradisce mai la sua idea di cucina moderna fatta di tecnica e di ricerca. È sempre attento alla scelta della materia prima e il suo stile è riconoscibile in piatti che fanno dei sapori ben chiari il tratto distintivo.
Con lui si apre il toto stella in Campania. Riuscirà a centrare l’obiettivo che sembra a un passo? In autunno lo sapremo se la guida Michelin uscirà.
Intanto, assaggiate il ristorante e sappiate che sono previsti anche tre menu degustazioni per scoprire la tavola di Re Santi e Leoni.
Il Re – con aperitivo, quattro portate, pre dessert, piccola pasticceria – a 65 €.
I Santi – con aperitivo, sei portate, pre dessert, piccola pasticceria – a 85 €.
I Leoni – libera interpretazione dello chef – a 110 €.
Re Santi e Leoni. Via Anfiteatro Laterizio, 92. Nola (NA). Tel. +390812781526