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Ristoranti
1 Novembre 2020 Aggiornato il 1 Novembre 2020 alle ore 12:31

Casamatta: recensione di una cena dopo le 18 nel ristorante stella Michelin

Staycation è la formula in linea con il Dpcm per cenare dopo le 18 al ristorante. Come al Casamatta, stella Michelin a Manduria in Puglia
Casamatta: recensione di una cena dopo le 18 nel ristorante stella Michelin

Rispettosi del quasi sorpassato Dpcm del 24 ottobre, l’unico modo per andare a cena dopo le 18 è scegliere il ristorante in un albergo e dormirvi. Come al Casamatta Restaurant del Vinilia Wine Resort a Manduria, in Puglia.

Siamo nella zona conosciuta da molti per il primitivo, dove anche io suggerisco di fare questa tappa per provare la cucina dello chef Pietro Penna fresco di stella Michelin, conquistata nel 2019.

Vinilia Resort Manduria Puglia

Vinilia è un’antica dimora del ‘900 che, dopo una meticolosa e raffinata attività di restauro, è diventata un punto di riferimento per vivere un’esperienza enogastronomica.

La cucina è affidata allo chef formatosi nella cucina di Sergio Mei al Four Season di Milano. Dopo alcune esperienze francesi ha deciso di tornare in Puglia per seguire il progetto della famiglia Parisi Lacaita.

Casamatta Restaurant Manduria Puglia sala

La sala del ristorante è allestita con tavoli di stili diversi, disposti in maniera casual chic. L‘illuminazione è realizzata con pezzi di luminarie della tradizione pugliese degli anni ’50.

A fare da sfondo all’ampio salone, un camino artigianale in ferro cortain.

L’offerta del ristorante è ampia con i piatti alla carta e tre menu degustazione.

Io ho deciso di affidarmi all’estro creativo dello chef e al menu a mano libera di sette portate.

Il benvenuto

Casamatta Restaurant Manduria Puglia benvenuto

Inizio con una serie di finger food: polpettina di maialino glassata con pomodoro e senape, cannolo con mandorla e menta, babà salato con provolone e mortadella completato con una polvere di pomodoro e al centro mosto cotto e lampascione.

Accompagno con un Susumante rosato Brut.

Casamatta Restaurant Manduria Puglia benvenuto
pane

Gustoso il benvenuto della pasta fillo con composta di cipolla, pancetta affumicata e scorzone piemontese.

In tavola anche il pane ai 5 cereali e le selezioni di focacce e grissini 100% con farina di segale.

Come si mangia al Casamatta Restaurant

ricciola Casamatta Restaurant Manduria Puglia

La ricciola leggermente scottata con foglia di cima di rapa, salsa di provola, friggitelli, salsa di soia, peperoncino e senape è un piatto delicato e ben equilibrato. Veramente buono

gambero e peperone crusco

La croccantezza del peperone crusco di Senise di Tenuta Padì si sposa bene alla morbidezza del gambero rosso di Gallipoli, salsa ponzu e nocciola.

coniglio Casamatta Restaurant Manduria Puglia

Carrè e terrina di coniglio con una falsa royale al cioccolato, un’area di wiski torbato, carota e barbabietola dell’orto. Promosso.

I primi piatti del Casamatta Restaurant

spaghetti Rinasci Italia

Rinasci Italia è il piatto dedicato al particolare periodo che l’Italia ha attraversato in primavera e che sta nuovamente attraversando

Spaghetto di Gragnano Pastificio dei campi mantecato con olio e peperoncino,  servito con pomodoro secco, crema di basilico e crema di stracciatella. Wow……..

tortelli omaggio a Milano Casamatta Restaurant Manduria Puglia

Omaggio a Milano è il piatto signature dello chef: tortello di ossobuco con crema di zafferano, crema di parmigiano e salvia fritta. L’ho trovato veramente gustoso, delicato e piacevole da mangiare.

I secondi

rombo

Il rombo cotto a bassa temperatura è accompagnato da una spuma di rombo e patate, salsa agli agrumi e rucola selvatica.

piccione Casamatta Restaurant Manduria Puglia

Da un piatto di pesce delicato e fresco si passa al piccione. Il petto leggermente scottato, passato in forno e la coscia farcita con guanciale e rosmarino. Il tutto è servito con una purea di mele cotogne e un pan brioche con i fegatini di piccione glassati al cioccolato fondente al 67%.

Il dolce

dolce Casamatta Restaurant Manduria Puglia

Il percorso a mano libera si conclude con un dessert autunnale gustoso non molto dolce: un crumble con un gelato alla zucca, chips di zucca, mousse al cioccolato e gelatine all’amaro.

Quanto costa il Casamatta Restaurant

Piatti alla carta. Antipasti 18 € – 22€. Primi 18 €. Secondi 28 € – 30€. Dolci 12 €.

Tre i percorsi degustazione. Penna 2020, 5 portate a 70 €. Tuffo nell’orto, 5 portate a 60 €. Mano libera, 7 portate a 95 €.

Il prezzo della camera, invece, è 120 €.

Casamatta Restaurant. Contrada Scrasciosa. Manduria (TA). Tel. +390999908013

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