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22 Dicembre 2020 Aggiornato il 22 Dicembre 2020 alle ore 11:30

Morto Paolo Foradori che ha reso grandi Pinot Nero e Gewürztraminer

A Paolo Foradori della cantina Hofstätter di Termeno si deve l'utilizzo del Pinot Nero e la crescita del Gewürztraminer nelle carte dei vini
Morto Paolo Foradori che ha reso grandi Pinot Nero e Gewürztraminer
Paolo Foradori

Paolo Foradori si è spento nella notte del 22 Dicembre 2020.

Paolo Foradori non ha segnato solo la storia dell’azienda Hofstätter. Riconosciuto come il padre del Pinot Nero altoatesino, egli ha contribuito a scrivere la storia recente dell’enologia italiana.

È stato lui ad intuire il valore del terroir di Mazon, l’altopiano in cui ancora oggi l’azienda Hofstätter produce i suoi rinomati Pinot Nero. Ed è sua la battaglia per l’introduzione della “Vigna” in etichetta.

Sempre a lui si deve la valorizzazione del Gewürztraminer. Interpretato con eleganza è entrato nella carta dei vini dei migliori ristoranti italiani e non solo.

Spirito d’iniziativa, voglia di fare, capacità di sperimentare ancora oggi molti viticoltori seguono il suo pensiero all’avanguardia.

Paolo Foradori e la cantina Hofstätter di Termeno

Nato a Bolzano nel 1935 è il discendente di una famiglia di origine Trentina. Suo padre, Vittorio Foradori, allora avvocato e appassionato di viticoltura, compra negli anni Trenta tre masi con terreni annessi sull’altopiano di Mazon. Siamo sopra il paese di Egna, in Alto Adige. Contrariamente all’idea del padre, che per suo figlio intravedeva la carriera in uno studio legale, Paolo Foradori decise di intraprendere la carriera enologica.

La svolta arrivò nel 1959, quando Paolo Foradori sposò Sieglinde Oberhofer, discendente della nota famiglia vitivinicola Hofstätter di Termeno. Nacque così l’attuale tenuta che – cosa unica per una azienda a conduzione famigliare – possiede vigneti sull’una e sull’altra sponda della Valle dell’Adige.

La sua vita è piena di aneddoti curiosi. Negli anni Cinquanta, Paolo aveva scelto di andare in Germania per formarsi e seguire la sua passione per la viticoltura. Quando fece rientro in Italia caricò sulla sua auto alcune barbatelle di Kerner nel baule per sperimentare in Italia la coltivazione di questo vitigno. Quando lo fermarono alla frontiera nel mezzo di una bufera, raccontò che servivano per bloccare le ruote dell’auto perché non scivolasse sulla neve. È il ritratto di un uomo che ha saputo distinguersi per eleganza ma anche per una geniale ironia oltre che per uno spessore culturale capace di conquistare anche i più giovani.

Paolo Foradori Tenuta J. Hofstätter

Diplomato al liceo classico, formatosi sul campo, ha saputo lasciare il segno con vini come il Vigna S. Urbano, Pinot Nero rinomato il tutto il mondo, ma soprattutto con una rara raffinatezza e un’intelligenza fuori dal comune.

Argomenti:
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