Lezioni di Pizza a casa per festeggiare la Giornata Mondiale della Pizza
Il 17 gennaio si celebra la Giornata Mondiale della Pizza aka World Pizza Day.
Pizze dedicate, eventi, sconti sul delivery si segnalano un po’ dappertutto: noi vi raccontiamo due eventi molto “napoletani”, e al tempo stesso con una visione internazionale. Il Vera Pizza Day dell’AVPN e l’Online Pizza Masterclass di Pizza Village.
Cui aggiungiamo la tradizione del fuocarazzo.
E le nostre Lezioni di Pizza.
1. Il Fuocarazzo e i pizzaioli
Perché questa festa della pizza proprio il 17 gennaio? Perché è il giorno di Sant’Antonio, o Sant’Antuono alla napoletana (per il resto del mondo, invece, Sant’Antonio del Purscel). Abate ed eremita egiziano, fondatore del monachesimo cristiano, morto il 17 gennaio 356, è considerato protettore degli animali, ma anche dei pizzaioli e dei fornai.
Tradizionalmente, pizzaioli e fornai tenevano una statuetta del santo sopra il forno e accendendo grandi falò nella notte (i fuocarazzi).
Per questo l’AVP, Associazione Verace Pizza Napoletana, ha istituito la Giornata Mondiale del Pizzaiolo, dopo il riconoscimento da parte dell’Unesco dell’Arte del Pizzaiuolo napoletano. Riconoscimento che abbiamo sostenuto sin dall’inizio, qui su Scatti di Gusto. Entrata nella liste del Patrimonio immateriale dell’umanità nel 2017, l’Arte del Pizzaiuolo comprende tutte le fasi della lavorazione e della cottura (e non, ricordiamolo, la pizza in sé).
Anche noi partecipiamo alla festa con la nostra foto della pizza universalmente copiata, debitamente distanziati e mascherinati. Con questo articolo, e indirettamente con il nostro sponsor Mulino Caputo, il cui nome accompagna ormai quello delle migliori pizze infornate in tutta Italia.
Più indirettamente, invece, mangiando una pizza: a seconda del colore della nostra regione, a pranzo in pizzeria, o asportandola e mangiandola magari su una panchina al parco. O ancora, tradizionalmente, “deliverata” direttamente a casa per quelli che, come il sottoscritto, stanno in zona rossa e non escono…
2. Il Vera Pizza Day nella Giornata Mondiale della Pizza
Il Vera Pizza Day, in diretta streaming su Facebook per tutto il 17 gennaio, coinvolge 13 diversi paesi. Partenza dalla sede AVPN di Capodimonte a Napoli, e poi dall’Estremo Oriente, attraverso Medio Oriente, Europa, America Latina e Stati Uniti. Per la precisione, Australia, Giappone, Corea, Thailandia, Russia, Turchia, Egitto, Francia (due appuntamenti), ancora Italia, Polonia, Brasile, Sudamerica, Stati Uniti.
Basta prepararsi con ½ litro d’acqua, 1 kg di farina 00, lievito di birra fresco, sale, pomodoro pelato, fiordilatte o mozzarella, olio extravergine e basilico e seguire le Masterclass. Alle 15.30, consegna dei Sant’Antuono Awards.
Tutti i pizzaioli del Vera Pizza Day
- 00:00 – 00:30
Presentazione e accensione del fuoco di Sant’Antuono con Paolo Surace - 00:30 – 02:00
Johnny Di Francesco – 400 Gradi, Melbourne Australia – Vera Pizza free masterclass (in inglese) - 02:00 – 03:30
Nakanishi Yasuyuki, Manabu Odawara, Jaffa, prof. Ishida Masayoshi –Ritsumeikan, Shiga, Giappone – Vera Pizza free masterclass (in giapponese) - 03:30 – 04:30
Doowon Chung– Pizzeria Volare, Corea, Seoul – Vera Pizza free masterclass (in coreano) - 04:30 – 06:00
Paolo Vitaletti – Peppina, Bangkok, Thailandia – Vera Pizza free masterclass (in thai) - 06:00 – 07:30
Aniello Beneduce – Pizzot, Omsk, Russia – Vera Pizza free masterclass (in russo) - 07:30 – 08:30
Ozgur Kilinclar– Nappo, Istambul, Turchia – Vera Pizza free masterclass (in turco) - 08:30 – 09:30
Dareen Akkad – What the Crust, Il Cairo, Egitto – Vera Pizza free masterclass (in arabo) - 09:30 – 10:30
Fredo Boubessla – La Salle á Manger, Marsiglia, Francia- Vera Pizza free masterclass (in francese) - 10:30 – 12:00
Ciro Salvo e Massimo Di Porzio – AVPN, Napoli – Vera Pizza free masterclass (in italiano) - 12:00 – 13:00
Marcin Garbowski – AVPN School, Poznan, Polonia – Vera Pizza free masterclass (in polacco) - 13:00 – 14:00
Guillaume Grasso – Parigi, Francia – Vera Pizza free masterclass (in francese) - 14:00 – 15:30
André Guidon – C-Trade, San Paolo, Brasile – Vera Pizza free masterclass (in portoghese) - 15:30 – 16:30
Sant’Antuono Awards - 16:30 – 18:00
Antonia Ricciardi – UPIM, Granada, Spagna- Vera Pizza free masterclass (in spagnolo) - 18:00 – 19:30
Team Mozzeria e Ettore Rusciano – Menomale, Washington, USA – Vera Pizza free masterclass (in inglese e nel linguaggio dei segni) - 19:30 – 21:00
Peter Surace – AVPN – Vera Pizza free masterclass (in spagnolo) - 21:00 – 22:30
Peppe Miele e Mario Vollera – VPN Americas, Los Angeles, USA – Vera Pizza free masterclass (in inglese) - 22:30 – 23:30
Enzo Esposito e Salvatore Santucci – AVPN, Napoli – Vera Pizza free masterclass (in Parlesia, l’antico linguaggio napoletano)
Fra gli sponsor del Vera Pizza Day, Latteria Sorrentina e Mulino Caputo.
3. La Online World Masterclass del Pizza Village
Il Pizza Village con la sua Masterclass vuole insegnare a tutto il mondo a fare la pizza. Per farlo, utilizzerà come insegnanti quattro grandi maestri dell’arte pizzaiola:
- Gino Sorbillo, vero e proprio ambasciatore della pizza nel mondo con le sue pizzerie e sui social media
- Antonio Falco, pizza chef presso l’Antica Pizzeria da Michele, anch’essa ambasciatrice dell’arte pizzaiola
- Davide Civitiello, capo pizzaiolo di Rossopomodoro e consulente tecnico del Mulino Caputo
- Enzo Coccia, celebrato nel mondo con la sua pizzeria La Notizia.
Farina del Mulino Caputo, pasta, lievitazione, Fiordilatte di Latteria Sorrentina, pomodori di Ciao per 2 ore di corso online, in italiano e in inglese, per imparare a preparare quattro tipi di pizza:
- Margherita: la pizza più famosa.
- Marinara: la pizza più antica del mondo.
- Capricciosa: la pizza più classica.
- Special Pizza: la pizza più sorprendente.
Sponsor principale dell’evento sarà il Mulino Caputo.
4. I fuocarazzi per la Giornata Mondiale della Pizza
In questa giornata si svolgono numerosi festeggiamenti, sia per il santo protettore degli animali, che per il patrono dei pizzaioli. Una di queste è l’accensione del fuocarazzo la sera del 16, un grande ceppo che arde tutta la notte, fino al mattino del giorno dopo.
Anche Latteria Sorrentina, che ci accompagna con i suoi prodotti lungo tutto l’anno, ha sempre festeggiato Sant’Antuono. L’azienda tutta si riuniva attorno al Fuocarazzo ‘e Sant’Antuono. Si celebravano così gli animali, e la mucca, che fornisce la materia prima per i latticini. Quest’anno, a causa dell’emergenza coronavirus, niente festeggiamenti. Ma Latteria Sorrentina si unisce al Vera Pizza Day e alla World Masterclass International Pizza Day del Pizza Village.
5. Le Lezioni di Pizza di Scatti di Gusto per la Giornata Mondiale della Pizza
La biblioteca di Scatti di Gusto è a vostra disposizione per aiutarvi nella realizzazione della pizza fatta in casa con il corso base di Lezioni di Pizza in 8 imperdibili step.
E poi le ricette e i segreti dei grandi pizzaioli. Da Gino Sorbillo a Gabriele Bonci, da Giuseppe Pignalosa a Salvatore Lioniello, da Carlo Sammarco a Renato Bosco.
Eccole a disposizione di tutti gli appassionati della pizza.
Le nozioni base per fare la pizza a casa
- Lezioni di Pizza. 10 cose da sapere per fare la migliore pizza a casa
- Lezioni di Pizza. Le tre farine migliori per farla a casa
- Lezioni di Pizza. Come usare i tipi di farine consigliate per la pizza a casa
- Lezioni di Pizza. Confronto tra lievito madre e lievito di birra per la pizza a casa
- Lezioni di Pizza. L’acqua, la regola del 55, il sale e i grassi
- Lezioni di Pizza. Regole e dosi per fare l’impasto perfetto a casa
- Lezioni di Pizza. Come fare bene maturazione e lievitazione
- Lezioni di Pizza. Stendi senza mattarello, condisci e cuoci!
Tutte le Lezioni di Pizza
- La pizza fritta di Gino Sorbillo dal Vesuvio al Kilimangiaro
- Impasti possibili, la Pizza Condivisa di Gabriele Bonci e Gino Sorbillo
- Come fare la pizza tatin di Bonci a casa ed essere felice anche se la chiami focaccia
- Come fare la pizza con il criscito e il cornicione ripieno di ricotta di Gino Sorbillo
- Pizza e lievito Madre. Le 7 regole d’oro di Gino Sorbillo
- I pizzaioli insegnano a scegliere la farina e a stendere l’impasto
- Pizza alla parmigiana di melanzane di Gabriele Bonci
- 20 cose da sapere per replicare la pizza di Bonci a casa
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- Lezioni di Pizza. La ricetta dei Nidi d’uccello
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- Lezioni di Pizza. Arcobaleno Expo con farina di farro di Sorbillo
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- Lezioni di Pizza. Gabriele Bonci vi dice come fare la gluten free
- Lezioni di Pizza. Come si prepara il criscito alla napoletana
- 11 consigli dei pizzaioli per fare la pizza a casa spiegati in un libro
- Lezioni di Pizza. Come fare l’impasto diretto a casa
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