Caricamento banner...
Logo
Leggi, Mangia, Bevi, Ama
Cercacerca
menu
Pizzerie
16 Gennaio 2021 Aggiornato il 16 Gennaio 2021 alle ore 20:42

Lezioni di Pizza a casa per festeggiare la Giornata Mondiale della Pizza

Il 17 gennaio, Sant'Antonio, è la Giornata Mondiale della Pizza dei pizzaioli celebrata con il Vera Pizza Day e la World Masterclass
Lezioni di Pizza a casa per festeggiare la Giornata Mondiale della Pizza

Il 17 gennaio si celebra la Giornata Mondiale della Pizza aka World Pizza Day.

Pizze dedicate, eventi, sconti sul delivery si segnalano un po’ dappertutto: noi vi raccontiamo due eventi molto “napoletani”, e al tempo stesso con una visione internazionale. Il Vera Pizza Day dell’AVPN e l’Online Pizza Masterclass di Pizza Village.

Cui aggiungiamo la tradizione del fuocarazzo.

E le nostre Lezioni di Pizza.

1. Il Fuocarazzo e i pizzaioli

Perché questa festa della pizza proprio il 17 gennaio? Perché è il giorno di Sant’Antonio, o Sant’Antuono alla napoletana (per il resto del mondo, invece, Sant’Antonio del Purscel). Abate ed eremita egiziano, fondatore del monachesimo cristiano, morto il 17 gennaio 356, è considerato protettore degli animali, ma anche dei pizzaioli e dei fornai. 

Tradizionalmente, pizzaioli e fornai tenevano una statuetta del santo sopra il forno e accendendo grandi falò nella notte (i fuocarazzi).

Per questo l’AVP, Associazione Verace Pizza Napoletana, ha istituito la Giornata Mondiale del Pizzaiolo, dopo il riconoscimento da parte dell’Unesco dell’Arte del Pizzaiuolo napoletano. Riconoscimento che abbiamo sostenuto sin dall’inizio, qui su Scatti di Gusto. Entrata nella liste del Patrimonio immateriale dell’umanità nel 2017, l’Arte del Pizzaiuolo comprende tutte le fasi della lavorazione e della cottura (e non, ricordiamolo, la pizza in sé). 

Masterclass

Anche noi partecipiamo alla festa con la nostra foto della pizza universalmente copiata, debitamente distanziati e mascherinati. Con questo articolo, e indirettamente con il nostro sponsor Mulino Caputo, il cui nome accompagna ormai quello delle migliori pizze infornate in tutta Italia.

Più indirettamente, invece, mangiando una pizza: a seconda del colore della nostra regione, a pranzo in pizzeria, o asportandola e mangiandola magari su una panchina al parco. O ancora, tradizionalmente, “deliverata” direttamente a casa per quelli che, come il sottoscritto, stanno in zona rossa e non escono…

2. Il Vera Pizza Day nella Giornata Mondiale della Pizza

Giornata Mondiale della Pizza AVPN

Il Vera Pizza Day, in diretta streaming su Facebook per tutto il 17 gennaio, coinvolge 13 diversi paesi. Partenza dalla sede AVPN di Capodimonte a Napoli, e poi dall’Estremo Oriente, attraverso Medio Oriente, Europa, America Latina e Stati Uniti. Per la precisione, Australia, Giappone, Corea, Thailandia, Russia, Turchia, Egitto, Francia (due appuntamenti), ancora Italia, Polonia, Brasile, Sudamerica, Stati Uniti. 

Basta prepararsi con ½ litro d’acqua, 1 kg di farina 00, lievito di birra fresco, sale, pomodoro pelato, fiordilatte o mozzarella, olio extravergine e basilico e seguire le Masterclass. Alle 15.30, consegna dei Sant’Antuono Awards.

Tutti i pizzaioli del Vera Pizza Day

  • 00:00 – 00:30
    Presentazione e accensione del fuoco di Sant’Antuono con Paolo Surace
  • 00:30 – 02:00
    Johnny Di Francesco – 400 Gradi, Melbourne Australia – Vera Pizza free masterclass (in inglese)
  • 02:00 – 03:30
    Nakanishi Yasuyuki, Manabu Odawara, Jaffa, prof. Ishida Masayoshi –Ritsumeikan, Shiga, Giappone – Vera Pizza free masterclass (in giapponese)
  • 03:30 – 04:30
    Doowon Chung– Pizzeria Volare, Corea, Seoul – Vera Pizza free masterclass (in coreano)
  • 04:30 – 06:00
    Paolo Vitaletti – Peppina, Bangkok, Thailandia – Vera Pizza free masterclass (in thai)
  • 06:00 – 07:30
    Aniello Beneduce – Pizzot, Omsk, Russia – Vera Pizza free masterclass (in russo)
  • 07:30 – 08:30
    Ozgur Kilinclar– Nappo, Istambul, Turchia – Vera Pizza free masterclass (in turco)
  • 08:30 – 09:30
    Dareen Akkad – What the Crust, Il Cairo, Egitto – Vera Pizza free masterclass (in arabo)
  • 09:30 – 10:30
    Fredo Boubessla – La Salle á Manger, Marsiglia, Francia- Vera Pizza free masterclass (in francese)
  • 10:30 – 12:00
    Ciro Salvo e Massimo Di Porzio – AVPN, Napoli – Vera Pizza free masterclass (in italiano)
  • 12:00 – 13:00
    Marcin Garbowski – AVPN School, Poznan, Polonia – Vera Pizza free masterclass (in polacco)
  • 13:00 – 14:00
    Guillaume Grasso – Parigi, Francia – Vera Pizza free masterclass (in francese)
  • 14:00 – 15:30
    André Guidon – C-Trade, San Paolo, Brasile – Vera Pizza free masterclass (in portoghese)
  • 15:30 – 16:30
    Sant’Antuono Awards
  • 16:30 – 18:00
    Antonia Ricciardi – UPIM, Granada, Spagna- Vera Pizza free masterclass (in spagnolo)
  • 18:00 – 19:30
    Team Mozzeria e Ettore Rusciano – Menomale, Washington, USA – Vera Pizza free masterclass (in inglese e nel linguaggio dei segni)
  • 19:30 – 21:00
    Peter Surace – AVPN – Vera Pizza free masterclass (in spagnolo)
  • 21:00 – 22:30
    Peppe Miele e Mario Vollera – VPN Americas, Los Angeles, USA – Vera Pizza free masterclass (in inglese)
  • 22:30 – 23:30
    Enzo Esposito e Salvatore Santucci – AVPN, Napoli – Vera Pizza free masterclass (in Parlesia, l’antico linguaggio napoletano)

Fra gli sponsor del Vera Pizza Day, Latteria Sorrentina e Mulino Caputo.

3. La Online World Masterclass del Pizza Village

Giornata Mondiale della Pizza

Il Pizza Village con la sua Masterclass vuole insegnare a tutto il mondo a fare la pizza. Per farlo, utilizzerà come insegnanti quattro grandi maestri dell’arte pizzaiola:

  • Gino Sorbillo, vero e proprio ambasciatore della pizza nel mondo con le sue pizzerie e sui social media
  • Antonio Falco, pizza chef presso l’Antica Pizzeria da Michele, anch’essa ambasciatrice dell’arte pizzaiola
  • Davide Civitiello, capo pizzaiolo di Rossopomodoro e consulente tecnico del Mulino Caputo
  • Enzo Coccia, celebrato nel mondo con la sua pizzeria La Notizia.
Giornata Mondiale della Pizza farina

Farina del Mulino Caputo, pasta, lievitazione, Fiordilatte di Latteria Sorrentina, pomodori di Ciao per 2 ore di corso online, in italiano e in inglese, per imparare a preparare quattro tipi di pizza:

  • Margherita: la pizza più famosa.
  • Marinara: la pizza più antica del mondo.
  • Capricciosa: la pizza più classica.
  • Special Pizza: la pizza più sorprendente.

Sponsor principale dell’evento sarà il Mulino Caputo.

4. I fuocarazzi per la Giornata Mondiale della Pizza

Giornata Mondiale della Pizza latticini

In questa giornata si svolgono numerosi festeggiamenti, sia per il santo protettore degli animali, che per il patrono dei pizzaioli. Una di queste è l’accensione del fuocarazzo la sera del 16, un grande ceppo che arde tutta la notte, fino al mattino del giorno dopo.

Anche Latteria Sorrentina, che ci accompagna con i suoi prodotti lungo tutto l’anno, ha sempre festeggiato Sant’Antuono. L’azienda tutta si riuniva attorno al Fuocarazzo ‘e Sant’Antuono. Si celebravano così gli animali, e la mucca, che fornisce la materia prima per i latticini. Quest’anno, a causa dell’emergenza coronavirus, niente festeggiamenti. Ma Latteria Sorrentina si unisce al Vera Pizza Day e alla World Masterclass International Pizza Day del Pizza Village.

5. Le Lezioni di Pizza di Scatti di Gusto per la Giornata Mondiale della Pizza

mani farina Giornata Mondiale della Pizza

La biblioteca di Scatti di Gusto è a vostra disposizione per aiutarvi nella realizzazione della pizza fatta in casa con il corso base di Lezioni di Pizza in 8 imperdibili step.

E poi le ricette e i segreti dei grandi pizzaioli. Da Gino Sorbillo a Gabriele Bonci, da Giuseppe Pignalosa a Salvatore Lioniello, da Carlo Sammarco a Renato Bosco.

Eccole a disposizione di tutti gli appassionati della pizza.

Tutte le Lezioni di Pizza

  1. La pizza fritta di Gino Sorbillo dal Vesuvio al Kilimangiaro
  2. Impasti possibili, la Pizza Condivisa di Gabriele Bonci e Gino Sorbillo
  3. Come fare la pizza tatin di Bonci a casa ed essere felice anche se la chiami focaccia
  4. Come fare la pizza con il criscito e il cornicione ripieno di ricotta di Gino Sorbillo
  5. Pizza e lievito Madre. Le 7 regole d’oro di Gino Sorbillo
  6. I pizzaioli insegnano a scegliere la farina e a stendere l’impasto
  7. Pizza alla parmigiana di melanzane di Gabriele Bonci
  8. 20 cose da sapere per replicare la pizza di Bonci a casa
  9. Lezioni di Pizza. Le regole e la ricetta di Simone Lombardi a Milano
  10. Lezioni di Pizza. La ricetta dei Nidi d’uccello
  11. Lezioni di Pizza. La vera ricetta del calzone di carne di Bari
  12. Lezioni di Pizza. Arcobaleno Expo con farina di farro di Sorbillo
  13. Lezioni di Pizza. Deep-dish, la ricetta con la parmigiana di melanzane
  14. Lezioni di Pizza. Gabriele Bonci vi dice come fare la gluten free
  15. Lezioni di Pizza. Come si prepara il criscito alla napoletana
  16. 11 consigli dei pizzaioli per fare la pizza a casa spiegati in un libro
  17. Lezioni di Pizza. Come fare l’impasto diretto a casa
  18. Lezioni di Pizza. La ricetta ai sei pomodori di Gino Sorbillo
  19. Post-Eat. La ricetta dello strepitoso tortano dei Capatosta
  20. Lezioni di Pizza. Millefoglie dolce di Salvatore Lioniello con impasto al cioccolato
  21. La ricetta perfetta della pizza a casa di Carlo Sammarco
  22. La ricetta della focaccia barese da fare a casa
  23. Lezioni di Pizza. La ricetta della puttanesca di Rosanna Marziale
  24. Lezioni di Pizza. Focaccia genovese, la ricetta perfetta
  25. Lezioni di Pizza. Le 10 regole per preparare la biga vincente
  26. Lezioni di Pizza. Le 20 regole del canotto di Piergiorgio Giorilli
  27. Lezioni di Pizza. Latte+ e Langa-Boom di Patrick Ricci
  28. Lezioni di Pizza. Cottura perfetta con il segreto di Giò il Pizzino
  29. Lezioni di Pizza. La ricetta di Pier Daniele Seu semplice e immediata
  30. Pizza Canotto. La ricetta perfetta per farla a casa
  31. Lezioni di Pizza. I 7 errori da evitare spiegati da Gino Sorbillo
  32. Pizza d’aMare. Riccio e spirulina per un’estate con il vento in poppa
  33. Pizza d’aMare. Diego Vitagliano e la Nuvola d’Argento
  34. Pizza. La ricetta di Alessandro Coppari di Mezzometro a Senigallia
  35. Lezioni di Pizza. La ricetta con biga e semola rimacinata di grano duro
  36. Lezioni di Pizza. Il Trapizzino con pollo alla cacciatora di Stefano Callegari
  37. Lezioni di Pizza. La gourmet a lievitazione naturale
  38. Lezioni di Pizza. La Sole con pomodori gialli di Giuseppe Pignalosa
  39. Lezioni di Pizza. La ricetta della veloce napoletana di Simone Fortunato
  40. Lezioni di Pizza. Il Crunch di Renato Bosco
  41. Lezioni di Pizza. Teglia e ruoto con la ricetta di Salvatore Lioniello
  42. Lezioni di Pizza. Come farla a casa con la ricetta di Diego Vitagliano
  43. Pizza napoletana. La storia dagli albori ad oggi
  44. Lezioni di Pizza. Nel ruoto con la ricetta di Pasqualino Rossi
  45. La ricetta della mica Pizza e Fichi di Salvatore Grasso
  46. Focaccia messinese fatta in casa: la ricetta scientifica in 5 punti
  47. Lezioni di Pizza. La formula automatica per calcolare la biga
  48. Lezioni di Pizza. Pala alla romana, la ricetta scientifica
  49. Lezioni di Pizza. La ricetta del canotto di Renato Bosco
  50. Lezioni di Pizza. La Biancomangiare di Patrick Ricci a Torino
  51. Lezioni di Pizza. La napoletana a casa senza segreti
  52. Lezioni di Pizza. La ruota di carro di Michele
  53. Lezioni di Pizza. La ricetta con alici di menaica e bagnet verd
  54. Lezioni di pizza. Supercrust alla romana di primavera
  55. Lezioni di Pizza. I vantaggi del lievito secco italiano
  56. Lezioni di Pizza. La ricetta Bonci Style dei Ventenni Affamati
  57. Lezioni di Pizza. Fiordilatte e mozzarella, guida all’utilizzo
  58. Lezioni di Pizza. 3 ricette per farla dolce
  59. Lezioni di Pizza. La fritta con impasto all’alga spirulina
  60. Lezioni di Pizza. La fritta alla puttanesca di Teresa Iorio
  61. Pizza fritta con il coniglio all’ischitana di Giuseppe Pignalosa, la ricetta
  62. Lezioni di Pizza. La ricetta con i peperoni di Carmagnola
  63. Lezioni di Pizza. La ricetta della Cilentana ai grani antichi
  64. Lezioni di pizza. Come fare la fritta a casa per sfamare 10 persone
  65. Lezioni di Pizza. La margherita in teglia di Giuseppe Pignalosa
  66. Lezioni di Pizza. Focaccia, la ricetta facile da fare a casa
  67. Lezioni di Pizza. Il tortano, la ricetta di Daniele Cacciuolo
  68. Lezioni di Pizza. La ricetta al padellino della tradizione di Torino
  69. Lezioni di Pizza. La focaccia romana in planetaria di Luca Pezzetta
  70. Pizza di scarole. La ricetta di Giuseppe Pignalosa come un calzone
  71. Lezioni di Pizza. Il poolish, o biga liquida, di Luca Pezzetta
  72. Lievito madre. La ricetta di Luca Pezzetta per farlo e rinfrescarlo
  73. Lezioni di Pizza. La ricetta della fritta napoletana
  74. Lezioni di Pizza. Tutto quello che c’è da sapere sul lievito
  75. Lezioni di Pizza. La mitica ricetta biga + poolish per la teglia di Salvatore Lioniello
  76. Lezioni di Pizza. Fritta alla cilentana, la ricetta facile facile
  77. Lezioni di Pizza. La ricetta della teglia ad alta idratazione a casa
  78. Le montanare di Sal De Riso e Gino Sorbillo
  79. Focaccia pugliese: la ricetta semplice ma insuperabile
  80. Grano Nostrum: pizza fatta in casa più buona con la farina del Sud Italia
  81. Ostriche sulla pizza con la ricetta del Blanco Beach Club di Messina
  82. Ricetta Pan brioche, come fare in casa la pizza monstre di Simone Padoan
  83. Pizza napoletana fatta in casa: la ricetta ai tre pomodori è un raggio di sole
  84. Pizza fatta in casa: scegliere tra lievito naturale e lievito di birra
  85. Pizza di Natale fatta in casa alla maniera della tiella foggiana
  86. Lezioni di Pizza a casa per festeggiare la Giornata Mondiale della Pizza
  87. Lezioni di Pizza integrale a casa: ricetta fantastica di Giuseppe Pignalosa
  88. Pizza fritta a casa di Gino Sorbillo. Impasto e cottura: occhio a 5 errori
  89. Sfincione palermitano alto, unto e morbido: la ricetta da fare a casa
  90. La migliore farina per pizza di Altroconsumo è Caputo Pizzeria

Pronti con il quaderno degli appunti, gli ingredienti, il forno acceso?

Emanuele Bonati
"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.
scatti di gusto
Scatti di Gusto di Vincenzo Pagano
info@scattidigusto.it
P.IVA: 01353010539
Privacy Policy-Cookie Policy-Preferenze
Sviluppato da
*redmango - Web Agency Torino