Cuddura cu l’ova, ricetta di Pasqua dei biscotti siciliani con le uova sode
Cuddura, pupi, campanaru, panareddi, palummedde, aceddi ccu l’ova. La Pasqua in Sicilia profuma di biscotti che prendono forme diverse.
Colombe, cestini, campane che portano in grembo una o più uova sode, sempre in numero dispari, e che vengono decorati con zuccherini colorati.
Anticamente, questi colorati dolcetti venivano regalati dalle giovani donne ai fidanzati nel giorno della Resurrezione del Cristo.
Il nome, la ricetta, le forme delle cuddure variano da un luogo all’altro dell’isola, ogni famiglia ha la sua ricetta.
Ma una cosa è certa, questi dolci non possono mancare nella tavola di Pasqua. Insieme a colombe artigianali, biscotti col lievito, pecorelle di zucchero e uova di cioccolato.
La cuddura – il cui nome deriva dal greco kollura – ha origini antiche e si rifà alla tradizione antica di preparare pani per le feste. Insieme ad altre specialità della tradizione siciliana, la coddura rappresenta la Pasqua anche in altre regioni del Meridione, come la Calabria.
Tante famiglie preparano questo dolce in casa durante la Settimana Santa e lo regalano a parenti ed amici per celebrare la Pasqua.
Gli ingredienti sono facilmente reperibili in tutta Italia. Quindi non avete scuse per provare questa ricetta.
La ricetta siciliana della cuddura cu l’ova
Ingredienti per 4 persone
500 g di farina 00
2 uova intere
100 g burro (o strutto)
150 g zucchero semolato
90 g latte
1 bustina lievito per dolci
Per la decorazione
6 uova sode
2 tuorli d’uovo
latte per spennellare
codette di zucchero
Procedimento
Metto nella ciotola della planetaria la farina e il lievito setacciati.
Aggiungo lo zucchero, il burro ammorbidito a pezzetti, il latte e le uova.
Impasto pochi minuti col gancio a K. In alternativa, potete impastare a mano creando su una spianatoia una fontana con le polveri miscelate, mettendo al centro gli altri ingredienti e amalgamando bene l’impasto.
Continuo a lavorare a mano l’impasto sulla spianatoia, creo un panetto, lo avvolgo nella pellicola e lo lascio riposare mezz’ora al fresco.
Stendo la pasta sulla spianatoia leggermente infarinata, aiutandomi col matterello. Con una rotella tagliapasta dò forma ai biscotti realizzando colombe e panieri.
Lascio raffreddare le uova sode e dispongo un uovo sodo per ogni biscotto.
Con i ritagli di pasta decoro i biscotti.
Li ho adagio su una teglia ricoperta da carta forno, li spennello con tuorlo d’uovo sbattuto con latte e decorato con i diavolicchi (confettini colorati di zucchero).
Faccio cuocere in forno caldo a 180°C per circa 20 minuti, fino a colorazione.
Cuddura cu l’ova
Equipment
- spianatoia
- planetaria
- teglia
- carta forno
- matterello
Ingredients
- 500 g farina 00
- 2 uova intere
- 100 g burro o strutto
- 150 g zucchero semolato
- 90 g latte
- 1 bustina lievito per dolci
Per la decorazione
- 6 uova sode
- 2 tuorli d’uovo
- latte per spennellare
- codette di zucchero
Instructions
- Metto nella ciotola della planetaria la farina e il lievito setacciati.
- Aggiungo lo zucchero, il burro ammorbidito a pezzetti, il latte e le uova.
- Impasto pochi minuti col gancio a K. In alternativa, potete impastare a mano creando su una spianatoia una fontana con le polveri miscelate, mettendo al centro gli altri ingredienti e amalgamando bene l’impasto.
- Continuo a lavorare a mano l’impasto sulla spianatoia, creo un panetto, lo avvolgo nella pellicola e lo lascio riposare mezz’ora al fresco.
- Stendo la pasta sulla spianatoia leggermente infarinata, aiutandomi col matterello. Con una rotella tagliapasta dò forma ai biscotti realizzando colombe e panieri.
- Lascio raffreddare le uova sode e dispongo un uovo sodo per ogni biscotto.
- Con i ritagli di pasta decoro i biscotti.
- Li ho adagio su una teglia ricoperta da carta forno, li spennello con tuorlo d’uovo sbattuto con latte e decorato con i diavolicchi (confettini colorati di zucchero).
- Faccio cuocere in forno caldo a 180°C per circa 20 minuti, fino a colorazione.