Alessandro Feo a Casal Velino: il ristorante di mare in Cilento è migliorato
Alessandro Feo, lo chef che ha aperto il suo ristorante sulla marina di Casal Velino in Cilento, è migliorato. L’indirizzo è da segnare in rubrica come tavola di riferimento nel tratto di costa compreso tra Acciaroli e Ascea.
Piatti sinceri, giusta elaborazione tecnica senza virtuosismi fini a se stessi, scelta della materia prima con un occhio al Cilento, un nuovo dehors che si affianca alle sale interne.
Lo avevamo lasciato con un work in progress segnato proprio da questo nuovo spazio all’esterno che gli ha permesso di ripartire con lo start post lockdown. Alessandro Feo a Casal Velino è un ristorante all season legato sicuramente ai flussi turistici del Cilento, ma che ha clientela locale anche nei mesi invernali. Quelli purtroppo che sono mancati con le zone rosse e arancioni. Il periodo è alle spalle, speriamo definitivamente, è il nuovo dehors e accogliente.
Un buon motivo per testarlo guardando alla stagione estiva.
Che qui ci sia pescato locale non ne avrete dubbi già dal benvenuto di Alessandro Feo con il tacos di gambero rosso di Acciaroli.
E con il pane – ottimo – che accompagna l’olio dell’agriturismo Zio Cristoforo, sulla strada che si inerpica lungo le colline del Cilento alle spalle della marina di Casal Velino.
L’apertura non potrebbe che essere affidata a uno dei classici di Alessandro Feo. La caprese di mare con mozzarella di bufala (11 €) è impreziosita dalla tartare di gambero e dalle perle di pesto, mentre il pomodoro qui è confit. Latticini e gamberi sono ormai un classico in Campania come dimostra l’antesignana lasagnetta di Lino Scarallo. Piatto semplice in cui la mozzarella gioca ruolo preponderante e slega un po’ gli altri ingredienti.
Ad accompagnare il pasto, dopo le bollicine di apertura, un fiano di Avellino Pietramara I Favati che ne è stata ottima spalla.
Imperdibile l’insalata di seppie di Alessandro Feo
Questa volta la stagionalità ha permesso di assaggiare uno dei piatti di cui Alessandro Feo va fiero. L’insalata di seppie cotte a bassa temperatura, fave, foglie di cipolla croccanti e crumble di nero di seppia (14 €) vale da sola il viaggio. Peccato che sia strettamente legato alle fave che assicurano un abbinamento perfetto con le seppie. Un bel wow che andrebbe riprodotto con qualche altro ingrediente per allungare la permanenza in carta del piatto.
E di classico in classico, ecco gli spaghettoni di Vicidomini con colatura di alici, bacche di mirto su fonduta di mozzarella nella mortella (11 €). “Un po’ difficile come il Cilento”, spiega Alessandro Feo per via della lunghissima pasta.
Da mescolare bene con il condimento. E come il Cilento, di mare e di terra, piace per un modo di essere piacione con intelligenza. Giusta e rotonda sapidità conferita dalla colatura (la pasta viene cotta in acqua senza sale) e piacevole cremosità. Oltre al duplice gioco di richiamo del mirto hyperlocal. Una “cacio e pepe” cilentana, se volete, molto ben fatta da Alessandro Feo.
I tempi del coprifuoco hanno dettato la scelta del numero delle portate al ristorante di Alessandro Feo e il baccalà in oliocottura si sposa benissimo con il gazpacho di pomodoro e cipollini croccanti (14 €).
I dolci
C’è solo il tempo del predessert agrumato e di un dolce. Anzi, due.
Agrumato (8 €), per continuare le acidità, e Sottobosco a base di nocciola con semifreddo di liquirizia (7 €). Un po’ più di maniera.
Si chiude con la piccola pasticceria sulla ruota panoramica.
E la sicurezza che Alessandro Feo ha segnato una tappa importante della sua crescita professionale che va tutta a beneficio dei clienti. Bel ristorante, bella accoglienza con una sala giovane e attenta che migliorerà qualche piccolo peccato di inesperienza. E con buona probabilità il ristorante di Alessandro Feo alla Marina di Casal Velino potrà contare su riconoscimenti ancora più prestigiosi di questa recensione.
Voto: 8/10
Alessandro Feo Ristorante. Via Lista. Casal Velino Marina (SA). Tel. +393288937083
[Immagini: iPhone di Vincenzo Pagano]