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28 Giugno 2021 Aggiornato il 26 Luglio 2021 alle ore 17:08

Quarti di finale Italia: quando giocano le migliori mozzarelle di bufala

Venerdì 2 luglio scendono in campo le squadre dei caseifici per i quarti di finale mozzarelle di bufala Dop. Il 9 luglio gioca la non Dop
Quarti di finale Italia: quando giocano le migliori mozzarelle di bufala

Venerdì 2 luglio vanno in onda i quarti di finale del campionato delle migliori mozzarelle di bufala aka Mozzarella Championship.

Potrete leggere i risultati delle sfide riservate ai caseifici che producono Mozzarella di Bufala Campana Dop su Scatti di Gusto e Luciano Pignataro Wineblog. Vincenzo Pagano e Luciano Pignataro con Albert Sapere e Barbara Guerra hanno organizzato la competizione per certificare la migliore mozzarella.

Il tabellone dei quarti di finale delle mozzarelle vede due sfide.

Quarti di finale mozzarelle Dop e non Dop

quarti finale mozzarelle Mozzarella Championship

Sulla sinistra i migliori caseifici che entrano nei quarti di finale con le mozzarelle di latte di bufala. Si tratta di quei caseifici che non hanno aderito al consorzio di tutela. E quindi, brevemente, non Dop (qui gli ottavi).

Sulla destra, lo schema dei quarti di finale delle mozzarelle prodotte dai caseifici aderenti al disciplinare del consorzio di tutela Mozzarella di Bufala Campana Dop. In breve, Dop (qui gli ottavi).

Sono tutte eccellenze della produzione di “oro bianco” in Italia.

La differenza è dovuta alla decisione di seguire o meno il disciplinare di produzione tutelato.

mozzarella Tenuta Vannulo

Bisogna fare attenzione su questo punto. I caseifici che ricadono nell’areale del disciplinare possono scegliere tra Dop e non Dop. Invece, i caseifici che non sono nell’areale possono solo produrre mozzarella con latte di bufala.

La differenza terminologica riguarda la riserva di nome, in verità un po’ caotica.

Mozzarella di bufala è una definizione entrata nel gergo comune. A termini di legge occorre parlare di Mozzarella di Bufala Campana Dop oppure di mozzarella di latte di bufala. Nel primo caso saremo in presenza di mozzarelle prodotte seguendo il disciplinare. Nel secondo caso di mozzarelle libere da vincoli.

Quindi, quando parliamo di quarti di finale delle mozzarelle Italia, lo facciamo tenendo presente questa differenza.

Quali sono le aree di produzione della mozzarella Dop

Sono quattro le aree della Mozzarella di Bufala Campana Dop. E, nonostante la definizione territoriale della Campania, sono anche in altre regioni.

Ecco il quadro.

Campania

Province di Caserta, Salerno, Napoli e Benevento

Lazio

Province di Latina, Frosinone e Roma

Puglia

Provincia di Foggia

Molise

Comune di Venafro

Come vedete, dalla Campania è esclusa la provincia di Avellino e c’è una presenza del Molise. Quindi, non fatevi trarre in inganno da “Campana” se siete in un caseificio di Foggia o di Latina.

Questo significa che nelle altre parti d’Italia, che pure si sono sfidate per arrivare ai quarti di finale delle mozzarelle, è tecnicamente impossibile che vi propongano “mozzarella Dop”.

La differenza tra mozzarella e fiordilatte

fiordilatte

Occorre specificare che il legislatore ha codificato anche una Mozzarella Stg che in realtà è il fiordilatte. Cioè i latticini prodotti da latte di mucca. Una definizione che rende appunto caotico questo mondo.

La prassi invalsa indica con il termine mozzarella sia i prodotti freschi da latte di bufala che da latte di mucca.

Scatti di Gusto, come altre fonti di informazione gastronomica, utilizza il termine mozzarella per indicare i latticini da latte di bufala. E fiordilatte per i latticini da latte di mucca. Questa differenza semantica si è persa nel tempo, ma andrebbe recuperata. Proprio perché l’Italia vanta eccellenze in entrambe le categorie.

Il calendario dei quarti di finale delle mozzarelle Dop

Il primo collegamento è dunque venerdì 2 luglio per conoscere i risultati di queste 4 sfide.

Quarti di finale mozzarelle Dop: 1a sfida

Quarti di finale mozzarelle Dop: Don Peppe Diana

Coop. Sociale Le Terre di Don Peppe Diana – Libera Terra (Castel Volturno – CE)

vs

Quarti di finale mozzarelle Dop: Taverna Penta

Taverna Penta (Pontecagnano Faiano – SA)

Quarti di finale mozzarelle Dop: 2a sfida

Quarti di finale mozzarelle Dop: La Reale

Caseificio La Reale (Falciano del Massico – CE)

vs

Quarti di finale mozzarelle Dop: Agnena

Caseificio Agnena (Cancello ed Arnone – CE)

Quarti di finale mozzarelle Dop: 3a sfida

Quarti di finale mozzarelle Dop: Jemma

Caseificio Jemma (Battipaglia – SA)

vs

Quarti di finale mozzarelle Dop: Rivabianca

Coop. Rivabianca (Capaccio Paestum – SA)

Quarti di finale mozzarelle Dop: 4a sfida

Quarti di finale mozzarelle Dop: Il Parco

Agricola Il Parco (San Giovanni Rotondo – FG)

vs

Quarti di finale mozzarelle Dop: Polito

Caseificio Polito (Agropoli – SA).

Il calendario dei quarti di finale delle mozzarelle non Dop

Il secondo turno dei quarti di finale delle mozzarelle non Dop andrà in onda venerdì 9 luglio.

Ecco le sfide

Quarti di finale mozzarelle non Dop: 1a sfida

Quarti di finale mozzarelle non Dop: Vannulo

Vannulo (Paestum Capaccio – SA)

vs

mozzarella di bufala Dea Luna

Dea Luna (Paestum Capaccio – SA)

Quarti di finale mozzarelle non Dop: 2a sfida

La Tenuta Bianca

La Tenuta Bianca (Altavilla Silentina – SA)

vs

Dispensa di San Salvatore

La Dispensa di San Salvatore (Paestum Capaccio – SA)

Quarti di finale mozzarelle non Dop: 3a sfida

Il Granatore

Il Granatore (Palmi – RC)

vs

Costanzo

Mini Caseificio Costanzo (Aversa – CE)

Quarti di finale mozzarelle non Dop: 4a sfida

Leuci

Leuci (Casagiove – CE)

vs

Quarti di finale mozzarelle non Dop: La Masseria

La Masseria (Eboli – SA)

scatti di gusto
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