Quarti di finale Italia: quando giocano le migliori mozzarelle di bufala
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Venerdì 2 luglio vanno in onda i quarti di finale del campionato delle migliori mozzarelle di bufala aka Mozzarella Championship.
Potrete leggere i risultati delle sfide riservate ai caseifici che producono Mozzarella di Bufala Campana Dop su Scatti di Gusto e Luciano Pignataro Wineblog. Vincenzo Pagano e Luciano Pignataro con Albert Sapere e Barbara Guerra hanno organizzato la competizione per certificare la migliore mozzarella.
Il tabellone dei quarti di finale delle mozzarelle vede due sfide.
Quarti di finale mozzarelle Dop e non Dop
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Sulla sinistra i migliori caseifici che entrano nei quarti di finale con le mozzarelle di latte di bufala. Si tratta di quei caseifici che non hanno aderito al consorzio di tutela. E quindi, brevemente, non Dop (qui gli ottavi).
Sulla destra, lo schema dei quarti di finale delle mozzarelle prodotte dai caseifici aderenti al disciplinare del consorzio di tutela Mozzarella di Bufala Campana Dop. In breve, Dop (qui gli ottavi).
Sono tutte eccellenze della produzione di “oro bianco” in Italia.
La differenza è dovuta alla decisione di seguire o meno il disciplinare di produzione tutelato.
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Bisogna fare attenzione su questo punto. I caseifici che ricadono nell’areale del disciplinare possono scegliere tra Dop e non Dop. Invece, i caseifici che non sono nell’areale possono solo produrre mozzarella con latte di bufala.
La differenza terminologica riguarda la riserva di nome, in verità un po’ caotica.
Mozzarella di bufala è una definizione entrata nel gergo comune. A termini di legge occorre parlare di Mozzarella di Bufala Campana Dop oppure di mozzarella di latte di bufala. Nel primo caso saremo in presenza di mozzarelle prodotte seguendo il disciplinare. Nel secondo caso di mozzarelle libere da vincoli.
Quindi, quando parliamo di quarti di finale delle mozzarelle Italia, lo facciamo tenendo presente questa differenza.
Quali sono le aree di produzione della mozzarella Dop
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Sono quattro le aree della Mozzarella di Bufala Campana Dop. E, nonostante la definizione territoriale della Campania, sono anche in altre regioni.
Ecco il quadro.
Campania
Province di Caserta, Salerno, Napoli e Benevento
Lazio
Province di Latina, Frosinone e Roma
Puglia
Provincia di Foggia
Molise
Comune di Venafro
Come vedete, dalla Campania è esclusa la provincia di Avellino e c’è una presenza del Molise. Quindi, non fatevi trarre in inganno da “Campana” se siete in un caseificio di Foggia o di Latina.
Questo significa che nelle altre parti d’Italia, che pure si sono sfidate per arrivare ai quarti di finale delle mozzarelle, è tecnicamente impossibile che vi propongano “mozzarella Dop”.
La differenza tra mozzarella e fiordilatte
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Occorre specificare che il legislatore ha codificato anche una Mozzarella Stg che in realtà è il fiordilatte. Cioè i latticini prodotti da latte di mucca. Una definizione che rende appunto caotico questo mondo.
La prassi invalsa indica con il termine mozzarella sia i prodotti freschi da latte di bufala che da latte di mucca.
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Scatti di Gusto, come altre fonti di informazione gastronomica, utilizza il termine mozzarella per indicare i latticini da latte di bufala. E fiordilatte per i latticini da latte di mucca. Questa differenza semantica si è persa nel tempo, ma andrebbe recuperata. Proprio perché l’Italia vanta eccellenze in entrambe le categorie.
Il calendario dei quarti di finale delle mozzarelle Dop
Il primo collegamento è dunque venerdì 2 luglio per conoscere i risultati di queste 4 sfide.
Quarti di finale mozzarelle Dop: 1a sfida
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Coop. Sociale Le Terre di Don Peppe Diana – Libera Terra (Castel Volturno – CE)
vs
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Taverna Penta (Pontecagnano Faiano – SA)
Quarti di finale mozzarelle Dop: 2a sfida
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Caseificio La Reale (Falciano del Massico – CE)
vs
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Caseificio Agnena (Cancello ed Arnone – CE)
Quarti di finale mozzarelle Dop: 3a sfida
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Caseificio Jemma (Battipaglia – SA)
vs
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Coop. Rivabianca (Capaccio Paestum – SA)
Quarti di finale mozzarelle Dop: 4a sfida
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Agricola Il Parco (San Giovanni Rotondo – FG)
vs
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Caseificio Polito (Agropoli – SA).
Il calendario dei quarti di finale delle mozzarelle non Dop
Il secondo turno dei quarti di finale delle mozzarelle non Dop andrà in onda venerdì 9 luglio.
Ecco le sfide
Quarti di finale mozzarelle non Dop: 1a sfida
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Vannulo (Paestum Capaccio – SA)
vs
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Dea Luna (Paestum Capaccio – SA)
Quarti di finale mozzarelle non Dop: 2a sfida
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La Tenuta Bianca (Altavilla Silentina – SA)
vs
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La Dispensa di San Salvatore (Paestum Capaccio – SA)
Quarti di finale mozzarelle non Dop: 3a sfida
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Il Granatore (Palmi – RC)
vs
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Mini Caseificio Costanzo (Aversa – CE)
Quarti di finale mozzarelle non Dop: 4a sfida
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Leuci (Casagiove – CE)
vs
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