Cortile Arabo: champagne e cucina sul mare di Marzamemi in Sicilia
Champagne, cucina e mare della Sicilia. L’abbinamento lo ha realizzato Cortile Arabo, osteria di mare nel cuore del borgo antico marinaro, a Marzamemi, in provincia di Siracusa.
La nuova champagneria è un ambiente alla moda a metà tra i riad orientali, le maioliche azzurre e l’arredamento tipico con tre entrate e tre uscite, proprio come vuole l’urbanistica islamica.
Questa suddivisione degli spazi ha dato il nome di Cortile Arabo al ristorante.
Cortile, Cortiletto e champagneria
Il ristorante si sviluppa su tre spazi, ognuno con una sua identità: la cucina, il cortile ed il cortiletto. Tutti accomunati da tre colori dominanti naturali e avvolgenti. Il bianco, il turchese e l’oro ricordano la visione dei pescatori di Capo Passero e delle Isole delle Correnti.
L’elemento protagonista del layout è il mare che bagna il borgo di pescatori di Marzamemi arroccato sugli scogli davanti ad un panorama mozzafiato.
Al ristorante Cortile Arabo si respira lo stretto legame tra il mare, le antiche case dei pescatori e la tonnara, una delle più grandi e antiche della Sicilia.
Dal Cortile Arabo si passa al Cortiletto, uno spazio inaugurato da poco appoggiato agli scogli e adibito a cocktail bar che offre le stesse proposte della cucina ma in maniera più veloce.
Al Cortiletto si aggiunge il nuovo spazio dedicato allo champagne e ai drink da bere a due passi dal mare.
Essenze di timo, basilico salvia e menta peperita. Sono i profumi che avvolgono Cortile arabo. La cucina dell’Osteria si rifà alla tradizione della cucina siciliana antica rivisitata. È ideata e curata dallo chef Massimo Giaquinta nato a Nairobi da mamma kenyota e papà siciliano.
Il mare è il protagonista della cucina insieme all’olio extravergine di oliva e alle erbe raccolte dall’erbario privato dell’Osteria.
Menu e prezzi del ristorante Cortile Arabo
Il menu degustazione del ristorante Cortile Arabo in cinque portate (80 €) comprende due antipasti, un primo, un secondo ed un dessert. E può essere accompagnato dall’abbinamento vini (40 €).
Nel menu alla carta, la Selezione dei crudi (35 €) è suddivisa in cinque uscite: Gambero rosso marinato al tè verde, amarena e yuzu; Scampo con crema al latte di cocco, citronella e cardamomo; Anguria marinata alla sangria e gambero gobbetto; Cicala con fichi e cetriolo; Ostrica porca (con Lardo di Colonnata).
La selezione I marinati del Cortile (25 €) comprende Sgombro marinato con velo di latte di mandorla; Prosciutto di tonno rosso con pompelmo e citronella; Branzino al pepe rosa e gelatina di melograno.
In carta troverete il Gelato di pasta alle sarde (17 €) il Piccione e la sua salsa (18 €) e un must della tradizione rivisitato: l’Arancina di carne, provola affumicata, fonduta di ragusano e polvere d’uovo (16 €).
Cortile Arabo. Piazza Villa. Marzamemi (SR). Tel. +390931841678