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23 Agosto 2021 Aggiornato il 25 Agosto 2021 alle ore 11:02

12 paradisiaci ristoranti di pesce sul mare di Sicilia

Sono i 12 ristoranti di pesce migliori in Sicilia sul mare, più che in zona mare, con vista paradisiaca e solo pesce freschissimo
12 paradisiaci ristoranti di pesce sul mare di Sicilia

“Heaven on earth”: esclamazione sfuggita a più di un grande viaggiatore straniero al cospetto di questi 12 ristoranti di pesce sul mare di Sicilia. Sentita con le nostre orecchie: Il paradiso in terra. 

E gli italiani? Esiste prospettiva migliore per un italiano in vacanza? Ristoranti in Sicilia, praticamente sull’acqua, rilassanti e appetitosi, che portano in tavola generose pietanze di pesce. 

Sul genere delle trattorie di mare che vi hanno suggerito in tutta Italia alcuni chef blasonati. O come i ristoranti sul mare della Sardegna. Perché quelli tra Chieti e Pescara che vi hanno fatto? O ancora i ristoranti sul mare di Teramo e i trabocchi sulla omonima costa

In Sicilia poi, il pesce di ristoranti come questi soddisfa i palati dei mangiatori più esigenti. Ma pure dei meno. 

Perché cotture e condimenti sono quasi sempre semplici, nel rispetto assoluto del pescato freschissimo e dei suoi sapori. 

Dalle fritture che totani, polipetti e calamari riescono a esaltare alle grigliate onnipresenti. Per non parlare dei sughi leggeri e invitanti: con i pomodorini di Pachino, con le olive e i capperi, all’acqua pazza come usa nelle trattorie e nei ristoranti di pesce delle isole. 

Saraghi, dentici, polpi, seppie, acciughe, triglie. Gamberi e gamberoni, alcuni arcinoti come i rossi di Mazara, peculiarità dei ristoranti di pesce più blasonati, o quelli di Licata, molto buoni lo stesso. Spada o pesce spatola per gli involtini tipici di Messina. Tonno. Molto tonno. In mille modi diversi, soprattutto in padella.

Ma l’esperienza in questi 12 ristoranti di pesce in Sicilia è paradisiaca anche per altri motivi. 

Immaginate baie dalle acque verdi e cristalline, come da cliché. Spiagge selvagge di sabbia lavica oppure comodi lidi attrezzati. Faraglioni naturali, tonnare dismesse, esplosioni di una natura verdissima.

Si parte dai ristoranti di pesce in zona Messina 

1. BELLAVISTA

ristoranti di pesce in Sicilia: Bellavista

Via Circuito Torre Faro, 126. Messina. Tel. +39090326682

Cosa dire sull’ambientazione che non suoni banale? Tutto è stato detto sull’infilata di tavoli che dalla terrazza del ristorante inquadra per intero lo stretto di Messina. Difficile immaginare di meglio per una cena di pesce romantica magari dopo aver ancorato la barca. 

Sarà per la vista o l’aria salmastra che si respira, ma fate attenzione ai tempi solitamente rilassati del servizio. Per il resto Bellavista è uno dei più solidi indirizzi di Messina per chi ama il pescato fresco. 

I classici sul menù regalano soddisfazione, dalla Tempura di gamberi al Calamaro su cous cous siciliano e il cavallo di battaglia del ristorante, gli spaghetti neri Bellavista con ricci e calamari. 

Prezzo medio: 50 € 

2. DA NINO 

ristoranti di pesce in Sicilia: da nino

Via Luigi Rizzo, 29. Letojanni (ME). Tel. +39094236147 

Ristorante con spiaggia attrezzata e deliziosa palafitta in legno dove i tavoli vanno a ruba solo per come il mare riempie lo sguardo. Che posandosi sul menù scopre nella corposa lista degli antipasti frutti di mare a volontà. 

Crudi, soprattutto, con tartare, carpacci nonché i rari e pregiati “occhi di bue” a rubare la scena. Ma anche pesce di tutti i tipi e cotto in ogni modo: fritturine, arrostite, gratin, le squisite polpette di neonata. Poi ogni tipo di pasta fino alle linguine all’aragosta, specialità del ristorante. 

Prezzo medio: 60 € con pesci, molluschi e crostacei che vanno a peso.  

Tra questi ristoranti di pesce il solo stellato è a Taormina

3. LA CAPINERA

ristoranti di pesce in Sicilia: la capinera

Via Nazionale, 177 . Taormina (ME). Tel. +393381588013

Il punto di forza del ristorante non è solo la terrazza affacciata sullo Ionio che inquadra il panorama di Taormina come una tela impressionista. Per quanto raffinata, con la balaustra in ferro battuto bianco e il pavimento in cotto. 

Siete da Pietro D’Agostino, chef stellato capace di mettere in tavola uno dei migliori piatti di crudo in Sicilia, un tripudio di pesci e crostacei profumati da extravergine locale, agrumi e verdurine. Ma non andate via senza aver provato il Dentice con le seppioline dorate.

Prezzo: tra 70 e 110 € 

Ristoranti di pesce in zona Catania direttamente in un lido

4. CUTI’

ristoranti di pesce in Sicilia: Cutì

Piazza del Tricolore. S. Giovanni Li Cuti (CT). Tel. +393516660687

Il ristorante è sul mare, anzi sulla sabbia delle spiaggetta antistante che appartiene al “lido Bikini”. La vista, manco a dirlo, è una meraviglia. 

Considerato questo punto di partenza privilegiato, specie al tramonto, tutto vi sembrerà a prezzi ragionevoli. I ruspanti piatti di mare –dai fritti ai primi generosi, specie lo spaghetto con cicala di mare– come le pizze cotte nel forno a legna, i crudi dell’angolo sushi bar come i cocktail, notevoli pure quelli. 

Se non tutte le serate sono animate dalla stessa costanza, il filetto di tonno resta il piatto del menù da provare a tutti i costi.  

Prezzo medio: 20 € mangiando pizza, 45 € mangiando pesce

La trattoria nell’insenatura a mezzaluna in zona Siracusa

5. I RIZZARI 

i rizzari gamberi

Via Libertà, 63. Brucoli (SR). Tel. +390931982709

Se le vacanze in Sicilia con la barca sono un sogno che diventà realtà, il sogno prosegue una volta scesi a Brucoli, piccola frazione marinara di Augusta. L’insenatura a mezzaluna, cui non manca un castello aragonese come chiusura verso nord, si apprezza meglio accomodati nell’appendice di questa trattoria, una terrazza sul mare in rustico legno sbiancato circondata di canne. 

Sul menù zuppe di pesce, gamberi, vongole, ostriche e scampi, il pescato cucinato in modo semplice, alla griglia o arrosto. Anche se il combinato disposto da non mancare è all’insegna dei ricci di mare: bruschettone prima e pasta a seguire. La frittura mista in uno scenario simile che fai, te la vuoi negare? 

Prezzo medio: 60 €

Zona Siracusa: ristoranti di pesce in zona villa di Mick Jagger?

6. ZIBIBBO 

Zibibbo a Portopalo

Contrada Scalo Mandria. Portopalo di Capopassero (SR). Tel. +393200495861

Il rischio concreto è di trovarvi Mick Jagger seduto nel tavolo accanto. Ma non perchè il cantante degli Stones abbia finalmente dato un senso al suo lungo innamoramento per la Sicilia comprando una villa sul mare da queste parti. Pare si tratti di una bufala fatta circolare per fini turistici. Diciamo che ama questa zona. 

Zibibbo è un bar ristorante sempre aperto con grande sala interna e soprattutto un’impagabile terrazza. Lambita dolcemente dal mare che bagna l’isola di Capo Passero e rimanda il luccichio degli ultimi raggi di sole fino al tramonto. Con inquadrature privilegiate sul Forte.

Ci si va per granita e briosche all’ora della colazione o per il più romantico degli aperitivi. Ma Zibibbo è anche “tavernetta gourmet”, con interpretazioni moderne della cucina siciliana. Dalla Caponata alle ottime Linguine fatte in casa con i gamberi rossi.  

Prezzo: da 30 a 60 €

Beach Club da sogno sul mare di Montalbano 

7. LIDO AZZURRO 1953 DA SERAFINO

ristoranti di pesce in Sicilia: Lido Azzurro 1953 da Serafino

Lungomare Andrea Doria. Marina di Ragusa (RG). Tel. +390932239522

Una certezza dal 1953. Elegante ristorante “pieds dans l’eau” che non riesce a scrollarsi, fortunatamente, l’atmosfera ruggente degli anni Sessanta. Il fondatore è lo stesso Serafino celebrato dalla bella Locanda Don Serafino, ristorante stellato di Ragusa Ibla, oggi gestito dai figli di Serafino come questo gioiello di beach club.

Gestione avveduta, servizio accurato anche sulla sabbia fine del lido, carta dei vini con molta Sicilia, cucina di mare con piatti generosi e un’imperdibile zuppa di pesce. Sul menù anche ottime pizze preparate con impasti a lunghissima lievitazione. Eventi a ripetizione in estate, appena rallentati in questo periodo difficile. 

Prezzo medio: 20 € per le pizze, 55 € per mangiare alla carta nel ristorante

Con Pino Cuttaia sul mare in zona Valle dei Templi

8. AQUASELZ CAFÈ 

Aquaselz Cafè Pino Cuttaia

Lungomare Falcone Borsellino. San Leone, (AG). Tel. +3909221554130

Non era rimasto del tutto soddisfatto nel 2020, il perfezionista Pino Cuttaia, dell’avventura estiva sul lungomare di Licata, alternativa a La Madia, il suo ristorante due stelle Michelin nel centro della cittadina siciliana. 

Allora che ha fatto? Invece di lasciare ha raddoppiato. Con questo spazio di 200 metri quadri sulla spiaggia privata, aperto tutto l’anno da colazione al dopocena, aperitivo compreso, che ha il pregio di trovarsi in zona Valle dei Templi. Mettete tutto insieme: Sicilia. Ristorante sulla spiaggia del porticciolo di San Leone. Gestito da un fuoriclasse come Cuttaia. A prezzi accessibili e con i templi vicini. 

Se i fortunati che ci sono stati conoscono la complessità dei piatti congegnati da Cuttaia per La Madia, qui, davanti al mare di Sicilia, è tutto più semplice e immediato. Primeggiano spigole, Carbonare di mare e Parmigiane super estive contrappuntate dai colori pastello del bistrot marino.

Prezzo medio: 60 €

Nei ristoranti di pesce a Trapani per il cous cous 

9. STRAVENTO

Stravento a Trapani

Via delle Sirene, 15. Trapani. Tel. +393384655288 

Si può cenare a Trapani senza provare il cous cous locale in un ambiente che il ligio ispettore Michelin definirebbe caldo e accogliente? Sia nella laboriosa versione classica con il pesce in guazzetto che in una versione ammodernata con i calamari?

Rispondiamo noi, non si può. 

Aiuta farlo in un ristorante che manda in sollucchero i frequentatori con il giardino rigoglioso vista mare, un servizio molto attento e il pesce fresco lavorato con cura. Dalla lampuga, pesce azzurro che vive nel mar di Sicilia, servita su una base di patate agli spaghetti con gamberi di nassa e pomodorini confit.

Prezzo medio: 40 €

10. TORRE BENNISTRA

ristoranti di pesce in Sicilia: Torre Bennistra

Via Natale di Roma, 19. Scopello (TP). Tel. +390924541128

Quando si dice una posizione strategica. Il piccolo hotel che ospita questo ristorante, circondato da chiarissime acque smeraldo, garantisce agli ospiti una vista esagerata sui faraglioni e la baia di Scopello, la tonnara e il verde rigoglioso del parco dello Zingaro.

I piatti di pesce sono semplici, ispirati alla tradizione siciliana, con il pescato del giorno protagonista di numerosi extra menù detti a voce (per forza, il pescato è stato appena… pescato). Genuini gli ingredienti, specie ortaggi, erbe aromatiche e olio d’oliva, tutto di produzione propria.

Palermo e ovviamente Trapani sono ben rappresentate nella carta dei vini, del resto, con una vista del genere come fai a non tenere d’occhio il territorio?

Prezzo medio: 40 €

Ristoranti di pesce nel borgo sul mare in zona Palermo

11. AL FARO VERDE – DA BENITO

ristoranti di pesce in Sicilia: al faro verde

Largo San Nicolicchia, 14. Porticello (PA). Tel. +39091957977 

Mamma mia che posto. Da urlo. Da piangere. Qual è il suo segreto? Essere nel borgo marinaro di Porticello, affacciata sul Tirreno, alle pendici di Bagheria. 

Mettiamoci anche la gestione della famiglia Balistreri, con tre fratelli tutti impegnati in prima persona nel ristorante e nel dialogo serrato con i pescatori. Essenziali per un posto sul mare che vive di pescato quotidiano. 

La pasta fatta in casa si esalta con il sapore del mare di Sicilia, prima tra tutti i tortelli con il gambero “scacchiato” pescato proprio davanti al borgo. Da provare tonno in olio e bottarga di tonno o le frittelle di “nunnata”, i piccolissimi avannotti delle sarde. 

Prezzo: 40/60 €

12. JUREKA 

Jureka a Cefalù

Via Giudecca, 10 Cefalù (PA). Tel. +393333361851

Questo è un wine bar, o meglio, un cocktail bar. Aperitivo, bere miscelato. Roba seria, non il barbaro rito dell’abbondanza di stuzzichini, canapè, tartine, wurstel e pensa!, ti danno pure la pasta. 

Ma nel tempo sereno tra il cocktail dell’aperitivo  e quello per tirare tardi c’è una discreta cenetta. Perché da Jureka, raccolto e curato, con la sua sfacciata (e ventilata) posizione fronte mare, si stuzzica anche. 

Principalmente bruschettoni e taglieri di pesce, ma fatti bene e ancor meglio abbinati ai vini o ai drink. Da segnalare, per essere a Cefalù, il rapporto qualità prezzo vantaggioso.  

Prezzo: da 10 a 30 €

scatti di gusto
Scatti di Gusto di Vincenzo Pagano
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