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Ristoranti
25 Agosto 2021 Aggiornato il 26 Agosto 2021 alle ore 14:17

La Crestarella, ristorante di buona cucina di pesce a Vietri sul Mare

All'inizio della Costiera Amalfitana c'è La Crestarella - Cucina di Mare, indirizzo da mettere in rubrica per le buone portate di pesce
La Crestarella, ristorante di buona cucina di pesce a Vietri sul Mare

La Crestarella è un luogo caro ai salernitani. Venendo da Salerno, è la prima di una delle torri di avvistamento che punteggiano la Costiera Amalfitana.

Edificata a difesa di Vietri sul Mare, è una residenza privata dal 1866 con il suo meraviglioso parco e la spiaggia. 

Adriana e Vittorio Soprano, gli attuali proprietari, la custodiscono e ogni anno la impreziosiscono con miglioramenti strutturali e paesaggistici.

Il chi è chi della Crestarella  

La Crestarella ristorante Vietri sul Mare

Torre, spiaggia, lido e – ovviamente – anche ristorante guidato da Fiorenzo Benvenuto che con Gerardo Ferrari è comproprietario di Umi.

La Crestarella ristorante Vietri sul Mare
La Crestarella ristorante Vietri sul Mare piattaforma

Il ristorante si sviluppa su tre livelli, una piattaforma in legno che accoglie i tavoli del ristorante con la cucina a vista,  una terrazza sopraelevata per la cucina giapponese e una terrazza sulla spiaggia dove viene servito l’aperitivo. 

Michele de Martino

I fornelli della cucina della Crestarella, sottotitolo Cucina di Mare, sono affidati a Michele de Martino. Chef autodidatta che da anni delizia i palati dei salernitani con una proposta  gastronomica “espressa” puntata su prodotti freschi del territorio e pescato del giorno. 

L’estate è servita in una carta snella e accattivante che si snoda tra crudi, ostriche e frutti di mare per arrivare ai piatti cucinati.

Come si mangia

La Crestarella ristorante Vietri sul Mare benvenuto

Il benvenuto dello chef è un delicato crostino di pane con stracciata di bufala, prezzemolo disidratato e colatura di alici. Si leva una piacevole brezza dal mare e la nostra cena inizia. 

La Crestarella ristorante Vietri sul Mare totanetti

I totanetti ripieni di una minuziosa dadolata di ciambotta (16 €) sono cotti in un sughetto di pomodoro e adagiati su una fonduta di provola. Hanno un piacevole sapore mediterraneo. 

La Crestarella ristorante Vietri sul Mare seppioline

Tenere le seppioline che incontrano la croccantezza del biscotto di grano, la dolcezza dei pomodori crudi e le olive taggiasche (18 €). 

I primi piatti e il pesce della Crestarella

spaghetti con le vongole La Crestarella ristorante Vietri sul Mare

Lo chef sposa le vongole sarde agli spaghetti aglio, olio e peperoncino (18 €). Utilizza una pasta che, rilasciando l’amido acquista cremosità, ma è ben contrastata dalla croccantezza del tarallo al prezzemolo. 

La Crestarella ristorante Vietri sul Mare linguine con le cozze

Armonia di sapori per il battuto di cozze delle linguine, la sapidità della bottarga di tonno e la freschezza del profumo di limone (18 €).

frittura di paranza La Crestarella ristorante Vietri sul Mare

Asciutta, croccante, profumata e soprattutto attesa, la frittura di paranza (18 €) con gamberi, calamari e merluzzetti, è una squisitezza dalla cottura eseguita magistralmente.

crostacei al vapore La Crestarella ristorante Vietri sul Mare

I crostacei cotti al vapore (24 €) sono un piatto tanto semplice quanto intenso per il gusto e i profumi. Rinfrescati da una salsa di cetriolini e fior di capperi, i crostacei sono sostenuti da tiepide rondelle di patate profumate con il limone Sfusato Amalfitano. 

I dolci di Carmen Vecchione

babà napoletano

Il ristorante la Crestarella per i dessert si è affidato alla rinomata pasticceria Dolciarte di Carmen Vecchione. 

La spugna elastica e una bagna perfettamente bilanciata rendono il babà della tradizione la degna conclusione della cena (6 €).

assoluto di cioccolato

Suadente e godurioso l’Assoluto di cioccolato (7 €). Il bisquit e la ganache, entrambi al cioccolato fondente, e la namelaka al cioccolato bianco mettono in risalto la maestria della pasticciera.

vino

Il vino che ha accompagnato la serata al chiaro di luna è il Gruner Veltliner del 2019 (30 €) di Weingut Brundlmayer. Colore giallo, ben strutturato e dal gusto secco.

La Crestarella – Cucina di Mare. Via Cristoforo Colombo, 27. Vietri sul Mare (SA). Tel. +393291156764

Silvana Tortorella
Il cibo è uno dei piaceri della vita, il primo atto d’amore che una madre ha verso un figlio l’elemento con cui sopravviviamo. Un giorno ho aperto la porta di questo mondo ci ho sbirciato e mi è piaciuto da morire ... ancora non ho saziato la mia curiosità.
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