Montecorvo a Ischia, ristorante di cucina tradizionale che diresti esotico
Ad Ischia c’è il ristorante Montecorvo che vi farà deliziare per la sua cucina tradizionale. Se doveste guardare solo la foto del luogo vi sembrerà di stare in qualche atollo sperduto tra banani e barriere coralline.
Invece qui mangerete un grandissimo coniglio all’ischitana.
Ma procediamo con ordine e partiamo da Giovanni Monti, storico riferimento della ristorazione isolana. Sarete coccolati dal bravissimo Nicola Monti, figlio e comproprietario del ristorante Montecorvo che si trova a Forio d’Ischia. È lui che si occupa della sala il cui servizio durante l’estate si svolge quasi esclusivamente all’aperto in terrazza tra ombrelloni hawaiani e pergolati.
Vado spesso al ristorante Montecorvo che è diventato il mio piacevole punto di riferimento a Ischia e non solo per lo strepitoso coniglio all’ischitana.
L’inizio dei pranzi o le cene sono tanto buoni quanto copiosi e vi consiglio di concordare con Nicola le quantità, per lasciare spazio sufficiente ai primi. E al coniglio.
La cucina tradizionale del ristorante Montecorvo a Ischia
Vi arriveranno fiori di zucca ripieni di ricotta, parmigiana di melenzane impanata con pane panko, baccalà capperi e olive e molte altri sfizi. Che più sinteticamente vi saranno proposti sotto la voce di antipasto misto. A seconda del gusto(e della fame) potrete divertirvi a fare il pieno o darvi una controllata per arrivare sereni al finale.
I primi piatti sono soprattutto di terra. Trovate ottime paste fatte in casa come i tortelli ricotta e melanzane o le tagliatelle al ragù di cinghiale.
Ma se non avete ancora messo nel carniere il coniglio, al Montecorvo di Ischia vi consiglio lo stupefacente bucatino al sugo di coniglio.
E a seguire, ovviamente, dovete assaggiare il Coniglio all’ischitana. Saggiamente dovete ordinarlo prima di arrivare al ristorante al momento della prenotazione del tavolo. Fossi in voi diffiderei dai ristoranti che lo tengono in carta a prescindere. Preparare il coniglio all’ischitana è un rito che ha i suoi tempi. Ricordatevelo.
A disposizione avete anche diversi tagli di carne ben preparati. E verdure che semplicemente grigliate sono buonissime.
In alcuni giorni della settimana è possibile trovare al ristorante Montecorvo di Ischia anche dell’ottimo pescato, dalla pezzogna allo scorfano in guazzetto.
Il reparto dolci può contare su un involtino di ananas con mousse di cioccolato bianco, semplice ma buono.
Capitolo prezzi
I prezzi al ristorante Montecorvo di Ischia variano e dalla carta dai 13 € delle crocchette di baccalà ai 10 € del bucatino al coniglio.
Il coniglio all’ischitana intero servito come come secondo piatto costa 40 €.
Un filetto in salsa di vino rosso, 20 €. Le verdure 5 € e il dolce 6 €.
Un ottimo rapporto qualità/quantità/prezzo che qui a Ischia non è esotico. È proprio dell’altro mondo.
Ristorante Montecorvo. Via Montecorvo, 103. Forio d’Ischia (NA). Tel. +39081998029