50 Best Restaurants 2021. Vince il vento del Nord: Noma 1°, Geranium 2°
Puntuale con l’autunno arriva la classifica The World’s 50 Best Restaurants, edizione 2021. Come ricorderete, l’edizione 2020 era saltata, per le ben note vicende legate al Covid-19 e alla pandemia.
Pochi giorni fa è stata pubblicata la classifica Best 51-100, che vede i nostri Mauro Uliassi al 52° posto e Norbert Niederkofler al 54°.
Rispetto al 2019, quattro ristoranti sono scesi, o precipitati, nella seconda metà dei 50 Best 2021, i 51-100.
- 53 (32) Nerua Guggenheim Bilbao, Bilbao, Spain
- 59 (50) Schloss Schauenstein, Fürstenau, Switzerland
- 69 (46) De Librije, Zwolle, The Netherlands
- 70 (37) Alinea, Chicago, USA
Quindi, ci sarebbero almeno 4 posti liberi. Ricordiamo che nel 2019 il Reale di Niko Romito era 51° e Lido 84 di Riccardo Camanini 78°.
Nerl 2019 il titolo di Best dei 50 Best era andato al Mirazur di Mauro Colagreco. Al secondo posto, il Noma di Réné Redzepi, seguito dallo spagnolo Asador Etxebarri. Gli italiani? Piazza Duomo al 29° posto, Le Calandre al 31°.
Mauro Colagreco con il Mirazur entra quindi nell’Olimpo dei migliori ristoranti e non sarà più il numero 1 della classifica. Nella The Best of The Best c’è l’Osteria Francescana di Massimo Bottura, elBulli, El Celler De Can Roca, The Fat Duck, The French Laundry, Eleven Madison Park.
La diretta è iniziata e Massimo Bottura è il presentatore ufficiale del Red Carpet.
L’inglese di Massimo Bottura è migliorato dall’edizione precedente:
good job Mister Bottura (cit.).
Mentre scorrono le immagini in diretta la domanda che spesso rimbalza: servirà avere l’acqua “giusta” al tavolo per entrare in classifica. La risposta è no (nemmeno per la Rossa).
Ma prima il ricordo di Pierre Troisgros, di Albert e Michel Roux, Floyd Cardoz.
E poi i ristoranti chiusi per pandemia che sarebbero stati nella 50 Best Restaurants 2021. Come Tickets, Enigma, Faviken, Gaggan – destinato però, come gli altri, a riaprire. Blue Hill non è nella lista ma riaprirà questa settimana.
La classifica della 50 Best Restaurants 2021
- Noma, Copenaghen Danimarca (Miglior ristorante del Mondo e d’Europa)
- Geranium, Copenaghen Danimarca
- Asador Extebarri, Axtondo Spagna
- Central, Lima Perù (Miglior ristorante del Sud America)
- Disfrutar, Barcellona Spagna
- Frantzén, Stoccolma Svezia
- Maido, Lima Perù
- Odette, Singapore (Migliore ristorante dell’Asia)
- Pujol, Città del Messico Messico (Miglior ristorante del Nord America)
- The Chairman, Hong Kong Cina
- Den, Tokyo Giappone
- Steirereck, Vienna Austria
- Don Julio, Buenos Aires Argentina
- Mugaritz, San Sebastian Spagna
Il migliore degli Italiani vince anche il premio come migliore nuovo ingresso
- Lido 84, Gardone Riviera Italia (New Entry)
- Elkano, Getaria Spagna
- A Casa do Porco, San Paolo Brasile
- Piazza Duomo, Alba Italia
- Narisawa, Tokyo Giappone
- Diverxo, Madrid Spagna (New Entry)
- Hiša Franko, Caporetto Slovenia
- Cosme, New York USA
- Arpège, Parigi Francia
- Septime, Parigi Francia
- White Rabbit, Mosca Russia
- Le Calandre, Rubano Italia
- Quintonil, Città del Messico Messico
- Benu, San Francisco USA
- Reale, Castel di Sangro Italia
- Twins Garden, Mosca Russia
- Restaurant Tim Raue, Berlino Germania
- The Clove Club, Londra UK
- Lyle’s, London UK
- Burnt Ends, Singapore
- Ultraviolet by Paul Pairet, Shanghai Cina
- Hof Van Cleve, Kruishoutem Belgio
- Singlethread, Healdsburg USA
- Boragó, Santiago Cile
- Florilège, Tokyo Giappone (New Entry)
- Sühring, Bangkok Thailandia
- Alléno Paris au Pavillon Ledoyen, Parigi Francia
- Belcanto, Lisbona Portogallo
- Atomix, New York USA (New Entry)
- Le Bernardin, New York USA
- Nobelharth & Schumtz, Berlino Germania (New Entry)
- Leo, Bogotà Colombia
- Maaemo, Oslo Norvegia
- Atelier Crenn, San Francisco USA
- Azurmendi, Larrabetzu Spagna
- Wolfgat, Paternoster Sudafrica (New Entry)
I premi
Vince la borsa di studio Andrew Wong.
American Express to Watch Award: Ikoiy (UK, Londra). Complimenti allo chef Jeremy Chan e al direttore Iré Hassan-Odukale.
World Best Pastry Chef Award, sponsorizzato da Cacao Barry: Will Goldfarb, Room4Dessert, Indonesia.
Il premio per la sostenibilità va a Boragò, Santiago Cile.
The World’s Best Female Chef: Pía León.
Chefs’ Choice, il premio degli altri chef, va a Victor Arguinzoniz di Asador Extebarri.
Il più alto nuovo ingresso nella 50 Best è Lido 84!
Steirereck vince il premio Art of Hospitality.
Icon Award va a Dominique Crenn.
Highest Climber Award a The Chairman, Hong Kong Cina.