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Pizzerie
31 Dicembre 2021 Aggiornato il 18 Agosto 2024 alle ore 14:09

La pizzeria di Giovanni Senese a Sanremo e la sua pizza contemporanea

Giovanni Senese ha aperto la pizzeria Napoletana Pizza a Sanremo con pizze contemporanee e farciture in collaborazione con Vincenzo Guarino
La pizzeria di Giovanni Senese a Sanremo e la sua pizza contemporanea

Pizzeria Senese Napoletana Pizza è il nome completo della pizzeria-ristorante di Giovanni Senese a Sanremo – una novità e un progetto molto interessanti.

pizze pizzeria ingresso senese

Si tratta di un locale praticamente nuovo, come tutti quelli che hanno aperto poco prima o durante la pandemia: inaugurazione il 14 gennaio 2020. Senese sta ancora costruendo l’identità della sua pizzeria, partendo dalle pizze, che sono già un valido elemento di richiamo.

senese sanremo orto

Il progetto conta sull’apporto dello chef Vincenzo Guarino che ha creato i topping delle pizze, e di una nutrizionista.

Ma non si limita alla cucina. Senese può contare su alcuni appezzamenti di terreno su cui fa coltivare le verdure che utilizza nel locale, e porta avanti progetti di inclusione sociale.

Il menu della pizzeria Senese

pizza giovanni senese sanremo

Il menu della Pizzeria Senese è, dicevamo, realizzato con lo chef Vincenzo Guarino, e si divide in Pizze tradizionali, Pizze a modo nostro, e Pizze di stagione, legate, queste ultime, ai prodotti dell’orto. O, meglio, del suo orto.

Le Pizze tradizionali, una ventina, vanno dai 5,50 ai 16 €.

Il menu delle Pizze a modo nostro, anche qui una ventina, va dai 7 ai 18,50 €.

pizza senese

Il range di prezzi delle Pizze di stagione create da Giovanni Senese è un po’ più elevato: qui si va dai 14 ai 20 €. La più cara si chiama Cavolo che pizza: trilogia di cavolfiore bianco, giallo e viole, provola affumicata, gambero rosso cotto e crudo, chips di tapioca al cavolfiore, essenza di limone e basilico.

[Qui avete l’aggiornamento ad agosto 2024 delle pizze della pizzeria Senese a Sanremo]

Come si mangia da Senese Napoletana Pizza

I miei impasti nascono da tecniche avanzate di lievito-maturazione che conferiscono digeribilità, scioglievolezza al morso, fragranza, aromi e profumi naturali. Giovanni Senese

Le qualità che Giovanni Senese attribuisce ai suoi impasti si ritrovano tutte in bocca: direi che ci siamo. Qualche appunto lo farei solo sui topping, che, come la pizzeria, sono in evoluzione.

L’Orto Sinergico, la prima pizza della Pizzeria Senese che abbiamo assaggiato, era pressoché perfetta. Merito dei prodotti del suo orto, e quindi della stagionalità estrema, favorita anche dal clima della Riviera. Sapori e colori in equilibrio di gusto e alla vista – si percepisce e si capisce tutto. Vale il viaggio da Milano.

In un altro caso o due invece gli ingredienti posti sopra il disco della pizza mi sono sembrati troppi, o poco bilanciati. In questo caso, il topping risultava una crema che non faceva risaltare i vari sapori.

Le base delle pizze restava buona, ma, come mi succede a volte, in un paio di casi le pizze “non finivano di piacermi”, non riuscivo a percepire il gusto portante.

fiovanni senese pizza scarpariello

Non succede, ad esempio, con la La mia Scarpariello – tanto bella quanto buona.

giovanni senese quattro formaggi pizza

Questa è Tutti la chiamano… i Quattro Formaggi. Fiordilatte, pecorino semistagionato, due erborinati, Sciortino e Castana, un marron glacé. Credo che foto, ed elenco degli ingredienti, diano un’idea di quanto possa essere buona.

Tra gli effetti postumi del lockdown, qualche piccola imperfezione nel servizio, peraltro cordiale al di là delle leggere disattenzioni.

Giovanni Senese: l’uomo e la pizzeria

giovanni senese moglie

“Figlio del Vesuvio”, come si definisce sul suo sito, innestato nella “Città dei Fiori”, Giovanni Senese nasce a Mergellina (Napoli) 35 anni fa. Originario da una famiglia di ristoratori, come la moglie (pizzaioli napoletani storici, in questo caso), dopo varie esperienze in Europa arriva a Sanremo. Lavora in qualche pizzeria e si mette in proprio.

Come abbiamo detto, Giovanni Senese può contare per questo menu sulla consulenza di Vincenzo Guarino, nato e cresciuto fra Vico Equense e Torre del Greco. In carriera, numerosi riconoscimenti – da ultimo, la stella Michelin ottenuta al ristorante L’Aria dell’Hotel Mandarin Oriental sul Lago di Como. Dopo aver lasciato il Mandarin, si dedica alle consulenze e alla formazione.

giovanni senese sanremo interno pizzeria

La pizzeria e ristorante si trovano a due passi dal lungomare di Sanremo, dal quale è separata da un piccolo terrapieno. Il locale può contare su una settantina di posti all’interno, e circa 200 nel (doppio) dehors.

giovanni senese dehors lungomare

Un ulteriore spazio esterno della Pizzeria Senese sarà disponibile con la bella stagione, sopra il terrapieno, vista mare.

Tutto il progetto risulta davvero interessante. Promettente per l’evoluzione dei condimenti delle pizze: a partire dall’affiancamento di Guarino in questa fase, e in futuro dalle cene a 4 mani con chef stellati che potranno aiutare Giovanni Senese nel suo percorso.

Importante l’attenzione ai dettagli, come l’olio, di cui si indicano le generalità per ogni pizza (in carta, Incuso, Novaro, Le Mignole, un olio locale). O l’abbinamento vini indicato su diverse pizze.

piantina orto da asporto

Un ultimo dettaglio che rende il progetto di Giovanni Senese molto valido e inclusivo: su ogni tavolo, una piantina dell’orto “take away”, che si può prendere e portare a casa.

Che dire? Bravo.

I dolci

panettone giovannu senese pizzeria

Niente dolce – ho mangiato troppo – ma ho assaggiato il loro panettone. Direi assaggio doveroso, e riuscito: mi è piaciuto.

delizia al limone de riso

In carta c’è una rassegna completa della pasticceria da ristorazione più classica, dal tiramisù ai profiteroles, ai babà, alla pastiera, alla delizia al limone (sinonimo ormai di Sal De Riso).

Senese Pizza Napoletana in Evoluzione
Senese Pizza Napoletana in Evoluzione
Sanremo-Sito Web ->
Indirizzo
Via Scoglio, 14
Sanremo (IM)
18038 - Italia
Numero di Telefono
Proposta
Pizza contemporanea
Fascia di prezzo
€€
Orari di apertura
Lunedì
12:00 - 15:00
19:00 - 00:00
Martedì

Chiuso

Mercoledì
12:00 - 15:00
19:00 - 00:00
Giovedì
12:00 - 15:00
19:00 - 00:00
Venerdì
12:00 - 15:00
19:00 - 00:00
Sabato
12:00 - 15:00
19:00 - 00:00
Domenica
12:00 - 15:00
19:00 - 00:00
Emanuele Bonati
"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.
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