Maritozzo di Roma con panna pornografica: classifica dei migliori 7
Storicamente non c’è niente di dolce che simboleggi Roma, a parte il maritozzo con la panna.
La città eterna sa di condimenti e spezie, di pecorino grattugiato e pepe sparso con la mano pesante, di pizze e sughi.
Ma affondare il morso in un maritozzo ancora caldo per arrivare con la lingua alla panna montata è un atto d’amore molto romano. Non per niente il Maritozzo Day se lo sono inventato nella capitale.
Peccato che trovare un maritozzo con la panna buono sia una sfida anche a Roma.
Ho deciso di raccoglierla (Scatti di Gusto ha trovato maritozzi buoni anche a Milano).
La prossima volta che passate una settimana nella capitale fate colazione, ma pure pranzo e cena, nelle pasticcerie di questa classifica.
Ve ne suggerisco una per ogni giorno della settimana, da lunedì a domenica.
Roma e il maritozzo: una lunga storia
Il maritozzo, la cui origine risale all’antica Roma, veniva regalato dall’innamorato alla promessa sposa in tempo di Quaresima, il primo venerdì di marzo.
Per questo, il soffice lievito di forma ovale cotto al forno, che oggi si spacca al centro e si farcisce di panna, veniva chiamato “maritozzo”, storpiatura in romanesco di “marito”.
Era un maritozzo più grande di quelli che si trovano oggi nelle pasticcerie romane, con uvetta e canditi. In alcuni casi era a forma di cuore e decorato con frecce di cupido fatte di zucchero, e spesso dentro veniva messo un anello come dono all’innamorata.
Maritozzo o quaresimale?
Il maritozzo era una delle poche deroghe dolci concesse in periodo di Quaresima. Senza la panna ovviamente.
Ancora oggi i quaresimali, versione ”santa” del maritozzo senza la peccaminosa panna, compaiono in molte pasticcerie solo in previsione della Pasqua.
La settimana ideale del maritozzo di Roma
Lunedì
- Regoli
- Via dello Statuto, 60 – Roma
La vostra settimana del maritozzo a Roma inizia col botto.
All’Esquilino ci sono alcune attività storiche che resistono da anni all’avanzare del nuovo.
A due passi da Santa Maria Maggiore, dal 1916, la pasticceria Regoli continua a essere una delle migliori in città. Insensibile alle mode gastronomiche e sempre uguale a se stesso nell’offerta come negli arredi, è un indirizzo da non mancare.
La specialità è la crema allo zabaione che rifinisce babà giganti, cannoli, bavaresi e sfogliatelle. Ma voi iniziate bene la giornata cominciando con un signor maritozzo, soffice e straripante di panna.
Talmente un classico che i romani lo usano come metro di giudizio per gli altri maritozzi.
Voto 8/10
Martedì
- Biscottificio Innocenti
- Via della Luce 21, Roma
Non voglio farvi perdere per nessuna ragione l’antico Biscottificio Innocenti, quindi nel calendario che scandisce la settimana del maritozzo con la panna lo infilo al secondo giorno.
In questo speciale angolo di pasticceria artigianale a Roma, nella parte più remota e tranquilla di Trastevere, a due passi da piazza Santa Cecilia, c’è ogni genere di biscotto, un paradiso.
Si entra nel negozio come in un tempio, dopo averne contemplato la vetrina, che è un piacere per gli occhi: biscotti ammonticchiati sulle teglie di latta che li infornano e sfornano continuamente, dalla mattina alla sera, da innumerevoli anni.
Tra gli ennemila biscotti spuntano i maritozzi.
Paffuti come pochi (sono tra i più grandi della città), farciti con voluttuose dosi di panna fresca e profumata.
Pregustate il momento in cui vi sporcherete il naso nel goffo tentativo di azzannare uno dei maritozzi più tentatori di Roma.
Voto 7/10
Mercoledì
- Maritozzo rosso
- Vicolo del Cedro 26 – Roma
Il pensiero di farvi transitare a Roma senza fare razzia di maritozzi nel bistrot di Trastevere mi preoccupa, togliamoci il dente.
Dicevo, bistrot, non esattamente il posto dove ti aspetti di trovare maritozzi. Invece sono tantissimi –oltre 30– però salati, in versione piccola da aperitivo o grande per chi ha fame.
I più richiesti? Alici e stracciatella, amatriciana giallorossa, polpette al sugo, carbonaro. Però qui parliamo di maritozzo con la panna. C’è, ma, per amor di precisione, la farcitura tracotante e libidinosa è al tiramisù con panna.
Del resto nel maritozzo si può mettere quel che si vuole. E lo si può mangiare in qualunque momento della giornata, dalla colazione all’aperitivo, passando per pranzo e cena.
Complimenti a Edoardo Fraioli che, partendo da qui, si è inventato il Maritozzo Rosso. Dopo Trastevere, ha appena inaugurato a Prati, vicinissimo a Piazza Cavour.
Voto 7,5/10
Giovedì
- Il Maritozzaro
- Via Ettore Rolli 50, Roma
Preparatevi mentalmente.
Il maritozzo con la panna del Maritozzaro, aperto fino a tardi vicino al mercato di Porta Portese, non è una carezza per pancini delicati. Ma una squisitezza tutta romana che bisogna provare prima o poi.
Siccome si mimetizza alla perfezione con gli altri bar della via fate attenzione. Se avvistate un groviglio di auto in sosta selvaggia e un chiacchiericcio diffuso e soddisfatto, ecco, è lì.
Dal 1960 è la casa di un maritozzo compatto con dosi pornografiche di panna cui, volendo esagerare, si può aggiungere il pistacchio.
Voto 7/10
Intervallo: Cosa sono le sorchette col doppio schizzo?
La citazione del Maritozzaro mi ha ricordato le molte botteghe dall’animo nottambulo di Roma, senza insegna né vetrina.
Sono i laboratori di pasticceria che lavorano freneticamente tutta la notte per preparare maritozzi, bombe e cornetti per le colazioni della mattina seguente.
Tutti nella capitale li conoscono con il nome eloquente di cornettari oppure con l’appellativo scherzoso di zozzoni.
Vagabondi della notte di tutte le specie fanno la fila per una coccola di dolcezza. Sul bancone troverete le curiose sorchette con doppio schizzo.
Per molti sono una leggenda metropolitana, ma chi ci crede scoprirà una squisita realtà fatta di sfoglia, panna e cioccolato.
Angoli di golosità per dare una pennellata di dolcezza a quel capolavoro, già perfetto, che è Roma.
Venerdì
- Panificio Bonci
- Via Trionfale 34 (Piazzale Clodio), Roma
Nel tempio in zona Trionfale di Gabriele Bonci, guru degli impasti, il pane continua a essere imperdibile, come la famosa pizza con 72 ore di lievitazione. Non sono da meno i croissant.
D’accordo, il maritozzo con la panna di Gabriele Bonci non è rivoluzionario come la pizza. Dà sicuramente meno dipendenza.
Ma se vi piacciono i classici impasti da forno, soffici e saporiti, con dosi peccaminose di panna fresca, siete nel posto giusto.
A proposito, trovate il maritozzo di Bonci anche nella bottega al Mercato Centrale di Termini.
Voto 7,5/10
Sabato
- Casa Manfredi
- Viale Aventino 91-93, Roma
Il maritozzo è tipicamente e golosamente romano. Un dolce strapieno di panna, e dico strapieno perché ripieno non basta, sintomatico dello spirito dei romani, da sempre restii a obblighi e limitazioni, anche in fatto di cibo.
Il maritozzo con la panna (e crema pasticcera, alla Iginio Massari) di Casa Manfredi, a due passi dal Circo Massimo, è un po’ diverso.
Niente di male, anzi, forse si tratta dell’impasto più leggero di tutta Roma.
Una nuvola elegante come questo caffè situato nel quartiere residenziale dell’Aventino, dall’interno scintillante tutto vetro e lampadari.
In estate il maritozzo fa da delicato recipiente per un buon gelato artigianale.
Voto 7/10
Domenica
- Roscioli Caffè
- Piazza Benedetto Cairoli 16, Roma
Roscioli a Roma, lo sanno anche i sassi, ha una serie di negozietti tutti vicini che offrono cose diverse.
Una rosticceria di alto livello con un servizio ristorante a pranzo e cena; una panetteria con pane fantastico e pizza al trancio, e un sontuoso caffè pasticceria.
I dolci artigianali sono preparati a regola d’arte, la piccola pasticceria è irresistibile e i maritozzi non deludono mai. Salati o dolci che siano.
Impasto soffice e rigonfio che profuma di burro, con una spatolata di panna aggiunta al momento meno dolce del solito. Farciture alternative: crema o cioccolato.
In momenti diversi dalla colazione potete variare passando al salato. Nel caso scegliete la versione mortadella con ricotta e pistacchio.
Voto 8,5/10