Trattoria dall’Oste Firenze: la migliore bistecca d’Italia. Recensione atipica
La trattoria dall’Oste di Firenze è il ristorante del giorno per la sua bistecca.
E perché la “World’s 101 Best Steak Restaurants”, classifica delle migliori steakhouse internazionali, ha piazzato il ristorante fiorentino al numero 27 nella graduatoria dei migliori ristoranti di carne del mondo. Primo tra gli italiani.
Con un progresso di ben 15 posizioni rispetto alla classifica 2021, segno di una crescita impetuosa e costante da parte della Trattoria dell’Oste di Firenze che neanche la pandemia è riuscita a ostacolare.
World’s 101 Best Steak Restaurants 2022
Guidata dal ristorante Hawksmoor a Londra, davanti alla Parrilla Don Julio di Buenos Aires e al Firedoor di Sydney, la 101 World Steak comprende altri ristoranti di carne italiani (questa invece è la classifica delle 14 migliori bisteccherie italiane di Braciami Ancora).
In posizione numero 29 c’è la Braceria Bifulco di Napoli, ben nota ai lettori di Scatti di Gusto, mentre il 45° posto è appannaggio di un notissimo macellaio toscano, Dario Cecchini e dell’Antica Macelleria Cecchini di Panzano in Chianti.
Al numero 91 si trova invece l’Osteria di Nandone a Scarperia e San Piero. Al numero 100 il ristorante Asina Luna di Milano.
Ma, come detto, oggi a prendersi la scena è la trattoria fiorentina, in classifica da tre edizioni e con oltre 70 mila follower su Instagram. Una bella storia di successo imprenditoriale con 5 locali, 100 mila bistecche servite ogni anno e almeno 150 dipendenti.
Cos’è Trattoria dall’Oste a Firenze
Un ristorante aperto a Firenze nel 2010 da Massimo e Antonio Belperio. L’idea iniziale –un menu incentrato sulla cucina fiorentina per attirare turisti e fiorentini Doc– viene rapidamente affinata.
La Trattoria dall’Oste di Firenze si specializza nella bistecca alla fiorentina di razza Chianina.
Le cose sono andate bene, dodici anni dopo, infatti, Trattoria dall’Oste è un gruppo di 5 ristoranti aperti in centro a Firenze sotto l’insegna Trattoria dall’Oste – Chianineria. Se volete andarci potete scegliere tra:
- Via de’ Cerchi 40R – Firenze, Tel. 055 213142
- Via Alamanni 3/5R – Firenze, Tel. 055 212048
- Via Alamanni 29R – Firenze, Tel. 055 212992
- Via Orti Oricellari 29 – Firenze, Tel. 055 212992
- Via Borgo San Lorenzo 31 – Firenze, Tel. 055 2026862
I ristoranti sono aperti ogni giorno dalle 11 alle 22.30 con orario continuato.
Trattoria dall’Oste menu
Se l’atmosfera calda e appassionata, tipica di una trattoria toscana autentica, pervade tutti e cinque i ristoranti fiorentini, il menu mette subito in chiaro che la regina della festa è la bistecca.
Una scelta che ha portato la Trattoria dall’Oste di Firenze a diventare oggi il miglior ristorante italiano in questo ambito, e il 27esimo nel mondo. Con oltre 100 mila bistecche servite ogni anno ai propri clienti.
I tagli di carne proposti nel menu, sempre enormi dunque adatti alla condivisione, sono quattro:
- Bistecca alla fiorentina: la regina delle bistecche, rappresentata dalla parte di filetto e controfiletto con il tipico osso a T
- Costata: rappresentata dal solo controfiletto, è un taglio dalla marmorizzazione uniforme, particolarmente morbido e saporito
- Controfiletto: uno dei tagli più ricchi e succulenti e allo stesso tempo decisamente tenero
- Filetto: caratterizzato dalla raffinata marmorizzazione e una consistenza estremamente tenera.
I piatti proposti nel menu che lo chef Daniele Amato ha organizzato per la Trattoria dall’Oste di Firenze sono due:
1. Costata di bistecca, 500 g circa
2. Bistecca alla fiorentina “Scottona”, 1,2 kg circa
Una parte del menu è dedicato al vitellone bianco. Con due piatti:
1. Bistecca alla fiorentina “Chianina”, 1,2 kg circa
2. Bistecca “Marchigiana”
Filetteria e menu fissi
Un’altra sezione del menu, detta “Filetteria”, è dedicata a filetti e controfiletti. Non manca l’hamburger classico da 180 g.
Tre menu fissi completano la proposta di carne della Trattoria dall’Oste di Firenze:
- Solo bistecca: Bistecca parte costola 450/550 gr, Patate al forno o insalata mista.
- Toscano: Tortelli di patate con battuto di Chianina, Bistecca parte costola 450/500 gr, Patate al forno o insalata mista
- Bistecca alla fiorentina: Affettato misto Toscano e crostini, Bistecca alla Fiorentina parte filetto 950 / 1000 gr, Patate al forno o insalata mista, Acqua (1 bottiglia).
Carne a parte, il menu comprende i classici della cucina toscana quali crostini, peposo, ribollita, pici.
Una sezione dedicata al tartufo, con numerosi piatti, e altre incentrate sui crudi, come tartare o carpaccio e sulla pasta. Immancabili i tipici contorni fiorentini, fagioli all’uccelletto in primis.
Anche l’enoteca delle cinque trattorie è ben fornita di vini regionali, dai supertuscan di Bolgheri alle amatissime bottiglie della zona di Siena, Brunello di Montalcino in testa.
Trattoria dall’Oste di Firenze: quale carne scegliere
Se le razze di carne che prevalgono nel menu sono italiane, per esempio Chianina, Fassona, Maremmana, Podolica e Marchigiana, c’è molto altro da provare.
Oggi i tipi di manzo proposti nei vari tagli sono 12. Alle razze italiane si uniscono Black Angus di provenienza spagnola e americana, Rubia Gallega dalla Galizia, Limousine dalla Francia, Simmenthal dalla Bavaria, Sashi finlandese.
Per finire con Wagyu e Manzo di Kobe, da molti ritenuta la “migliore carne del mondo”.
Tutte le carni sono frollate minimo 25 giorni con il metodo dry aged.
Frollare la carne significa farla stagionare aumentando il tempo dei processi che accentuano morbidezza e aromi.
Per frollare la carne si possono usare due metodi: dry o wet aging, cioè a secco o sfruttando l’umidità.
Il metodo usato dalla Trattoria dall’Oste di Firenze, cioè il dry aging, prevede il riposo della carne all’interno di celle frigorifere a una temperatura tra 0 e 4 gradi con umidità relativa dell’85-90%.
L’aerazione continua permette di “asciugare” la carne in maniera controllata.
Per consentire ai clienti di scegliere la carne più in linea con il proprio gusto, la Trattoria dall’Oste di Firenze ha introdotto la figura del “sommelier della carne”.
Si tratta di un macellaio che, muovendosi dietro il bancone a vista, dispensa consigli sul menu e sulle scelte più adatte a ogni palato.
Anche il servizio è attento a valorizzare al massimo sapori e consistenza. Tutte le carni vengono portate al tavolo su piccoli vassoi di pietra tiepida per mantenere la temperatura ideale.
Il gruppo fiorentino ha stretto collaborazioni con diverse macellerie di Arezzo, Chiusi e Siena, molto ben reputate. Anche con il consorzio del vitellone bianco, al fine di promuovere il consumo di carne italiana certificata.
Quanto costa la bistecca alla fiorentina
I prezzi sono in linea con l’ambiente rustico e accogliente delle cinque trattorie, in cui prevalgono i toni caldi, il legno, le bottiglie di vino alle pareti.
Il prezzo medio di un pasto si aggira sui 40 €.
Quanto costa la bistecca alla fiorentina? Questi, nello specifico, sono i prezzi all’etto dei numerosi tagli di carne alla Trattoria dall’Oste di Firenze.
Prezzi della bistecca
- Bistecca alla fiorentina “Scottona” – 6,2 €
- “Chianina” – 8,4 €
- Bistecca alla fiorentina “Marchigiana” – 8,2 €
- Black Angus italiano o spagnolo – 8,2 €
- Black Angus americano – 9,8 €
- Sashi Choco – 7,8 €
- Sashi finlandese – 8,8 €
- Simmental tedesca – 9,85 €
- Rubia Gallega galiziana – 9,85 €
- Wagyu australiana – 13,5 €
- Wagyu americana – 18,5 €
CUCINA TOSCANA
- Ribollita – 8,8 €
- Crostini con patè di fegato di pollo alla toscana – 7,8 €
- Affettato misto di salumi toscani – 13,8 €
- Pici senesi al ragù d’anatra – 15,3 €
CRUDI: TARTARE E CARPACCI
- Tartare con stracciatella, pomodoro secco e uovo croccante – 19,8 €
- Tartare & burrata – 19,8 €
- Carpaccio di Angus alla toscana – 17,5 €
- Carpaccio di Chianina rucola e grana – 17,5 €
FILETTERIA
- Filetto di Scottona alla griglia – 29,8 €
- di Chianina alla griglia – 32 €
- Filetto di Rubia – 35,8 €
- di manzo al pepe verde e brandy – 29,8 €
- Tagliata rucola e trifola di porcini – 28,8 €
- Tagliata lardo e rosmarino – 28,8 €
PIATTI AL TARTUFO
- Tartare con tartufo e pere – 25,8 €
- Carpaccio di Chianina al tartufo e crema di funghi – 25,8 €
- Pasta salsiccia, burrata e tartufo – 19,8 €
- Carbonara al tartufo – 19,8 €
- Filetto al tartufo e funghi porcini – 35,8 €
PASTA
- Pici con polpette di Chianina – 15,3 €
- Tagliolini ai funghi porcini – 15,3 €
- Tortelli di patate Mugellani al ragù Toscano – 15,3 €