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22 Aprile 2022 Aggiornato il 24 Aprile 2022 alle ore 09:19

Passaparola Bottega Contemporanea che fa anche pizza e sushi a Vinovo

Passaparola Bottega Contemporanea è un ristorante pizzeria che mescola tradizione e territorio con abbinamenti insoliti e un sushi piemontese
Passaparola Bottega Contemporanea che fa anche pizza e sushi a Vinovo

Passaparola Bottega Contemporanea è un ristorante pizzeria aperto a Vinovo in Piemonte nel 2013 dalla famiglia Del Peschio, ristoratori da tre generazioni. Sul finire del 2020 Matteo Del Peschio prende le redine dell’attività dando una nuova direzione al ristorante e alla sua offerta gastronomica.

Restano le radici e le tradizioni culinarie della Sicilia e della Campania, terre di origine dei genitori del patron del ristorante. E ovviamente il territorio del Piemonte, luogo in cui Matteo è cresciuto. Alla fine del 2021 il ristorante entra nell’Alleanza Cuochi e Pizzaioli Slow Food. Così noi abbiamo accettato l’invito stampa ad assaggiare il “buono, pulito e giusto”.

Matteo Del Peschio

Lobiettivo di Matteo è quello di avvicinare tutti a un cibo sano, ma al tempo stesso contemporaneo. Lo chef lavora prodotti tipici, naturali e sostenibili in inediti accostamenti. O in una nuova veste come nel caso del sushi piemontese.

Il sushi piemontese di Passaparola Bottega Contemporanea

Passaparola Bottega Contemporanea Vinovo sushi piemontese

La cena prende l’avvio proprio con il sushi piemontese e con una mini selezione di 4 roll rappresentativi della carta. Eccoli.

Un Braidese a Ispica con salsiccia di Bra, sesamo di Ispica, crema di patata prunelle, pomodoro ciliegino extra-dry semisecco e nebulizzazione di timo serpillo (13 € porzione intera).

E Bon… con zucchina croccante e olive nere di Castelvetrano al forno, albese di sottofiletto di fassona piemontese, maionese ai frutti di bosco e pistacchio verde di Bronte dop (13 € porzione intera).

Passaparola Bottega Contemporanea Vinovo sushi piemontese

Parla pa!!! con salsiccia di Bra, porri fritti, crema di blu di Lanzo e nocciola IGP di Langa (13 € porzione intera).

Berlica Barbis con patata grigliata alla paprika dolce, salsiccia di Bra, scaglie di castelmagno dop e maionese al lime e pisello (13,50 € porzione intera). 

Gli antipasti siciliani

Passaparola Bottega Contemporanea Vinovo baccalà siculo

Proseguiamo con due assaggi dagli antipasti.

Il Baccalà siculo (13 €) ovvero delle polpette panate nel panko e fritte preparate con baccalà, patate, olive nere di Castelvetrano al forno e pomodorino ciliegino semisecco extra-dry su una crema di fava cottoia di Modica.

A seguire, il Calamaro imbuttinato (13 €) ripieno di cous cous di grani di timilia cotto con bisque di crostacei, cozze arborea e aglio su crema di cecio di Cicalare. Interessante il lavoro di valorizzazione dei legumi che Passaparola Bottega Contemporanea sta portando avanti con il supporto di Slow Food. 

I primi piatti

Passaparola Bottega Contemporanea Vinovo spaghetti

Dai primi piatti arrivano poi Mare nero e Lampedusa (14 €), uno spaghetto artigianale con crema di cecio di Cicerale (i legumi che tornano), cozze arborea, alaccia di Lampedusa, pomodorino ciliegino di pachino igp e Muddica Atturrata. 

risotto

E Vermut e Zagara (18 €), un risotto preparato con riso baldo del Delta del Po al vermut torinese, zest d’arancio, bisque di crostacei con tartara di scampo e nevicata di cioccolato di Modica igp. 

La pizza e gli impasti di Passaparola Bottega Contemporanea

pizza con Fiordilatte di Napoli

Passaparola Bottega Contemporanea realizza la pizza con 3 tipi d’impasto. Vediamoli.

Il primo è Grano 48, impasto di farina di grano tenero preparato con procedimento indiretto e lievitazione 48 ore.

C’è poi Soffio di Grani Antichi, impasto di grani di timilia siciliani macinati a pietra per una pizza dal colore ambrato e un cornicione più basso e  croccante.

Infine, Antiqua Cereali, impasto ottenuto dalla miscela di farina di tipo 2 di filiera corta piemontese con farina di segale integrale, soia in granella, semi di sesamo, fiocchi d’avena, semi di lino, farina di mais, semi di miglio e fiocchi d’orzo. 

Passaparola Bottega Contemporanea Vinovo pizza margherita

Per questa cena stampa hanno scelto l’impasto Grano 48. Partiamo con la tradizionale Margherita (6 €). Apprezziamo l’impasto e la farcitura con Fiordilatte di Napoli della pizza che non affaticherà la digestione. 

pizza

Dalla sezione piemontese arriva invece la pizza A le Prop Buna… (11 €) con Fiordilatte di Napoli, patate al forno e fuori cottura salsiccia di Bra, crema di peperone caramellato e scaglie di Castelmagno dop. Una pizza bella ricca, ma la diversità degli ingrediente è ben giocata.

I dolci 

dolce Passaparola Bottega Contemporanea Vinovo

Infine dalla sezione dolci arriva Incontro a 1574 km (6 €). È una cheesecake di terra ai cereali bio, ricotta, yogurt e blu di Lanzo con composta di fico d’India bio e cioccolato di Modica. 

Passaparola Bottega Contemporanea è un buon esempio di locale multifunzione con proposte diversissime ma ben fatte.

Passaparola Bottega Contemporanea. Via Torta, 3. Vinovo (TO). Tel. +390114279809

scatti di gusto
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