Passaparola Bottega Contemporanea che fa anche pizza e sushi a Vinovo
Passaparola Bottega Contemporanea è un ristorante pizzeria aperto a Vinovo in Piemonte nel 2013 dalla famiglia Del Peschio, ristoratori da tre generazioni. Sul finire del 2020 Matteo Del Peschio prende le redine dell’attività dando una nuova direzione al ristorante e alla sua offerta gastronomica.
Restano le radici e le tradizioni culinarie della Sicilia e della Campania, terre di origine dei genitori del patron del ristorante. E ovviamente il territorio del Piemonte, luogo in cui Matteo è cresciuto. Alla fine del 2021 il ristorante entra nell’Alleanza Cuochi e Pizzaioli Slow Food. Così noi abbiamo accettato l’invito stampa ad assaggiare il “buono, pulito e giusto”.
L’obiettivo di Matteo è quello di avvicinare tutti a un cibo sano, ma al tempo stesso contemporaneo. Lo chef lavora prodotti tipici, naturali e sostenibili in inediti accostamenti. O in una nuova veste come nel caso del sushi piemontese.
Il sushi piemontese di Passaparola Bottega Contemporanea
La cena prende l’avvio proprio con il sushi piemontese e con una mini selezione di 4 roll rappresentativi della carta. Eccoli.
Un Braidese a Ispica con salsiccia di Bra, sesamo di Ispica, crema di patata prunelle, pomodoro ciliegino extra-dry semisecco e nebulizzazione di timo serpillo (13 € porzione intera).
E Bon… con zucchina croccante e olive nere di Castelvetrano al forno, albese di sottofiletto di fassona piemontese, maionese ai frutti di bosco e pistacchio verde di Bronte dop (13 € porzione intera).
Parla pa!!! con salsiccia di Bra, porri fritti, crema di blu di Lanzo e nocciola IGP di Langa (13 € porzione intera).
Berlica Barbis con patata grigliata alla paprika dolce, salsiccia di Bra, scaglie di castelmagno dop e maionese al lime e pisello (13,50 € porzione intera).
Gli antipasti siciliani
Proseguiamo con due assaggi dagli antipasti.
Il Baccalà siculo (13 €) ovvero delle polpette panate nel panko e fritte preparate con baccalà, patate, olive nere di Castelvetrano al forno e pomodorino ciliegino semisecco extra-dry su una crema di fava cottoia di Modica.
A seguire, il Calamaro imbuttinato (13 €) ripieno di cous cous di grani di timilia cotto con bisque di crostacei, cozze arborea e aglio su crema di cecio di Cicalare. Interessante il lavoro di valorizzazione dei legumi che Passaparola Bottega Contemporanea sta portando avanti con il supporto di Slow Food.
I primi piatti
Dai primi piatti arrivano poi Mare nero e Lampedusa (14 €), uno spaghetto artigianale con crema di cecio di Cicerale (i legumi che tornano), cozze arborea, alaccia di Lampedusa, pomodorino ciliegino di pachino igp e Muddica Atturrata.
E Vermut e Zagara (18 €), un risotto preparato con riso baldo del Delta del Po al vermut torinese, zest d’arancio, bisque di crostacei con tartara di scampo e nevicata di cioccolato di Modica igp.
La pizza e gli impasti di Passaparola Bottega Contemporanea
Passaparola Bottega Contemporanea realizza la pizza con 3 tipi d’impasto. Vediamoli.
Il primo è Grano 48, impasto di farina di grano tenero preparato con procedimento indiretto e lievitazione 48 ore.
C’è poi Soffio di Grani Antichi, impasto di grani di timilia siciliani macinati a pietra per una pizza dal colore ambrato e un cornicione più basso e croccante.
Infine, Antiqua Cereali, impasto ottenuto dalla miscela di farina di tipo 2 di filiera corta piemontese con farina di segale integrale, soia in granella, semi di sesamo, fiocchi d’avena, semi di lino, farina di mais, semi di miglio e fiocchi d’orzo.
Per questa cena stampa hanno scelto l’impasto Grano 48. Partiamo con la tradizionale Margherita (6 €). Apprezziamo l’impasto e la farcitura con Fiordilatte di Napoli della pizza che non affaticherà la digestione.
Dalla sezione piemontese arriva invece la pizza A le Prop Buna… (11 €) con Fiordilatte di Napoli, patate al forno e fuori cottura salsiccia di Bra, crema di peperone caramellato e scaglie di Castelmagno dop. Una pizza bella ricca, ma la diversità degli ingrediente è ben giocata.
I dolci
Infine dalla sezione dolci arriva Incontro a 1574 km (6 €). È una cheesecake di terra ai cereali bio, ricotta, yogurt e blu di Lanzo con composta di fico d’India bio e cioccolato di Modica.
Passaparola Bottega Contemporanea è un buon esempio di locale multifunzione con proposte diversissime ma ben fatte.
Passaparola Bottega Contemporanea. Via Torta, 3. Vinovo (TO). Tel. +390114279809