Aperitivo a Milano all’aperto: 15 indirizzi per un’estate indimenticabile
Milano sta all’aperitivo come Napoli alla pizza. E più dell’aperitivo può solo l’aperitivo all’aperto quando arriva l’estate e a Milano è tutto un cercare dehors.
L’aperitivo è un culto, una parte del vivere la città, un modo di esprimersi. È finita, si spera, l’era dei buffet, che aveva spopolato negli anni 90 fino a un paio di anni fa. Forse dobbiamo ringraziare il Covid, perché evita l’effetto self service, le code al banco, i piatti riempiti male di cibo quasi mai “buono”.
Dove fare l’aperitivo all’aperto a Milano, la guida
Abbiamo messo in classifica altri 12 locali all’aperto per il sacro rito dell’aperitivo all’aperto che si aggiungono alla nostra precedente selezione. 20 locali che soddisferanno la vostra voglia di aperitivo all’aperto a Milano.
[Aggiornamento del 30 luglio: Daniela Ferrando consiglia altri 3 locali per l’aperitivo all’aperto per questa estate 2022 portandoli a 15 in totale. Sono Organics Sky Garden, Terrazza Gallia e Cascina Cuccagna]
1. Aperitivo all’aperto a Milano: Bulgari Hotel
Ci piace tantissimo questo giardino in una zona centrale di Milano eppure ovattata dal caos. La luce passa attraverso le ampie vetrate e illumina tutto il bar. Tutto rimanda all’ospitalità di lusso.
Tremendamente chic, il Bulgari è tra le location più richieste per gli eventi dei brand della moda.
La qualità degli aperitivi non si discute sia per materie prime che per tecnica di miscelazione curata da Patrick Greco.
Tra gli special cocktail che illustrano lo stile:
L’Elemento (Cognac Corvoisier, Ratafià, succo di Merlot, Oleo Saccarum di arancia e cannella, succo di Lime);
Milano (Pisco, Roots divino analcolico, spicy mix, lime chiarificato, bitter Fusetti, spuma di zafferano).
Prezzi a partire dai 20 €.
Bulgari Hotel. Via Privata Fratelli Gabba, 7. Milano. Tel. +39028058051. Facebook
2. Vertigo Urban Garden
All’interno dell’hotel 4 stelle Milano Verticale | UNA Esperienze, Urban Garden Bar fa parte dei progetti enogastronomici del tre stelle Michelin Enrico Bartolini. Che ne ha affidato la guida allo chef Michele Cobuzzi.
Il giardino è una vera e propria oasi verde di 1.000 metri quadrati, elegante ma non snob, grazie ai camerieri molto simpatici. Ha una vista sui nuovi grattacieli milanesi, compreso il Nido Verticale. Quindi molto instagrammabile per gli amanti delle foto. La carta dei cocktail è stata creata con la consulenza di Mattia Pastori. Il barman di riferimento è Luca Ardito.
Tra i cocktail signature di ottimo livello vi segnaliamo:
Aroma dell’Arte (Tanqueray n°10 or Ketel One, Lillet Blanc al gelsomino & Verbena, Olio d’oliva Nero agli agrumi), 16 €
Vertigo Mule (Malfy or Absolut Elyx, Italicus Rosolio di Bergamotto, Acqua di cetriolo, Ginger Beer S. Pellegrino), 16 €
Spring Night (La Hechicera, Monkey 47, Cordiale di Passion Fruit & Pesca Alamea, Roots Masthia alla Melissa), 16 €
Sudamerica (Damoiseau 40°, Bitter Fusetti infuso al cocco, Marsala al Caffé, Soda Ananas Three cents), 16 €.
Be Vertical Martini (Tanqueray n°10 or Ketel One, Lillet Blanc al gelsomino & Verbena, Olio d’oliva Nero agli agrumi), 20 €
Zeropolitan (analcolico con Seedlip Garden, Agrumi, Succo di Cranberry), 11 €.
Il cibo in accompagnamento, preparato dalla cucina di Vertigo Osteria Contemporanea, è ottimo ma si paga a parte. Qui avete un’idea:
Polentine servite con crema di verdure di stagione, salsa al gorgonzola e salsa di pescato, 9 €
Focaccia casereccia pomodoro e origano, 6 €
Pane burro acciughe, 10 €
Calamaretti fritti, 10 €
Crocchette di merluzzo, 8 €
Mondeghili, 8 €
Mix stuzzichini, 15 €
Vertigo Urban Garden Milano Verticale. Via Carlo de Cristoforis 6. Milano. Tel. +390262271. Facebook
3. Clotilde Brera
A Milano aperitivo e cena all’aperto al Clotilde Bistrot di Brera. La terrazza affacciata su Piazza San Marco accoglie la drink list firmata dal mixologist Filippo Sisti. In carta ci sono i grandi classici riletti con tocco creativo e originale. Alcuni sono studiati e suggeriti per l’abbinamento con i piatti elaborati da Domenico della Salandra.
Come l’Ameri-Calmo perfetto con la classica cotoletta alla Milanese.
La proposta standard dell’aperitivo ha la formula da cocktail bar, quindi senza buffet, e con prezzi a partire da 15 €.
Per l’estate non è più disponibile la formula pranzo che ritornerà a settembre, ma nel frattempo godetevi cocktail e terrazza di questo magico posto.
Clotilde Bistrot. Piazza San Marco, 6. Milano. Tel. +390238316453. Facebook
4. Panino Giusto Malpighi
In partnership con Rita Cocktails, il brand di panini ha lanciato Aperitivo Giusto. All’interno del bellissimo palazzo Galimberti in stile liberty e nei tavolini del dehors a Porta Venezia potrete gustare i cocktail Aperitivo Giusto. Sono creati da Edoardo Nono, barman di fama internazionale e titolare di Rita Cocktails, e preparati da Riccardo Tesini.
I 7 cocktail signature Rita sono:
L’immancabile Spritz in due versioni: lo Spruzzato (Aperol più liquore di Sambuco) e il Veneziano (aperitivo Select, liquore di genziana e una punta di Rabarbaro).
Il Kentucky Derby (Old Fashioned con Cognac infuso alla menta marocchina).
Per-me-un-Martini e Giulietta (Cocktail Martini con Bitter Campari, Benedictine, Lime e Grappa).
Negroni del Bauscia (con una punta di Fernet Branca, Vermouth Oscar 697, Gin GIASS e Bitter Fusetti) e il Negroni Mediterraneo (con Campari, vermouth Carpano Rosso, dry gin Luxardo e liquore artigianale di Chinotto).
“Tu vuò fà l’Americano” e Americarlo (Vermouth Carlo Alberto Bianco e Rosso, Bitter Rouge e una punta di bitter Barrel Aged Fee Brothers)
L’Aggiustato (con Vermouth Carlo Alberto e Prosecco Superiore Jeio Bisol)
Il Bianchino (Bitter bianco Luxardo, Oscar bianco 697 e olio essenziale di salvia).
In carta anche l’analcolico Atopia a base di agrumi e spezie.
Per il cibo trovate il classico tagliere di salumi e formaggi con gnocco fritto e anche un hummus vegano.
Il prezzo drink e food incluso varia dagli 8 ai 10 €.
Panino Giusto.Via Malpighi, 3. Milano. Tel. +390229409297. Facebook
5. Aperitivo all’aperto a Milano: Mag Cafè
I Navigli, da sempre attrattiva per gli amanti della vita notturna, hanno perso forse il primato. Però d’estate la popolazione serale sembra riversarsi tutta qui.
Mag Cafè ha un ambiente insolito per la zona. Un locale anni ’30, dove i barman ti preparano dei cocktail sorprendenti con materie prime di alta qualità, spezie incluse. L’atmosfera bohémienne e anacronistica del locale si spezza poi nei tavolini all’aperto affacciati sul Naviglio dove il passaggio pedonale è continuo e vivace.
I cocktail più richiesti sono il Giappone e il Marinaio ma su loro richiesta non posso svelare di che si tratta, quindi andate a provarli.
Niente finger food sofisticati. Qui l’aperitivo consiste nel drink accompagnato da olive, mais, taralli e pop corn aromatizzati al limone.
Prezzi dai 9 ai 10 €.
Mag Cafe Milano. Ripa di Porta ticinese, 43. Milano. Facebook
6. Aperitivo all’aperto a Milano: Ceresio 7
Aperitivo sul rooftop tra i più amati dai milanesi o almeno tra i più conosciuti per l’effetto terrazza e pool garantito dal quarto piano dello storico palazzo Enel. Due terrazze con piscina offrono una vista unica sulla zona monumentale e sui grattacieli di Porta Garibaldi.
Per l’aperitivo all’aperto più scenografico di Milano la scelta è tra i cocktail classici o le creazioni di Guglielmo Miriello. Ovviamente in abbinamento agli ottimi finger food preparati dallo chef Elio Sironi.
L’aperitivo di Ceresio 7 è servito tutti i giorni dalle ore 18.30 alle 21.
Prezzo medio di 20 €.
Ceresio 7. Via Ceresio, 7. Milano. Tel. +390231039221. Facebook
7. Eataly Smeraldo
Eataly Smeraldo è un luogo di incontro apprezzato dai milanesi e dai turisti. Nel dehors è stato riqualificato un chiosco che dà sulla vivacissima Corso Como. È aperto dalla prima colazione e i barman si destreggiano con la preparazione di cocktail e aperitivi in questa piazza di Milano.
Da Etaly Smeraldo l’aperitivo è all day long: va bene un qualsiasi momento della giornata per scegliere cocktail, mocktail, birre, gin. C’è la ricca carta di vini e bollicine dell’Enoteca e la possibilità di selezionare un piatto.
Ci sono i taglieri e ad altri sfizi. Io vi consiglio, ad esempio, gin tonic (10 €) e panzanella (9,5 €).
In aperitivo è possibile scegliere anche tra i piatti iconici di Eataly Smeraldo tra cui la pizza al padellino, proposta in ben 9 varianti (dai 10 ai 18 €) e i supplì (3,5 € il classico). Oppure un primo dal menu come gli spaghetti all’astice (28 €). I piatti sono serviti in porzione singola o in versione “sharing”.
Eataly Smeraldo. Piazza XXV Aprile. Milano. Facebook
8. Enò Bevo vini Ribelli
Di ribelle non c’è molto. Ma di sicuro questo posticino, che ha iniziato due anni fa con due tavolini e ora ha un dehors un po’ più ampio, incuriosisce. Perché anche se ci vai per la prima volta è come se ci fossi sempre stato. Questo minuscolo locale, a pochi passi dall’Arco della Pace, ha un segreto ed è Stefano Giust, l’oste e patron. Non è milanese, è friulano e quindi ci sa fare con gli amanti del bere ma anche con gli amanti “dello scambiar due parole”.
Niente cocktail per un aperitivo all’aperto in questo quadrante di Milano a parte un gin tonic. Ma in carta ci sono più di 300 etichette di vini e bollicine da tutta Italia (anche qualche champagne). Stefano organizza corsi di degustazione e anche qualche tour dai produttori.
In food pairing patatine taralli e olive, ma anche un tagliere (i salumi li porta dal Friuli) o il frico friulano fino ad osare con il caviale.
I prezzi dei calici variano dai 6 ai 10 €.
Enò Bevo vini Ribelli. Via Luigi Cagnola, 7. Milano. Tel. +390287074004. Facebook
9. Gud City Life
Siamo dietro casa dei Ferragnez, in una delle 5 location in cui il format di successo GUD accoglie centinaia di aperitivisti. La cucina per un aperitivo all’aperto in questo giardino di Milano è affidata allo chef e socio Stefano Cerveni che ha inserito nelle proposte in pairing ai drink un twist asiatico. Tra le novità ci sono bao (i panini soffici cinesi) farciti con combinazioni di ingredienti stagionali. I Bao sono venduti singolarmente a 5 € ciascuno oppure nella combo con 3 a 13 €.
Qualche esempio: Italian Bao (con stracciatella, caponata di melanzane e basilico), Bubba Bao (gamberi, maionese, erba cipollina, zest lime) e Zen Bao (maialino morbido – pancia di maiale cotta a bassa temperatura e leggermente affumicata-, salsa zen fatta con una riduzione di miele, soia e sake, taccole e daikon).
Per i salutisti anche in orario aperitivo ci sono in carta 5 estratti di frutta e verdura freschi di giornata.
La drink list è creata dall’head bartender Aldo Carano.
Tra i drink proposti Daiquiri al Cocco (Coco Passion Daiquiri) Tommy’s Margarita alla Banana (Sex Tommy’s) Fiero GūD, long drink fresco e aromatico a base di gin, Martini Fiero, zenzero e cetriolo fresco.
Gud City Life. Via Demetrio Stratos, 5. Milano. Tel. +359889826498. Facebook
10. Rita’s Tiki Room
Un vero e proprio Tiki Bar sulla Ripa di Porta Ticinese. Ambiente fusion e atmosfera Tiki con richiami polinesiani e caraibici. Diciamo che è un posto sicuramente adatto a chi ama il rum poiché ha più di 200 etichette in bottigliera.
Qui, il cocktail dell’aperitivo all’aperto a Milano più gettonato è il Painkiller con Navy rum, crema di cocco, arancia, ananas e noce moscata.
I cocktail sono serviti assieme a piccoli finger, come focaccine, pinzimonio, patatine. Ma è possibile ordinare (pagando a parte) qualche Tapas che cambia di continuo.
L’aperitivo nel cortile interno è disponibile dal giovedì alla domenica dalle 18 alle 21 anche se il giardino chiude a mezzanotte.
I prezzi variano dai 10 ai 13 €.
Rita’s Tiki Room. Ripa di Porta Ticinese, 69. Milano. Tel. +390283555017. Facebook
11. Pasticceria Clivati
Un aperitivo in pasticceria, classico e retrò all’aperto a Milano, ci piace e ci ricorda un po’ gli anni ’80.
Clivati è una pasticceria storica, un’istituzione per la città di Milano e un punto di ritrovo per tutto il quartiere. Oggi è gestita da un team giovane che, senza tradire la tradizione del locale, cerca nuove strade.
Pochi tavolini che danno su strada, il tram che ti passa davanti non dà fastidio, ti ricorda solo che sei proprio a Milano.
Per l’aperitivo, niente mixology troppo complessa. La Pasticceria Clivati propone un’ampia selezione di vini, di birre, di cocktail, anche a base di Vermouth, di cui c’è un’ampia scelta.
In accompagnamento, degustazione di stuzzichini very ’70s come mandorle salate, olive, salatini, pizzette di sfoglia e la pasticceria salata. Il tocco di contemporaneità è la proposta dei pasticcini tradizionali in versione salata: il cannoncino alla milanese, il bignè carbonara, il cannoncino cacio e pepe, il muffin al nero di seppia, il babà in saor, il maritozzo alla caponata.
I prezzi variano dai 10 ai 12 €.
Pasticceria Clivati. Via Coni Zugna, 57. Milano. Tel. +39028322591. Facebook
12. Aperitivo all’aperto a Milano: Four Seasons Milano
La zona “posh”, il quadrilatero della moda, dietro la via delle boutique, accoglie l’intramontabile Four Seasons Hotel.
Forse non viene in mente di venire proprio qui a fare un aperitivo, eppure il giardino merita una sosta così come un buon cocktail.
Luogo classico, elegante, internazionale e milanese al tempo stesso.
Non chiedete la formula aperitivo, ma scegliete un drink in carta. Magari un Passion Spritz o un Tap Negroni e fatevi portare la carta del food a parte.
Prezzi: dai 22 € in su.
Four Seasons Milano. Via Gesù, 6. Milano. Tel. +390277088. Facebook
13. Organics Sky Garden
Per un aperitivo all’aperto vista tramonto su uno dei paesaggi urbani più instagrammabili c’è quello del Bosco Verticale e dei nuovi grattacieli che si gode dal 13 piano dell’Hyatt Centric Milano Centrale. Che si trova a un passo dalla stazione centrale in via Pirelli, ma promette e mantiene il concetto di un’accoglienza molto cosmopolita – e fighetta, diciamolo, dove fare celebrity spotting.
Coccolati dalle musiche del DJ Trizza, si bevono cocktail a base di succhi Red Bull (senza taurina) e si gustano piattini, soprattutto a base pesce, sia caldi che crudi, degni di questo nome.
Come la commovente ostrica gratinata che qui vi raffiguro, addentata ascoltando un remix di Mina.
Scontrino di conseguenza (parliamo di cocktail intorno ai 20 € e piattini dai 20 in su, per toccare i 60 € con il plateau royal), ma se vi dico che a quell’altezza la brezza rinfrescante è compresa nel prezzo, tutto è perdonato.
Nel frattempo, dopo le terrazze Sky Organics di Milano e Roma, apre Courmayeur. A quota 2.173, presso la stazione intermedia di Skyway Monte Bianco, PavillonThe Mountain.
Organics Sky Garden. Via Giovanni Battista Pirelli, 20. Milano. Facebook
[Daniela Ferrando]
14. Terrazza Gallia
Nel regno dei fratelli Lebano, alla Terrazza Gallia, è piacevole l’aperitivo all’aperto con sguardo sulla facciatona della Stazione Centrale di Milano. Che, lo confesso, ogni volta che la vedo così imponente e trionfale, mi fa pensare a una gigantesca scenografia dell’Aida di Verdi. Sic!
Ho gustato – e spero che possiate ritrovarlo o chiederlo ancora – un cocktail estivo ispirato dal Cerasuolo d’Abruzzo DOC Gianni Masciarelli. Lo hanno battezzato Sapori d’estate. Un nome più evocativo o internazionale l’avrei preferito. Tipo Poolside pink. Ma era davvero bello e rinfrescante, unendo al vino liquore Saint Germain e tonica. Sulla superficie, la corolla squillante e screziata di un tagete.
Dei fingerfood della Terrazza, da non perdere il bocconcino di polpo su mayo al nero di seppia e l prezzi? Per i fingerfood, si parte dalle montanarine o focaccine a 5 € l’una (e si sale) mentre per i cocktail sui 18-19 €. Calici dai 12 € a salire. L’arietta invece, quella che anche in agosto a Milano di gode dai divanetti, è senza prezzo.
Terrazza Gallia. Piazza Duca d’Aosta, 9. Milano. Tel. +390267853514. Facebook
[Daniela Ferrando]
15. Cascina Cuccagna
Per un aperitivo all’aperto e a chilometro vero, cioè con prodotti autentici, direttamente dai produttori, dovete andare a Un posto a Milano in zona Porta Romana. La vista è quella da dentro della Cascina Cuccagna che, alta non più di un piano, abbraccia un cortile ed è circondata da aiuole e spazi verdi. C’è ombra, all’ora dell’aperitivo. E se serve, aprono gli ombrelloni tipo vele bianche.
Il posto funziona in realtà a partire dalla colazione. Ma qui ci interessa l’ora dell’aperitivo, cioè dalle ore 19.
Qualche idea: fingerfood e bocconcini da 4 € come per esempio l’hummus di ceci con verdure o magari il baccalà mantecato con polenta. O panini e michette fragranti e fatti in casa sui 4 €, toast, tramezzini e chips 6 €. Queste piccole porzioni a piccoli prezzi aiutano ad avere un happy hour nel vero senso del termine.
Ma volendo ci sono taglieri e aperitivi per due, a partire dai 15 €, con focaccia, taralli artigianali, pinzimonio, salame padovano, Parmigiano Reggiano DOP 24 mesi, hummus di ceci, salsa aioli, giardiniera di verdure, olive dolci condite. O la variante pesce, per la quale il prezzo raddoppia, con Baccalà mantecato con polenta, sarde in saòr, acciughe del mar Cantabrico con burro e crostini, alacce di Lampedusa marinate, gamberi rossi crudi (4 pz).
I calici di vino, benché la scelta non sia amplissima, sono intorno ai 7 €, poco meno costose le birre. I cocktail da 8 € e ce ne sono di classici, analcolici e creativi.
Un posto a Milano. Via Cuccagna, 2. Milano. Tel. +39025457785. Facebook
[Daniela Ferrando]