La Chioccia d’Oro: i mostruosi prezzi del Bib Gourmand del Cilento
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Lo confesso subito: il titolo è da acchiappaclic per celebrare La Chioccia d’Oro, ristorante Bib Gourmand della Michelin in Cilento. Ma i prezzi sono mostruosi perché raramente vi capiterà di vedere un primo piatto a 8 € e un secondo piatto a 12 €. Insomma, urlerete di piacere per il rapporto qualità – prezzo. Monstre, appunto.
In un momento storico in cui si mettono in vetrina le bollette accanto ai menu nel tentativo di spiegare gli aumenti, la Chioccia d’Oro è proprio la gallina mitologica. Non è che non abbia subito i rincari, anzi. Sulla carta, i secondi piatti al forno avevano un talloncino con il nuovo prezzo. Ma la capacità di questa trattoria a conduzione familiare di contenere i prezzi e mantenere alta l’asticella è encomiabile.
D’altronde Giovanni Positano e famiglia è dal 1973 che è solido punto di riferimento qui a Vallo della Lucania, la capitale del Cilento. Siamo in mezzo alle montagne, proprio sulla strada che porta a Novi Velia, e il clangore delle truppe vacanziere è ben lontano. Resta inteso che è proprio il cosiddetto Cilento interno a regalare grandi soddisfazioni. La Chioccia d’Oro, Al Sentiero di Galdo per gli agriturismi (veri), Di Matteo a Torchiara per il gelato (artigianale). Senza dimenticare Storie di Pane di Paolo De Simone, la panetteria bottega che è come la grotta di Ali Babà. O la pizzeria Da Zero. Entrambe sempre a Vallo della Lucania.
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Negli anni, La Chioccia d’Oro è cresciuta e la terrazza coperta (dehors sarebbe roba da gastrofighetti) è pronta ad accogliervi. L’aria è frizzante, soprattutto dopo le improvvise e copiose piogge. Che tradotto a tavola significa funghi porcini. Un’anteprima, ci avverte Giovanni Positano. Piccoli ma saporiti.
Come si mangia alla Chioccia d’Oro
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Al netto dei ravioli alla ricotta con sugo cilentano, buonissimi e soddisfacenti (8 €, come detto) anche se in numero di 4 e impiattati per il lungo, è tutto un florilegio porcino.
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I ravioli sono da completare a piacimento con il set agricolo di pecorino, olio piccante, parmigiano.
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E partiamo quindi con le fettuccine ai funghi porcini e pomodorini. Belli, callosi e abbondanti, sia le une che gli altri.

La Chioccia d’Oro è famosa per il coniglio e i medaglioni farciti di zucchine e fiori di zucca con aspersione di porcini è da incorniciare. Carne succulenta, profumi, sapori. Un piatto spaziale.
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Nonostante il nome tenerone, il maiale al forno è un po’ coriaceo. I tecnici della cucina direbbero che ci sarebbe voluta la cottura a bassa temperatura. Ma qui mi sa che si va di teglia. La ghirlanda di porcini è la stessa del coniglio come le patate ottimamente arrecanate.
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Satolli siamo al dolce. Vado per un dolce salato chiedendo l’extra degli stessi funghi porcini ammollicati dei piatti di carne. Lacrime di commozione.
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Nella carta della Chioccia d’Oro c’è anche un gelato alla vaniglia su tagliata di anguria, ananas e fichi che ti riporta ai meglio anni della gioventù.
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Lunga vita ai piatti monstre di Giovanni Positano e famiglia con la figlia che si è appassionata al lavoro di ristoratrice. Ah, dimenticavo. Il vino della casa è pure buono (6 € il litro, 2 € il quartino) e anche questo fa la differenza con le tavole acchiappa e spenna in cui cadono sovente le truppe cammellate dei vacanzieri della costa. (Ma, a scanso di equivoci, anche al mare ci sono ottimi indirizzi). E qui troverete anche ospitalità e cordialità della sala. Che volete di più?
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Voto: 9/10
La Chioccia d’Oro. Via Bivio Novi Velia Località Massa. Vallo della Lucania (SA). Tel. +39097470004