Tutti i tipi di pizza in gara al Campionato Nazionale Pizza Doc
Una tre giorni, dal 7 al 9 novembre all’ex Tabacchificio di Paestum, per le gare che laureano i campioni del Campionato Nazionale Pizza Doc.
Per i vincitori delle varie categorie dell’ottavaedizione del Campionato Nazionale Pizza Doc ci sarà in palio un montepremi pari a 5000 € in prodotti e servizi offerti dagli sponsor mentre il vincitore assoluto diventerà testimonial per una campagna promozionale dell’Accademia Nazionale Pizza DOC.
Il Campione Nazionale Pizza DOC 2022 sarà scelto tra il primo classificato della categoria Pizza Classica, Pizza Margherita e Pizza Contemporanea, in base a chi ottiene il punteggio più alto. Poi saranno assegnati: il premio Pizza DOC in the World riservato al miglior pizzaiolo italiano ed al miglior pizzaiolo straniero nel Mondo; Miglior Pizzaiola DOC 2022 alla migliore concorrente pizzaiola; il Premio Giudici di Forno, ovvero il premio della critica.
L’organizzazione è di Antonio Giaccoli che guida l’Accademia Nazionale Pizza Doc.
I pizzaioli si sfideranno ai 10 forni del campo di gara nella realizzazione dei migliori tipi di pizza napoletana, tradizionale e contemporanea, e di altre specialità regionali. Dalla teglia alla pala alla pinsa romana passando per le combo con chef e pasticcieri. Ecco le categorie in gara.
I 16 tipi di pizza del Campionato Nazionale Pizza Doc
- Pizza Classica, ovvero la pizza specialità del concorrente
- Pizza Margherita DOC, anche senza rispettare il disciplinare STG
- Pizza Contemporanea, realizzata con tutte le moderne tecniche di impasto
- Pizza in Teglia, ovvero la classica pizza a fette
- Pizza in Pala
- Pinsa Romana
- Pizza senza Glutine
- Pizza Chef, novità di quest’anno del Campionato Nazionale Pizza Doc, dove il pizzaiolo può associarsi ad uno chef
- Pizza dolce Pastry Chef, novità di quest’anno, categoria in cui il concorrente può farsi accompagnare da un pasticcere
- Pizza Cilento, la migliore pizza realizzata con i prodotti cilentani per omaggiare la terra che quest’anno ospiterà il Campionato Nazionale Pizza Doc
- Pizza Social, novità di quest’anno, con le pizze dei concorrenti postate e votate sul sito
- Trofeo Forni OONI, novità di quest’anno, con i concorrenti che si sfideranno nella cottura della pizza all’interno di uno dei tipici forni OONI, ideali sia per professionisti che per amatori
- Pizza Food Blogger, una categoria che sarà interamente valutata da una giuria composta da food blogger, influencer e giornalisti food
- Pizza a squadra, novità di quest’anno al Campionato Nazionale Pizza Doc, con più concorrenti che possono concorrere in team anche in categorie differenti
- Pizza Fritta
- Fritti, ovvero le 3 tipologie di fritto classico e contemporaneo come il crocchè di patate, arancino e frittatina di pasta.
Il Campionato Nazionale Pizza Doc conta sull’appoggio di Mulino Caputo con le sue farine, i prodotti conservieri di Carbone Conserve, i prodotti caseari di Latteria Sorrentina, i pelati ed i pomodori di Solania, i forni elettrici di Sacar Forni, le attrezzature meccaniche di Mecnosud, i forni da casa per amatori e professionisti di OONI. L’allestimento delle aree interviste e il layout grafico è di Smaf.