21 trattorie di Bologna dove provare la vera cucina emiliana
Apriamo il file trattorie di Bologna. Santa tagliatella, adesso proteggici tu.
Gironzolando per i vicoli della città le vostre narici si dilateranno tra effluvi di ragù o brodo di carne e solleciteranno le papille gustative.
E ora di mettere i piedi sotto la tavola di una trattoria per gustare i piatti tipici della cucina di Bologna. Potete iniziare con un antipasto.
Dopo la mortadella non possono mancare i tortellini. Il tortellino, protagonista di un famoso festival è il simbolo delle trattorie di Bologna come tutta la pasta tirata a mano, il ragù e la mortadella.
Ma nei menu non mancano mai tagliatelle, tortelloni, lasagne, bollito e cotoletta alla petroniana.
Dopo le 32 trattorie essenziali di Roma e le 20 migliori trattorie di Firenze oggi si va nel capoluogo felsineo. Con una guida anticonformista dove c’è tutto: menu, prezzi medi, il migliore rapporto qualità prezzo, indirizzi e numeri di telefono.
Alcuni ristoranti di questa lista hanno anime, tovaglie, storie e prezzi diversi. Ma un tratto li unisce, lo spirito della trattoria.
Perché mangiare di gusto spendendo il giusto è il mantra per gli amanti del buon cibo che hanno fatto di Bologna la loro città ideale.
21 trattorie essenziali di Bologna
1 – TRATTORIA ZITA
- Via Emilia Ponente, 68 – Bologna. Tel. 051 3839788
- Orari: lun – ven: 12 – 15; 19:30 – 23:30 – chiuso domenica e lunedì
- Prezzo medio: 30 €
- Menu
Gestione tutta femminile per Zita, trattoria molto tradizionale, fuori porta, che va fiera degli 83 anni di storia compiuti quest’anno. Quando nel 1940 è stata aperta era una piccola friggitoria con qualche fiasco di lambrusco. La cucina è proprio quella di una volta: semplicemente buona. Con un menu diverso per ogni giorno della settimana (voi prenotate quando ci sono il lombo di maiale arrosto o il coniglio al forno). La pasta fatta in casa a mano o al torchio e i vini solo locali.
- Via delle Lame, 55 – Bologna. Tel. 051 522230.
- Orari: lun-sab 12:15 – 14:30; 19:15 – 22:30;
- Prezzo medio: 15/20 €
- Si mangia bene e si spende poco
Ai tavoli di questa tradizionale trattoria di Bologna, aperta nel 1957, con tovaglie a quadri e musica anni Sessanta, lo storica famiglia di sempre continua a servire tortellini e tagliatelle fatte in casa, in brodo i primi, pagina e fieno con la “salciccia” le altre e l’immancabile zuppa inglese. Nulla è cambiato. Ragione per cui il piatto forte resta la carne, soprattutto un carrello dei bolliti da leccarsi i baffi, spesso con pezzi insoliti come la lingua di manzo. Poi maiale, agnello e una mortadella irresistibile.
Piccola osteria popolare
3 – VAGH IN UFEZZI
- Via de’ Coltelli, 9 – Bologna. Tel. 051 2961446
- Orari: lun-sab 18 – 02, in estate fino alle 24
- Prezzo medio: 20/25 €
- Menu
“Me a vagh in ufezzi” (Vado in ufficio) lo dicevano un tempo i nonni bolognesi quando se ne andavano con gli amici in osteria e volevano rimanerci indisturbati magari tutta la sera. Antonella e Mirco hanno fatto loro questo spirito goliardico e aperto le porte di questa piccola trattoria popolare di Bologna, non ancora scoperta dai turisti, economica e dalla cucina rigorosamente bolognese, di quella casereccia vera. Il menu ruota, in modo che ogni giorno abbia i suoi piatti imperdibili: crescentine, tagliatelle, paté di fegatini, bollito con le salse, cotoletta, pizza bolognese.
- Via Clavature, 18 – Bologna. Tel. 051 229434
- Orari: lun – ven: 12 – 15; 19:30 – 22:00 – chiuso domenica sera e lunedì
- Prezzo medio: 35 €
In un palazzo storico nei vicoli del centro, questo è proprio un angolo di vera “bolognesità”. L’ambiente è classico e l’atmosfera piacevole, la cucina saporita e tradizionale: salumi emiliani con qualche antipastino, poi la rassegna di paste al matterello: lasagne verdi alla bolognese, tagliatelle, tortellini, passatelli, paste ripiene, gramigna con la salsiccia. Anche le pietanze sono da classica trattoria di Bologna: cotechino con purè, agnello al forno con patate, cotoletta alla bolognese, filetto di maiale con mele e curry, trippa, polpette in umido, fritto misto. Il bollito con salsa verde, mostarda e friggione è da capogiro.
Il fuori porta bolognese
- Via Mario Musolesi, 9 – Bologna. Tel. 051 349809
- Orari: tutti i giorni: 12 – 15; 19:30 – 02 – chiuso il martedì
- Prezzo medio: 20 €
- Menu
- Si mangia bene e si spende poco
Il mondo a parte del “fuori porta bolognese” fatto di incontri, chiacchiere e ispirazioni prima ancora che di menu. Da Vito, oggi gestito dal figlio Paolo, è un locale storico che ha visto passare tanti personaggi famosi, dal Francesco Guccini gran cultore di osterie (siamo all’angolo con via Paolo Fabbri) a Lucio Dalla, che avevano questa trattoria di Bologna come seconda casa. Servizio sbrigativo, porzioni più che abbondanti, atmosfera conviviale e una bella lista di piatti da gustare: lasagne, tortellini in brodo, tortellini al ragù, coniglio alla cacciatora, stinco di maiale, tiramisù e zuppa inglese.
- Via delle Belle Arti, 17/A – Bologna. Tel. 051 266894
- Orari: Mar – dom: 12:30 – 15; 19:30 – 23 – chiuso il lunedì.
- Prezzo medio: 25 €
- Menu
Anna Maria Monari, pietra miliare della Via Emilia, arriva da Sasso Marconi per portare a Bologna, sotto le due torrri, una cucina semplice che riscalda il cuore. Ogni giorno, dal 1985, butta nidi di tagliatelle tirati secondo tradizione e conditi 36 secondi dopo con un ragù classico. Domina il menu la pasta: tagliatelle, al ragù, verdi, al gorgonzola; lasagne al forno, passatelli in brodo, tortellini e tortellone. I secondi sono una decina, tutti di carne. Amata da Gianni Morandi è un classicone della ristorazione bolognese.
Una trattoria aperta a Bologna dal 1953
- Via della Secchia, 3 – Bologna. Tel. 051 558007
- Orari: tutti i giorni: 12 – 14:30; 19 – 22. Chiuso il lunedì
- Prezzo medio: 25 €
Nell’osteria – trattoria dell’autotreno si mangiava e beveva bene già quando il locale, poco fuori Porta San Felice, è stato aperto, nel 1953. Poi si giocava a carte o al biliardo. Il menu è un vero clinic: a diffondere la conoscenza della cucina bolognese sono, lesti e sbrigativi, i camerieri. Crescentine imbottite, pasta fatta in casa (oltre alle tagliatelle provate gli strichetti verdi al ragù), cotoletta petroniana famosa in tutta Bologna, arrosti e prosciutto al forno. Ma l’ultimo sorriso è per i prezzi.
8 – TRATTORIA BONI
- Via Don Luigi Sturzo, 22/CD – Bologna. Tel. 051 6154337
- Orari: mer – dom: 12 – 14:30; 19:30 – 22:30 – chiuso lunedì e martedì.
- Prezzo medio: 25/30 €
Al netto della bontà dei piatti presenti nel menu, la Trattoria Boni, aperta nel 1961 e oggi alla funivia, è un monumento alla bolognesità. Accogliente, rustica, molto affollata, vicina allo snodo autostradale, è frequentata anche da clienti di passaggio che, in men che non si dica, diventano habitué. L’acquolina in bocca viene per la “crescenta” (la focaccia casalinga), le scaglie di grana con la mortadella, i tortellini in brodo, il bollito servito nei piatti. Senza dimenticare l’aceto balsamico tradizionale che esce dall’acetaia di questa trattoria bolognese.
Non perdete il “gramignone sporcafaccia”
9 – TRATTORIA GIGINA
- Via Stendhal, 1/b – Bologna. Tel. 051 322300
- Orari: tutti i giorni: 12:15 – 14:30; 20 – 22.
- Prezzo medio: 30 €
Caratteristica trattoria in periferia di Bologna, aperta nel 1956, dall’atmosfera allegra e vivace. La cucina propone, in abbondanti porzioni, i gusti tradizionali elaborati con cura casalinga, a cominciare dalle paste tirate al mattarello come ai tempi di Aldina Fava, la fondatrice. Tagliatelle al ragù o ai porcini, lasagne verdi alla bolognese, passatelli e tortellini in brodo, l’imperdibile gramignone sporcafaccia. Tra le pietanze: cotoletta alla petroniana, bollito misto con friggione, trippa, faraona arrosto, coniglio al forno. Tutti della casa i dolci: vanno segnalate la torta di riso, la spuma di yogurt, la zuppa inglese e la crema fritta. Dalla cantina: notevole selezione di etichette regionali e nazionali.
10 – TRATTORIA DA ME
- Via San Felice, 52A – Bologna. Tel. 051 5061890
- Orari: mar – ven: 19 – 22:30; Sab e Dom: 12 – 15; 19 – 22:30 – chiuso lunedì
- Prezzo medio: 25 €
- Menu
Elisa, nel 2016, ha deciso di portare avanti l’attività di nonno Danio, che dal 1937, per oltre 50 anni, ha rappresentato un punto fermo di via San Felice. Lo ha fatto ricreando una trattoria colorata e dal tocco sofisticato, dove regalarsi una serata di buona cucina tradizionale con guizzi creativi riusciti. I classici, comunque, ci sono tutti: tagliolini col friggione, tortellini in brodo, ossobuco di vitello, lasagne verdi e cotoletta alla bolognese. Contenuti i prezzi e degno di nota anche l’adiacente laboratorio.
Forza Bologna: la trattoria in zona stadio
11 – TRATTORIA BERTOZZI
- Via Andrea Costa, 84 – Bologna. Tel. 051 6141425
- Orari: lun – ven – sab: 12:30 – 15: 19 – 22:30; mar – gio: 19 – 22:30
- Prezzo medio: 30 €
- Menu
Sono molti i clienti abituali che affollano dal 2007 questa trattoria nei pressi dello stadio di Bologna aperta dai fratelli Fabio e Alessandro Bertozzi. Informale e ospitale, propone tortellini e tortelloni in brodo e al ragù, gramigna col guanciale, polpettine all’antica con piselli, agnello alla scottadito e un gelato alla crema fatto in casa, negazione di ogni dieta, chiamato giustamente “buono da perdere la testa”.
12 – ALL’OSTERIA BOTTEGA
- Via Santa Caterina, 51 – Bologna. Tel 051 585111
- Orari: mar – sab: 12.30 -14.30; 20 – 22.30.
- Prezzo medio: 40/50 €
Classicone tutto tradizione e tortellini, salume e trippa di vitello, gnocchetti di patate e tortelli di zucca, bollito e buoni vini. Un po’ apprezzata osteria, un po’ ristorante tra il raffinato e il popolare citato pure dalla Guida Michelin. Ricca la selezione di formaggi e salumi locali (con tanto di indicazione di provenienza), superlativi i tortellini in brodo, la cutulatta ed videl alla petrugnena (cotoletta di vitello alla petroniana), la ciambella bolognese, la bradazela. E Daniele Minarelli conduce il vapore con somma esperienza.
Per tiratardi
13 – DAL BIASSANOT
- Via Piella, 16A – Bologna. Tel. 051 230644
- Orari: lun – sab: 12 – 14.30; 19 – 22 – chiuso domenica
- Prezzo medio: 25/30 €
- Menu
Per i biassanot (i tiratardi, quelli che la notte andavano di osteria in osteria tra chiacchiere e vino), l’importante è bere e mangiare bene. Come accade in questa trattoria di Bologna sotto i portici di Via Piella, accanto alla famosa finestrella dalla quale tutti si vogliono affacciare per vedere il canale e sentirsi a Venezia. Optate per il generoso tris di primi “Bologna” e per la carne alla brace se volete iniziare degnamente la vostra lunga notte da biassanot.
- Via Luigi Serra 9B – Bologna. 051 6312330
- Orari: mer-sab: 12 – 14; 19 – 22.
- Prezzo medio: 35 €
Se la Bolognina è una tappa per buone forchette, è anche grazie a questa trattoria (ristorante) che, per tanti bolognesi, è la migliore della città. E una questione di qualità: le materie prime, infatti, sono ottime e i piatti sono intriganti e per nulla pretenziosi. È anche una questione di atmosfera, perché il locale è accogliente come una bella casa. Infine è una questione di ospitalità, quella dei titolari Flavio e Tommaso. La Trattoria di Via Serra, dicono, è una semplice trattoria di Bologna. Per questo è davvero unica. Prenotate con largo anticipo.
Cucina e divertimento
15 – CASAMERLO’
- Via de’ Gombruti, 2D – Bologna. Tel. 051 239645
- Orari: lun – sab: 12 – 14.30; 19 – 22.30 – dom. 12.15 – 15 – chiuso domenica
- Prezzo medio: 30 €. Menu degustazione da 5 portate 35 €; di carne 40 €, di pesce 48 €
- Menu
Va bene la tradizione bolognese, ma perché snobbare i grandi classici della cucina italiana come le storiche pennette alla vodka o più semplicemente gli spaghetti al pomodoro e la cotoletta? Così la pensano a Casamerlò, un’osteria dove la cucina è divertimento e l’occasione per una chiacchierata non manca mai. Gustosissimo l’hamburger fatto con il ripieno dei tortellini, ketchup di friggione, crosta di Parmigiano e salsa verde.
16 – LE GOLOSITÀ DI NONNA AURORA
- Via Fioravanti, 45/B – Bologna. Tel. 051 357919
- Orari: mar – sab: 12 – 14; 19.15 – 22
- Prezzo medio: 30 €
Per i sapori tradizionali, ovvero tortellini in brodo, arrosti, bolliti, coniglio al forno, polpette in umido e friggione, c’è questo indirizzo vicino al Comune nuovo molto amato in città, dove si respira un’atmosfera familiare molto genere vecchia trattoria di Bologna fuori porta. Potrete gustare con tutta calma gli altri piatti della tradizione, cucinati come farebbe un’ottima zdaura a casa sua. Tagliatelle comprese, al ragù ovviamente: strettine e buonissime.
Tagliatelle, tortellini, tortelloni
17 – TRATTORIA COLLEGIO DI SPAGNA
- Via Collegio di Spagna, 15B-C – Bologna. Tel. 051 64488
- Orari: mar – sab: 12.30-14.30 e 19-22.30 – dom. 12.30 – 14.30 – chiuso lunedì.
- Prezzo medio: 30-35 €
Ambiente gradevole, servizio senza fronzoli, ma ce la metteranno comunque tutta per non farvi andare a casa con la fame, proponendo generose porzioni della sacra triade tagliatelle, tortellloni e tortellini. Il nome lo deve al vicino collegio medievale per studenti universitari stranieri. La fama, invece, gli deriva dall’essere un indirizzo un po’ defilato rispetto ai sentieri più battuti, ma ben presente nelle Moleskine di tutti i gourmet più instancabili. Da provare la cotoletta petroniana e, per finire in dolcezza, la torta di riso.
18 – TRATTORIA LEONIDA
- Vicolo Alemagna, 2 – Bologna – Tel. 051 239742
- Orari: lun – sab: 12:15 – 14:45; 19 – 22:30 – chiuso domenica
- Prezzo medio: 25/30 €
- Menu
In uno dei vicoli più antichi di Bologna, la Trattoria Leonida accoglie i propri clienti dal 1938 (già Osteria dal 1922) a suon di specialità della cucina bolognese. Locale accogliente, con lunga gestione familiare, in un palazzo del 400 con giardino. I piatti della cucina emiliana in cui primeggiano da queste parti sono le paste fresche, la verdura di stagione alla griglia o cruda e i dolci casalinghi. Ma il meglio sta nella selvaggina: lepre, fagiano, cinghiale.
19 – TRATTORIA TONY
- Via Augusto Righi, 1b – Bologna. Tel. 051 232 852
- Orari: 12 – 14; 19 – 22 – chiuso domenica sera e lunedì.
- Prezzo medio: 30 €.
- Menu
Una piccola trattoria tutta sostanza e per questo molto apprezzata dai residenti. Attenzione perché si riempie presto. L’atmosfera è familiare, i proprietari accolgono gli ospiti con molte attenzioni. Difficile resistere al richiamo della pasta fatta, i tortellini in brodo sono una specialità come le lasagne. Ma i classici delle trattorie locali ci sono tutti, dalla cotoletta alla bolognese fino alla zuppa inglese.
La Vecchia Bologna
20 – TRATTORIA TREBBI
- Via Solferino, 40b – Bologna. Tel. 051 583713
- Orari: Lun – Dom: 12:30 – 15:00; 20:00 – 23:00.
- Prezzo medio: 30 €
- Menu
Dal 1946, questa trattoria senza pretese nascosta in una stradina vicino ai tribunali serve piatti tipicamente bolognesi assai apprezzati dai residenti, come le lasagne verdi “Vecchia Bologna” con fegatini e ovarine. O i tortellini in consommè di cappone. Molto buono il baccalà alla bolognese con il crostone e tutto il buffet dei contorni con il friggione e altre verdure fresche. Che non si trovano spesso nelle trattorie bolognesi. Ambiente reso interessante dai tavoli dipinti a mano e dai quadri alle pareti. Prenotate, visto l’affolamento è prudente.
- Via Urbana, 7F – Bologna. Tel. 051 330415
- Orari: lun-sab: 12.30 – 14.30; 19.30 – 22.30
- Prezzo medio: 30 €
- Menu
La cucina è casalinga in questa calda trattoria del centro di Bologna, perfetta per un piatto di tortellini, passatelli asciutti, cotoletta alla bolognese, galantina di pollo e mascarpone con scaglie di cioccolato. I golosi stiano tranquilli: le porzioni sono abbondanti. Se la prima volta i piatti che vi invogliano sono troppi, tornate per provare il cannellone di pasta fillo ripieno di spuma di mortadella (è un antipasto!?). Carta dei vini sintetica ma apprezzabile.