Colomba Iginio Massari. Prezzi, recensioni, novità Pasqua 2023
Al prezzo della colomba di Iginio Massari una sbirciata la diamo comunque.
Un po’ come succede per il panettone del più noto pasticciere italiano –81 anni il prossimo agosto– specialista del tutto esaurito nel suo shop online.
Non solo perché la colomba di Iginio Massari (come il panettone, così iconico da spingerci a proporre ben 43 alternative) rappresenta uno status-symbol.
Anche per sapere quale prezzo il mercato attribuisce al meglio del meglio (nella scelta degli ingredienti e nella lavorazione artigianale), aggiornato a Pasqua 2023.
Poi magari compriamo una qualunque colomba del supermercato per pochi euro, ma intanto sappiamo.
Diciamo subito che il prezzo è aumentato, la colomba di Iginio Massari, venduta anche nelle 5 pasticcerie –Brescia, Milano, Firenze, Torino, Verona– e nei suoi 10 popup store italiani, costa più dell’anno scorso.
Ma non di soli prezzi stiamo per parlare.
Scopriremo quali colombe prodotte insieme ai figli Debora e Nicola da Iginio Massari, amato e discusso per i suoi cameo a Masterchef, possiamo scegliere. Quali sono le novità 2023, le edizioni limitate e azzarderemo qualche recensione.
5 pasticcerie
Iniziamo col dire che la colomba si può comprare nello shop online di Iginio Massari, dove, per ora, è reperibile. Occhio però al tutto esaurito, sempre in agguato.
A parte lo shop online, con spedizione gratuita per gli ordini a partire da 155 €, il tradizionale dolce pasquale è disponibile in tutti i punti vendita del pasticciere bresciano.
Ma quali sono le pasticcerie del noto volto tv e dove si trovano? Cosa sono e in quali città sono dislocati i popup store del pasticciere capace di conquistare il palato degli italiani?
Ecco le pasticcerie regno in questi giorni della colomba di Iginio Massari, con tanto di indirizzo e numero di telefono. Cominciando, com’è giusto, dalla prima pasticceria, aperta a Brescia nel 1971.
1 – Pasticceria Veneto, Brescia
- Via Salvo D’ Acquisto, 8 – Brescia. Tel. 030 392586
2 – Galleria Iginio Massari, aperta a Milano nel marzo 2018
- Via Guglielmo Marconi, 4 angolo Piazza Diaz – Milano. Tel. 02 49696962
3 – Galleria Iginio Massari, Torino
- Piazza C.L.N., 232 – Torino. Tel. 011 4249343
4 – Galleria Iginio Massari, Firenze
- Una bellissima pasticceria che si trova in via dei Vecchietti 3-5 – Firenze. Tel. 055 8025253, con almeno 11 dolci da provare
5 – Galleria Iginio Massari, aperta a Verona il 16 dicembre 2020
- C.so Sant’Anastasia, 13 – Verona. Tel. 045 9789991
10 popup store
Questi invece sono i 10 popup store dove trovare la colomba di Iginio Massari.
Negozi temporanei dalla durata variabile, in alcuni casi aperti solo prima delle festività (Natale, Pasqua…), in altri inseriti all’interno di negozi veri e propri, come nel caso della boutique Ratti, a Pesaro. Ecco dove si trovano.
1 – Milano
- Stazione Milano Centrale, Piazza Duca D’Aosta 1 (piano binari) – Milano.
2 – Bologna
- Stazione Bologna Centrale, Piazza delle Medaglie d’Oro – Bologna
3 – Roma Termini
- Stazione di Roma Termini, Piazzale dei Cinquecento – Roma
4 – Roma Tiburtina
- Stazione Roma Tiburtina, Circonvallazione Nomentana – Roma
5 – Torino
- Stazione Torino Porta Nuova, Corso Vittorio Emanuele II – Torino
6 – Genova
- Stazione Genova Brignole, Piazza Giuseppe Verdi 1 – Genova
7 – Venezia Mestre
- Stazione Venezia Mestre, Piazzale Pietro Favretti 1 – Venezia
8 – Venezia Santa Lucia
- Stazione di Venezia Santa Lucia, Venezia Santa Lucia 23 – Venezia
9 – Pesaro
- Ratti Boutique, Via Rossini, 71 – Pesaro
10 – Civitanova Marche
- Corso Umberto l, nr 98 – Civitanova Marche. Tel. 0733 470867
Le colombe di Iginio Massari (Pasqua 2023)
Detto di dove si possono comprare, scopriamo ora quali sono le colombe che Iginio Massari propone per la Pasqua 2023 e i relativi prezzi.
Colomba classica
Due sono i bestseller, secondo i dati forniti dallo stesso “maestro dei maestri pasticcieri”, la colomba di Pasqua classica e la versione cacao e cioccolato. Iniziamo dalla colomba classica.
Il prezzo del pensiero unico di mezza nazione per la tavola di Pasqua è di 48 € a confezione da 1 kg. (3 € in più rispetto al prezzo del 2022 che era di 45 €).
La versione classica della colomba di Iginio Massari è fatta con doppio impasto e quadrupla lievitazione a temperatura controllata, per un totale di 62 ore.
Una glassa a base di mandorle ricopre la sommità del dolce pasquale, insieme a granella di zucchero e mandorle intere.
Confezionata fresca, dunque senza conservanti, la colomba di Iginio Massari contiene i seguenti ingredienti.
Farina di grano tenero tipo “00”, scorza d’arancia candita, burro, zucchero, tuorlo d’uovo pastorizzato, lievito naturale, miele d’acacia, aroma naturale, semi di vaniglia, estratto di vaniglia, sale.
Questi, invece, sono gli ingredienti della glassa. Zucchero, mandorle, albume d’uovo pastorizzato, farina di mais, farina di grano tenero tipo “00”, mandorle amare, burro liquido chiarificato, cacao in polvere. Decorazione: granella di zucchero, mandorle.
Altro bestseller: colomba cacao e cioccolato
Si tratta del remake della versione al cioccolato presentata per la prima volta nel 2021 in edizione limitata. Il prezzo è 53 € (costava 50 € a Pasqua dell’anno scorso)
È una delle colombe di Iginio Massari più vendute, ragione per cui rientra tra i bestseller insieme alla colomba classica.
È fatta con un impasto al cacao non decorato con zucchero e mandorle, farcito con crema ganache al cioccolato fondente e al latte, arricchito da cubetti di scorza d’arancia candita.
Questi sono gli ingredienti.
Farina di grano tenero tipo “00”, burro, zucchero, tuorlo d’uovo pastorizzato, scorza d’arancia candita, cioccolato fondente (6%), cioccolato al latte (6%), lievito naturale, panna, miele d’acacia, cacao magro in polvere (1,4%), sale.
Gli ingredienti della glassa sono: zucchero, farina di mandorle, albume d’uovo, farina di mais, farina di grano tenero tipo “00”, mandorle amare, burro liquido chiarificato.
Colombe di Iginio Massari in edizione limitata
Seguono poi le colombe di Iginio Massari in edizione limitata. Il (quarto) giudice di Masterchef si serve delle edizioni limitate per introdurre combinazioni di gusti che potrebbero, risultati di vendita alla mano, entrare stabilmente nella produzione del pasticciere, oppure essere rimpiazzati da altre.
La prima edizione limitata di Iginio Massari per la Pasqua 2023 è la colomba al caramello e arancia. Spedibile dal 20 Marzo, costa 55 € a confezione da 1 chilo.
Si tratta di un nuovo dolce pasquale, privo di mandorle e farcito con cioccolato bianco al caramello, scorze di arancia candita.
Gli ingredienti sono: farina di grano tenero tipo “00”, burro, scorza d’arancia candita, cioccolato bianco al caramello, zucchero, tuorlo d’uovo pastorizzato, lievito naturale, zucchero caramellizzato, aroma naturale, semi di vaniglia, estratto di vaniglia, sale.
Per quanto riguarda la glassa gli ingredienti sono: zucchero, mandorle, albume d’uovo pastorizzato, farina di mais, farina di grano tenero tipo “00”, mandorle amare, burro liquido chiarificato, cacao in polvere, colorante: E172.
Da notare che L’EFSA, l’agenzia europea per la sicurezza alimentare, ritiene di non essere in grado di produrre una valutazione adeguata della sicurezza dell’additivo E172, un colorante alimentare. La decorazione è affidata alla granella di zucchero.
Colomba al pistacchio
L’altra edizione limitata è la colomba al pistacchio. Prezzo per la confezione da 1 chilo 55 €. Ben 5 € in più rispetto al prezzo del 2022, che era di 50 €.
Spedibile anche questa dal 20 Marzo, è la nuova versione di una colomba già proposta da Iginio Massari, classe 1942, fatta stavolta con una glassa con cremino al pistacchio, granella di zucchero e granella di pistacchi. Nell’impasto spiccano i cubetti di arancia candita.
Questi sono gli ingredienti. Farina di grano tenero tipo “00”, burro, zucchero, tuorlo d’uovo pastorizzato, lievito naturale, scorza d’arancia candita, miele d’acacia, sale.
Gli ingredienti della copertura sono: cioccolato bianco, pasta di pistacchio, granella di zucchero, pistacchi.
Colomba alla nocciola
Ultima proposta dal catalogo per la Pasqua 2023. La confezione da 1 chilo della colomba alla nocciola di Iginio Massari, spedibile dal 20 marzo, costa 53 €
La sommità del dolce è ricoperta da una glassa alla Nocciola Piemonte IGP arricchita da granella di nocciole e di zucchero. Nell’impasto, invece, sono presenti scorze di limone candite.
Gli ingredienti sono: farina di grano tenero tipo “00”, burro, zucchero, tuorlo d’uovo pastorizzato, lievito naturale, scorza di limone candita, miele d’acacia, cacao in polvere, aroma naturale, semi di vaniglia, estratto di vaniglia, sale.
Per la copertura gli ingredienti utilizzati sono: cioccolato bianco, pasta di nocciola (4,5% sul totale), granella di zucchero, nocciole.
Recensione della colomba cacao e cioccolato di Iginio Massari
Complici gli aumenti del listino per la Pasqua 2023, non c’è dubbio che le colombe di Iginio Massari, per quanto icone di artigianalità, siano costose.
Vale la pena investire una cifra compresa tra i 50 e i 55 € per averne una sulla nostra tavola di Pasqua? Abbiamo provato a rispondere Coin la recensione della colomba cacao e cioccolato, la sola provata finora del listino 2023.
Come già per il panettone preparato con la stessa ricetta, la colomba cacao e cioccolato di Iginio Massari è una piccola lezione di stile. La zampata del fuoriclasse.
È umano pensare che con l’apertura di una, dieci, cento pasticcerie griffate Massari gli standard qualitativi si allentino. Non è così, almeno in questa interpretazione del tradizionale dolce di Pasqua.
Una colomba audace, che profuma di creatività e tanto, ma proprio tanto, di cacao. L’impasto è un sortilegio bruno di lievitazione invaso da una giungla salgariana di cubetti e scorzette d’arancia candite.
La conclusione è che questo prodigio di olfatto e gusto, insomma la colomba cacao e cioccolato di Massari, vale tutti i soldi che costa, fino all’ultimo euro.
Sulle altre colombe torneremo presto.