Miglior colomba di Pasqua 2023 per Regina Colomba. I candidati
Il prossimo 25 marzo conosceremo la miglior colomba di Pasqua artigianale del 2023 secondo il Premio Regina Colomba. Parliamo del concorso organizzato dal giornalista Stanislao Porzio, ideatore anche di Re Panettone, arrivata all’edizione numero 6.
Tra i 29 pasticcieri e artigiani che, poco prima di Pasqua, competeranno per preparare la miglior colomba del 2023, ci sono alcuni fra i più titolati nomi italiani.
Come non citare Achille Zoia della Boutique del Dolce, che ha conquistato il premio Re Panettone Milano 2021. Impossibile per noi che amiamo il panettone del “maestro dei maestri” dal lontano 2015.
Quindi Fiorenzo Ascolese, che si è imposto nello stesso premio sia nel 2017 che nel 2022.
Ma la miglior colomba artigianale del 2023 potrebbe uscire dalle abili mani di Alessandro Marigliano, che ha vinto Regina Colomba a Milano nel 2022. Un altro dei candidati più credibili è Michele Falcioni di Posillipo Dolce Officina, vincitore del Premio Re Panettone 2016 e di Regina Colomba 2018.
Miglior colomba 2023: tendenza gelato
Alla nuova edizione parteciperanno anche tre gelatieri che, come vuole una tendenza inarrestabile degli ultimi anni, hanno fatto il loro ingresso nel mondo dei lievitati e della pasticceria in generale.
Chissà che a preparare la miglior colomba artigianale della prossima Pasqua 2023, non siano Simone De Feo della gelateria artigianale Capolinea di Reggio Emilia. OMirko Tognetti della Cremeria Opera di Lucca. O ancora Raffaele Cuomo della Cremeria Gabriele di Vico Equense (NA). Da Scatti di Gusto segnalata tra le migliori gelaterie della Campania già nel 2014.
Come da regolamento della manifestazione i pasticceri iscritti dovranno rispettare una condizione prevista dal regolamento di Regina Colomba 2023.
Il classico dolce di Pasqua dovrà essere preparato solo con ingredienti naturali e tecniche artigianali.
Esclusi, dunque, aromi e additivi artificiali, semilavorati e coadiuvanti tecnologici. Del resto, una colomba che ambisce a essere la migliore del 2023 dev’essere all’insegna del “Tutto naturale, solo artigianale”.
Appuntamento allora a sabato 25 marzo, quando dalla manifestazione milanese uscirà anche la migliore pastiera artigianale del 2023.
I concorrenti di Regina Colomba 2023
Nel frattempo, vi lasciamo con la lista completa dei 29 pasticcieri e artigiani italiani in lizza per la proclamazione della migliore colomba 2023.
Di seguito trovate, la pasticceria, il capo pasticciere e la città di ognuno dei 29 concorrenti.
Ascolese – Fiorenzo Ascolese – S. Valentino Torio (SA)
Cappiello – Michele Cappiello – S. Maria Capua Vetere (CE)
Capolinea – Simone De Feo – Reggio Emilia
Caputo – Antonio Caputo – Altamura (BA)
Clivati – Matteo Galli – Milano
Cremeria Gabriele – Raffaele Cuomo – Vico Equense (NA)
Cremeria Opera – Mirko Tognetti – Lucca
Cumuniello – Luigi Cumuniello – Genzano di Lucania (PZ)
Dolce & Salato – Patrick Zanesi – Liscate (MI)
Elite – Pietro Cartabia – Vimercate (MB)
Gran Caffè Romano – Raffaele Romano – Solofra (AV)
Il Buongustaio – Salvatore Caccioppoli – S. Antonio Abate (NA)
I Marigliano – Alessandro Marigliano – S. Giuseppe Vesuviano (NA)
La Boutique del Dolce – Achille Zoia – Concorezzo (MB)
La Dolcevita – Simone Bortolus – Codroipo (UD)
La Gioia – Alessandro Spagnoletti – Taranto
La Ruota – Rosetta Lembo – Perdifumo (SA)
Mac Mahon – Andrea Rampinelli – Milano
Melograno – Simone Devasini – Madone (BG)
Memmolo – Annibale Memmolo – Mirabella Eclano (AV)
Milledolcezze – Nicola Obliato – Frattamaggiore (NA)
Perrotta – Antonio Giannotti – Montella (AV)
Posillipo – Michele Falcioni – Gabicce Monte (PU)
Rizzo – Alessandro Rizzo – Tarcento (UD)
Santaniello – Salvatore Vitale – Nola (NA)
Savarese – Irma Brizi – Roma
Sparaco – Guido Sparaco – Castel Morrone (CE)
Torrone Di Iorio – Manuela Pucillo – Montemiletto (AV)
Vezzoli – Italo Vezzoli – Carobbio degli Angeli (BG)