Migliori colombe 2023: prezzi e 73 consigli per acquisti online
Cerchiamo di essere partici: siamo qui per suggerivi le 73 migliori colombe artigianali del 2023 acquistabili online.
Non per raccontarvi improbabili leggende sulle origini della colomba come dolce pasquale. La leggenda di re Alboino, il barbaro conquistatore di Pavia, o quell’altra sul monaco irlandese San Colombano e sul pane a forma di colomba.
Le vere origini
Se oggi, nel 2023, parliamo di migliori colombe artigianali, è perché Dino Villani, nel 1944, ha perfezionato l’invenzione di un dolce primaverile, la colomba di Pasqua.
Da dieci anni Villani era direttore pubblicità dell’azienda dolciaria Motta di Milano, che non voleva fermare la produzione al termine della stagione dei panettoni, le feste di Natale.
Così, usando gli stessi macchinari, Dino Villani ha inventato la colomba prodotta sistematicamente, pensando a tutto: nome, forma, ingredienti e diffusione.
Un successo clamoroso che in breve ha imposto la colomba come dolce pasquale della tradizione italiana.
Guida alle migliori colombe artigianali del 2023
Dopo avervi suggerito le 3 migliori alternative alle proposte dei soliti noti, stiamo per guidarvi alla scoperta delle migliori colombe di Pasqua del 2023. Condivideremo con voi i punti di forza, le immagini e tutti i prezzi.
Ma ricordiamo che a cimentarsi nella produzione delle colombe non sono più solo i pasticceri, ma anche gli artigiani di altri settori. Come già per il panettone, abbiamo individuato 4 categorie: venerati maestri, pasticceri, panettieri e pizzaioli, gelatieri.
I primi padroneggiano gli impasti con una profonda comprensione degli ingredienti, della fermentazione e dei tempi, producendo colombe di Pasqua ineguagliabili.
Anche i panettieri, i pizzaioli e i gelatieri si sono cimentati nella produzione delle migliori colombe del 2023, dimostrando un talento sorprendente per i grandi lievitati delle feste.
Quindi, preparate le papille gustative e mettetevi comodi, inizia il viaggio alla scoperta del meraviglioso mondo delle colombe di Pasqua per i vostri acquisti online.
Venerati maestri
Campania
1 – PIETRO MACELLARO
- Via Madonna delle Grazie, 28 – Piaggine (SA). Tel. 0974 275058
- Shop online
- Prezzo: 46 €
Nel Parco Nazionale del Cilento, tra alberi da frutto, piante di uva sultanina, orti e uliveti, si è innescato un circuito che più virtuoso non potrebbe essere, considerati i risultati. Vale a dire dolci dalla bontà fuori scala e poi panettoni, pandori e colombe. È l’autoproduzione degli ingredienti voluta da Pietro Macellaro nella sua piccola azienda agricola che fa funzionare la Pasticceria Agricola Cilentana.
Vista la particolare natura della pasticceria di Piaggine, e gli incredibili sapori di questa parte del Cilento, le migliori colombe 2023 di Macellaro sono con melanzane e albicocche, oppure al limone. O, ancora, fico (specialità della zona) e cioccolato.
2 – Sal De Riso
- Via Roma, 80 – Minori, Costa di Amalfi. Tel. 089 877941
- Shop online
- Prezzo 42 €
Poco da dire di nuovo sul venerato maestro di Minori, Costiera Amalfitana, volto noto della tv, presidente dell’associazione dei pasticceri italiani. Se non che ci piacerebbe molto festeggiare la Pasqua con un paio di colombe cariche e sfacciate delle 15 inserite nel catalogo pasquale di Sal De Riso.
Per esempio, si potrebbe candidare al titolo di migliore colomba 2023 la nuova “foresta bianca”, con le marasche candite e la crema pasticcera profumata al Maraschino.
3 – PEPE MASTRO DOLCIERE
- Via Nazionale, 2/4 – Sant’Egidio del Monte Albino (SA). Te. 366 5375251
- Shop online
- Prezzo: da 39 a 72 €
Non è facile riprendersi quando un artigiano del grande lievitato del valore di Alfonso Pepe muore. Cosa, purtroppo, successa il 5 febbraio 2020. Ma i familiari di Pepe (i fratelli Giuseppe e Prisco, la sorella Anna e il figlio Francesco) stanno tenendo il punto con grande impegno.
Le colombe disponibili sono moltissime, compresa qualche versione salata, una con il pomodorino di Corbara candito (39 €). Chi vuole restare sul classico può scegliere tra colomba tradizionale o alle squisite albicocche “pellecchielle” del Vesuvio.
Basilicata
4 – Le migliori colombe 2023: Tiri Bakery & Caffè
- Via del Gallitello, 255/257 – Potenza. Tel. 0971 309591
- Shop online
- Prezzo: da 42 a 45 €
Il tempo, si dice filosofeggiando, è il vero lusso della nostra epoca. Dunque, semplificate. Non perdete tempo a leggere liste lunghe e compendiose come questa. Comprare la miglior colomba artigianale italiana e stop. Lasciate agli altri la frustrazione di sbagliare acquisto.
Le novità per la Pasqua 2023 sono la colomba amarena, limone e marzapane (45 €), oltre alla versione senza canditi della colomba tradizionale. Per chi ama la pastiera c’è anche il pastierottone.
Emilia Romagna
5 – GINO FABBRI
- Via Cadriano, 27/2 – Bologna. Tel. 051 505074
- Shop online
- Prezzo: da 44 a 48 €
Fa panettoni e colombe incredibili da quarant’anni, se non è un venerato maestro Gino Fabbri! Siete tra i fortunati che frequentano La Caramella, pasticceria aperta da Fabbri poco fuori Bologna nel 1982? Allora sapete di cosa parliamo. Prendi le brioche: così morbide si devono ancora trovare altrove.
Non è più possibile prenotare le 3 colombe presenti nello shop di Gino Fabbri, inclusa la nostra preferita con albicocche candite e cubetti di pasta di mandorla. Ma le migliori colombe 2023 di Bologna si possono acquistare in pasticceria.
6 – Pasticceria Tabiano – Claudio Gatti
- Viale alle Fonti, 7 – Tabiano Terme Parma. Tel. 0524 565233
- Shop online
- Prezzo: da 38 a 41 €
Ha il vezzo di chiamarle focacce, i dolci che a Natale e Pasqua adatta nella forma a panettoni e colombe. Claudio Gatti è il re delle focacce, simili ai dolci delle feste per lievitazione e ingredienti, ma con una minore quantità di grassi.
Sono ben 11 le focacce in vendita nello shop del pasticciere emiliano. La miglior colomba del 2023? Incuriosisce la nuova variante al cioccolato dolcificata con 10 zuccheri naturali, integrali e biologici.
Veneto
7 – LUIGI BIASETTO
- Via Facciolati, 12 – Padova. Tel. 049 8024428
- Shop online
- Prezzo: da 10 a 52 €
Pasticcere padovano, passato per la tv nutrizional-popolare, si è fatto notare con dolci paradisiaci come quel trionfo di cioccolato che è la torta Sette Veli. Ma non scherzano neanche panettone, pandoro e colomba.
Biasetto è tra i pochi pasticceri a produrre versioni mini della colomba (“colombina” da 100 g a 10 €), mentre la variante al pistacchio da 1 kg (“palomba”, 52 €), lievitata per 60 ore, è con il pistacchio di Bronte.
Lombardia
8 – Migliori colombe del 2023? AT Patissier – Andrea Tortora
- Via San Martino, 68/6 – Volta Mantovana (MN)
- Shop online
- Prezzo: da 45 a 60 €
Non diventi capo-pasticcere di un ristorante 3 stelle Michelin, come il St. Hubertus, in assenza di talento. Andrea Tortora, che nel frattempo si è messo in proprio, di talento ne ha da vendere. Oggi è nel ristretto gotha dei venerati e più originali maestri.
Le 6 colombe acquistabili online sono diverse. Non è una frase fatta, per esempio hanno la forma dell’uovo di Pasqua (infatti si chiamano “uovo di Tortora o ““pand’uovo”). Chiarito questo, sono colombe bellissime e squisite. “La tortorella” (60 €) si acquista online con una sac a poche contenente crema spalmabile.
9 – ACHILLE ZOIA
- Via Giuseppe Mazzini, 12 – Cologno Monzese (Mi). Tel. 02 2546534
- Shop online
- Prezzo: 44 €
Quando il panettone si faceva solo a Milano, Achille Zoia, milanese purosangue, era già un maestro. Per le torte, i torroni, i dolci di marzapane che ancora illuminano la pasticceria di Cologno. Soprattutto per il panettone, e ancora più soprattutto per la fantastica variante “paradiso alle noci”.
Zoia significa tradizione (e perfezione). Ergo, la sua migliore colomba 2023 resta quella tradizionale. Con all’interno gocce di cioccolato, cubetti di arancia candita e mandorle.
10 – Il segreto ben tenuto della Pasticceria Bazzoli
- Via Giuseppe Mazzini, 49 – Odolo (Bs). Tel. 036 5826037
- Shop online
- Prezzo: da 28 a 38 €
Un vero specialista, tra i migliori in Italia, nella produzione di grandi lievitati. Ma Beniamino Bazzoli merita di essere definitivamente scoperto anche per le specialità preparate nella pasticceria di Odolo.
Un paio delle 6 proposte acquistabili online sono particolari. Non saranno le migliori colombe 2023, comunque, la variante vegana da 750 g costa 30 €, quella senza lattosio da 1 kg costa 34 €.
11 – PASTICCERIA ANDREOLETTI
- Corso Cavour, 32 – Brescia. Tel: 030 7997098
- Shop online
- Prezzo: 40 €
Un po’ oscurato dalla fama del suo concittadino e maestro, Iginio Massari,il pasticciere bresciano Bruno Andreoletti continua a sfornare impeccabili panettoni, pandori, e colombe artigianali. I bresciani ringraziano e si mettono in fila.
Colomba classica e al cioccolato, quindi la particolarità di Andreoletti, un’intrigante variante con impasto arricchito da un gelo ai frutti di bosco.
12 – Migliori colombe 2023: può mancare Iginio Massari
- Via Salvo D’ Acquisto, 8 – Brescia. 030 392586
- Shop online
- Prezzo: da 27 a 55 €
Del pasticciere bresciano e di come gli italiani, a ogni festa comandata, bramino portare in tavola i suoi dolci, si è già scritto tutto. Noi stessi abbiamo dedicato un focus alla colomba di Massari che ne farà 81 nel 2023, sempre impegnato tra nuove pasticcerie e progetti tivù.
Se escludiamo la variante della colomba tradizionale senza canditi, sono due le novità Massari per la Pasqua 2023. Una colomba al pistacchio con ricetta modificata, e la colomba al caramello con arancia candita.
Piemonte
13 – FABRIZIO GALLA
- Via Chivasso, 79 – San Sebastiano Da Po (TO). Tel. 011 9197998. Corso Matteotti 11, Milano. Tel. 02 83427927
- Shop online
- Prezzo: da 42 a 55 €
Nella pasticceria di San Sebastiano Po (TO) si ritrova la raffinatezza dei dolci confezionati in precedenza da Galla per la Farmacia del Cambio, boutique-laboratorio del ristorante stellato Il Cambio di Torino.
Portare sulla tavola di Pasqua una colomba di Fabrizio Galla, che nel frattempo ha aperto bottega anche a Milano, vuol dire volersi bene. Chi sceglie una seria pretendente al titolo di miglior colomba 2023 come la variante al cioccolato fondente e vaniglia Tahiti (55 €) si tratta come un pascià.
Val d’Aosta
14 – Mauro Morandin
- Via Chanoux, 105 – Saint-Vincent (AO). Tel. 0166 512690
- Shop online
- Prezzo: da 29,90 a 32,90 €
Abbiamo parlato di Achille Zoia. Rolando Morandin è un altro padre nobile del panettone italiano. Oggi il figlio Mauro porta avanti con abilità la pasticceria di famiglia aperta nel 1964 a Saint Vincent.
Quattro varianti inclusa la colomba tradizionale, tutte nella pezzatura da 750 g. Incuriosisce la colomba chinotta, dal gusto fresco, leggermente amarognola, candita con i chinotti del presidio Slow Food di Savona.
Miglior colomba 2023: pasticceri e pasticcerie
Veneto
15 – PASTICCERIA MARISA
- Via Roma, 422 – Padova. Tel. 049 9330079
- Shop online
- Prezzo: da 42 a 85 €
Da quando Lucca Cantarin ha impresso un cambio di marcia, rinnovando nel 2021 la pasticceria di Arsego, il locale si è imposto non solo per la viennoiserie o per i macaron. Panettoni e colombe sono sempre molto apprezzati.
Le pezzature disponibili sono tre, 750 g, 1 e 2 chili. Le combinazioni di sapori soprendono per freschezza e delicatezza. Per esempio: colomba melissa limoncella e limone o pesche e lavanda.
16 – D&G Patisserie
- Via Monte Grappa, 30 – Selvazzano Dentro (Pd). Tel. 049 637201
- Shop online
- Prezzo: da 34 a 36 €
Denis Dianin ha imposto la sua pasticceria nel padovano creando allo stesso tempo il marchio “invero”, dedicato ai lievitati in vasocottura.
Uno dei pasticceri più creativi se parliamo di grandi lievitati, Dianin ama molto il cioccolato bianco. Che si ritrova in metà delle 6 colombe acquistabili online nello shop, in un caso abbinato agli agrumi e alla fava di Tonka.
17 – Il Chiosco – Francesco Ballico
- Viale della Vittoria, 4 – Lonigo (Vi). Tel. 0444 830021
- Shop online
- Prezzo: da 28 a 40 €
In famiglia erano gelatieri ma Francesco Ballico si è costruito una solida reputazione da pasticciere. E dal 1996 ha trasformato una rivendita di bibite nello spazio accogliente che oggi è Il Chiosco.
Le frecce all’arco di Ballico per il titolo di miglior colomba 2023 sono sei proposte, comprese la variante classica, la focaccia pasquale e una veneziana alle albicocche. Anche il pasticciere vicentino abbina il cioccolato bianco agli agrumi, tendenza della Pasqua, e a piccole ciliegie selvatiche francesi candite (40 €).
18 – PASTICCERIA LORENZETTI
- Viale Olimpia, 6 – San Giovanni Lupatoto (VR). Tel. 045-545771
- Shop online
- Prezzo: 40 €
Chiariamo subito: Daniele Lorenzetti è uno dei migliori specialisti italiani, forse sottovalutato rispetto ad altri più noti. I panettoni, i pandori, i nadalin di Verona e le colombe che escono dalla sua pasticceria sono consigliatissimi, anche nelle varianti più creative.
Le varianti di colombe disponibili per gli acquisti online sono cinque. Non sarà la migliore colomba del 2023 ma la versione al Recioto, vino da dessert della Valpolicella, è insolita e sorprendente.
19 – Filippi
- Via M. Pasubio, 96/a – Zanè (VI). Tel.
- Shop online
- Prezzo: da 19,70 a 36,50 €
Filippi è uno specialista di panettoni, colombe, veneziane pasquali e altri lievitati come strucà e lingotti.
Sono molte le colombe disponibili per gli acquisti online, Filippi le suddivide in classiche e speciali. La variante “granfrutta” (34,50 €) è sicuramente tra le migliori. Anche perché preparata con limoni e arance di Calabria, amarene intere e albicocche candite a cielo aperto.
Liguria
20 – PASTICCERIA FERRANTE
- Via Martiri della Libertà, Campomorone (GE). Tel. 010 783945
- Shop online
- Prezzo: 36 €
Il core-business della pasticceria di Campomorone, in provincia di Genova, è stato il cioccolato. Da alcuni anni è cresciuto il livello di panettoni, pandori e colombe, proposti spesso in versioni creative.
Sono quattro i possibili acquisti online nello shop della pasticceria genovese. La colomba tradizionale. E le varianti ricoperte dal cioccolato, bianco in due casi: “agrumosa” (bagnata al limoncello), “albimokka” (con albicocca candita e infuso al caffè).
Lombardia
21 – Pavè in lizza per la miglior colomba 2023
- Via Felice Casati 27, Milano. Tel. 02 37905491
- Shop online
- Prezzo: 42 €
Gli anni passano ma Pavè continua a coltivare la voglia di dolcezza e di informalità dei milanesi nei vari punti vendita cittadini. E mantengono costante il livello dei grandi lievitati, Natale dopo Natale, Pasqua dopo Pasqua.
Una sola colomba disponibile nello shop di Pavè, e non è la tradizionale. Bensì una variante al cioccolato fondente.
22 – LA PRIMULA – MATTIA PREMOLI
- Via Pontirolo, 18/C – Treviglio (BG). Tel. 0363 344058
- Shop online
- Prezzo: da 35 a 38 €
Ecco un altro giovane pasticciere di talento impegnato nella produzione di grandi lievitati. Soprattutto, spinto dai premi che gli vengono assegnati, in versioni sperimentali ben riuscite.
Mattia Premoli iscrive alla lista delle migliori colombe 2023 proposte inconsuete. In una, per esempio, l’incontro tra bacche di goji e amarene con il cioccolato ruby produce un “best seller” (38 €). Siete meno avventurosi? La colomba tradizionale costa 35 €.
23 – L’ile douce
- Via Luigi Porro Lambertenghi, 15 – Milano Tel. 02 49780658
- Prezzo: 35 €
Risente dell’amore per le boulangerie francesi lo stile di Fabrizio Barbato, il pasticciere che ha aperto L’Ile douce all’Isola, uno dei quartieri più affascinanti di Milano.
La Pasqua senza la colomba è come una vita senza sale, non puoi farne a meno. All’Ile douce lo sanno, infatti hanno aperto le prenotazioni. Se interessati scrivete a info@iledoucemilano.it per richiedere una consegna su Milano o una spedizione fuori.
24 – PASTICCERIA MARTESANA
- Quattro pasticcerie nel capoluogo lombardo. Tutto è iniziato in Via Cagliero, 14, Milano. Tel. 02 47766166
- Shop online
- Prezzo: da 42 a 91,90 €
La pasticceria di Vincenzo Santoro e Domenico Di Clemente (anzi, le pasticcerie, dato che a Milano sono quattro), è tra le più affermate di Milano. Sempre in prima fila quando si parla di grandi lievitati.
Gli acquisti online possibili includono quattro proposte con colomba, uovo di Pasqua e crema spalmabile, la proposta “pistacchio lover” costa 91,90 €. Più abbordabile, ma sempre tre le migliori colombe 2023 di Milano, la variante tradizionale (42 €).
25 – La Siciliana dal 1956
- Via Teodosio, 85 – Milano. Tel. 02 39664047
- Shop online
- Prezzo: da 42 a 55 €
Il giovane Alessio Rannisi ha ravvivato la produzione del bar pasticceria La Siciliana dal 1956 con il suo talento. In particolare nella preparazione, ormai stabile, di panettoni, pandori e colombe.
La colomba classica è disponibile anche senza canditi, mentre una variante invitante abbina il cioccolato fondente alle arance di Sicilia.
26 – BEDUSSI
- Via Crocifissa di Rosa, 113 – Brescia. Tel. 030 393079
- Shop online
- Prezzo: da 35 a 45 €
Era una gelateria all’apertura, nel 2011. Oggi da Bedussi si pranza e si cena in un grande open space addolcito da un verdissimo giardino interno. Il cambiamento è dovuto all’energia di Francesco Bedussi, giovane, cuoco, pasticciere di talento.
Anche la sua versione tradizionale proposta in due pezzature, da 750 g e da 1 chilo, si inserisce tra le pretendenti al titolo di miglior colomba 2023.
Toscana
27 – PASTICCERIA LORENZONI
- Via Milaneschi, 49 – Monte San Savino (AR). Tel. 0575 810705
- Shop online
- Prezzo: da 26 a 45 €
Stefano Lorenzoni, habitué dei concorsi e delle relative classifiche di categoria, ha aperto la sua pasticceria nel lontano 2003. Oggi è considerato un lievitista di primo piano.
La proposta assomma nove colombe di pesi diversi (da 500 g a 1 kg). Si va dalla colomba tradizionale alla variante con cioccolato bianco bagnata dal limoncello.
Emilia Romagna
28 – Migliori colombe 2023? I numeri di Rinaldini
- Punti vendita a Milano e Roma, aperti dopo il primo, in Viale Vespucci, 8 a Rimini. Dove c’è anche un Rinaldini Chiosco
- Shop online
- Prezzo: da 22 a 45 €
Le apparizioni in tv hanno reso il pasticciere riminese un nome conosciuto. Fuori dalla tivù, Roberto Rinaldini ha creato intorno al proprio nome un marchio solido.
Tre colombe, come d’abitudine, numerate. La tradizionale è la N°1. La N°2 abbina fragoline e albicocche al profumo della fava di tonka. Infine la terza, con gocce di cioccolato e amarene, è ricoperta da una glassa al pistacchio.
Lazio
29 – CASA MANFREDI
- Viale Aventino 91-93, Roma. Tel. 06 97605892
- Shop online
- Prezzo: 38 €
All’inizio era una gelateria artigianale. Oggi il bar di Viale Aventino, amato dai romani, è una pasticceria raffinata e vocata per gli specialty coffee.
Le due colombe di Casa Manfredi, classica oltre alla variante tentatrice con albicocche e cioccolato, sono disponibili solo per la vendita a Roma e dintorni.
30 – Gruè
- Viale Regina Margherita, 95 – Roma. Tel. 06 8412220
- Shop online
- Prezzo: da 45 a 52 €
Marta Boccanera, pasticciera di prim’ordine, e Felice Venanzi sono alla guida di una piccola pasticceria elegante. Le loro interpretazioni dei dolci natalizi e pasquali sono molto amate.
Pastiera, casatiello, pizza al formaggio: si possono fare molti acquisti per Pasqua nello shop online di Gruè. La proposta della pasticceria romana per il ruolo di migliore colomba del 2023 è “carapple”: impasto alla vaniglia, cubetti di caramello salato e di mele candite.
31 – Pasticceria Bompiani
- Largo Bompiani, 8-9-10 – Roma. Tel. 06 512 4103
- Shop online
- Prezzo: 40 €
Walter Musco stupisce per la bellezza dei dolci. Sul gusto non si discute, ma in effetti i rimandi al mondo dell’arte moderna sono sorprendenti.
Le colombe che è possibile ritirare solo in pasticceria sono tre: classica, al cioccolato, con amarene e semi di papavero.
32 – DOLCEMASCOLO
- Via Madonna della Neve, 77 – Frosinone (FR). Tel. 077 5270660
- Shop online
- Prezzo: da 25 a 44 €
La lunga preparazione di una colomba pasquale, per quanto complessa, non ha segreti per Matteo Dolcemascolo, pasticciere di Frosinone.
La variante al pistacchio (44 €) porta con sé una deliziosa cremina spalmabile. L’abbinamento che viene voglia di provare è tra lamponi e cioccolato.
Campania
33 – Pasticceria Pansa
- Piazza Duomo, 40 – Amalfi (SA). Tel. 089 871065
- Shop online
- Prezzo: 38 €
I fratelli Pansa tengono vivo il mito di un bar-pasticceria d’altri tempi, aperto nel 1830 accanto al celeberrimo duomo di Amalfi. Non solo a suon di scorzette e delizie al limone, se la cavano anche nella sfida alla miglior colomba 2023.
C’è la variante classica, ma le scorzette di limone d’Amalfi rendono la colomba al limone dei Pansa la più richiesta online.
34 – PASQUALE MARIGLIANO
- Via Fonseca ang. via Merliano, 146/148 – Nola (Na). Tel. 081 5124639
- Shop online
- Prezzo: da 40 a 42 €
Il successo accompagna l’allievo dell’arcinoto pasticciere francese Pierre Hermé. Pasquale Marigliano ha aperto una pasticceria a Nola, dove dare lustro al suo core business, cioccolato e dintorni. Senza dimenticare la passione per i grandi lievitati delle feste.
Pistacchio, “pellecchielle” (albicocche del Vesuvio), limoncello (40 €), cioccolato. Si possono acquistare online le varianti preferite delle colombe di Marigliano.
35 – MAMMA GRAZIA
- Via Vincenzo Russo, 136/142 – Nocera Superiore (SA). Tel. 081 5144037
- Shop online
- Prezzo: 38 €
Le colombe di Giuseppe e Pasquale Bevilacqua catturano per la vivacità dei colori e per il corteo di sapori che parte dopo il primo morso.
Ai grani antichi, noci e fichi, con impasto semi integrale, al gianduiotto, cioccolato e pistacchio, perfino una variante salata olive e peperoncino. C’è da sbizzarrirsi, alla ricerca della miglior colomba artigianale del 2023.
36 – Pasticceria De Vivo
- Via Roma, 36 – Pompei (Na). Tel. 081 8631163
- Shop online
- Prezzo: da 35 a 45 €
Siamo a Pompei, in una pasticceria che punta sui dolci tradizionali campani e sul pane. Nei mesi che precedono le feste abbondano i grandi lievitati.
De Vivo è il recordman della colomba: sono 18, tra dolci e salate, le varianti sperimentate per la Pasqua 2023. Con due novità: ricotta e pera in versione da 1,2 kg (45 €), e la ”pandorata bio” (altra tendenza tra le migliori colombe artigianali del 2023). Ovvero una colomba con la leggerezza del pandoro, da 1 kg a 40 €.
37 – PASTICCERIA VIGNOLA
- Via Mattei, 33 – Solofra (Av). Tel. 0825 581069
- Shop online
- Prezzo: 36-37 €
Raffaele Vignola da Solofra (AV) si dedica da un decennio, con un talento spesso premiato dalla classifiche specializzate, alla produzione di grandi lievitati.
Dei 7 acquisti possibili online, le varianti più tentatrici sono “oro nero” con caffè e cioccolato bianco e la colomba a base di mela annurca e cannella (37 €).
38 – Migliori colombe 2023: c’è anche la Pasticceria Pesce
- Via Leopardi, 33 – Avella (Av). Tel. 081 18495000
- Prezzo: 35 €
Nota per la cassata avellana, risposta irpina alla più famosa torta siciliana, la pasticceria di Avella, zona di rinomate nocciole, si è specializzata nei grandi lievitati grazie all’abilità di Pasquale Pesce.
Non è possibile fare acquisti online ma la pasticceria spedisce colombe tradizionali o ricoperte al cioccolato in tutta Italia. Per gli ordini sono disponibili due numeri: 081 18495000 e 329 1574297
39 – ANGELO GRIPPA
- Via San Berardino, 21 – Eboli (Sa). Tel. 082 8367033
- Shop online
- Prezzo: 36 €
Angelo Grippa è al timone della pasticceria Di Biase, a ridosso del centro storico di Eboli, dal 2006. La produzione di panettoni e colombe è aumentata di anno in anno insieme alla presenza nelle classifiche specializzate.
Al netto del colombabà, metà colomba e metà babà, alcune varianti prevedono l’uso del tè. Nella colomba “jevulese”, per esempio, c’è un infuso di tè matcha.
40 – VINCENZO FAIELLA PASTRY CHEF
- Largo De Gasperi, 13/14 – San Marzano sul Sarno Tel. 081 3144368
- Shop online
- Prezzo: da 38 a 40 €
Vincenzo Faiella ha aggiunto i grandi lievitati alla produzione della pasticceria di San Marzano, ereditata dal padre. Oggi si guarda con attenzione al suo talento emergente.
La gamma degli acquisti online comprende ben 9 colombe. Le versioni al cioccolato sono 4, una delle quali è in combinazione con il pistacchio. La proposta di Faiella per la miglior colomba 2023 abbina le albicocche alle mandorle.
41 – Pasticceria La Ruota
- Via Provinciale, 33 – Perdifumo (SA). Tel. 0974 845012. Via Pio X, 48 – Agropoli (SA). Tel. 0974 826423
- Shop online
- Prezzo: da 30 a 32 €
Torniamo in Cilento. Rosetta Lembo integra spesso gli ingredienti locali, come il fico bianco dottato, nei dolci della sua pasticceria e nei grandi lievitati delle feste. Con risultati che continuano a sorprendere.
Tante versioni dai nomi ammiccanti (“divina costiera” e “contrasto d’amore”), con alcuni abbinamenti che colpiscono. Per esempio “cuor d’Arabia” è una verticale sul caffè, sia infuso che usato nella copertura.
42 – DOLCIARTE
- Via Trinità, 52 – Avellino. Tel. 082 534719
- Shop online
- Prezzo: 38 €
La scuola irpina è una realtà della pasticceria nazionale. Anche a Pasqua 2023 sono vari i nomi che contribuiscono al successo della Campania nella produzione delle migliori colombe artigianali. Carmen Vecchione di Dolciarte è, probabilmente, il nome principale.
Si possono fare ben 10 acquisti nello shop online di Dolciarte. La colomba più originale abbina al cioccolato bianco con zucchero muscovado le scorzette di mandarino. Glassa con mandorle e nocciole.
Sicilia
43 – Canicattì nella lista delle migliori colombe 2023
- Viale della Vittoria, 72 – Canicatti (AG). Tel. 0922 1950503
- Shop online
- Prezzo: da 26,90 a 33,90 €
Vincenzo Bonfissuto si è costruito nella pasticceria di Canicattì una reputazione da specialista dei grandi lievitati. I suoi dolci vengono spesso confezionati in belle latte dedicate al mondo dell’arte.
La colomba tradizionale costa 26,90 €. Bonfissuto abbina il caramello al sale delle saline di Mozia (32,90 €) mentre, per i fan di Salt Bae, c’è la variante con copertura di cioccolato di Modica, arancia candita e foglia d’oro alimentare 18 carati (33,60 €).
44 – FIASCONARO
- Shop online
- Prezzo: da 15 a 50 €
Fiasconaro è un professionista di grandi lievitati, con una gamma molto estesa (nota la collaborazione con Dolce & Gabbana). Non più un artigiano, dunque, ma gli ingredienti regionali usati in alcune colombe sono da conoscere.
Per esempio “oro di manna” ha un impasto ricoperto di glassa bianca e colata di mannetti, con crema di manna da spalmare (39,50 €). “Nero sublime”, con cioccolato modicano abbinato a una purea di fragoline, aggiunge una crema al cioccolato di Modica da spalmare.
Ci sono anche gelaterie e gelatieri
Emilia Romagna
45 – CAPOLINEA
- Viale Ettore Simonazzi, 14 – Reggio Emilia. Tel. 0522 452722
- Shop online
- Prezzo: da 20 a 30 €
Simone De Feo, titolare della Cremeria Capolinea di Reggio Emilia, ha messo in mostra un talento fuori scala per i grandi lievitati. Davvero sorprendente considerato che nasce gelatiere. Con il suo panettone si è preso il terzo posto nella nostra classifica 2022, superando pasticceri blasonati.
Le due proposte acquistabili online nella pezzatura da 750 g. sono sicuramente tra le migliori colombe del 2023. Ci sono la variante classica e la colomba “tiramisù”: impasto al caffè, con cacao e un pizzico di tiramisù. È disponibile anche il “panettone di Pasqua”, peso 500 g, profumato di nocciola.
Lombardia
46 – CIACCO LAB
- Via Spadari, 13 – Milano. Tel. 02 39663592. Viale Mentana, 91/A – Parma. Tel. 0521 570208
- Shop online
- Prezzo: da 38 a 40 €
Ha portato al successo due gelaterie nella sua città, Parma. Poi ha aperto bottega a Milano. Dopo le classifiche delle migliori gelaterie artigianali, lo hanno accolto a braccia spalancate anche quelle dedicate a panettoni e colombe.
Accanto alla colomba tradizionale Ciacco schiera una variante albicocca e cioccolato. Nella terza colomba disponibile mette insieme lampone e pistacchio (40 €).
47 – Mille
- Piazza libertà, 30 – Verolanuova (BS).
- Shop online
- Prezzo: da 30 a 35 €
Mille, aperta da Gabriele Pè in provincia di Brescia, è sì una gelateria, ma con un’apprezzata produzione di pasticceria. Ciononostante sorprende l’abilità nel realizzare lievitati di prim’ordine (panettone n°14 della nostra classifica 2022).
Mille propone come miglior colomba 2023 la colomba del Tiepolo (900 g, 35 €), con amarene candite e cioccolato bianco.
Piemonte
48 – SOBAN
- Via Cicerone, 10 – Trieste. Tel 391 4617405. Più altri tre indirizza tra Valenza e Alessandria.
- Prezzo: 35 €
Stirpe di gelatieri che ha contribuito a diffondere la cultura del gelato artigianale con un’intensa attività di comunicazione e attraverso le gelaterie piemontesi e di Trieste. Dove Chiara Soban si cimenta da anni nella produzione di grandi lievitati.
Stranamente, non si possono effettuare acquisti online. Le colombe sono disponibili nelle diverse gelaterie con possibilità di spedizione in Italia. Due le varianti disponibili: classica e ai 3 cioccolati con pesca candita.
49 – ARIA
- Via Santa Giulia, 32 – Torino. Tel. 011 19039749
- Prezzo: 35 €
Aria è una gelateria torinese aperta a giugno 2022 disinvolta nello stile e nel servizio. Ambiente divertente, colorato e pop, il gelato che è un inno alla gioia, più qualche sfizioso dolcetto da merenda.
La prima colomba di Aria si chiama “che bomba”, ha un impasto al cacao e cioccolato fondente ricoperto da glassa e gocce di cioccolato. Realizzato insieme a Grano, fornai in fermento, forno bistrot di Santena (TO), è disponibile solo in gelateria.
Miglior colomba 2023: panettieri e panetterie
50 – PANIFICIO MODERNO
- Via al Ponte, 10 – Isera (TN) – Tel. 0464 436196
- Shop online
- Prezzo: da 29 a 79 €
Tutto il giorno dietro a pizze, pani e dolci nei 6 negozi distribuiti tra Trento e Rovereto, ma Ivan e Matteo Piffer riescono a curare anche la pasticceria da ricorrenza, specie panettone e colomba.
Il gusto speciale del 2023 mette insieme albicocca e gianduia, prezzo 34 € (750 g), ma le varianti sono molte. La colomba tradizionale costa 29 € (750 g) o 79 € (2 kg).
Friuli
51 – FOLLADOR
- Via Roma, 19 – Prata di Pordenone (PN) – Tel. 0434 620213. Via dei Mulini, 1, Pordenone; via delle Crede, 9, Pordenone.
- Shop online
- Prezzo: da 23 a 38 €
La famiglia Follador con tre negozi, uno a Prata, gli altri a Pordenone, è abituata a sfornare grandi lievitati da classifica. A proposito, nella nostra classifica 2022 il panettone creativo ha centrato la top ten.
Oltre a 2 pezzature della colomba trazionale, prezzi 23 € (500 g) e 38 € (1kg), i possibili acquisti online comprendono anche un’intrigante variante cioccolato e albicocca (canditura dell’anno).
52 – Mamm Pane Vino e Cucina
- Via Bersagli, 1 – Udine – Tel. 375 5112102
- Shop online
- Prezzo: da 33 a 35 €
In principio era la ciclofocacceria, perché Roberto Notarnicola ha la bicicletta come seconda passione. La prima è Mamm Pane, proprio di fronte alla ciclofocacceria. Forno, ma pure bistrot per colazioni e pranzi a base di street food pugliese, vini naturali e birre artigianali.
Tre le colombe disponibili (solo a Udine) tutte da 1 chilo: classica, “willy wonka ai 4 cioccolati” e “strabuona al pistacchio” (35 €).
Veneto
53 – RENATO BOSCO
- Via Ponte, 55a – San Martino Buon Albergo (VR) – Tel. 045 8781791
- Shop online
- Prezzo: 42-43 €
Panettiere e pizzaiolo, Renato Bosco ha aperto Saporè prima in provincia e poi nel centro di Verona, oltre a specializzarsi nei grandi lievitati delle feste, ripetutamente premiati dalle principali classifiche.
Le tre varianti che Renato Bosco candida al titolo di migliori colombe 2023, tutte acquistabili online, sono: albicocca e cioccolato bianco, classica e ai tre cioccolati.
54 – OLIVIERI
- Via Alberti, 13 – Arzignano (VI) – Tel. 0444 670344
- Shop online
- Prezzo: da 39 a 46,50 €
In principio era il forno. Poi gli Olivieri hanno aggiunto nel grande locale di Arzignano pizza, pasticceria e cioccolato. Infine hanno investito nel business dei grandi lievitati artigianali, con ottimi risultati.
Si può scegliere tra 10 colombe, compresa la “ricetta storica” che vi invitiamo a scoprire. Prezzo 46,50 € per 900 g di colomba (vi toccano anche i 50 cent).
Piemonte
55 – Perino Vesco
- Via Cavour, 10 – Torino – Tel. 011 0686056
- Shop online
- Prezzo 42 €
I torinesi non hanno ancora deciso se chiamarlo forno o bakery, ma prendono d’assalto a tutte le ore la bottega di Via Cavour. Colazione, pranzi leggeri e merende con una spiccata preferenza per la buonissima focaccia.
Ai maniaci dell’acquisto online Perino Vesco propone come miglior colomba 2023 le sue muscolose varianti, tradizionale e al cioccolato.
56 – ENRICO MURDOCCO – TELLIA E TELLIA LAB
- Via San Tommaso, 27C – Torino – Tel 011 4506032. Via Maria Vittoria, 20 e Corso Sebastopoli, 241 –Torino
- Shop online
- Prezzo: da 38 a 40 €
A Torino conoscono Murdocco per Tellia e Tellia Lab, in tutto tre locali dedicati alla pizza in teglia e una panetteria gourmet, regno del lievito madre. Nel resto d’Italia hanno da poco conosciuto (e insultato) il panettiere torinese per il pane con la farina di grillo.
Online si possono acquistare 3 colombe di Murdocco, in particolare la variante più golosa, quella al caramello.
Lombardia
57 – LEPOLVERI
- Via Ausonio, 7 – Milano.
- Shop online
- Prezzo: da 21 a 42 €
Non c’è giornale di settore che non abbia scritto meraviglie di questa panetteria mignon con laboratorio a vista. Il posto in cui Aurora Zancarano, 31 anni, sforna pani, biscotti, pizze alla pala e il pan brioche alle nocciole più buono di Milano. Molto cool i pranzetti e gli aperitivi nel dehors.
La versione tradizionale prodotta dall’aitante panettiera di Treviso in due pezzature (500 g e 1 kg), è sicuramente una tra le migliori colombe 2023. C’è anche la variante vegana (“volomba”).
58 – Davide Longoni Pane
- Via G. Tiraboschi, 19 – Milano. Tel. 02 91638069
- Shop online
- Prezzo: 38 €
Poteva mancare il panettiere con 7 negozi di quartiere a Milano che impiega nel pane, nella pizza e nei dolci vari grani regionali coltivati in proprio? No, non poteva. C’è anche lui nella corsa alla miglior colomba artigianale del 2023.
Anche se i possibili acquisti online si limitano alla colomba di Pasqua tradizionale. La pezzatura da 750 g costa 38 €.
Toscana
59 – FRATELLI LUNARDI
- Via Don Minzoni, 129 – Seano Carmignano (PO). Tel. 0573 73077
- Shop online
- Prezzo: da 43 a 45 €
Quelle dei toscanissimi fratelli Lunardi sono colombe artigianali soffici e profumate dalle arance calabresi. Vanno ad arricchire la produzione quotidiana di pani, schiacciate, biscotti e cantucci.
Oltre alla ricca variante classica (45 €) i fratelloni della provincia di Prato sfornano anche una colomba al cioccolato.
60 – Il Fornaio di Lari dal 1927
- Via 4 Novembre, 6 – Lari (PI). Tel. 0587 684209
- Shop online
- Prezzo: 35,20 € (800 g)
Ci tiene Tommaso Bernardeschi, quarta e gioviale generazione di panettieri nel borgo toscano, a far sapere che il Fornaio di Lari esiste dal 1927. Il bancone della bottega in provincia di Pisa è stracolmo di pani, schiacciate, pizza e dolci come il popolare “giulebbe” (una specie di colomba all’albicocca).
Per gli acquisti online i panettieri toscani prossimi ai 100 anni di attività propongono solo la variante tradizionale.
EMILIA ROMAGNA
61 – FORNO BRISA
- Via Galliera, 34D – Bologna. Tel. 051 248556. Via Castiglione 43. Via San Felice 91A. Via Nicolò dall’Arca 16/2. Via Bassi Verratti 29b.
- Shop online
- Prezzo: da 39 a 42 €
Le colombe artigianale nelle scatole coloratissime non si trovano solo nei 4 punti vendita di Bologna. No, il marchio di Pasquale Polito e Davide Sarti che, a colpi di crowdfunding, punta a diventare la prima public company del pane, ha una corposa presenza online.
La loro colomba classica si chiama, in bolognese, “la culammba”, le altre versioni sono con gianduia e caffè oppure albicocca e cioccolato.
Marche
62 – Pandefrà
- Viale Copernico, 8/4 – Senigallia (AN). Tel. 349 6617760
- Gli interessati possono comprare la colomba qui
- Prezzo: ?
Due donne tengono alto l’onore delle Marche. La prima è Francesca Casci di Pandefrà. Fa le cose in grande in spazi piccoli, visto che la sua micro panetteria di Senigallia rifornisce di pane Uliassi, il ristorante tre stelle Michelin del concittadino Mauro Uliassi.
Casci iscrive alla corsa della migliore colomba 2023 la sola variante tradizionale da 750 g, consegnata a Senigallia e dintorni (non oltre). Tra gli ingredienti ci sono l’arancia candita e il cioccolato Perú 70% di Forno Brisa. Toh, chi si rivede.
63 – L’ASSALTO AI FORNI
- Piazza Arringo, 46 – Ascoli Piceno
- Shop online
- Prezzo: 39 €
Dopo gli stage da Davide Longoni a Milano e da Gabriele Bonci a Roma, la 36enne Lorenza Roiati ha aperto la sua combattiva panetteria nel centro di Ascoli Piceno. Venti metri di laboratorio più una quindicina dove vendere pani molto originali, pizze e biscotti.
Nello shop online la colomba tradizionale fatta con amore e miele dei Sibillini costa 39 €.
Lazio
64 – ANTICO FORNO ROSCIOLI
- Via dei Chiavari, 34 – Roma. Tel. 06 6864045
- Prezzo: 33 €
È partita dal forno la costruzione dell’impero romano da parte dei fratelli Roscioli, proprietari anche di enoteca, salumeria con cucina, pasticceria e rimessa.
Sono numerose e invitanti le colombe disponibili in negozio (spedite solo a Roma). Secondo noi la più candidabile al titolo di miglior colomba 2023 è la variante che abbina albicocca e caramello.
65 – Spiga d’Oro Bakery
- Via Umberto Liloni, 62 – Roma. Tel. 06 5211078
- Shop online
- Prezzo: da 28 a 600 €
La famiglia Mangione, di origini marchigiane, ha aperto il forno nel 1995, in zona Acilia a Roma Sud. Oggi Spiga d’Oro, con l’aiuto di circa 50 collaboratori, sforna oltre 100 prodotti diversi, tra pane, pizza e dolci.
Si possono acquistare online colomba classica e al pistacchio, disponibili anche in maxi confezioni da 600 €. Invoglia poco la colomba Kinder.
Le migliori colombe artigianali del 2023 e il Molise
66 – CASA PRIOLO DAL 1900
- Corso Francesco Amatuzio, 30, Bojano (CB). Tel. 0874 781296
- Shop online
- Prezzo: dai 35 a 40 €
Il forno dei Priolo riempie le dispense degli abitanti di Bojano con pane, panini, pizza e i dolci tipici molisani. Dal 2013, cioè da quando è Stefano Priolo a guidare l’impresa di famiglia, Casa Priolo è sinonimo di grandi lievitati: panettoni, pandori, pigne pasquali e colombe.
Esaurita la colomba “ha va na”, con sigari annessi, restano molte varianti acquistabili online per Pasqua. La più promettente? Con albicocca del Vesuvio e mandorle.
67 – FORNAI RICCI
- Località Cese, Montaquila (IS). Tel. 086 5960183
- Shop online
- Prezzo: da 36 a 40 €
Altro forno di famiglia, in provincia di Isernia, che al repertorio fatto di pani, pizze e dolci, ha aggiunto ormai anni fa la produzione dei grandi lievitati delle ricorrenze.
Se ne sono tolte di soddisfazioni con i dolci delle feste i Fornai Ricci. In vendita online spiccano le versioni con olio extravergine e burro di cacao, ingredienti che i Fornai Ricci usano al posto del burro.
La miglior colomba 2023: siamo in Puglia
68 – LULA PANE E DESSERT
- Corso Imbriani, 102 – Trani (BT). Tel. 0883 1985571
- Shop online
- Prezzo 42 euro
Luca Lacalamita sognava di spostare nella sua città, Trani, la linea pane e pasticceria dell’Enoteca Pinchiorri. Lui che del ristorante fiorentino 3 stelle Michelin è stato a lungo pastry chef. Sogno realizzato nel 2019 con Lula – Pane e Dessert. Se l’ambiente non spicca per originalità il menu sì. Il pane al cioccolato è una bomba, poi focacce, torte, monoporzioni, cioccolato e anche gelato.
Il talenti di Lacalamita si esprime anche con la bellissima colomba disponibile per gli acquisti online. Variante tradizionale dalla forte connotazione pugliese.
69 – FORNO SAMMARCO
- Via Lungo Jana, 10 – San Marco in Lamis (FG). Tel. 0882 834549
- Shop online
- Prezzo 46 €
Nel 1961, appena aperto, era il panificio vanto di San Marco in Lamis, mini borgo sulle colline del Gargano. In fondo è ancora così, con le sorelle Lina, Maria e Tanella, 260 anni in tre, a custodire i segreti del forno ora di proprietà del nipote Antonio Cera.
Si chiama “Piccione” la colomba dalla glassa chiara del Forno Sammarco disponibile online. Perché è un viaggio che tiene insieme erbe del Gargano, canditi siciliani, nocciole di Giffoni e delle Langhe.
Campania
70 – Forno Gentile
- Via Castello, 12 – Gragnano (NA). Tel. 081 8013417
- Shop online
- Prezzo: da 36 a 50 €
La famiglia Zampino, proprietaria di Pasta Gentile, uno dei più apprezzati pastifici di Gragnano, ha aggiunto la produzione di prodotti da forno. Brioche e bauletti per la colazione, biscotti, grissini e, ovviamente, panettoni e colombe.
Subito capaci di conquistare le posizioni alte delle classifiche in diretta concorrenza con i dolci dei venerati maestri. A parte la classica, si candida a miglior colomba 2023 la variante ricoperta da cremino al pistacchio e granella al pistacchio di Bronte. Viene confezionata con una crema spalmabile, sempre al pistacchio (50 €).
71 – ASCOLESE – LA BOUTIQUE DEI LIEVITATI
- Via Gian Battista Vico, 99 – San Valentino Torio (Sa). Tel. 081 5187444
- Shop online
- Prezzo: 42 €
Mi chiamo Fiorenzo Ascolese, risolvo il problema della colomba per Pasqua. La panetteria – pasticceria aperta in provincia di Salerno ha reso Ascolese un vincitore seriale delle competizioni sui migliori lievitati delle feste.
Nel negozio online lo specialista Ascolese affianca alla colomba classica la variante con le “pellecchielle”, squisite albicocche del Vesuvio semicandite.
72 – Alessandro Slama
- Via delle Terme, 68 Ischia. Via Michele Mazzella, 58 Ischia. Tel. 081 0199962
- Shop online
- Prezzo: 38 €
Altro specialista, molto premiato nei concorsi, Slama ha trasformato il panificio di famiglia, aperto a Ischia nel 1980, in un insolito bistrot – pizzeria.
Le sue colombe si fanno ammirare prima che mangiare, muscolose e profumate. Chi vuole acquistarle online trova la versione tradizionale, anche con l’aggiunta delle nocciole. Ma una delle varianti più richieste è la colomba al limoncello (38 €).
Sardegna
73 – P-BREAD NATURAL BAKERY
- Viale Cristoforo Colombo, 2 – Cagliari. Tel. 070 4649121
- Shop online
- Prezzo: da 38 a 42 €
Era ingegnere informatico Stefano Pibi. Ma si è scoperto appassionato panettiere, così, nel 2017, ha aperto una panetteria con tavoli dove mangiare culurgionis, pizze alla pala, seadas e pizze tonde. Di sera il locale diventa una pizzeria.
Due varianti puntano al titolo di miglior colomba 2023 oltre alla colomba tradizionale. La versione al cioccolato coperta da una granella al cioccolato è con crema fondente nocciolata. La colomba al pistacchio mette insieme limone, crema di pistacchio, cioccolato bianco, pistacchio in granella.