Guida ristoranti Gambero Rosso 2024: novità, conferme, premiati
Curiosi di conoscere le novità della Guida ai ristoranti del Gambero Rosso 2024?
Sta per uscire la nuova edizione della guida che seleziona i migliori locali d’Italia, dalle trattorie ai wine bar, passando per le cucine di contaminazione.
Siamo in grado di fornirvi i risultati principali.
Guida ai ristoranti del Gambero Rosso 2024: tutti i numeri
La guida «Ristoranti d’Italia 2024» del Gambero Rosso ha recensito 1485 locali in tutta la Penisola, di cui 324 nuove insegne.
I migliori tra questi locali sono stati premiati con le Tre Forchette, i Tre Gamberi, i Tre Bottiglie e i Tre Mappamondi.
Guida Ristoranti Gambero Rosso 2024: i ristoranti Tre Forchette
Sono 47 i locali che si sono aggiudicati questo prestigioso riconoscimento. Ecco una panoramica dei ristoranti Tre Forchette in Italia.
Nord Italia
La regione che conta più ristoranti Tre Forchette è la Lombardia, con 10 locali che offrono una cucina di prestigio, di cui 5 a Milano e provincia.
Seguono il Piemonte, con 9 ristoranti Tre Forchette, il Veneto, con 8, e il Friuli Venezia Giulia, con 4.
Tra le new entry della guida ai ristoranti del Gambero Rosso 2024 spiccano Guido di Serralunga d’Alba (CN), l’Antica Corona Reale di Cervere (CN) e Del Cambio di Torino (TO) in Piemonte; l’Atelier Moessmer Norbert Niederkofler di Brunico (BZ) in Alto Adige; l’Harry’s Piccolo di Trieste (TS) in Friuli Venezia Giulia.
Piemonte
- Piazza Duomo – Alba (CN) – 95
- Villa Crespi – Orta San Giulio (NO) – 93
- Guido – Serralunga d’Alba (CN) – 91
- Antica Corona Reale – Cervere (CN) – 90
- Del Cambio – Torino – 90
Lombardia
- Da Vittorio – Brusaporto (BG) – 93
- Cracco in Galleria – Milano – 93
- D’O – Cornaredo (MI) – 92
- Seta by Antonio Guida – Milano – 92
- Lido 84 – Gardone Riviera (BS) – 91
- Dal Pescatore – Canneto sull’Oglio (MN) – 91
- Ristorante Enrico Bartolini Mudec – Milano – 91
- Berton – Milano – 91
- Miramonti L’Altro – Concesio (BS) – 90
Veneto
- Le Calandre – Rubano (PD) – 94
- La Peca – Lonigo (VI) – 91
- Antica Osteria da Cera – Campagna Lupia (VE) – 90
Friuli Venezia Giulia
- Sono due i ristoranti regionali inclusi nella guida ai ristoranti 2024 del Gambero Rosso: Agli Amici dal 1887 – Udine – 91
- Laite – Sappada (UD) – 90
Trentino Alto Adige
- Atelier Moessmer Norbert Niederkofler – Brunico/Bruneck (BZ) – 93
Guida ai ristoranti del Gambero Rosso 2024 Centro Italia
Dall’Emilia Romagna al Lazio, i ristoranti Tre Forchette sono tutti conferme rispetto alla scorsa edizione.
In Emilia Romagna c’è un solo ristorante Tre Forchette, ma che ristorante: si tratta dell’Osteria Francescana di Massimo Bottura a Modena (MO), che ha ottenuto il punteggio più alto (96) insieme al Reale di Castel di Sangro (AQ) dello chef Niko Romito.
La Toscana ha invece 4 ristoranti Tre Forchette, tra cui spicca l’Enoteca Pinchiorri di Firenze (FI), uno dei locali storici della gastronomia italiana.
Il Lazio ha 8 ristoranti Tre Forchette, di cui 6 a Roma, tra cui il La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri, guidato dallo chef Heinz Beck.
Infine, nelle Marche, i due ristoranti Tre Forchette sono vicini di casa a Senigallia (AN): si tratta di Uliassi e Madonnina del Pescatore, entrambi guidati da chef stellati.
Emilia Romagna
- Osteria Francescana – Modena – 96
Toscana
- Enoteca Pinchiorri – Firenze – 93
- Da Caino – Montemerano (GR) – 91
- Lorenzo – Forte dei Marmi (LU) – 90
- Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte – Viareggio (LU) – 90
Marche
- Sono tre i ristoranti premiati dalla Guida ai ristoranti del Gambero Rosso 2024: Madonnina del Pescatore – Senigallia (AN) – 94
- Uliassi – Senigallia (AN) – 94
- Andreina – Loreto (AN) – 90
- Gallo Rosso – Filottrano (AN) – 90
Lazio
- La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri – Roma – 95
- Il Pagliaccio – Roma – 94
- Pascucci al Porticciolo – Fiumicino (RM) – 92
- La Trota – Rivodutri (RI) – 92
- Enoteca La Torre a Villa Laetitia – Roma – 91
- Idylio by Apreda del The Pantheon Iconic Rome Hotel – Roma – 91
- Imàgo dell’Hotel Hassler – Roma – 91
- Glass Hostaria – Roma – 90
Sud Italia
Un solo ristorante Tre Forchette in Abruzzo, il Reale di Castel di Sangro (AQ) dello chef Niko Romito, che condivide il podio con Massimo Bottura.
In Campania i ristoranti premiati con Tre Forchette dalla guida ai ristoranti del Gambero Rosso 2024 sono 5, di cui 3 in provincia di Napoli. Tra questi spicca la Taverna del Capitano a Massa Lubrense (NA), guidata dalla chef Mariella Caputo.
La Puglia guadagna finalmente un ristorante Tre Forchette con il Pashà a Conversano (BA), dove lo chef Cosimo De Michele propone una cucina mediterranea e creativa.
La Sicilia rimane stabile con tre ristoranti Tre Forchette: La Madia a Licata (AG), Il Duomo a Ragusa Ibla (RG) e Bye Bye Blues a Mondello (PA).
Abruzzo
- Reale – Castel di Sangro (AQ) – 96
Campania
- Torre del Saracino – Vico Equense (NA) – 93
- Danì Maison – Ischia (NA) – 92
- Quattro Passi – Massa Lubrense (NA) – 92
- Krèsios – Telese Terme (BN) – 90
- Taverna Estia – Brusciano (NA) – 90
Puglia
- Debutto per la Puglia nella Guida ai ristoranti del Gambero Rosso 2024 sezione Tre Forchette con il Pashà – Conversano (BA) – 90
Sicilia
- Duomo – Ragusa – 92
- La Madia – Licata (AG) – 90
- Signum – Salina (ME) – 90
Tre Forchette: 7 novità
Le Tre Forchette sono il massimo riconoscimento per i ristoranti che offrono una cucina di alto livello, sia per il livello delle materie prime che per la creatività e la tecnica degli chef.
Quest’anno sono quarantasette i locali che hanno raggiunto questo traguardo, sette in più rispetto all’anno scorso.
Tra le new entry della guida ai ristoranti del Gambero Rosso 2024 spiccano soprattutto quelle del Nord Italia, come:
- Guido di Serralunga d’Alba
- l’Antica Corona Reale di Cervere
- Del Cambio di Torino in Piemonte
- l’Atelier Moessmer Norbert Niederkofler di Brunico in Alto Adige
- l’Harry’s Piccolo di Trieste in Friuli Venezia Giulia
A rompere il dominio settentrionale ci sono:
- Un ristorante a noi molto caro, il Kresios di Telese Terme in Campania
- e il Pashà di Conversano in Puglia, che portano un tocco di Sud tra le stelle della gastronomia italiana.
Tre Gamberi: le new entry della guida ai ristoranti del Gambero Rosso 2024
I Tre Gamberi sono invece il simbolo delle migliori trattorie italiane, abbonate a una cucina tradizionale, genuina e a prezzi accessibili.
Quest’anno sono trentasei i locali che si fregiano di questo titolo, tre in più rispetto all’anno scorso.
Le new entry sono:
- Trattoria Visconti dal 1932 di Ambivere (BG) in Lombardia
- Agra Mater di Colmurano (MC) nelle Marche
- Buatta Cucina Popolana di Palermo in Sicilia, che testimoniano la varietà e la ricchezza della cucina regionale italiana.
Tre Bottiglie: una sola novità
Con le Tre Bottiglie la guida ai ristoranti del Gambero Rosso 2024 premia i wine bar che propongono un’ottima scelta di vini, accompagnati da una proposta gastronomica adeguata.
Quest’anno sono undici i locali che hanno ottenuto questo riconoscimento, uno in più rispetto all’anno scorso.
L’unica new entry è Innocenti Wines di Poggibonsi (SI) in Toscana, un luogo dove degustare i vini del territorio e scoprire le novità del mondo enologico.
Contaminazione con i Tre Mappamondi
Con i Tre Mappamondi la guida ai ristoranti del Gambero Rosso 2024 intende premiare i locali che propongono una cucina di contaminazione, ovvero che mescolano sapori e ingredienti provenienti da culture diverse.
Quest’anno sono quattro i ristoranti che hanno ricevuto questo premio, due in più rispetto all’anno scorso. Le new entry sono:
- Ba restaurant di Milano in Lombardia
- Kohaku di Roma, che offrono rispettivamente una cucina fusion tra Oriente e Occidente e una cucina giapponese raffinata e innovativa.
Guida ai ristoranti del Gambero Rosso 2024: premi speciali
Oltre ai premi principali, la guida ha assegnato anche ventuno premi speciali a quei locali che si sono distinti per qualche aspetto particolare, come la pizza, il gelato, il caffè, la pasticceria, il pesce, la carne, il vegetariano, il vegano, il bio e così via.
Ma scopriamo in dettaglio una carrellata dei premi speciali assegnati dalla guida ai ristoranti del Gambero Rosso 2024
Cuoco emergente
Il principale è il riconoscimento al cuoco emergente del 2024. Ecco allora Arianna Gatti, classe 1991, chef di Forme Restaurant a Brescia. Gatti è una giovane talentuosa che valorizza gli ingredienti locali lavorandoli con creatività e rispetto.
Novità dell’anno della guida ai ristoranti del Gambero Rosso 2024
È Coltivare, ristorante situato a La Morra (CN), nel cuore delle Langhe. Qui lo chef Luca Zecchin propone una cucina legata al territorio, ma aperta alle contaminazioni. Il nome del ristorante è un omaggio alla coltivazione degli ortaggi e delle erbe aromatiche che vengono utilizzati in cucina.
Miglior ristoratore
Conquista il premio Giuseppe Iannotti, chef del Kresios a Telese Terme (BN), ristorante con due stelle Michelin. Secondo la guida ai ristoranti del Gambero Rosso 2024, Iannotti è un imprenditore visionario che ha saputo creare un luogo in cui la cucina si fonde con l’arte e la cultura.
Menu degustazione
La formula che permette di assaggiare diversi piatti dello chef, in un percorso gastronomico che esalta il suo stile. Il premio per il menu degustazione dell’anno va al Piazza Duomo di Alba (CN), il ristorante tre stelle Michelin guidato dallo chef Enrico Crippa. Il menu degustazione di Crippa cambia ogni giorno in base alla stagionalità e alla disponibilità delle materie prime.
Guida ai ristoranti del Gambero Rosso 2024: servizio di sala
Non basta avere una cucina di alto livello, in un buon ristorante bisogna saper accogliere i clienti con un servizio di sala impeccabile. Il premio per il miglior servizio di sala va all’Antica Corona Reale di Cervere (CN), un ristorante storico che vanta anche due stelle Michelin. La squadra affiatata e professionale è guidata da Luisa Valazza.
Sommelier
Una figura chiave nel ristorante che vuole distinguersi, capace di consigliare il vino giusto per ogni piatto e di creare abbinamenti sorprendenti. Il premio per il miglior sommelier va a Elena Brovedani del Laite a Sappada (UD), professionista appassionata e competente.
La migliore carta dei vini per la guida ai ristoranti del Gambero Rosso 2024
La carta dei vini è un elemento fondamentale per un ristorante che vuole proporre ai suoi clienti una scelta ampia e varia di etichette. Il premio per la miglior carta dei vini va a tre ristoranti: Peter Brunel ad Arco (TN), Osteria del Viandante a Rubiera (RE) e Torre del Saracino a Vico Equense. Tre locali che vantano una cantina ricca e curata, con vini di ogni tipo e provenienza.
Proposta al bicchiere
Ancora in tema vini, il servizio al calice è un aspetto importante per chi vuole degustare diversi vini senza dover ordinare la bottiglia intera. Il premio per la miglior proposta al bicchiere al ristorante va all’Imàgo dell’Hotel Hassler a Roma. Il premio per la miglior proposta al bicchiere al wine bar va invece alla Baita di Faenza, dove si può scegliere tra oltre 500 etichette.
Pasta
Il simbolo della cucina italiana nel mondo è anche uno dei piatti più difficili da fare bene. La guida ai ristoranti del Gambero Rosso 2024 assegna il premio per la miglior proposta di pasta va alla Taverna del Capitano a Massa Lubrense (NA), ristorante guidato dalla chef Mariella Caputo. Condimenti a parte, Caputo propone una pasta fatta in casa con farine antiche.
Cucina vegetariana
Sono tre i ristoranti premiati per la loro proposta in questa categoria: Fàula di Casa di Langa a Cerretto Langhe (CN), Silene a Seggiano (GR) e Sensi Restaurant ad Amalfi. Tre locali che dimostrano come si possa fare una buona cucina vegetariana senza rinunciare al gusto e alla creatività.
Guida ai ristoranti del Gambero Rosso 2024: olio extravergine d’oliva italiano
Il premio per il ristorante che valorizza meglio l’extravergine di casa nostra è Da Caino a Montemerano (GR), dove la chef Valeria Piccini usa l’olio come ingrediente fondamentale delle sue ricette, sia crude che cotte.
Pastry Chef
Il pastry chef è il responsabile dei dolci in un ristorante, la figura che sa come concludere al meglio il pasto con una nota dolce. Il premio per il miglior pastry chef va a Titti Traina, che lavora al ristorante Paolo Griffa al Caffè Nazionale ad Aosta. Traina è una pasticcera di talento che sa come creare dolci equilibrati e golosi.
Pre-dessert
Restiamo tra i dolci. Il premio per il miglior pre-dessert, quel momento goloso che anticipa il dolce finale di un pasto, va al Comandante del Romeo Hotel a Napoli, dove lo chef Salvatore Bianco propone delle incredibili granite.
I migliori distillati per la guida ai ristoranti 2024 del Gambero Rosso
Il dopo o il pre-pasta viene spesso contrassegnato dai distillati, bevande gustate da sole o come base per un cocktail. Il premio per la miglior carta dei distillati va all’Osteria Poerio a Roma, che dispone di oltre 300 bottiglie tra whisky, rum, cognac, armagnac e grappe.
Bere miscelato
Il bere miscelato richiede abilità, creatività e conoscenza degli ingredienti, coma sa una crescente fetta di clienti dei migliori cocktail bar italiani. Il premio per la miglior proposta di bere miscelato va all’Azotea di Torino, un cocktail bar che propone drink originali e ben bilanciati.
Pane
Il premio per il miglior pane in tavola viene attribuito dalla guida ai ristoranti del Gambero Rosso 2024 all’Ineo dell’Anantara a Roma, dove lo chef Heros de Agostinis sforna ogni giorno pane fresco e fragrante, con lievito madre e farine selezionate.
Formaggio
La valutazione della guida ai ristoranti del Gambero Rosso 2024 contempla sia il formaggio come ingrediente che come piatto a sé. Il premio per la miglior creazione a base di formaggio va a tre ristoranti: Pomiroeu a Seregno (MB), Grappolo d’Oro a Roma e La Bul a Bari. Tre locali che sanno come valorizzare il formaggio nelle loro ricette, con abbinamenti originali e gustosi.
La guida ai ristoranti del Gambero Rosso 2024 contro lo spreco
Lo spreco di cibo, oltre al resto, è una sfida per i ristoranti che vogliono essere più sostenibili. Il premio per il no food waste va al ristorante Venissa a Venezia, dove lo chef Francesco Brutto usa le tecniche del recupero e dell’utilizzo integrale degli alimenti.