Dove comprare panettoni e pandori nelle pasticcerie di Milano
Siamo in zona Cesarini per acquistare un panettone, ma siamo a Milano e quindi possiamo fare a meno di spedizioni e andare in pasticceria.
Diciamocelo, c’è un po’ di campanilismo in questa guida – classifica per fare shopping. Perché a Milano è nato il panettone veramente classico. Cui poi si sono aggiunti i creativi con cioccolato e pistacchio in pole position. Le pasticcerie milanesi hanno anche adottato da tempo il pandoro. E quindi prendiamo in considerazione anche loro.
Su come abbiamo stilato la classifica ormai siete edotti se avete letto la classifica dei panettoni artigianali classici e creativi. Ma in questo caso la giuria speciale dei Milanesi per i panettoni di Milano ha assaggiato tutti quelli delle pasticcerie che hanno partecipato alla nostra iniziativa a prescindere dalla lista ingredienti. Al solito, il giudizio è espresso in centesimi con soglia di sufficienza a 60/100.
Le valutazioni sono state eseguite a Milano, di modo che anche l’aria che circondava i panettoni fosse quella “di casa” – e perché sotto sotto siamo romantici. Anche se sappiamo che la diffusione del panettone ha avuto una formidabile spinta al consumo per l’impegno dell’industria. Non tutti i panettoni di Milano sono entrati in classifica, qualcuno purtroppo per evidenti difetti di produzione. Ecco perché alcuni nomi, che vi aspettereste di trovare qui, non ci saranno.
E ora via con lo shopping per le strade di Milano.
1. Pasticceria Marlà
Corso Lodi, 15. Milano. Tel. +390236536410
Marlà, la pasticceria di Marco e Lavinia (Mar-La) in corso Lodi, è diventata da subito un punto di riferimento per gli appassionati. Aperta da pochi anni, ha già alcuni prodotti che si distinguono per l’ottima fattura e la ricerca degli ingredienti. Il loro panettone classico tradizionale è caratterizzato da un ricco aroma di burro e canditi. Anche al palato il gusto è ricco e non stucchevole.
Voto: 78/100
Prezzo: 22 €/500 g, 40 €/kg. Il panettone classico di Marlà conquista anche il premio per il migliore rapporto qualità prezzo.
Confezione. Una linea semplice, colorata, piacevole, che raccoglie tutti i lievitati di Marlà. Ma francamente ci si aspetterebbe qualcosa di più oltre ai motivi geometrici. Un ottimo panettone, nel 2023 a Milano, meriterebbe qualcosa di più elaborato.
Ingredienti: burro, acqua, scorza di arancia candita, uvetta, zucchero, tuorlo d’uovo, farina di grano tenero 00, lievito madre, miele di acacia, scorza di arancia candita, sale, farina di grano tenero maltata, pasta di limone, pasta di vaniglia bourbon, baccelli di vaniglia bourbon.
2. Pavè Milano
Via Felice Casati, 27. Milano. Tel. +390237905491. Via della Commenda, 25. Milano. Tel. +390237905492
Anche Pavè fa parte della “nuova ondata” di pasticcerie nate a Milano negli ultimi anni. In particolare, di Pavè abbiamo seguito la nascita sui social, dove Luca, Giovanni e Diego hanno pubblicato le foto dei lavori in tempo reale.
Pavè lo descrive come un “Panettone tradizionale, prodotto secondo la ricetta originale. Dalla pezzatura fino al confezionamento, lo prepariamo rigorosamente a mano nell’arco di tre giorni, nel rispetto della tradizione meneghina. È ciò a cui siamo più legati”. Un panettone ben eseguito, con i canditi molto buoni e in evidenza. Anche se non molto profumato.
Voto: 74/100
Prezzo: 42 €/kg
Confezione. La classica scatola di Pavè, con i disegni cubici a dare profondità.
Ingredienti: Farina di grano tenero tipo 0, burro (crema di latte, fermenti lattici), tuorlo d’uovo, lievito madre [farina di grano tenero tipo 0, acqua], zucchero, arancio candito, cedro candito, uva sultanina, pasta di arancio, miele, sale, vaniglia del Madagascar.
3. Cucchi
Corso Genova, 1. Milano. Tel. +390289409793
Anche la pasticceria Cucchi, all’inizio di corso Genova a Milano, è uno dei simboli della Milano di una volta. Anche il recente passaggio di proprietà, dalla famiglia Cucchi a quella degli eredi di Giacomo Bulleri, mantiene la linea della tradizione. Classico, con buona morbidezza, bilanciato
Voto: 70/100
Prezzo: 45 €/kg (anche 500g e 2kg)
Confezione: molto elegante, palmette e disegni Liberty inframmezzate da silhouette dei tram e della Basilica di Sant’Ambrogio. Artistica.
Ingredienti: acqua, farina di grano tipo “0”, burro, tuorlo d’uovo pastorizzato, zucchero, lievito madre, latte uht, amido di riso, miele, pasta arancia, panna fresca, salgemma, pasta di vaniglia, uva, arancia e cedro canditi, aromi.
4. Pasticceria Martesana
Via Cagliero, 14. [varie sedi] Milano. Tel. +390266986634
Aperta nel 1966, la pasticceria Martesana prende il nome dal Naviglio che scorre nella zona nord-est di Milano. Il suo panettone classico evidenzia una scelta attenta delle materie prime, con i canditi in primo piano. In particolare, l’arancia si presenta in due canditure, una più morbida e avvolgente, l’altra più leggera. Dolce senza risultare stucchevole.
Voto: 68/100
Prezzo: 43 €/kg
Confezione: una grande scatola color arancio, con la scritta Martesana in oro disposta su due lati. Calda, austera, elegante, evoca tranquillità, tradizione, sicurezza.
Ingredienti: farina, burro, zucchero, uva sultanina, cubetti di scorze d’arancia candite, tuorlo d’uovo sgusciato pastorizzato da galline allevate a terra, lievito, miele di acacia, scorze di mandarini canditi, sale, acqua, scorze di arancia candite macinate, scorze di limoni canditi macinati, scorze di mandarini canditi macinati, estratti naturali di vaniglia, limoni, arance.
5. Sant Ambroeus
Corso Matteotti, 7. Milano. Tel. +390276000540
Sant Ambroeus (senza apostrofo) è probabilmente la più “milanese” delle pasticcerie milanesi, proprio grazie al nome, che è quello del santo patrono della città. Figura importante nella storia meneghina, le sue imprese vengono celebrate nella carta che confeziona i prodotti della pasticceria. E anche il panettone, basso come vuole la tradizione, gustoso, ricco di uvetta e canditi, è una tappa di questa celebrazione.
Voto: 67/100
Prezzo: 46 €/kg
Confezione: un foglio rosa che riporta la storia della vita di Ambrogio attraverso una serie di piccole vignette. “A preannunzio della sua eloquenza le api deposero il iele sulle labbra”, “Il battesimo a venti anni”, “Caduto in estasi benedice San Martino”, “Scaccia l’imperatore Teodosio”. E un profetico “Fugge da Milano verso la Liguria”, preannuncio di quello che diventerà un rito tutto milanese. La confezione più bella, con i richiami alla storia e alla tradizione milanese.
Ingredienti: farina, uva sultanina, tuorlo d’uovo, scorze d’arancia candita, burro, zucchero, lievito madre naturakle, mono e di-gliceridi degli acidi grassi, sciroppo di glucosio, fruttosio, sciroppo di zucchero invertito, malto d’orzo, sale, aromi.
6. Il panettone L’Île Douce Milano
Aperta dal 2017 all’Isola, la pasticceria di Fabrizio Barbato, L’Île Douce, denuncia già nel nome la propria ispirazione francese. Che si traduce in una gamma di prodotti che uniscono la tradizione pasticciera di Francia con la creatività italiana.
Voto. 66/100
Prezzo: 40 €/kg
Confezione. Una scatola bianca, quadrata, con una banda verde tenue che la divide a metà su due lati. Il logo in alto, poco evidente. Una scritta sul retro recita “I nostri lievitati rappresentano la cura, passione ,dedizione e continua ricerca della materia prima d’eccellenza che ci contraddistingue da sempre. Realizzati con lievito madre, grazie alla lenta fermentazione a basse temperature, sprigionano aromi e profumi eleganti e naturali. Sono un po’ come una storia d’amore, ti innamori sempre di più e non puoi farne a meno.” Scritta in un bel carattere corsivo, peccato che le ascendenti alte spostino troppo in alto gli apostrofi. Minimal ed elegante.
Ingredienti. Fase 1: farina panettone, zucchero semolato, lievito madre, tuorlo d’uovo – primo impasto. Fase 2: tuorlo d’uovo, burro cooperativa Isigny – secondo impasto – uva sultanina, farina panettone, arancia candita, scorze di limone candita a fredd, burro Isigny, tuotlo d’uovo, burro concentrato – liquido, bergamotto candito a freddo, pasta di frutta candita a freddo, sale iodato, enzimi puratos, miele.
7. Marchesi 1824: il panettone in tre pasticcerie a Milano
Via Santa Maria alla Porta, 11. Milano. Tel. +3902862770
Marchesi 1824 è un’azienda storica, nota in tutto il mondo, un nome che è sinonimo di qualità e tradizione. Sede principale in via Santa Maria alla Porta, zona Magenta. Due nuove sedi in Montenapoleone e in Galleria Vittorio Emanuele, aperte dopo l’acquisizione del marchio da parte di Prada, e una sede a Londra, in Mayfair. Se vogliamo dare un nome al “classico”, è quello di Marchesi 1824.
Il loro panettone di Milano per il 2023 è appunto molto classico, dotato di una buona struttura. Al naso, forte sentore d’arancia, che ritorna anche all’assaggio.
Voto: 64/100
Prezzo 46 €/kg
Confezione: un semplice foglio bianco, con il logo Marchesi 1824 dorato, legato da un nastro bianco. Minimal, anche troppo.
Ingredienti: farina, uvetta, burro, tuorlo d’uovo fresco da galline allevate all’aperto, scorze d’arancia candita, acqua, zucchero di canna, lievito madre naturale, miele, scorze di cedro candite, sale, aroma naturale.
8. Il panettone Milano del nuovo forno Ciopa all’Isola
Via Thaon di Revel Genova, 12. Milano. Tel. +390284934142
Esordio sulla scena dei grandi lievitati per le feste di Ciopa, il forno creato da Sandra Tasca all’Isola, a due passi dai suoi Tàscaro e Dolzeto. Nato sulla scia dei micropanifici che hanno aperto in questi ultimi anni, Ciopa propone per il Natale a Milano il suo panettone tradizionale. Ricco di canditi e uvetta, quest’ultima buona, presentava una cottura irregolare, un po’ bionda su un lato. Leggermente asciutto.
Voto: 62/100
Prezzo: 29 €/750 g
Confezione: un semplice sacchetto con nastrino. Poco festiva.
Ingredienti: farina, zucchero semolato, burro, tuorlo d’uovo pastorizzato, uvetta passa, arancia candita, lievito madre, cedro candito, miele d’acacia, sale, malto.
9. Il panettone dell’Excelsior Hotel Gallia a Milano
Piazza Duca d’Aosta, 9. Milano. Tel. +39 0267851
I fratelli chef Lebano e l’Executive Pastry Chef Stefano Trovisi dell’Excelsior Hotel Gallia hanno preparato anche per il 2023 il loro Panettone Tradizionale, versione moderna del Panettone Classico Milanese. Propongono anche un panettone creativo, “Anima del Sud”, e un Albero di Cioccolato.
Voto: 60/100
Prezzo: 53 €/kg
Confezione: un’elegante scatola di latta, decorata con motivi geometrici, e con il logo dell’Excelsior Hotel Gallia sul coperchio. Le tre creazioni sono disponibili all’interno del pop up shop dell’hotel in Piazza Duca d’Aosta a Milano, oppure sul portale cosaporto.
Ingredienti: farina di grano tenero tipo”00″, arancia candita, burro, uva sultanina, panna fresca pastorizzata, acqua, Zucchero vagliato fine, tuorlo d’uovo, lievito madre, pasta d’arancia, sciroppo di zucchero invertito, fruttosio, sale iodato, baccelli di vaniglia Bourbon, latte scremato in polvere.
I panettoni creativi migliori per il 2023 a Milano
Ed ora passiamo ai panettoni creativi di Milano di questo Natale 2023.
1. Il panettone al pistacchio di Marchesi 1824
Via Santa Maria alla Porta, 11. Milano. Tel. +3902862770
Il panettone al pistacchio di Marchesi 1824 si distingue fra gli altri creativi di Milano per il Natale 2023 per due motivi. Tanto per cominciare, è particolarmente goloso, e si tratta di uno dei pochi panettoni in cui il pistacchio non prepondera sugli altri sapori, lasciando spazio addirittura al sapore d’arancia. Grazie anche alla buona crema di pistacchio, che puoi dosare a piacere, utilizzando i tre tubetti da spremere in dotazione. Un difetto – forse è appena appena asciutto.
Voto: 70/100
Prezzo: 80 €
Confezione: maestosa, una grande scatola rigida, elegante, sui toni del bianco e verde, che riprendono i colori delle pasticcerie Marchesi 1824 a Milano. Eleganza d’obbligo, del resto: Marchesi 1824 fa parte del gruppo Prada. Un doppio fondo ospita i tre tubetti di crema di pistacchio.
Ingredienti: farina di grano tenero, Burro, Acqua, Tuorlo d’uovo pastorizzato, Zucchero, burro di cacao, latte intero in polvere, estratto naturale di vaniglia, lecitina di girasole, Pasta d’arancia (scorza di arancia, sciroppo di glucosio-fruttosio, zucchero), Lievito naturale (Farina di grano tenero, acqua), Pasta di pistacchio (4,7 %), Miele di acacia, Malto in pasta (Estratto di malto d’orzo e mais), Burro di cacao, Sale, Vaniglia baccello. Crema al pistacchio: zucchero di canna, pistacchio Sicilia (25%), Olio di girasole, latte in polvere, burro di cacao, emulsionante: lecitina di soia, sale.
2. La veneziana al cioccolato di Marlà
Corso Lodi 15, Milano. Tel. +390236536410
Fra le varie versioni creative del panettone 2023, Marlà propone una Veneziana al cioccolato. La Veneziana è l'”altro” lievitato tradizionale milanese per le feste, simile al panettone, comune anche come monoporzione. Fra l’altro, il Buondì della Motta è la sua versione industriale. La Veneziana di Marlà è morbida e golosa, con un buon cioccolato, che è presenta sia nell’impasto che nella farcitura.
Voto: 66/100
Prezzo: 42 €/kg
Confezione. La stessa scatola del panettone, con una fascia color cioccolato con la scritta Cioccolato (fascia che si ripete, in altri colori, per tutti i diversi lievitati di Marlà).
Ingredienti. Farina, cioccolato, burro, uova, zucchero, lievito naturale, miele, sale, vaniglia.
3. Il panettone al cioccolato di L’Île Douce
Via Luigi Porro Lambertenghi, 15. Milano. Tel. +390249780658
Il panettone al cioccolato di L’Île Douce Milano 2023 risulta un po’ asciutto, al naso non colpisce in modo particolare. Buono il cioccolato utilizzato, che mantiene una nota sapida finale.
Voto: 64/100
Prezzo: 45 €/kg
Confezione. La stessa scatola bianca, quadrata, con banda verde tenue, minimal. Non è immediatamente visibile la differenza fra le due – bisogna cercare l’etichetta sul fondo.
Ingredienti del panettone con impasto al cioccolato con gocce di cioccolato fondente monorigine Perù 64,5%: farina, burro Isigny AOP, tuorli d’uovo pastorizzati, zucchero, pasta di nocciola, cioccolato gianduia, lievito naturale, miele, sale, vaniglia Bourbon e Tahiti. Glassa: zucchero, albumi, mandorle grezze, nocciole, cacao, isomalto.
4. Il panettone ai marron glacés di Sant Ambroeus a Milano
Corso Matteotti, 7. Milano. Tel. +390276000540
Un nome storico della pasticceria meneghina. Simbolo di milanesità già nel nome, Sant Ambroeus, senza apostrofo – è quello del santo patrono della città. Sentori di marron glacé scarsi, pasta d’arancia in evidenza, qualche nota burrosa, discreta morbidezza. Originale l’idea dei tre marron glacé ricoperti di cioccolato posti come ornamento sulla cupola del panettone (peraltro appena discreti al gusto). L’aspetto lascia un po’ a desiderare, specie in sezione.
Voto: 56/100
Prezzo: 46 €
Confezione. L’incarto classico del panettone di Sant Ambroeus, simbolo dell’azienda e di Milano, ritorna anche in questa versione creativa 2023.
Ingredienti: farina, zucchero, acqua, tuorlo d’uovo, lievito naturale, burro, latte in polvere, sale, destrosio, mono e digliceridi degli acidi grassi, sciroppo di glucosio-fruttosio, miele, aromi naturali di vaniglia e arancio, marroni.
Il pandoro a Milano per chi non ama il pandoro
Per noi di Milano panettone e pandoro non sono lontanamente paragonabili. Ma ne abbiamo assaggiato qualcuno proprio pensando a chi non vuole sentire parlare di canditi e uvetta. Le confezioni sono le stesse dei panettoni. Coerenti.
1. Pasticceria Marlà
Corso Lodi 15, Milano. Tel. +390236536410
I giovani pasticcieri di Marlà primeggiano anche in questa rassegna dei pandori. Lineare, appena un po’ asciutto, non è troppo dolce. La “striscia” di vaniglia visibile in sezione è un difetto solo all’occhio, non ha avuto nessun effetto sul gusto.
Voto: 68/100
Prezzo: 40 €/kg
Ingredienti: farina di grano tenero 0, burro, tuorlo d’uovo, zucchero, lievito madre, acqua, latte, miele d’acacia, burro di cacao, sale, scorza di arancia candita, baccelli di vaniglia Bourbon, amido di riso, amido di mais, limone
2. Dal Veneto il pandoro di Dolzeto
Via Arese, 19. Milano.
Pasticceria veneta aperta da poche settimane a Milano, Dolzèto è la nuova creatura di Sandra Tasca, entrata nelle nostre classifiche di Milano 2023 con il panettone di Ciòpa. Il pandoro realizzato dal pasticciere Giorgio Saccone non eccelle per profumo. Il sacchetto che contiene il pandoro è piccolo, e la distribuzione dello zucchero a velo mediante scuotimento risulta difficoltosa.
Voto: 64/100
Prezzo: 30 € /750 g
Ingredienti: farina, burro, uova, zucchero a velo, latte, lievito naturale, burro di cacao, lievito di birra, miele, zucchero semolato, sale fino, vaniglia del Madagascar.
3. Il pandoro di Sant Ambroeus
Corso Matteotti, 7. Milano
Al pandoro di Sant Ambroeus perdoniamo l’alveolo cavernoso per il gusto piacevole.
Voto: 62/100
Prezzo: 55 €/kg
Ingredienti: farina, burro, uova, zucchero, lievito naturale, tuorlo d’uovo, mono e di-gliceridi degli acidi grassi, fruttosio, latte, burro di cacao, sale, polvere di baccelli di vaniglia del Madagascar.
4. L’Ile Douce e il suo pandoro
Via Luigi Porro Lambertenghi, 15. Milano. Tel. +390249780658
Il pandoro di Fabrizio Barbato si presenta un po’ troppo ammassato.
Voto: 60/100
Prezzo: 40 €/kg
Ingredienti: farina, burro di Normandia AOP, zucchero, zucchero a velo, uova, latte, lievito naturale, burro di cacao, miele, vaniglia Bourbon bio, lievito di birra.
[Copertina: i panettoni di Marchesi, foto di Alberto Blasetti]