Colombe di Pasqua 2024, le 10 migliori artigianali volano più in alto
Pasqua arriva il 31 marzo in combinazione con l’ora legale che apre alla bella stagione, alla voglia di mare e alla prova costume. Ma prima di cambiare passo e abitudini, ci sono loro: le colombe di Pasqua 2024.
E anche quest’anno siamo pronti con la nostra super classifica, frutto di assaggi alla cieca. Due giornate, due sessioni. Una dedicata alla colomba tradizionale, l’altra a quella creativa. Due giurie, ognuna formata da 6 membri, hanno assaggiato le colombe arrivate da ogni parte d’Italia.
Perché se a Pasqua i dolci della ricorrenza sono tanti e regionali, la colomba è l’elemento unificante.
L’anno scorso ne abbiamo mangiate 29,1 milioni di pezzi. E secondo uno studio condotto da AstraRicerche per Unione Italiana Food, a consumarla sono più di 7 italiani su 10. La ricetta tradizionale è apprezzata dal 65,3% della popolazione. Quasi la metà dei consumatori sceglie quelle dell’industria di marca, soprattutto perché è di facile reperibilità presso la GDO (80,5%), c’è fiducia nei marchi (33%) che sanno offrire il giusto prezzo (46,5%).
E poi c’è quel 20,7% che preferisce la colomba artigianale e lo farà anche per questa Pasqua 2024. Ed è a loro che è dedicata questa classifica – guida per acquistare le migliori colombe in circolazione. Allacciatevi le cinture per volare alla loro scoperta.
La classifica delle migliori colombe di Pasqua per il 2024
Come al solito, i giurati sono stati chiamati ad esprimere un voto in 100/100 distribuiti su 4 criteri. Aspetto esterno (massimo 10 punti), aspetto interno (massimo 20 punti), odore (massimo 20 punti), gusto (massimo 50 punti). Il punteggio massimo per ogni colomba è 600.
La forma è quella diventata tipica, il burro deve avere una presenza importante (almeno il 16%) insieme agli agrumi canditi (il 15%) e poi ci va la pasta acida (pasta madre). A differenza del panettone natalizio, nella colomba è assente l’uvetta. Al momento dell’acquisto, considerate che la colomba artigianale è un prodotto fresco quindi di durata contenuta. Insomma, in questo 2024 le colombe di Pasqua non arriveranno al ponte del 25 aprile.
Ed ora ecco la classifica (e qui avete la classifica di quelle al cioccolato e alla frutta)
1. Tiri
Via del Gallitello, 255/257. Potenza. Tel. +390971309591
Ormai ci sono poche parole da spendere per il Venerato Maestro dei grandi lievitati italiani che imbarazza panel test, giurie in chiaro e al buio, appassionati e nuovi scopritori. È sempre lì in testa con i suoi lievitati delle feste e non c’è Natale, Pasqua e Capodanno che non sia sull’altare sul podio dei primi.
Grande lievitazione, poco zucchero, ottima, equilibrio tra odore e sapore, ottimo sapore della glassa, candito quasi cremoso sono le parole che hanno accompagnato i voti, altissimi, della degustazione della colomba di Tiri. Lì a Potenza c’è ormai una fortezza quasi inespugnabile guidata da Vincenzo Tiri, il Maestro Supremo dei Grandi Lievitati.
Voto: 9,5
Prezzo: 43 € (1 kg)
Confezione: la solita in blu elegante che è diventato sinonimo di apri e fai festa quale che sia il periodo dell’anno.
2. Longoni
Strada Provinciale ex Strada Statale 415 Paullese, 415. Settala (MI)
E restiamo in zona Venerati Panificatori con Davide Longoni che per la sua colomba di Pasqua 2024 utilizza arance coltivate dall’associazione calabrese SOS Rosarno canditi dall’azienda agricola Biodebiasi in Trentino. E poi ancora il miele di agrumi Mieli Thun, la vaniglia bourbon biologica e le mandorle di una piccola azienda agricola abruzzese.
Risultato: grande equilibrio, glassa ottima, ottime mandorle, canditi squisiti. E ciò nonostante una punta di asciutto che non le ha permesso di svettare ancora più in alto. Davide Longoni si conferma il cavallo di razza che è soprattutto nel mondo della panificazione.
Voto: 9
Prezzo: 38 € (750 g)
Confezione: una semplice carta con disegni di uomini e di terra e la scritta Milano è di tutti. Soprattutto di chi la ordina allo shop online perché a Milano la consegna è gratuita.
2. Pepe Maestro Dolciere
Via Nazionale, 2/4. Sant’Egidio del Monte Albino (SA). Tel. +390815154151
Longoni divide il secondo gradino del podio della nostra classifica delle colombe di Pasqua 2024 con gli eredi del Venerato e Indimenticabile Maestro Alfonso Pepe. Nella terra dei conservieri e dei pomodori nacque la rivoluzione che ha spostato il baricentro del panettone dal nord al sud. Un’eresia diventata scuola proprio con Pepe, Macellaro, Sal De Riso, Pesce, Ascolese, De Vivo per ricordare i più citati.
Dopo un periodo un po’ in penombra, la colomba della pasticceria dell’agro sarnese nocerino torna a risplendere come la fenice che risorge dalle sue ceneri. Speriamo non sia un fuoco di paglia ma le note di degustazione parlano da sole: ottima scioglievolezza, buoni canditi, glassa morbida e profumata con una punta di zucchero in eccesso, soffice.
Voto: 9
Prezzo: 40 € (1 kg)
Confezione: il prisma mantiene il colore verde che identifica la pasticceria insieme alla firma e alla scritta con la foto del contenuto che fa molto pop.
3. Pietro Macellaro
Via Madonna delle Grazie, 28. Piaggine (SA). Tel. +390974275058
La pasticceria agricola nel cuore dei monti e del verde del Cilento ottiene come al solito una buona posizione. Pietro Macellaro cura con attenzione i lievitati e sperimenta di continuo nel suo laboratorio atelier che ti aspetteresti di trovare in una metropoli.
Per la Pasqua 2024 la sua colomba tradizionale riceve una nuova confezione e parole di eccellenza: ottimo sapore, mielosa, non molto profumata, impasto elastico, giusto zucchero.
Voto: 8,7
Prezzo: 46 € (1 kg)
Confezione: una nuova scatola con disegni geometrici su fondo nero ha preso il posto del tutto bianco con le canne al vento. Molto in linea con l’immagine della pasticceria fisica.
4. Besuschio
Piazza Marconi, 59. Abiategrasso (MI). Tel. +390294966479
Da quasi 200 anni (dal 1845) la pasticceria Besuschio di Abiategrasso è il tempio di riferimento per officiare i sacri riti del cioccolato. Ma è dal 1906 che Besuschio vuol dire grandi lievitati, da quando Emilio conquista all’Esposizione campionaria Internazionale di Genova la medaglia d’oro e una croce al merito per “panettoni e dolci diversi di fabbricazione speciale”. Da allora sono trascorsi successi e la nuova generazione con Andrea (classe 1966) e Giacomo (classe 1993) ha portato il marchio a notorietà nazionale.
La colomba trazionale di questa Pasqua 2024 ha un buon candito e una evidente presenza di vaniglia con una glassa speciale, fondente e poco zuccherina
Voto: 8,5
Prezzo: 45 € (1 kg)
Confezione: molto allegra, fa subito festa.
5. La Ruota
Via Pio X, 48. Agropoli (SA). Tel. +390974826423
Rosetta Lembo ha aperto la sua pasticceria sul cocuzzolo che accoglie Perdifumo, borgo che conta meno di 2.000 anime. Sperduti come in un paradiso circondato da olivi e dal mare che si vede in lontananza. Ma avete anche un punto vendita ad Agropoli, alle porte del Cilento. Ed è proprio dal Cilento che la pasticciera prende alcuni ingredienti come il fico bianco e il miele per combinarli con il burro francese e i pistacchi cilentani. Pasticceria tradizionale con dolci campani e passione per i lievitati.
Che spunta in questa colomba con qualche pecca proprio sulle materie prime che mette in evidenza la capacità di lavorazione e la struttura del lievitato. La migliore per rapporto qualità – prezzo.
Voto: 8
Prezzo: 32 € (1 kg)
Confezione:
6. Ascolese
Via Giambattista Vico, 99. San Valentino Torio (SA). Tel. +393756175675
Fiorenzo Ascolese ha la sua boutique dei lievitati, come recita il claim, a San Valentino Torio. Il suo panettone ha ricevuto elogi e premi da quando ha avviato l’attività nel 2010 (ed ha raggiunto la seconda posizione nella nostra classifica del 2021).
Mandorle buone e ottimi canditi, soffice ma un po’ troppo zuccherina per poter volare più alto.
Voto: 7,7
Prezzo: 35 € (1 kg)
7. Pasticceria Martesana
Via Cagliero, 14. Milano. Tel. +390266986634
Aperta nel 1966 e diventata bottega storica nel 2016, la pasticceria Martesana prende il nome dal Naviglio che scorre nella zona nord-est di Milano. Vincenzo Santoro, il fondatore, è affiancato da Domenico Di Clemente. Panettoni, veneziane e colombe, sono le creazioni più iconiche cui si aggiungono due dolci esotici: il maritozzo romano e il pasticciotto del Salento.
La colomba della Pasqua 2024 è gustosa con buoni canditi, ma pecca un po’ sul profumo.
Voto: 7,5
Prezzo: 43 € (1 kg)
8. De Vivo
Via Roma, 36. Pompei (NA). Tel. +390818631163
Ritorniamo al sud per parlarvi della pasticceria De Vivo i cui grandi lievitati punteggiano sempre le classifiche di Natale e di Pasqua e anche in questo caso la colomba si fa valere. Un indirizzo ottimo per una pausa dolce dopo la visita agli scavi archeologici di Pompei o al Santuario.
Una colomba di qualità penalizzata da una glassa scura e da una formatura non perfetta. Bene l’alveolatura.
Voto: 7,4
Prezzo: 40 € (1 kg)
9. Noschese Bakery
Corso Italia, 133. Pontecagnano Faiano (SA). Tel. +39089381090
Nicola Noschese, titolare dell’omonima bakery nella terra della mozzarella di bufala, è stata la nuova migliore entrata della classifica natalizia 2023. Qui agguanta un posto nella Top Ten delle colombe di Pasqua 2024. I grandi lievitati sono un suo divertimento e non il core business ma ci sa giocare.
Della sua colomba si avverte forte la presenza del burro, la buona qualità dei canditi e l’equilibrio dello zucchero. Qualche problema di formatura.
Voto: 7,2
Prezzo: 38 € (1 kg)
10. Diego Vitagliano
Via Nuova Agnano, 1. Napoli. Tel. +3908118581919
Si affaccia nella top ten delle colombe di Pasqua 2024 anche un pizzaiolo. È Diego Vitagliano da Pozzuoli (e ora a Bagnoli e nel cuore di Napoli a Santa Lucia) che mette in confezione decorata a tema Napoli il suo lievitato. Attenzione perché la confezione che vedete in foto è quella del 2023. Ora è prismatica ma sempre con Napoli nelle illustrazioni (non era ancora pronta al momento del panel). Riesce più come pizzaiolo o come lievitista, lasciamo a voi la risposta.
Per ora vi diciamo che la colomba poggia su ottimi ingredienti ma la lavorazione è lontana dalle sue migliori performance di pizza. C’è un ricordo di farina che altera la percezione di freschezza.
Voto: 7
Prezzo: 35 € (1 kg)
Le altre colombe della Pasqua 2024
Gli assaggi sono stati molto di più di 10. Ne abbiamo contati 38 e vi diciamo quali sono le altre colombe in ordine alfabetico. Vi ricordiamo che la partecipazione al panel dei Grandi Lievitati di Pasqua e di Natale è assolutamente gratuita e l’invio dei prodotti è volontario (per tutte le delucidazioni: info@scattidigusto.it).
Bonfissuto tra le colombe artigianali di Pasqua 2024
Viale della Vittoria, 72. Canicatti (AG). Tel. +3909221831580
Casa Manfredi
Viale Aventino, 91/93. Roma. Tel. +390697605892
Celestina Pasticceria
Corso Umberto I, 42. Pollena Trocchia (NA). Tel. +393760666494
Ciacco tra le colombe artigianali di Pasqua 2024
Viale Mentana 91/A. Parma. Tel. +390521570208
Dolcemascolo
Via Madonna della Neve, 77. Frosinone. Tel. +390775270660
Emalù tra le colombe artigianali di Pasqua 2024
Via Brindisi, 136. San Vito dei Normanni (BR). Tel. +390831205356
Excelsior Gallia
Piazza Duca d’Aosta, 9. Milano. Tel. +390267851
La Perla
Via Catania 9. Torino. Tel. +390112482149
La Primula – Madre
Via Pontirolo 18/C, Treviglio (BG). Tel. +390363344058
Lisita tra le colombe artigianali di Pasqua 2024
Via Domitiana 260/266. Mondragone (CE). Tel. +390823973768
Lorenzetti
Viale Olimpia, 6. San Giovanni Lupatoto (VR). Tel. +39045545771
Luca Brancati – Pizzeria Cuore
Via Monte Pasubio, 9. Marano Vicentino (VI). Tel. +393478723361
Makì tra le colombe artigianali di Pasqua 2024
Piazza degli Avveduti, 1. Fano (PU). Tel. +3907211796064
Malìa
Viale Legioni Romane, 55. Milano. Tel. +390236750657
Marlà Pasticceria tra le colombe artigianali di Pasqua 2024
Corso Lodi, 15. Milano. Tel. +390236536410
Olivieri 1882
Via Alberti, 5. Arzignano (VI). Tel. +390444670344
Pasticceria Ferrante
Via Martiri della libertà, 53R. Campomorone (GE). Tel. +39010783945
Pasticceria Flego tra le colombe artigianali di Pasqua 2024
Via Flavio Gioia, 13. Verona. Tel. +39045590120
Pasticceria Marisa
Via Roma, 422. San Giorgio delle Pertiche (PD). Tel +390499330079
Pasticceria Pesce
Via Giacomo Leopardi, 33. Avella (AV). Tel. +3908118495000
Pasticceria Vignola
Via Giuseppe Maffei. Solofra (AV). Tel. +390825581069
Pavè tra le colombe artigianali di Pasqua 2024
Via Felice Casati, 27. Milano. Tel. +390237905491
Peck
Via Spadari, 9. Milano. Tel. +39028023161
Perrotta
Perrotta Gigliola. C.da Baruso, 48. Montella (AV). Tel. +390827601588
Sant Ambroeus
Corso Matteotti, 7. Milano. Tel. +390276000540
Scarpato tra le colombe artigianali di Pasqua 2024
Via Olmetto, 27. Villa Bartolomea (VR). Tel. +390442637311
Tellia Lab tra le colombe artigianali di Pasqua 2024
Via Maria Vittoria, 20. Torino. Tel. +390112481776
[Panel di degustazione: Francesca Brunzo, Domenico Castaldo, Laura Dal Sacco, Anna Maria D’Anna, Luigi Iapigio, Vincenzo Pagano]