Migliori sushi in Italia: sono 32 per la guida Gambero Rosso 2025
Parte la nuova stagione delle guide ai ristoranti per il 2024-2025 con quella del Gambero Rosso dedicata al sushi, anzi ai migliori sushi d’Italia: contiene 223 indirizzi in tutta Italia. Tra questi spiccano i 32 premiati con Tre Bacchette (che si aggiungono alle Tre Forchette dei ristoranti e ai Tre Spicchi delle pizzerie). La guida riporta in copertina l’anno di utilizzo 2025 – ovviamente i riconoscimenti sono riferiti all’anno 2024.
Quanto ci piace il sushi? Dico a noi italiani. Tanto, evidentemente. Al punto che la Guida tematica del Gambero Rosso, curata da Pina Sozio, torna (dopo l’esordio del 2021 seguito da un silenzio editoriale durante e post-pandemia) per aggiornarci su sushi bar, insegne fusion, fine dining, osterie, take-away e delivery – i più notevoli per qualità e innovazione.
E quindi ecco chi sono i migliori della rosa del Gambero Rosso. Eccoli, da Nord a Sud e suddivisi per regione.
Chi sono i 32 migliori sushi del 2025 con Tre Bacchette
Piemonte
- Le Petit Restaurant Japonais Avigliana [TO]
- Kensho Torino
- Wasabi Torino
Lombardia
- Ichikawa Milano
- Iyo Omakase Milano
- Nobu Milano Milano
- Nobuya Milano
- Osaka Milano
- Shiro Poporoya Milano
- Wicky’s Innovative Japanese Cuisine Milano
- Yoshinobu Milano
Emilia Romagna
- Seta Bologna
- Yuzuya Bologna
- Uni Restaurant Cervia [RA]
Toscana
- Moi Omakase Prato
Marche
- Tetsu Ascoli Piceno
Umbria
Lazio, i migliori sushi del 2025
- Hasekura Roma
- Kiko Sushi Bar Roma
- Kohaku Roma
- Sushisen Roma
Abruzzo
- Oishi Japanese Kitchen Teramo
Campania
- Japit Benevento
- Otoro 81 Napoli
- Vero – Omakase Rooftop Nola [NA]
- Umi Salerno
Puglia
- Fugu Restaurant Lecce
- Fusion Lecce
- Yuki Cucina Giapponese Noci [BA]
- Frank Sushi Club Terlizzi [BA]
Sicilia
- Hio Sushilab Palermo
Sardegna
- Mizuna Japanese Restaurant Olbia
La concentrazione di insegne milanesi premiate non è un caso: Milano è la città da sempre più aperta alle influenze internazionali e amantissima della cucina e cultura giapponese. I boomer (quorum ego) ricorderanno l’ormai fu Suntory e il sempreverde Poporoya, che ha iniziato a proporre il sushi nel 1989 con lo chef Hirazawa Minoru detto Shiro, tuttora presente.
A sorpresa, anche Puglia e Campania amano e sanno riconoscere il sushi ben fatto.
Maestri e premi speciali del mondo sushi: i nomi
Gli 8 maestri del sushi sono:
- Francesco Preite di Moi Omakase a Prato
- Ignacio Hidemasa Ito di Otoro81 a Napoli, non solo sushi, ma anche cucina fusion di altissimo livello
E a Milano:
- Haruo Ichikawa di Ichikawa
- Masashi Suzuki di Iyo Omakase
- Hirazawa Minoru di Poporoya
- Ikeda Osamu di Shiro Poporoya
- Wicky Priyan di Wicky’s Innovative Japanese Cuisine
- Yoshinobu Kurio di Yoshinobu
La novità dell’anno tra i migliori sushi del 2025
- Azabu10 a Milano, in zona Bicocca, aperto nella primavera del 2023, il locale è un tributo al pesce crudo, cotto e soprattutto frollato (occhio a questa tendenza!).
Valorizzazione del sake
- Sakeya a Milano, uno dei templi italiani del sake con oltre 150 etichette da 47 differenti prefetture e menu dello chef Masaki Inoguchi, detto Masa.
- Hiromi – La Maison a Roma, oltre 160 etichette di sake, cui si aggiunge anche un’interessante proposta di pairing con i cocktail, tra signature e classici.
Miglior servizio di sala
- Umi a Salerno, detentore anche di Tre Bacchette
Miglior proposta di bere miscelato
- Moon Asian Bar a Roma, sul bellissimo rooftop dell’Hotel Valadier.
La parola alla curatrice della guida dei migliori sushi 2025
Così Pina Sozio, curatrice della guida e ricercatrice di eccellenza in fatto di sushi, dopo aver dato alle stampe la lista ragionata dei migliori sushi d’Italia: “In questo volume ci sono tante storie di amore per la cultura nipponica, storie di giapponesi che hanno voluto trasmettere al nostro Paese la grande eredità gastronomica di cui sono testimoni e storie di italiani, folgorati dal fascino della cucina del Sol Levante.”