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19 Settembre 2024 Aggiornato il 24 Settembre 2024 alle ore 18:58

Settembre, andiamo: è tempo di 25 nuove aperture da scoprire a Milano

25 nuove aperture di ristoranti, pizzerie, bistrot, enoteche, pasticcerie a Milano che taglieranno i nastri nel mese di settembre
Settembre, andiamo: è tempo di 25 nuove aperture da scoprire a Milano

Settembre andiamo è tempo di aprire nuovi locali a Milano e quindi via all’elenco delle nuove aperture di ristoranti, bistrot, pasticcerie, enoteche e – ovviamente – pizzerie.

E le novità sono sempre interessanti – tanto più quando aprono ristoranti di chef blasonati, come possono essere Andrea Berton e Fabio Abbattista.

Ve le raccontiamo in questi 25 punti ricordandovi che delle pizzerie abbiamo già parlato qui, con Da Zero e Vincenzo Capuano. In attesa di Errico Porzio, che aprirà presumibilmente il 23 settembre, e di Gennaro Rapido, che aprirà ad autunno già avviato.

L’impressione può sembrare quella di un eccesso di proposte, almeno numericamente. Ma noi non disperiamo che in questo profluvio di nuove aperture riusciremo a cogliere il fiore della qualità. Da questo punto di vista, diciamo pure che le nuove aperture, programmate a Milano per questa fine di settembre o solo annunciate, sembrano promettenti.

Un particolare curioso: ci sono locali che aprono nella stessa via, o edificio, quando non proprio fianco a fianco. Li leggerete qui sotto.

1. Berton cura la proposta gastronomica di Casa Brera del gruppo Marriott

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Il gruppo Mariott Bonvoy International ha aperto Casa Brera, luxury lifestyle hotel, in piazzetta Bossi, dietro piazza della Scala. L’hotel è ospitato in un edificio in stile razionalista dell’architetto Pietro Lingeri, risalente alla fine degli anni Cinquanta.

Casa Brera, un progetto curato da Patricia Urquiola, può contare su 116 camere di design, tre locali con la cucina curata da Andrea Berton, e un ristorante giapponese. Si va dall’all-day lounge bar Casa Brera Living, al ristorante italiano di alta cucina Scena, al rooftop panoramico con skybar Etereo. Il ristorante Odachi invece propone la cucina giapponese tradizionale di Haruo Ichikawa, primo giapponese a ottenere una stella Michelin in Italia.

Casa Brera. Piazzetta Maurilio Bossi, 2. Milano. Tel. +3902305430. Facebook

2. Abba di Fabio Abbattista nel Certosa District

fabio abbattista

Si chiama Abba il nuovo ristorante dello chef Fabio Abbattista, proveniente dall’Albereta. Siamo in via Varesina, nel Certosa District, la zona oggetto di una profonda riqualificazione da parte di RealStep, società che ha ri-progettato Zona Tortona, ad esempio.

Abbattista viene dall’Albereta di Erbusco, dove ora si è insediato Alberto Quadrio, già al Portrait a Milano.

abba interno

In realtà la nuova apertura è avvenuta nella Milano chiusa per ferie di agosto – ma noi la consideriamo come novità di settembre, dai, non c’era nessuno…

Abba. Via Varesina, 177. Milano. Tel. +390285689735. Facebook

3. L’Osteria Alla Concorrenza si fa Concorrenza da sola

alla concorrenza

Nuova prossima apertura per l’Osteria alla Concorrenza di via Melzo, in data imprecisata, ma non sarà settembre, e luogo già precisato, in fondo a via Nino Bixio a Milano. Nessuna indicazione sul nome: Alla Concorrenza 2? Ristorante alla Concorrenza? Sì, sappiamo che sarà un ristorante, ovvero un locale con una cucina “vera”. Nascerà sempre sotto l’egida del trio dell’Osteria alla Concorrenza, Josef Khattabi (Frangente), Enricomaria Porta e Diego Rossi (Trippa). Ma i lavori sono ancora in corso, in quella fase in cui non ci sono certezze – ne parlavo con Enricomaria: aspettiamo fiduciosi.

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4. Il secondo Neat Burger di Lewis Hamilton e Leonardo Di Caprio 

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Neat Burger Porta Venezia, per distinguerlo dalla sede a Cascina Merlata, è la nuova apertura (12 settembre) a Milano del locale di Leonardo Di Caprio e Lewis Hamilton. OK, loro sono soci, con altri: ma nel menu due piatti sono indicati come “favoriti” di Leo e Lewis, perciò…

“La nostra mission è semplice: ispirare le persone a fare scelte migliori mostrando loro che il futuro può essere sostenibile e delizioso.”

neat burger

Si tratta di un ristorante vegano: tutto quello che viene servito è di origine vegetale. Anzi: “The PLANT BASED, full flavour, game changer”. L’idea cioè è quella di “cambiare il gioco” gastronomico, portando la cucina vegetale su un livello diverso, sia gastronomico che concettuale.

Siamo sempre nell’ambito del fast food: burger, insalate, panini, piccoli fritti, polpette.

Neat Burger Porta Venezia. Viale Vittotio Veneto, 8. Milano. Tel. +390235958500. Facebook Instagram

5. Con Mollica o Senza? Dark Kitchen: nuova apertura di settembre a Nolo Milano

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Dopo il successo della prima sede in piazza Diaz a Milano, ecco arrivare il nuovo locale di Donato De Caprio e Steven Basalari. Si tratta di una Con Mollica o Senza? Dark Kitchen, ovvero uno di quei locali chiusi al pubblico che fanno solo servizio take away da una finestra in vetrina.

Nuova apertura recentissima, di inizio settembre, in viale Brianza, zona NoLo, a Milano.

Con Mollica o Senza? Dark Kitchen. Viale Brianza, 15. Milano. Instagram

6. Dashi pasticceria cinese ancora a NoLo

dashi

Una pasticceria cinese che si chiama… Dashi, come il brodo di pesce alla base di molte preparazioni. della cucina cinese Dietro il progetto, la famiglia Maoji.

Insieme alla ricette della pasticceria tradizionale cinese, si possono trovare dolci “fusion”, come il Tiramisù di matcha e gelsomino.

Dashi Pasticceria Tradizionale Cinese. Via Porpora, 14. Milano. Tel. +393338029937. Instagram

7. Milano, settembre: la nuova apertura dell’Osteria Tajoli si chiama Tajolino

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Tajolino è il fratello minore dell’Osteria Tajoli, storico ristorante della Vecchia Milano, aperta nel

Nuovo nato sotto il segno della mitica Osteria Tajoli, in zona Fondazione Prada. Tajolino si trova solo a pochi civici di distanza, in Via Brembo 5, ed è un bar aperto dalla colazione al dopo cena. I cornetti sono quelli della Pasticceria Buonarroti (1,80€), a cui si aggiungono toast, brioche salate (4€), caffè e centrifughe. Il pranzo è veloce e più leggero rispetto al menu tutto tradizionale di Tajoli: quindi panini, focacce, insalate e tartare (dai 6 ai 14€). E all’aperitivo cocktail classici, vino, birra e cicchetti (dai 6 ai 9 €).

Tajolino. Via Brembo, 5. Milano. Instagram

8. 1861 DiciottoSessantuno, enoteca e bistrot, nuova apertura milanese di settembre

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Via Gustavo Modena, angolo via Sidoli: è l’indirizzo della nuova apertura (inaugurazione ufficiale il 18 settembre) a Milano di Luca Pedinotti. Si chiama 1861 – da leggere, come è diventato d’uso, Diciotto SessantunoEnoteca & Bistrot.

Pedinotti è un nome noto della ristorazione milanese: Tintero, Exedra, Finger’s, Lume, fra gli altri. Ha aperto questo bistrot “di quartiere”, giovanile e instragrammabile, ma non necessariamente solo per giovani.

Lo chef proviene dal Finger’s di Roberto okabe – e lo si vede anche dall’eleganza dei piatti. Ho assaggiato qualcosa in anteprima – notevole.

1861 Diciotto Sessantuno. Via Gustavo Modena angolo via Sidoli. Milano.

9. Cucina Franca: il locale di cui si parla

Lo ammetto, non è un’apertura del settembre milanese, anzi: siamo addirittura a giugno. Ma Cucina Franca, degli chef Facundo Castellani e Gianluca Santamato, 20 posti, con soppalco, un dehors, cucina a vista, nasce “dalla nostra amicizia”, riporta MilanoToday. “E dall’idea di avere un locale che parlasse delle nostre esperienze, della nostra cucina e dei viaggi che abbiamo fatto”. Senza “eccessivi manierismi su produttori o etichette di vino”.

Ottime premesse, e promesse, e un altrettanto ottimo inizio, a quanto pare. Le cronache segnalano addirittura un overbooking, ma a un rapido controllo risultano esserci posti disponibili già nei prossimi giorni. E quindi lo segnaliamo di nuovo.

Cucina Franca. Via Friuli, 78. Milano. Instagram

10. Miro Osteria del Cinema apre al cinema

miro osteria del cinema

Sì, lo sappiamo, Miro Osteria del Cinema era già aperta all’interno del cinema multisala Anteo – con tanto di giardino. Ma la nuova apertura di settembre è quella all’interno della Sala Nobel dell’Anteo (che ricordiamo è un’istituzione del cinema d’essai milanese).

Miro diventa così il primo cinema-ristorante d’Italia, aperto a pranzo (solo nel weekend), aperitivo e cena (da martedì a domenica), sempre con la proiezione di un film. 

Lo Chef Vincenzo Artadi firma due menu: Burton (vegetariano ) e Phillips, entrambi composti da tre portate salate e un dolce, pane, acqua e (solo per cena) vino. Il costo del biglietto è di 43 € a cena, 30 € a pranzo e 25 € per l’aperitivo.

MIRO – Osteria del Cinema. Via Milazzo, 9. Milano. Tel. +390236589420. Instagram

11. Settembre: apertura del nuovo IT Maison di Alessio Matrone a Milano

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Nuova apertura a Milano per Alessio Matrone il 17 settembre: IT Maison. Si trova all’interno del nuovo VMaison, Boutique Hotel in Brera. A Matrone si deve l’apertura dei locali It a Ibiza, Londra, Porto Cervo e Milano Brera (in via Fiori Chiari). La cucina di It.Milano è affidata a Nino di Costanzo, direttore della ristorazione del gruppo It.

V.Maison. Via Tommaso da Cazzaniga, 2. Milano. Tel. +393770297030. Instagram

12. Nuova apertura di settembre per Panzera a Milano Moscova

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Un’apertura milanese in Moscova a inizio settembre per la pasticceria Panzera, all’angolo con via Solferino. Fino a qualche tempo fa qui c’era un bar storico, frequentato dai giornalisti e tipografi del Corriere della Sera, che aveva sede in via Solferino.

Panzera. Via Moscova ang. via Solferino, Milano.

13. Nasce Remedy, il place to be per gli amanti di vini e distillati

remedy

Milano Porta Venezia, anzi viale Majno angolo via Morelli: è l’indirizzo di Remedy, il nuovo place to be alcolico di recente apertura (anche stavolta non settembre, sono in ritardo). Oltre 6mila etichette di vini e una carta di spirits che supera le 2mila tipologie, selezionate dai tre amici e fondatori, Michele Bernardi, Alessandro Michelon e Amedeo Pagano.

Remedy. Viale Majno, 26 (angolo via Morelli). Milano. Tel. +390238293660. Instagram

14. Mammina nuova apertura da Napoli a Milano

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In largo La Foppa aprirà Mammina, insegna già presente a Napoli, a Catania e a Roma – e che ha già aperto qui a Milano in via Piermarini. Ma se non ricordo male c’era una mammina anche nei locali ora occupati da Vincenzo Capuano in via Volta. “La felicità è servita” recita il pannello che copre i lavori del locale.

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15. Due nuove aperture per Franco Tucci – anzi tre

franco tucci ponti

Allora: dopo un breve scambio di battute con Franco Tucci Ponti, possiamo darvi un paio di anticipazioni. Due nuove aperture, fra settembre e ottobre, dell’insegna Rama, una a Roma e un’altra a Milano. E una nuova distilleria urbana, sempre a marchio Tucci. Se ne riparlerà in autunno.

16. In Torre Velasca arriva la Pasticceria San Carlo

torre velasca

Stanno finendo i lavori di ristrutturazione della Torre Velasca, e si conoscono già i nomi dei primi locali che apriranno negli spazi commerciali al pian terreno. Uno di questi sarà la Pasticceria San Carlo, marchio storico in via Bandello a Milano.

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17. In Torre Velasca anche il primo Sushi Samba in Italia

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Sushi Samba, catena internazionale, prevede l’apertura a Milano, al primo piano della Torre Velasca – ma non a settembre. Sarà il primo locale italiano, e di Milano, della catena internazionale di cucina nippo-brasilian-peruviana.

18. Una nuova apertura anche per la pizzeria Capuano’s

pizzeria capuano's

Terza pizzeria milanese (che si aggiunge a Roma e a Porto Recanati) per Lui Capuano, presenza ormai storica a Milano – non sappiamo ancora quando sarà l’apertura. Ma sappiamo che sarà in via Borsieri, uno dei centri della vita notturna milanese.

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19. Ukiyo il sushi a Milano Porta Venezia: apertura a settembre?

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Un nuovo ristorante di sushi in arrivo in viale Vittorio Veneto, Ukiyo. I lavori sembrano a buon punto.

20. Saporè di Renato Bosco aprirà all’Isola

saporè

Una nuova apertura prevista per i prossimi mesi – settembre ormai sta terminando – a Milano, zona Isola, di fronte al ristorante Ratanà. Che si aggiunge al locale all’interno del Mercato del Duomo. Saporè Isola che sarà gestito direttamente da Renato Bosco.

21. Aprirà in Isola anche la quinta pasticceria Baunilla

 baunilla

A fianco di Saporè anche una nuova pasticceria Baunilla, mi ha anticipato Vittorio Borgia. Gli spazi nell’insieme dei due locali sono di circa 400 metri quadri, di cui un centinaio saranno occupati appunto dalla sua pasticceria. Ricordiamo che Biorgia non è nuovo a queste collaborazioni – si veda il caso di uovodiseppia, che si è trasferito negli spazi già di Bioesserì in Porta Nuova.

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22. Da Te il Bistrot di Terrazza Calabritto

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Terrazza Calabritto è un noto ristorante di pesce in viale Monte Grappa a Milano, che ora annuncia l’apertura di questo Bistrot Da Te – a settembre i lavori sono ancora in corso. SAi trova a sinistra del portono del ristorante vero e proprio.

Il locale milanese deriva da quello napoletano – che ha appunto una terrazza.

Terrazza Calabritto. Viale Monte GRappa, 7. Milano. Tel. +390263793923. Facebook

23. Isola Greca in Monte Grappa

isola greca aperture milano settembre

Una serie di vetrine (quelle di Sciatt à Porter, ristorante di specialità valtellinesi) coperte da cartonati. è tutto quello che sappiamo di questa nuova apertura milanese, oltre al fatto che non crediamo sarà pronta per settembre.

Sappiamo anche che sarà un ristorante greco, una cucina che può contare a Milano su qualche altro ristorante (Mykonos, Vero Sapore Greco, Rebetiko, Esperides, Vasiliki Kouzina) e una serie di fast food (Opà Opà).

Siamo in viale Monte Grappa, a due passi da corso Como – ed esattamente di fronte a Da Me Bistrot.

24. Settembre: c’è anche l’apertura ufficiale di Scirocco a Milano Rogoredo

scirocco mare culturale urbano interno

Bevi, balla, mangia, canta, ama nel nuovo spazio di mare culturale urbano a Milano Santa Giulia“: così l’annuncio dell’apertura ufficiale di Scirocco a settembre. Prima, era in soft opening.

Scirocco prevede un ricco programma di eventi per bambini e adulti, come già mare culturale urbano. Ma da non trascurare anche la cucina, con piatti firmati dall’executive chef di mare culturale urbano Enrico Capparelli, realizzate dal resident chef Federico Boni. Non manca la pizza napoletana, preparata dal pizzaiolo Rached Trabelsi, seguendo la ricetta del maestro pizzaiolo di mare culturale urbano Gianluca Lalla. 

Scirocco by mare culturale urbano. Piazza Tina Modotti, 7. Milano. Instagram

25. Che cosa sarà Mascalzone?

mascalzone aperture milano settembre

Un’insegna misteriosa, un ritratto di Lupin III in viale Vittorio Veneto. Cosa sarà mai Mascalzone? Gli spazi, molto eleganti, sono quelli occupati dalla seconda sede di Dry Milano, e più di recente da Don Tano by Datterino.

Indizio: la scritta by Datterino è ancora visibile in vetrina.


Emanuele Bonati
"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.
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