Caricamento banner...
Logo
Leggi, Mangia, Bevi, Ama
Cercacerca
menu
Pizzerie
18 Agosto 2024 Aggiornato il 18 Agosto 2024 alle ore 14:07

A Sanremo un pizzaiolo non nasconde il suo spropositato ego napoletano

La pizzeria di Giovanni Senese, considerata la migliore a Sanremo, propone la margherita a 8 € e la Brezza di Sanremo a portafoglio a 26 €
A Sanremo un pizzaiolo non nasconde il suo spropositato ego napoletano

A 4 anni dall’apertura della pizzeria a Sanremo, il pizzaiolo Giovanni Senese può dirsi soddisfatto. La sua pizzeria Senese – da molti giudicata la migliore di Sanremo – è un tributo continuo a Napoli e alla sua pizza. Tant’è che il sottotitolo recita “pizza napoletana in evoluzione”. Miscelata – come potrebbe essere diversamente? – con la materia prima locale. Zucchine trombetta, melanzane hyper local, basilico ligure ed erbe varie arrivano dal suo orto. E per rinforzare lo storytelling, ecco che nell’orto è possibile prenotare il social table per una degustazione guidata insieme a lui.

il tavolo dello chef alla pizzeria Senese a Sanremo

Nonostante i prezzi più milanesi che sanremesi, le sue pizze piacciono, il locale è frequentato, il target misto. “Io traggo ispirazione dal mondo degli chef quando assemblo alcuni ingredienti”, annuncia. E noi gli crediamo anche per la lunga collaborazione in avvio di attività con lo chef Vincenzo Guarino che qualche stella Michelin a casa l’ha portata.

Senese non nasconde un grande ego ma ci sa fare. L’anima calorosa e generosa partenopea salta fuori naturalmente. E l’accoglienza della sua pizzeria è un tocco speciale anche grazie alla presenza della simpatica famiglia e al servizio attento ma non invadente.

E ora, ecco cosa abbiamo assaggiato.

Cosa si mangia alla pizzeria Senese a Sanremo

il bun fritto alla pizzeria Senese a Sanremo

1. La partenza è godereccia con Ricordi di una pizza fritta (8 €). È un bun cotto a vapore, poi fritto e riempito con crema di ricotta, cicoli, pepe, basilico cristallizzato, gel di basilico e polvere di pomodoro. Merito delle due cotture – che ormai imperversano da nord a sud della Penisola – o merito dell’impasto la leggerezza di questo bun? Accontentatevi di sapere che va mangiato con le mani mentre il ripieno spumoso fuoriesce invogliando a riprendere il goloso morso.

la frittatina Nerano alla pizzeria Senese a Sanremo

2. Ci arriva profumo di sole e Penisola Sorrentina con la frittatina Come una Nerano (9 €). Alla pizzeria Senese la preparano con bucatini  di Gragnano IGP, impanata in un blend di mais con crema di zucchine, provolone  affumicato all’interno e grattugiato all’esterno, basilico, mentuccia e chips di zucchina. Ne avrei mangiate 2.

la pizza cosacca della pizzeria Senese a Sanremo

3. Dal menù tradizione ed evoluzione ecco la pizza Cosacca “Una delle più antiche di Napoli” (11 €). E una delle più richieste mi dicono. Condita con pomodoro pelato campano, abbondante conciato romano, olio extravergine di oliva. Per me l’eccessiva quantità di questo formaggio ha lasciato un retrogusto un po’ amaro.

L’orto e la parmigiana

la pizza la mia orto sinergico della pizzeria Senese a Sanremo

4. L’orgoglio di Giovanni Senese nella sua pizzeria di Sanremo è La mia Orto Sinergico (22 €). Una pizza preparata con crema di zucchina gialla profumata allo zenzero, fiordilatte, puntarelle, foglie di spinacino baby, valeriana, cialda di tapioca alla rucola, hummus e cialda di barbabietola, chips e crema di carota, gel di lamponi e polvere di ribes. A leggere gli ingredienti si potrebbe pensare ad un mappazzone. Invece questa pizza aveva un gran bell’equilibrio,  sia nei passaggi di sapore dal dolce all’amarognolo all’acido,  che nel gioco di consistenze dove ogni elemento ha saputo trovare il suo giusto spazio.

la parmigiana della pizzeria Senese a Sanremo

5. Pensando alla classica parmigiana di melanzane che vuole il pane in accompagnamento ecco La Parmigiana e la mia visione (18 €). Questa versione di pizza base bianca della pizzeria Senese porta nel topping una vera e propria parmigiana frullata e resa in crema. Cui aggiunge spuma di provola affumicata, pomodoro pelato campano al forno, polvere di pomodoro, gel di basilico e melanzana fritta in chips. Gusto prepotente ma un po’ troppo cremosa.

La pizza portafoglio esiste anche a Sanremo

la pizza a portafoglio della pizzeria Senese a Sanremo

6. E per non far mancare nulla di Napoli c’è la Brezza di Sanremo, pizza servita a portafoglio (26 €). Base bianca con pomodoro cuore di bue arrostito, gambero di Sanremo profumato al limone e scottato al burro salato d’Isigny, maionese di rosa, petali di rosa fermentati, croccante di panna e polvere di garofano. Una pizza sofisticata, ma di sostanza.

la pizza marinara a due cotture della pizzeria Senese a Sanremo

7. Marinara a due cotture con cacciatora di triglia (16 €). Salsa di datterino, datterino giallo, capperi di Salina  , olive nere catalane, alici fresche del Mar Nostro (campano, ligure?), colatura di alici di Cetara, aglio nero di Vessalico, cacciatora di triglia, origano fresco di Pantelleria, olio extravergine di oliva, petali di Begonia. Tratta dalla selezione Le indimenticabili, è una pizza che lascia il segno soprattutto per gli amanti della marinara che vogliono sentire il gusto acceso del pomodoro e il profumo di aglio. Una delle mie preferite.

Quanto costa la pizzeria Senese a Sanremo

  • Bun a due cotture “ricordi di una pizza fritta” (8 €)
  • Fittatina come una Nerano (9 €)
  • Frittatina classica (8 €)
  • Arancino torta verde (6 €)
  • Arancino passeggiando nel mio orto (7 €)
  • Crocchettone classico impanato ai corn flakes (5 €)
  • Crocchettone al mare (10 €)

Le pizze

la pizza margherita con bufala della pizzeria Senese a Sanremo
  • Marinara (7€)
  • Cosacca (11 €)
  • Margherita (8 €)
  • Margherita 2.0 con mozzarella di bufala (13 €)
  • Omaggio all’Italia (15 €)
  • Collisione con datterino giallo e rosso ripassato, filetti di San Marzano, capperi di Salina, olive nere caiazzane, filetti di alici di Cetara, confettura di pomodoro Piccadilly del mio orto, foglia di cappero e origano di Pantelleria (13 €)
  • Vecchi ricordi ai profumi di Garum  (13 €)

Tradizione ed Evoluzione

la pizza La Sicilia incontra l'Emilia della pizzeria Senese a Sanremo
  • Ciccia Piccante con salsa alla diavola gialla, fiordilatte, salsiccia piccante di Castelpoto, datterino rosso e giallo semi dry, confettura di pomodoro Piccadilly del mio orto, fili di peperoncino essiccati e cialda di maialino (11 €)
  • La Sicilia incontra l’Emilia con crema di pistacchio di Bronte, provola affumicata, mortadella classica Bonfatti, latte cotto, granella di pistacchio di Bronte (15 €)
  • La Piz-za-io-la (16 €)
  • Ricordi di una provola alla pizzaiola (13 €)
  • Insolito Burger con straccetti di chianina alle 6 spezie cotti a bassa temperatura ed emulsione di senape (19 €)
  • Ricci e Capricci (22 €)
  • Capra e Fagioli con braciola di capra come una “genovese” con cipolla borettana (20 €)

Le pizze stagionali

  • La mia Orto Sinergico (22 €)
  • Peperone ‘Mbuttunato 3.0 (16 €)
  • Nord e Nord con provola affumicata, radicchio trevigiano arrostito e marinato all’aceto balsamico di Modena, spuma di taleggio, perle di aceto balsamico e canestrello di taggia sbriciolato (16 €)
  • La Parmigiana e la mia visione (18 €)
  • E… Ceriana con crema di zucchine trombetta, fiordilatte, zucchine alla scapece, crema di prescinseua, polpettine di salsiccia di Ceriana, foglie e polvere di menta (16 €)
  • Ritorno a Portofino (16 €)
  • Nerano in assoluto (16 €)
  • Brezza di Sanremo (26 €)
  • Estate a Sanremo con fiordilatte, filetti di rombo scottati al burro, crema di prezzemolo, carota e nettarine fermentate, polvere di rombo, olio e aceto di meliloto, mandorle fresche e polvere di nettarine (26 €)
  • Tutti la chiamano i 4 formaggi, Io… (20 €)

Le Signature della pizzeria di Giovanni Senese

la pizza incontro inusuale della pizzeria Senese a Sanremo
  • La mia Scarpariello (15 €)
  • Il mio ricordo d’infanzia con baccalà cotto a bassa temperatura (19 €)
  • Napule è … mille culure (15 €)
  • Incontro inusuale  con fiordilatte, capesante scottate, spinaci ripassati alla noce moscata e guanciale croccante di suino nero allo stato brado (21 €)
  • Viaggio in Oriente (19 €)
  • Ricordi Ischitani con crema di cipolla di Montoro, fiordilatte affumicato, coniglio in porchetta, polvere di olive nere caiazzane, crema di nduja di Spilinga, coulis di prezzemolo e cialda di olive nere caiazzane (22 €)

Le indimenticabili

  • Marinara a due cotture con cacciatora di triglia “Secondo la mia visione” (16 €)
  • Pizza al tegamino “Mare calmo” (18 €)
  • Pala ai 5 cereali  “Sapori spontanei” (18 €)

Prendete nota che alla pizzeria Senese a Sanremo trovate anche qualche primo come gli spaghetti alle vongole veraci (20 €), lo scarpariello (14 €) o i tagliolini con polpa di riccio (22 €). I secondi sono soprattutto di pesce e la frittura di paranza costa 22 €.

Senese Pizza Napoletana in Evoluzione
Senese Pizza Napoletana in Evoluzione
Sanremo-Sito Web ->
Indirizzo
Via Scoglio, 14
Sanremo (IM)
18038 - Italia
Numero di Telefono
Proposta
Pizza contemporanea
Fascia di prezzo
€€
Orari di apertura
Lunedì
12:00 - 15:00
19:00 - 00:00
Martedì

Chiuso

Mercoledì
12:00 - 15:00
19:00 - 00:00
Giovedì
12:00 - 15:00
19:00 - 00:00
Venerdì
12:00 - 15:00
19:00 - 00:00
Sabato
12:00 - 15:00
19:00 - 00:00
Domenica
12:00 - 15:00
19:00 - 00:00
Alessandra Fenyves
Ho una lunga e bellissima esperienza come headhunter nei settori moda, ristorazione e hotellerie Scrivo con passione di food, drink e lifestyle selezionando storie e prodotti che mi intrigano
scatti di gusto
Scatti di Gusto di Vincenzo Pagano
info@scattidigusto.it
P.IVA: 01353010539
Privacy Policy-Cookie Policy-Preferenze
Sviluppato da
*redmango - Web Agency Torino