Acquasanta a Roma: il ristorante abbandona i menu solo pesce
Se stai cercando un ristorante che unisce sapori audaci, creatività e atmosfera intima, segnati questo indirizzo: Acquasanta nel quartiere Testaccio a Roma.
Colpiscono l’accoglienza del personale e gli interni, sviluppati su più sale con tonalità calde e tocchi moderni. La mise en place è essenziale: niente tovaglia o elementi superflui.
Ai fornelli c’è lo chef Enrico Camponeschi. Dopo l’esperienza all’Osteria di Monteverde, approda da solista al ristorante Acquasanta a Roma Nei primi tempi il mare era il perno intorno al quale girava tutto, ora troverete una carta varia e completa. La filosofia rimane quella di utilizzare ingredienti di stagione e la collaborazione con produttori e fornitori locali per garantire freschezza e qualità delle materie prime. Questa attenzione si traduce in piatti autentici che celebrano la cucina italiana nel complesso.
Come loro stessi dicono, il vino è un elemento fondamentale dell’esperienza da Acquasanta. La cantina è dinamica, fatta di etichette più o meno conosciute, italiane ed estere. Ampio spazio è dedicato a piccoli produttori e artigiani.
Come si mangia da Acquasanta a Roma
Il mio percorso inizia con la spiegazione del menu degustazione Vento d’estate (6 portate 85 €). È possibile aggiungere l’abbinamento vini (5 calici a 50 €).
Subito amuse bouche e pane caldo con burro aromatizzato.
La prima portata, la Melanzana perlina, pomodoro, bufala affumicata, peperone crusco, basilico è un piatto che piace per la combinazione di ingredienti freschi. La melanzana, fritta e abbinata al pomodoro dolce e la bufala affumicata crea una buona combinazione di sapori.
Il Manzo tonnato, ossia tartare di manzo e salsa tonnata, è un altro piatto forte del menu. La carne di manzo è tenera e dolce, mentre la salsa tonnata aggiunge un tocco di sapidità che bilancia. La presentazione è un gioco di colori vivaci.
I primi piatti
Dal comparto primi di Acquasanta a Roma, ecco lo Spaghettone Mancini, fondo bruno vegetale, panna acida e salicornia. Un piatto che celebra la verdura con un tocco di innovazione. La pasta, al dente, è avvolta da un fondo vegetale intenso e di spessore, arricchito dalla acidità della panna e dall’inconfondibile nota iodata della salicornia.
Il Tortello ripieno di mantecato di coda di rospo, chutney di pomodoro e fondo di cipolla è un piatto dal mix di ingredienti solo apparentemente banale. Il ripieno cremoso si sposa con il chutney di pomodoro che rinfresca, mentre il fondo di cipolla con la sua nota dolce e complessa chiude il cerchio dei sapori.
Secondo e dolce
Ultimo ma non ultimo, la Crepinette di rana pescatrice, taccole e ketchup di prugne. La crepinette è delicata e saporita, mentre le taccole croccanti aggiungono un tocco di freschezza. Il ketchup di prugne si inserisce bene al vertice di questo triangolo.
Per concludere in bellezza, arrivano le creazioni di Giulia Fusillo, giovane e capacissima pasticcera, eccellente nella produzione di dolci equilibrati e dagli accostamenti insoliti. Personalmente assaggio il Cremoso alla vaniglia, albicocche, cioccolato fondente e rice crispy, un dessert che soddisferà anche i palati più esigenti. Il cremoso alla vaniglia, abbinato all’intensità del cioccolato fondente croccante e alla dolcezza delle albicocche è tanto semplice quanto complesso nel bilanciamento del gusto.
Quanto costa Acquasanta a Roma
Menu Degustazioni
Vento d’estate 6 portate a scelta dello Chef (85 €). Abbinamento Vini 5 calici (50 €)
Te li ricordi i ricordi? 5 piatti storici dello Chef (75 €). Abbinamento Vini 4 calici (40 €)
Crudo di Tonno, Albicocche, Miso
Polpo alla Brace, Lingua, Salva Verde, Yogurt
Risotto Riserva San Massimo, Scampi, Liquirizia, Limone
Rana Pescatrice, Scarola, Pinoli, Uvetta
Ricotta, Pomodoro, Basilico
Antipasti
Melanzana perlina, pomodoro, bufala affumicata, peperone crusco, basilico (23 €)
Manzo tonnato, tartare di manzo e salsa tonnata (24 €)
Calamaro, zucchine, piselli, limone (25 €)
Tartare di tonno, coriandolo, estratto di cocomero, aceto alla senape (26 €)
Primi piatti
La “nostra” fettuccina, fondo di pesce e ‘nduja, seppia marinata, pepe rosa, sedano (25 €)
Spaghettone Mancini, fondo bruno vegetale, panna acida, salicornia (26 €)
Tortello ripieno di mantecato di coda di rospo, chutney di pomodoro, fondo di cipolla (27 €)
Risotto Riserva San Massimo, scampi, edamame, lemongrass, latte di cocco (28 €)
Secondi piatti
Insalata mista alla brace (22 €)
Coniglio ripieno di maiale, peperoni, fegatini e pan brioche salato (27 €)
Crepinette di rana pescatrice, taccole, ketchup di prugne (28 €)
San Pietro alla brace, patate, dragoncello (29 €)
I dolci di Acquasanta a Roma
Ricotta, pomodoro, basilico (12 €)
Topinambur, cioccolato fondente, limone (12 €)
Cremoso alla vaniglia, albicocche, cioccolato fondente, rice crispy (12 €)
Tartelletta panna e fragole (12 €)
[Immagini: Alberto Blasetti]