Al Mercato Steak & Burgers, la nuova vita del ristorante a Milano
Al Mercato Steak & Burgers è tra quei ristoranti internazionali che danno un’immagine decisamente moderna di Milano. La steakhouse, creatura di Eugenio Roncoroni (ora uscito dalla società) è di proprietà di Beatrice Beani e Marcello Rizza già owner di Quore Italiano dal 2020. La proprietà ha affidato la cucina a Stefano Francescon. Nel suo curriculum, post Alma, compaiono Lido 84 con Riccardo Camanini e Contraste di Matias Perdomo. Se aggiungiamo l’esperienza come sous chef di Roncoroni proprio Al Mercato Steak & Burgers, Francescon appare come una certezza.
Come del resto una certezza è la qualità della materia prima. La carne arriva dalla Macelleria di Sergio Motta a Inzago (MI) con l’esclusiva della polpa di wagyu “pure cross” e da MrBeefy dell’azienda agricola Massella Placido di Mozzecane (VR) per le bistecche.
Al Mercato Steak & Burgers la carne è protagonista ma anche le verdure sono valorizzate tanto da offrire una valida opzione anche per chi è vegetariano. Una bella differenza con il locale dedito agli hamburger degli albori che conquistò il podio della nostra classifica quasi 10 anni fa.
Le novità di Al Mercato Steak & Burgers
L’invito stampa a scoprire la nuova carta è l’occasione per comunicare il cambio di pelle. Al Mercato Steak & Burgers ora utilizza ingredienti internazionali. Yuzu (agrume di origine orientale), pak choi (cavolo cinese), kumquat (mandarino cinese), Katsuobushi (tonno fermentato essiccato giapponese).
Per chi è alla prima prova del locale, c’è una degustazione di quattro tra gli starter più celebri. Quindi Yakitori di pollo (spiedini giapponesi di pollo grigliato), Tartare di Wagyu, Cannolo di Picanha e Gamberi alla brace.
Per i burger la degustazione è composta da un mini Classic Burger e un mini Tartare Burger cioè la versione cotta della polpa con la ricetta basica e la versione cruda della polpa di Black Angus.
Sul versante burger, la carne raddoppia la quantità con due proposte. Il Superdupermegaburger a due piani con polpa di Fassona e Wagyu, pane ai semi di zucca e girasole e farcito con cheddar, bacon, uovo, pomodorini, cetrioli pickled, onion rings e salsa speciale.
E il Surf&Turf con pane liscio, due piani di Fassona e Wagyu, avocado, gamberi fritti, coleslaw e salsa cocktail.
Rimangono in carta gli Chef’s Special, le preparazioni caratteristiche del locale. Quindi, il Torchon di Foie Gras con crostini di pane al tartufo, germogli di senape e riduzione di Porto Ruby. Le Animelle di vitello alla brace con un mix di salse tra cui la bordelaise, la bernese e il beurre blanc. E il Tournedos alla Rossini, filetto di manzo alla brace con scaloppa di foie gras d’anatra, tartufo nero e pan brioche servito con salsa al tartufo nero e salsa bernese.
Spazio al Mercato Steak & Burgers alla mixology con due cocktail signature, MiTo 20.7 (15 €) e Dark Lico (14 €). In carta i classici Gin Tonic, Spritz, Spritz Hugo, Americano, Neuroni, ma è destinata ad ampliarsi.
Gli assaggi stampa del nuovo menu (13 aprile 2023)
Per l’invito stampa delle tre sedi è stata scelta quella di Porta Nuova in viale della Liberazione.
La tartare di wagyu si caratterizza per il gusto dolce della carne di qualità e il giusto equilibrio degli ingredienti (yuzu, caviale, melissa, uovo di quaglia cotta a bassa temperatura e fiori eduli).
Cannoli di Picanha cotti a bassa temperatura ripieni di salsa tonnata, polvere di olive taggiasche, capperi fritti, riduzione manzo e katsuobushi. Sfiziosi con il ripieno ricco che non stanca.
New York strip e cube roll di black Angus: la giusta cottura esalta il sapore e i succhi.
Coppa di maialino dei Nebrodi. La sorpresa della serata con una carne gustosa, morbida e succulenta.
Tomahawk di manzo con burro alle erbe, sempre scenografica.
Picanha alla brace accompagnata da salsa chimichurri.
Insalata di pomodoro e pane carasau. Al gusto assomiglia a un salmorillo valenciano.
Pack Choi alla brace. Non lo amo particolarmente ma è un piatto ricco di sapore oltre che di sali minerali e fibre.
Patata ratta alla brace in realtà è in tre cotture compresa la frittura. Sembra una patata ricomposta perché c’è l’effetto purè, ma è buona.
Patatine fritte al tartufo e al parmigiano: una tira l’altra. Al pari degli anelli di cipolla.
Quanto costa Al Mercato Steak & Burgers: menu e prezzi
Antipasti
Al mercato tasting (24 €)
Al mercato Burger tasting (18 €)
Bao Shao Mai. Maiale arrostito, ananas grigliata e gamberi, salsa hoisin e coriandolo (12 €)
Negima Yakitori. Pollo alla griglia gambi di cipollotti primavera, salsa teriyaki, wasabi al sesamo glassato, maionese si miso e rosmarino (14 €)
Cannoli di picanha cotti a bassa temperatura (18 €)
Seppia e Kumquat alla tailandese (18 €)
Gamberoni alla griglia (20 €)
Wagyu Tartare condita con olio e yuzu, caviale, melissa, uovo di quaglia e fiori eduli (28 €)
Chef’s Special di Al Mercato Steak & Burgers
Tronchetto di foie gras (34 €)
Animelle arrosto (40 €)
Tournedos alla Rossini (68 €)
Steaks
Bbq ribs con salsa Hoisin. Costine di maiale (24 €)
Picanha alla griglia (28 €)
Coppa di maiale nero dei Nebrodi (28 €)
Scamone di Fassona selezione Sergio Motta (32 €)
Black Angus New York Strip (36 €)
Black Angus cube roll (40 €)
Filet Mignon (42 €)
Tomahawk di manzo. Servito con burro alle erbe, salsa bernese e riduzione manzo e se si vuole con salsa di peperone verde (95 €, consigliato per 2 persone)
Burger
Burger classico Al Mercato (18 €)
Aggiunte possibili. Bacon – Uova – Cheddar (2 €).
Gorgonzola – Avocado – Marmellata di jalapeno – Onion ring (3 €)
Cheddar Bacon Avocado Burger (22 €)
Black Angus Tartare Burger (25 €)
Foie Gras Burger (32 €)
Surf & Turf (34 €)
Tutti i burger sono preparati con carne trita selezionata di Fassona e di Wagyu dry aged di Sergio Motta. Lo chef li prepara a cottura media.
Le verdure di Al Mercato Steak & Burgers
Insalata di Pomodoro e pane carasau (8 €)
Patate grigliate (10 €)
Gazpacho di pesca (12 €)
Asparagi alla griglia (14 €)
Pack Choi alla griglia servito nella sua crema e condito con olio di sesamo e olio di soia, semi di sesamo e noci tritate (14 €)