Antica Focacceria San Francesco a Torino: menu e prezzi del nuovo locale
Un’apertura annunciata e lungamente attesa quella di Antica Focacceria San Francesco con il suo primo punto vendita a Torino.
Lo storico marchio palermitano, alla dodicesima apertura, ha scelto una location prestigiosa in una delle piazze più belle e storiche della città, Piazza Carignano.
Proprio di fronte al luogo che vide il Nord e il Sud Italia uniti in un unico Stato, nel suo primo Parlamento.
A Torino l’Antica Focacceria San Francesco propone le specialità che l’hanno resa celebre negli anni. Non solo cibo di strada, ma tante tipicità sicule per avvicinare il pubblico sabaudo alle ricche tradizioni culinarie siciliane.
Lo street food dell’Antica Focacceria San Francesco a Torino
Nel menu dell’Antica Focacceria San Francesco non mancano i classici dello street food siciliano.
Il cibo di strada in tutta la Sicilia, ma sopratutto a Palermo, è parte integrante della tradizione popolare e del patrimonio culturale.
Si può quindi cominciare dalla focaccia o vastedda ca’ meusa. È un piccolo panino tondo ricoperto di sesamo con milza e polmone di vitello (4 €, nella versione in foto detta maritata 5 €).
E proseguire con pane e panelle (4 €) o pane e cazzilli ossia le crocchettine di patate e menta (4 €). Per chi preferisce c’è anche la versione completa pane, panelle e cazzilli (sempre 4 €).
Oppure scegliere un piattino di crocchè di latte (4 € pz 6) o di arancinette miste, le arancine in formato spuntino (6,50 € 6 pezzi). Ovviamente non mancano le arancine (qui rigorosamente femmine) in formato standard e in tre varianti. Ragù di carne e piselli, burro con mozzarella, prosciutto e besciamella e Norma con pomodoro, melanzane fritte, ricotta salata e basilico (tutte 3,50 €).
Le specialità siciliane dell’Antica Focacceria San Francesco a Torino
Per chi preferisce invece fare un pasto comodamente seduti, l’Antica Focacceria San Francesco di Torino ha pensato a un menu piccolo.
Si possono ad esempio assaggiare celeberrimi primi piatti come l’immancabile pasta alla Norma (10 € la porzione completa), qui in versione rigatone. O la pasta chi sardi ovverobucatini con sarde, finocchietto, zafferano, pinoli, uvetta e pangrattato (12 € la porzione completa).
Per chi non predilige i carboidrati, ecco la caponata di melanzane (7 € la porzione completa). O il trancio di spada alla pantesca ossia spadellato con pomodorini, olive, capperi e menta fresca (15 € la porzione completa con verdure grigliate).
I dolci
All’Antica Focacceria San Francesco a Torino Non mancano ovviamente i dolci siciliani. In primis il cannolo (3,50 €) riempito al momento o il suo formato mini detto cannolicchio (1,50 €) e la cassata siciliana (5 €).
Interessante la degustazione di cioccolato di Modica dell’Antica Dolceria Bonajuto nei gusti vaniglia, cannella, zenzero e arancia (5 €).
E in vista della bella stagione, gelati e granite con o senza brioche col tuppo (4 o 5 €).
L’Antica Focacceria San Francesco è aperta dalla domenica al lunedì con orario continuato dalle 8 fino alle 22.
Antica Focacceria San Francesco. Via Principe Amedeo, 3. Torino. Tel. +39011530634