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20 Luglio 2022 Aggiornato il 24 Luglio 2022 alle ore 08:51

Schiacciata al Pata Negra da 25 €: ma che gli è preso all’Antico Vinaio?

Schiacciata al Pata Negra da 25 €? Ma chi si crede di essere Tommaso Mazzanti de L’Antico Vinaio, il Briatore di Firenze?
Schiacciata al Pata Negra da 25 €: ma che gli è preso all’Antico Vinaio?

Ma che gli è preso a Tommaso Mazzanti de L’Antico Vinaio con la schiacciata al Pata Negra da 25 euro? 

Forse l’inventore del glorioso motto “Bada come la fuma” (Guarda come fuma) si è montato la testa? 

Forse dopo il successo e l’apertura di 9 botteghe, a Milano, Roma, persino New York, oggi il proprietario dell’Antico Vinaio con la schiacciata al Pata Negra da 25 euro si crede il Briatore di Firenze? 

Basta con il Pata Negra

E poi, basta. Cos’è questa mania dei ristoratori italiani di sbattere il jamon iberico dappertutto solo perché costa tanto?  

La sindrome Briatore sta trasformando gli italiani in tanti zanza ossessionati dal mostrare che non sono poveri. Che si possono comprare la Crazy Pizza da 65 euro o la schiacciata al Pata Negra da 25 euro.

Dallo chef stellato a Briatore, dal paninaro fiorentino al gestore in sneaker del bistrot fighetto di Milano, oggi non sei nessuno se non metti nel menu il Pata Negra. 

Che me ne faccio della schiacciata al Pata Negra?

Tommaso Mazzanti de Atnico Vinaio con la focaccia al Pata Negra

Cioè il più pregiato nonché il più costoso di tutti i prosciutti spagnoli: la qualità Bellota 100% Iberico costa da 60 a 75 € al Kg (all’ingrosso e con osso).

In Italia esistono 31 varietà di prosciutto crudo di qualità e stagionatura diverse, 11 con tanto di marchio Dop o Igp. Dico io: ce ne sarà qualcuno buono anche se non è un Bellota spagnolo.

Che me ne faccio della schiacciata al Pata Negra? All’Antico Vinaio ho già la sbriciolona, focaccia bestseller con crema di pecorino fatta in casa, crema di carciofi, melanzane grigliate piccanti. Prezzo 6 euro

Se voglio cambiare mi prendo l’Inferno, con porchetta toscana, crema piccantina, verdure grigliate, rucola fresca. Prezzo sempre 6 euro.

Che bisogno ho di spendere 25 euro dietro un panino, peraltro disponibile solo per 7 giorni perché la schiacciata al Pata Negra è una “limited edition”, come ha annunciato Tommaso Mazzanti al suo numeroso seguito social? 

Firenze Today mi dice che la schiacciata incriminata sarà acquistabile in tutte le sedi dell’Antico Vinaio (Milano, Roma, Torino e Firenze).

La schiacciata con le vongoline

Non m’interessa.

Già, da frequentatore dell’Antico Vinaio fin dai primi giorni, mi ero preoccupato per l’episodio della “Forte dei Marmi”. La schiacciata con le vongoline di Mister Bada come la fuma battuta all’asta per 2.500 euro. Ma quella almeno era beneficenza.

Però non era stato divertente leggere sotto al post della schiacciata con le vongoline, nei social dell’Antico Vinaio, le critiche indirizzate al locale. 

“Il fumo solo nei video, mi raccomando, poi quando uno viene là fa una fila chilometrica per mangiare una focaccia ghiacciata quasi come quella dell’Autogrill. Che delusione, pubblicità solamente”, aveva scritto un cliente. 

E ancora non sapeva della schiacciata al Pata Negra da 25 euro.

Che, a quanto pare, è ancora senza nome. Si potrebbe chiamare “Briatore”. Lo slogan? “Bada come l’è cara”. 

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