Aperitivi da sogno sul Lago di Como in 5 hotel di lusso
Il Lago di Como è capace di sedurre chiunque e se ad accompagnare la bellezza dei luoghi ci sono aperitivi da sogno è ancora meglio.
Sorseggiare un drink nei luoghi carichi del glamour di George Clooney o delle auto che partecipano al Concorso di Eleganza a Villa d’Este è affascinante. Concedersi un aperitivo con un calice di bollicine o un cocktail negli hotel di lusso di Como è un’ottima alternativa ai tanti aperitivi anonimi e affollati di Milano. 40 minuti di auto oppure un’ora di treno e una manciata di minuti in battello e il drink è servito.
Scegliete il vostro preferito tra questi 6 viaggiando da ovest verso est e circumnavigando il lago.
1. Aperitivi sul Lago di Como a Villa D’Este
La sontuosa Villa D’Este, divenuta hotel di lusso nel 1873 , è stata in passato destinazione favorita dalla grande aristocrazia europea e oggi viene scelta da star e personalità di spicco per il glamour e l’eleganza.
Si può scegliere di prendere l’aperitivo nel Sundeck o al Bar Canova.
Il Sundeck con la sua location adiacente alla piscina galleggiante si trasforma in Champagne & Raw Bar dal giovedì alla domenica dalle ore 17:30 alle 20:30. In carta trovate quattro cocktail a base di champagne. Tra i signature citiamo il Silk Roads con Gin Villa d’Este, champagne, lime fresco, Peychaud bitter (30 €).
Una selezione di pesci e crostacei crudi e cotti di grandissima qualità è presentata in una elegante vetrina ed è lo chef Michele Zambanini direttamente al banco del bar a preparare un piatto.
Qualche esempio?
- Ostriche Krystale, 3 ostriche (33 €) o 6 ostriche (60 €)
- Gamberi rossi, burrata, bottarga, piselli, cipolla rossa (48 €)
- Tonno, foie gras, salsa speziata (42 €)
- Granchio reale, rafano, caviale Kaluga (59 €)
- Tacos con astice, salmone affumicato, black angus (43 €)
L’aperitivo al Bar Canova affacciato sul Lago di Como
L’aperitivo al Bar Canova di Villa D’Este è un classico. All’interno si respira un po’ di storia, l’arredo è sontuoso. Quando c’è bel tempo ci si può accomodare in terrazza sotto i maestosi alberi di castagno accompagnati dalla musica dal vivo e soprattutto dalla vista incredibile sul lago.
Con l’aperitivo servono mandorle, anacardi ed olive oppure si possono ordinare i finger food caldi preparati da Michele Zambanini, che variano ogni giorno.
Tra i Signature drinks (30 €):
150th con Grahams Blend no5 White Porto, Gin Tanqueray n.10, purea di fragola, sciroppo di zucchero, succo di lime che celebra i 150 anni di Villa D’Este.
Olympia con Gin Tanqueray n.10, Italicus rosolio di bergamotto, succo di lime, lamponi, menta, cetriolo
Hollywood on the Lake con Casamigos Blanco, Campari, succo di lime, spremuta di pompelmo, sciroppo di zucchero
Villa D’Este. Via Regina, 40. Cernobbio (CO). Tel +390313481
2. Musa Lago di Como
Un boutique hotel 5 stelle aperto da un anno che si affaccia sull’unica isola del Lago di Como, l’Isola Comacina, pittoresca e misteriosa. Questa parte del Lago di Como è la meno battuta eppur ricca di fascino. L’aperitivo di Musa è gestito nel Gaia Bar sulla veranda con vista e i signature cocktail prendono il nome delle Ninfe. “Così come in passato le Muse ispiravano grandi artisti e poeti, anche noi ci lasciamo guidare dalla nostra musa”, recita la drink list.
Il servizio è galante, il personale molto preparato e simpatico.
A voi qualche idea di un aperitivo con vista.
- Euridice Tequila, Liquore di resina greca, Oleo Saccharum, Lime, Lapsang (22 €)
- Dafne Pisco, Olio EVO, Alloro, Vermouth, Orange Curaçao, Angostura (22 €)
- Salmace Zacapa 23, Ron Chiaro, Falernum, Lime, Orange Curaçao, Bitters (22 €)
- Calipso Peperone, Vermouth, Campari, Acqua di Pomodori (22 €)
- Electra Seedlip Spice, Miele, Lime, Cranberry (18 €)
In accompagnamento, olive, popcorn al tartufo, focaccia calde o ciambelline al pomodoro.
Musa Lago di Como. Via Vincenzo Puricelli, 4. Sala Comacina (CO). Tel +39327441 8687
3. Grand Hotel Tremezzo
L’hotel di lusso a 5 stelle con più di cento anni di storia con la Belle Epoque nel cuore, sfarzosi giardini, fontane e terrazze ha saputo attraversare gli anni mantenendo la sua allure.
Potete scegliere di fare l’aperitivo sulla terrazza del T-bar affacciato sul Lago di Como dal primo piano dell’Hotel. In carta c’è il Lady GHT (vodka, liquore al melograno, succo di limone, zucchero, top di champagne, peach bitter) o un GHT NegroniGin, Vermouth rosso infuso alle ciliegie (30 €). Tra i classici il The Vesper e il Pornstar Martini (25€)
È possibile optare per l’aperitivo di GHT da Giacomo al Lago con Eau de Vie con Tequila Gold, lime, sciroppo di agave, Cointreau, rosmarino o Violet con Pisco, lime, crème de violette, albume (26 €)
O puntare direttamente al T Beach, con tanto di lettini e ombrellone e la novità assoluta dell’AperiTeaVo, una sorta di aperitivo che si ispira al rituale del tea, con drink e scelta di finger food creati dallo chef resident.
Grand Hotel Tremezzo. Via Regina, 8. Tremezzina (CO). Tel.+39034442491
4. Aperitivi al Sereno al Lago di Como
Questo iconico hotel 5 stelle lusso è stato aperto nel 2016 dalla stessa proprietà del Sereno a St. Barth e Villa Pliniana sempre sul Lago di Como. Progettato dall’archistar Patricia Urquiola, ospita al proprio interno il ristorante stella Michelin Il Sereno al Lago.
Per l’aperitivo potete scegliere tra 3 tre carte cocktail, curate dal bar manager srilankese Don Vidura Nilaksha Colambage.
Aperitivo al lago è una proposta dedicata al ristorante Il Sereno Al Lago, guidato dall’executive chef Raffaele Lenzi. Si tratta di tre interpretazioni del Martini cocktail (22 €)
- Janara. Peschiole acerbe del Vesuvio, bitter allo zafferano, vodka e, nel mixing glass, ghiaccio sporcato con il liquore Strega – è un twist ispirato al dessert signature dello chef Raffaele Lenzi, il Babà bagnato allo Strega e polvere di gelato allo zafferano.
- Eden Martini. Gin Sipsmith, distillato francese di sidro di mele Calvados Pays d’Auge, un bitter homemade alla cannella, una piccola mela sotto spirito e un Martini in chiave valtellinese
- Mediterraneo. Rosolio di bergamotto Italicus, gin Bombay Sapphire Premier Cru con limoni spagnoli di Murgia, soluzione salina dedicata ai profumi e ai sapori del Mediterraneo
Tra gli altri cocktail (22 €) un esempio di twist on classic è il Vaniglia – Bourbon, Amaro Nonino, Galliano L’Autentico, Aperol infuso alla Vaniglia, limone.
Tra i mocktail, i cocktail analcolici (20 €) spicca il Negroni senza Spirito – Seedlip spiced, sostituto vegetale delle basi alcoliche, bitter analcolico e mosto cotto.
In accompagnamento sono serviti gli amuse bouche in base al menu degustazione scelto.
Pool Bar e Lobby Bar
La lista dei drink creati per la piscina è composta da nove cocktail (22 €) che comprendono i grandi classici e cocktail più innovativi come il Bergoglio con whisky Laphroaig 10 anni, sciroppo di zenzero candito, lamponi, soda al bergamotto. O il Mediterraneo con Gin Mare, cordiale di pomodoro e basilico.
C’è anche l’aperitivo del Lobby Bar dell’hotel in terrazza con vista sul paesaggio comasco. I Signature drinks (22 €) sono realizzati con un distillato, un ingrediente stagionale e una spezia asiatica. Ve ne citiamo due:
- Monsoon. Picaflor mezcal, zafferano, agave, lime, peperoncino e soda al pompelmo.
- Geisha. Toki whisky, Rabarbaro, Lamponi e Yuzu
In abbinamento sono serviti olive, patatine, frutta secca e un piattino realizzato dallo chef, un bignè alle melanzane, una tartelletta curcuma e mandorle e un biscotto salato al Parmigiano.
Su richiesta la formula Aperitivo gourmet (40 €) che comprende panino al vapore alla mozzarella e pomodoro brasato, carciofi sott’olio, tacos ripieno di salmone affumicato, creme fraîche ed erba cipollina e spring roll con baccalà, olive e pomodori. È possibile anche scegliere una sola portata (15 €)
Il Sereno. Via Torrazza, 10. Torno (CO). Tel +390315477800
5. Filario Hotel & Residences
L’hotel è stato aperto nel 2015 da Alessandro Sironi e nel 2020 è stato inaugurato il Beach Bar Yeast Side con la proposta cocktail del mixologist Luciano Gusmeroli e la possibilità di accompagnamento con pizze gourmet all day. L’aperitivo include la vista mozzafiato su Villa Balbianello, sulla vicina Bellagio e sulle montagne dell’alto lago di Como.
Dal 21 giugno Yeast Side è Bubble Bar By Coravin: ospita una selezione di bollicine italiane servite al calice e preservate con la tecnologia Coravin Sparkling.
Troverete al calice:
- Cuvée Lunae Brut Metodo Classico Millesimato Cantina Lunae (13 €)
- Asolo Prosecco Superiore DOCG Extra Brut Montelvini (9 €)
- Ribolla Vino Spumante Brut di Torre Rosazza (12 €)
- Diamant 2018 Pas dosè, Franciacorta cantine Villa (14 €)
- Spumante Brut metodo Martinotti i Borboni (8 €)
Tra i cocktail, il Bubble Heart con aperitivo Cordusio a base di liquore ai mirtilli, sciroppo di zucchero, succo fresco di pompelmo rosa, top asprinio d’Aversa (16 €) e l’infinity Yeast a base di Italicus, Prosecco, top di soda (15 €)
In accompagnamento olive e patatine o pizza.
Filario Hotel. SP 583 Loc Bagnana 96, Lezzeno (CO). Tel +39031914035