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25 Dicembre 2024 Aggiornato il 25 Dicembre 2024 alle ore 09:56

Arrosto di manzo, ricetta per farlo succulento con polenta e funghi

L'arrosto di manzo normalmente è cotto in forno, ma per renderlo succoso e rosolato basta uno strumento che costa 60 € e vi libera dal forno
Arrosto di manzo, ricetta per farlo succulento con polenta e funghi

Il secondo piatto realizzato dallo chef Paolo Trippini, a conclusione del menù di Natale dei JRE-Italia per far conoscere gli ingredienti irlandesi, punta sull’arrosto di manzo.

Dunque, una proposta a base di carne di manzo irlandese Grass Fed, ora anche IGP, apprezzata in tutto il mondo per la sua elevata qualità e il suo sapore. Il gusto e la consistenza che caratterizzano questo prodotto sono il risultato delle miscele di erbe e piante aromatiche di cui questi animali si nutrono. Seguono, infatti, una dieta composta per almeno il 90% da erba.

manzi irlandesi la cui carne è ottima per fare l'arrosto

Inoltre, la nebbia e la brezza che arrivano direttamente dell’Oceano Atlantico purificano il terreno dove pascolano – per un minimo di 220 giorni all’anno – e donano a questa carne un’inaspettata nota lievemente salata.

Una preparazione di Paolo Trippini dell’omonimo ristorante a Civitella del Lago (TR) che necessita di una cottura a bassa temperatura e poi di un passaggio in padella per rosolarlo. Il sistema migliore per lasciare la carne morbida e umida con la crosticina esterna. Nulla di difficile considerato che un roner domestico costa sui 60 € ed è facile da utilizzare

I piatti del menu di Natale dei 4 chef che fanno parte dei Jeunes Restaurateurs Italia sono:

Scampo, cipolla bruciata, salicornia di Luca Marchini

Ostriche, crostacei, thè matcha, cioccolato bianco e crumble alle mandorle di Stefano Pinciaroli

Tortelli ripieni di agnello, il suo fondo, fava tonka e achillea di Alberto Basso

Arrosto di noce di manzo, polenta gratinata e funghi di Paolo Trippini

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RicettaArrosto di manzo con polenta gratinata e funghi

L'arrosto di manzo è una proposta a base di carne irlandese Grass Fed, ora anche IGP, apprezzata in tutto il mondo per la sua elevata qualità e il suo sapore. Il gusto e la consistenza che caratterizzano questo prodotto sono il risultato delle miscele di erbe e piante aromatiche di cui questi animali si nutrono.
🍴 Preparazione: 15 minuti
🔥 Cottura: 300 minuti
⏰ Tempo totale: 315 minuti
🍽️ Porzioni: 4
🍜 Portata: Secondo piatto
🌍 Cucina: Italiana
Arrosto di manzo con polenta gratinata e funghi

Ingredienti

  • 600 g di noce di manzo irlandese
  • 500 ml di fondo di manzo
  • 200 g di farina fioretto
  • 100 g di parmigiano
  • 30 ml di olio extravergine
  • 50 g di burro
  • 200 g di funghi misti
  • 1 mazzetto di rosmarino
  • 1 mazzetto di timo
  • 2 spicchi d’aglio

Preparazione

Pulire la noce di manzo, condirla con olio, sale, pepe, e qualche rametto di rosmarino e timo.
Metterla in una busta sottovuoto e cuocerla a 60 °C per 5 ore.
In una pentola, portare a ebollizione 1 litro d'acqua con sale e 30 ml di olio extravergine.
Quando inizia a bollire, versare la farina fioretto a pioggia, mescolando con un cucchiaio di legno per evitare la formazione di grumi.
Lasciare cuocere la polenta per almeno 40 minuti, poi versarla in una teglia e far rapprendere in frigo per 2 ore.
Una volta pronta, tagliarla in cubi di 2x2 e aggiungere burro e parmigiano per gratinarla.
Pulire i funghi e arrostirne metà in forno per 10 minuti con rosmarino, timo, olio, sale e pepe.
Stufare l'altra metà in una casseruola con aglio e rosmarino, aggiungendo un po' di fondo di manzo e poi frullarli per ottenere una crema.
Una volta cotto il manzo, asciugarlo e rosolarlo in una padella di ferro con dell'olio, facendolo dorare su tutti i lati.
Comporre il piatto con il manzo, i cubi di polenta gratinati alternati a funghi arrostiti e la crema di funghi, completando con un po' di fondo di manzo.
Argomenti:
carne
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