Asparagi e uova, ricetta della torta salata monoporzione da picnic

Siamo sempre sulla linea dei ponti di primavera a cavallo tra il 25 aprile e il 1 maggio. Una successione di date che per qualche fortunato significherà 10 giorni di vacanza. Scampagnate, picnic e – tempo permettendo – il primo assaggio di spiaggia e di mare. In compagnia del cestino delle vivande con i panini napoletani o le verdure di stagione. Come gli asparagi di questa ricetta con le uova che finiscono in una torta monoporzione di pasta brisée.
A proporla è Kamut, marchio registrato della società che commercializza il grano khorasan. Su quanto si dice e si polemizza su questo grano potete leggere l’articolo dedicato all’inchiesta di Report.
Voi potete utilizzare la farina che più vi aggrada. Ma la ricetta è facile da replicare e quindi mano ai fornelli in attesa del vostro picnic di primavera.
E se volete qualche altra idea per il picnic, ecco qualche ricetta facile e veloce da aggiungere al cestino.
Per gli appassionati di uova e asparagi, invece, segnaliamo queste ricette dalla dispensa di Scatti di Gusto.
Uova con gli asparagi bianchi di Tavagnacco
Asparagi e uova in crosta di pecorino
Il susciello cilentano, cioè uova e asparagi selvatici
L’uovo in camicia con gli asparagi
La carbonara con gli asparagi selvatici di Gianni Ferramosca
La tartelletta come una torta pasqualina
La ricetta delle torte con asparagi e uova in versione monoporzione

Ingredienti per 6 torte monoporzione
Per la brisée
- 200 g di farina
- 100 g di burro freddo a cubetti
- 1 pizzico di sale
- 50 ml di acqua fredda
Per il ripieno
- 12 asparagi
- 6 uova di quaglia
- 100 g di ricotta
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 1 uovo intero (per la crema)
- 50 ml di panna fresca
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Noce moscata q.b.
Procedimento
Per preparare la pasta brisée
- Mescoliamo in una ciotola la farina con il burro freddo tagliato a pezzetti, fino a ottenere un composto sabbioso.
- Aggiungiamo il sale e versiamo gradualmente l’acqua fredda, impastando rapidamente fino a formare un panetto omogeneo.
- Avvolgiamo il panetto nella pellicola trasparente e lasciamolo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Come fare il ripieno
- Puliamo gli asparagi eliminando la parte più dura del gambo e tagliamoli a metà per il lungo.
- Cuociamo gli asparagi al vapore o scottiamoli in acqua bollente per 2-3 minuti.
- In una ciotola, uniamo la ricotta, il parmigiano, l’uovo intero e la panna. Condiamo con sale, pepe e una grattugiata di noce moscata e mescoliamo fino a ottenere un composto omogeneo.
- Stendiamo la pasta brisée e rivestiamo gli stampini da tartelletta precedentemente imburrati. Bucherelliamo il fondo di ciascun stampino con una forchetta.
- Versiamo la crema di ricotta nei gusci di pasta preparati.
- Disponiamo gli asparagi su ogni tortina in modo concentrico, lasciando al centro spazio per l’uovo di quaglia.
- Inforniamo in forno statico preriscaldato a 180°C per 20 minuti.
- A questo punto, rompiamo un uovo di quaglia al centro di ogni tortina e proseguiamo la cottura per altri 5 minuti, fino a quando la pasta sarà dorata e il ripieno ben cotto.
- Serviamo le tortine con asparagi e uova tiepide o a temperatura ambiente.
Per conservare le tortine in frigorifero, avvolgiamole in pellicola o riponiamole in un contenitore a chiusura ermetica in modo da preservarne la freschezza.
RicettaAsparagi e uova in torta salata monoporzione

Ingredienti
Per la pasta brisé
- 200 g di farina
- 100 g di burro freddo a cubetti
- 1 pizzico di sale
- 50 ml di acqua fredda
Per il ripieno
- 12 asparagi
- 6 uova di quaglia
- 100 g di ricotta
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 1 uovo intero (per la crema)
- 50 ml di panna fresca
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Noce moscata q.b.