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Ricette
22 Aprile 2025 Aggiornato il 22 Aprile 2025 alle ore 09:26

Asparagi e uova, ricetta della torta salata monoporzione da picnic

Uova e asparagi è un classico delle ricette di primavera e con questa torta salata monoporzione salata siete in corsa per il vostro picnic
Asparagi e uova, ricetta della torta salata monoporzione da picnic

Siamo sempre sulla linea dei ponti di primavera a cavallo tra il 25 aprile e il 1 maggio. Una successione di date che per qualche fortunato significherà 10 giorni di vacanza. Scampagnate, picnic e – tempo permettendo – il primo assaggio di spiaggia e di mare. In compagnia del cestino delle vivande con i panini napoletani o le verdure di stagione. Come gli asparagi di questa ricetta con le uova che finiscono in una torta monoporzione di pasta brisée.

A proporla è Kamut, marchio registrato della società che commercializza il grano khorasan. Su quanto si dice e si polemizza su questo grano potete leggere l’articolo dedicato all’inchiesta di Report.

Voi potete utilizzare la farina che più vi aggrada. Ma la ricetta è facile da replicare e quindi mano ai fornelli in attesa del vostro picnic di primavera.

E se volete qualche altra idea per il picnic, ecco qualche ricetta facile e veloce da aggiungere al cestino.

Per gli appassionati di uova e asparagi, invece, segnaliamo queste ricette dalla dispensa di Scatti di Gusto.

Uova con gli asparagi bianchi di Tavagnacco

Asparagi e uova in crosta di pecorino

Il susciello cilentano, cioè uova e asparagi selvatici

L’uovo in camicia con gli asparagi

La carbonara con gli asparagi selvatici di Gianni Ferramosca

La tartelletta come una torta pasqualina

La ricetta delle torte con asparagi e uova in versione monoporzione

torta salata monoporzione uova e asparagi

Ingredienti per 6 torte monoporzione

Per la brisée

  • 200 g di farina
  • 100 g di burro freddo a cubetti
  • 1 pizzico di sale
  • 50 ml di acqua fredda

Per il ripieno

  • 12 asparagi
  • 6 uova di quaglia
  • 100 g di ricotta
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo intero (per la crema)
  • 50 ml di panna fresca
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Noce moscata q.b.

Procedimento

Per preparare la pasta brisée

  1. Mescoliamo in una ciotola la farina con il burro freddo tagliato a pezzetti, fino a ottenere un composto sabbioso.
  2. Aggiungiamo il sale e versiamo gradualmente l’acqua fredda, impastando rapidamente fino a formare un panetto omogeneo.
  3. Avvolgiamo il panetto nella pellicola trasparente e lasciamolo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Come fare il ripieno

  1. Puliamo gli asparagi eliminando la parte più dura del gambo e tagliamoli a metà per il lungo.
  2. Cuociamo gli asparagi al vapore o scottiamoli in acqua bollente per 2-3 minuti.
  3. In una ciotola, uniamo la ricotta, il parmigiano, l’uovo intero e la panna. Condiamo con sale, pepe e una grattugiata di noce moscata e mescoliamo fino a ottenere un composto omogeneo.
  4. Stendiamo la pasta brisée e rivestiamo gli stampini da tartelletta precedentemente imburrati. Bucherelliamo il fondo di ciascun stampino con una forchetta.
  5. Versiamo la crema di ricotta nei gusci di pasta preparati.
  6. Disponiamo gli asparagi su ogni tortina in modo concentrico, lasciando al centro spazio per l’uovo di quaglia.
  7. Inforniamo in forno statico preriscaldato a 180°C per 20 minuti.
  8. A questo punto, rompiamo un uovo di quaglia al centro di ogni tortina e proseguiamo la cottura per altri 5 minuti, fino a quando la pasta sarà dorata e il ripieno ben cotto.
  9. Serviamo le tortine con asparagi e uova tiepide o a temperatura ambiente.

Per conservare le tortine in frigorifero, avvolgiamole in pellicola o riponiamole in un contenitore a chiusura ermetica in modo da preservarne la freschezza.

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RicettaAsparagi e uova in torta salata monoporzione

Uova e asparagi è un classico delle ricette di primavera e con questa torta salata monoporzione salata siete in corsa per il vostro picnic
🍴 Preparazione: 30 minuti
🔥 Cottura: 30 minuti
⏰ Tempo totale: 60 minuti
🍽️ Porzioni: 6
🍜 Portata: Antipasto
🌍 Cucina: Italiana
Asparagi e uova in torta salata monoporzione

Ingredienti

Per la pasta brisé

  • 200 g di farina
  • 100 g di burro freddo a cubetti
  • 1 pizzico di sale
  • 50 ml di acqua fredda

Per il ripieno

  • 12 asparagi
  • 6 uova di quaglia
  • 100 g di ricotta
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo intero (per la crema)
  • 50 ml di panna fresca
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Noce moscata q.b.

Preparazione

Per preparare la pasta brisé

Mescoliamo in una ciotola la farina con il burro freddo tagliato a pezzetti, fino a ottenere un composto sabbioso.
Aggiungiamo il sale e versiamo gradualmente l’acqua fredda, impastando rapidamente fino a formare un panetto omogeneo.
Avvolgiamo il panetto nella pellicola trasparente e lasciamolo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Per il ripieno

Puliamo gli asparagi eliminando la parte più dura del gambo e tagliamoli a metà per il lungo.
Cuociamo gli asparagi al vapore o scottiamoli in acqua bollente per 2-3 minuti.
In una ciotola, uniamo la ricotta, il parmigiano, l’uovo intero e la panna. Condiamo con sale, pepe e una grattugiata di noce moscata e mescoliamo fino a ottenere un composto omogeneo.
Stendiamo la pasta brisé e rivestiamo gli stampini da tartelletta precedentemente imburrati. Bucherelliamo il fondo di ciascun stampino con una forchetta.
Versiamo la crema di ricotta nei gusci di pasta preparati.
Disponiamo gli asparagi su ogni tortina in modo concentrico, lasciando al centro spazio per l’uovo di quaglia.
Inforniamo in forno statico preriscaldato a 180°C per 20 minuti.
A questo punto, rompiamo un uovo di quaglia al centro di ogni tortina e proseguiamo la cottura per altri 5 minuti, fino a quando la pasta sarà dorata e il ripieno ben cotto.
Serviamo le tortine con asparagi e uova tiepide o a temperatura ambiente.
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