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2 Novembre 2024 Aggiornato il 3 Novembre 2024 alle ore 15:35

Bocconi a Cava de’ Tirreni: il forno a legna non serve per le pizze

Bocconi a Cava de' Tirreni propone una cucina con i piatti della tradizione come il ragù napoletano e le pietanze arruscate nel forno a legna
Bocconi a Cava de’ Tirreni: il forno a legna non serve per le pizze

Enzo Bove, aka il Consulente de mer, ritorna in pista con Bocconi, nuovo locale a Cava de’ Tirreni. Dopo la carne della braceria democratica Porca Vacca, prova a cambiare una formula per molti scontata: forno a legna = pizza.

Invece, nei locali che ospitavano la pizzeria Giardino, ecco un locale svelto che apre alle 19 per l’aperitivo. L’unica concessione alla modernità perché a sfogliare il lungo menu il trionfo è della tradizione. Con l’utilizzo del forno a legna non per le pizze (almeno al momento), ma per abbrustolire le pietanze nei tegamini. Alla ricerca di quell’effetto umami che conquista in pratica tutti i palati.

i fritti di Bocconi a Cava de' Tirreni

Una parte del menu è quindi affidata al forno l’altra alla cucina da cui escono anche i fritti.

la parmigiana al forno di Bocconi a Cava de' Tirreni

Ad accompagnare, parmigiana di melanzana o di patate appunto nel tegamino.

O patate condite alla cacio e pepe o alla carbonara.

pasta patate provola di Bocconi a Cava de' Tirreni

Molto ampia la scelta dei primi piatti in versione “normale” o nel tegamino. L’effetto tradizione è sempre presente sia nella pasta patate e provola ma arruscata nel forno.

i paccheri al ragu di Bocconi a Cava de' Tirreni

Sia nei paccheri al ragù napoletano serviti con tegamino di tracchia, pancia e salsiccia.

lo spezzatino di Bocconi a Cava de' Tirreni

Sempre di tradizione si parla da Bocconi a Cava de’ Tirreni con lo spezzatino dei ricordi con piselli e pancetta.

Chiusura affidata a un cannolo fritto con ripieno di ricotta.

Buoni i prezzi come buona la sensazione di un viaggio al ritroso nel tempo.

Il giovedì alla console troverete Mario Nicastro, anima di molte notti salernitane, con il dj set che accompagna aperitivo e cena.

Menu e prezzi di Bocconi a Cava de’ Tirreni

Forno a legna e ciucularie

  • Pasta e patate con provola (12 €)
  • Pasta e fagioli (12 €)
  • Pasta e ceci con baccalà (14 €)
  • Parmigiana di patate (10 €)
  • Parmigiana di melanzane classica con aggiunta di ricotta e salame (10 €)
  • Patate fresche condite con crema cacio e pepe (5 €)
  • Patate fresche condite con crema alla carbonara (5 €)
  • Cicoria ripassata (5 €)
  • Scarola con uva passa, pinoli, pane raffermo su crema di patate (6 €)
  • Zuppa di cipolle: con fondo di pane rustico, cipolla stracotta con semola tostata, formaggio groviera e brodo di carne (10 €)

Antipasti

  • Il cuoppo nel piatto: bocconi fritti selezionati dallo chef (8 €)
  • Il nostro tagliere per due persone (25 €)
  • La tartare: filetto di bovino affumicato servito con salsa al gorgonzola e tuorlo pastorizzato (13 €)
  • Il carpaccio di baccalà marinato alla barbabietola rossa con riduzione all’arancia (15 €)
  • La polpetta di baccalà in crosta di pane panko servita su hummus di ceci e lime (12 €)
  • La zuppa toscana di cavolo nero, fagioli cannellini e trito di verdure (10 €)

I Primi piatti di Bocconi a Cava de’ Tirreni

  • La candela alla genovese e colatura di provolone (13 €), servita a richiesta su una montanara fritta a mo’ di piatto (15 €)
  • Il pacchero al ragù napoletano (12 €) – servito con tegamino di tracchia, pancia e salsiccia (15 €)
  • Lo spaghetto alle vongole con bottarga e zest di limone (18 €)
  • Il fagottino alla Nerano ripieno di ricotta di bufala e zucchine in doppia consistenza (14 €)
  • Il risotto al blu di bufala, nocciole tostate, polvere di speck e salsa agrodolce dello chef (14 €)

Secondi piatti

  • Lo spezzatino dei ricordi con pancia di maiale e muscolo di bovino, piselli, carote, patate e pancetta (12 €)
  • La pancia di maiale brasata al forno servita con pelle croccante su cremoso di patate e funghi cardoncelli saltati (14 €)
  • Il filetto di baccalà in doppia cottura, a bassa temperatura e poi scottato, servito con fonduta di provola, olive taggiasche in doppia consistenza e salsa alla marinara (18 €)
  • Il polpo al barbecue, arrostito in crosta di pane panko servito con millefoglie di patate e zucca arrosto (18 €)
  • Pollenzo: polletto cotto a bassa temperatura e ripassato al forno a legna, ripieno di pane raffermo, carne tritata di bovino, olive, capperi, aglio, prezzemolo, pepe, parmigiano e pecorino (16 €)

I dolci di Bocconi a Cava de’ Tirreni

  • Scomposta crema e amarena (6 €)
  • Tiramisù al bicchiere (6 €)
  • Cannolo di sfoglia fritto ripieno di ricotta alla siciliana (6 €)
  • Cheesecake con crumble alla nocciola (6 €)
  • A scelta tra frutti rossi, Nutella o caramello salato 6 €)

Bocconi. Corso Principe Amedeo, 261. Cava de’ Tirreni (SA). Tel. +393923489828

Vincenzo Pagano
Fulminato sulla strada dei ristoranti, delle pizze, dei gelati, degli hamburger, apre Scatti di Gusto e da allora non ha mai smesso di curiosare tra cucine, forni e tavole.
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