Bresaola di Wagyu. La ricetta con polenta, carciofi ed erbe
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Questa ricetta nasce da una iniziativa di Giò Porro, che ha chiesto ad alcuni chef di realizzare delle ricette partendo da un proprio prodotto, la Bresaola di Wagyu.
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L’autore di questo piatto, che affianca alla bresaola la polenta e i carciofi, è Fabio Abbattista, executive chef del ristorante “Leone Felice” dell’Albereta Relais & Chateaux di Erbusco (Brescia).
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La Bresaola di Wagyu è un insaccato prodotto senza l’aggiunta di conservanti e coloranti, senza nitriti e nitrati, senza falsi sostituti vegetali, utilizzando carni selezionate. “Una vera innovazione di processo, scientificamente validata dal team di ricercatrici della Stazione Sperimentale delle Conserve Alimentari di Parma, che ha dato vita a un nuovo concetto di bresaola, battezzata appunto Metodo Zero.”
Il mais quarantino è un prodotto tipico della Bassa Bresciana, così chiamato perché maturava in 40 giorni dopo la semina.
Bresaola con polenta di mais quarantino, carciofi ed erbe
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Ingredienti (per 4 persone)
Bresaola di Wagyu Giò Porro
Per la polenta
125 g di farina di mais quarantino
500 ml di acqua
2,5 g di sale
Per i carciofi confit
n. 3 carciofi
20 ml di olio extravergine d’oliva
1 rametto di timo, sale
Mezzo spicchio di aglio tritato
40 g di mandorle tostate e tritate
2 g sale
200 g di prezzemolo in foglie
80 g di funghi cardoncelli tagliati a cubetti
Procedimento
Per la polenta di storo
Riscaldare l’acqua e quando bolle aggiungere a pioggia la farina di mais e il sale, cuocere rimestando continuamente per 30-40 minuti.
Per i carciofi confit
Pulire i carciofi dalle foglie esterne e dalla barba interna.
Porre i carciofi puliti in busta sottovuoto e condirli con l’olio, il sale e un rametto di timo e cuocere a vapore a 90° per 30 minuti circa.
Tagliare i carciofi a cubetti.
In una padella dorare l’aglio con l’olio, aggiungere i funghi cardoncelli e farli cuocere brevemente, poi incorporare le mandorle tritate e infine il prezzemolo tritato.
Presentazione
Porre alla base del piatto la polenta, adagiare sopra i carciofi alle erbe, i carciofi fritti e la bresaola wagyu tagliata finemente.