Bucatini alla mediterranea: ricetta della pasta al forno sogno di mezz’estate
I bucatini alla mediterranea sono la ricetta ideale per una cena in estate.
Ad una buona pasta al forno non si rinuncia mai, nemmeno con il caldo, tanto più se ha colori e sapori della bella stagione e si prepara in pochissimo tempo senza alcuna difficoltà.
Se poi aggiungiamo che è possibile cucinare in anticipo i bucatini alla mediterranea e tenerli in frigo prima della gratinatura in forno, sono certa che la proverete in tanti.
Unica accortezza è solo quella di scegliere ingredienti di ottima qualità.
La pasta, per esempio, deve tenere bene la cottura.
Il tonno sott’olio da preferire è quello conservato in olio extravergine di oliva.
I pomodorini devono essere succosi e dolci. Siamo nel pieno della stagione di raccolta e quindi non avrete alcuna difficoltà a reperirli.
Perciò non rimandate a domani, provatela senza esitare.
La ricetta dei bucatini alla mediterranea
Ingredienti
500 g bucatini
500 g pomodorini
5 cucchiai olio extravergine di oliva
1 spicchio di aglio
170 g tonno sott’olio
3 cucchiai capperi dissalati
3 cucchiai olive verdi snocciolate
Prezzemolo tritato
Origano secco
Pangrattato fine
Sale
Pepe q. b.
Procedimento
Fate imbiondire uno spicchio di aglio con l’olio.
Tenendone da parte una decina crudi, aggiungete i pomodori a cubetti, salate e fate cuocere per circa 15 minuti a fuoco medio.
Nel frattempo lessate i bucatini in abbondante acqua salata, scolandoli qualche minuto prima della cottura indicata sulla confezione.
Ai pomodori, a fuoco spento, aggiungete il tonno, le olive, il prezzemolo e i capperi.
Mescolate la pasta al sughetto preparato e poi, aiutandovi con mestolo e forchetta, fate dei nidi che sistemerete in una teglia in un solo strato.
Coprite con pomodorini crudi tagliati a metà, mettendo la parte tagliata a contatto della pasta.
Spolverate con pangrattato, pepe e origano.
Infornate in forno già caldo, statico o ventilato, a 200° C fino a gratinatura.
Saranno sufficienti 5/10 minuti sotto il grill.
Bucatini alla mediterranea
Ingredients
- 500 g bucatini
- 500 g pomodorini
- 5 cucchiai olio extravergine di oliva
- 1 spicchio aglio
- 170 g tonno sott'olio
- 3 cucchiai capperi dissalati
- 3 cucchiai olive verdi snocciolate
- Prezzemolo tritato
- Origano secco
- Pangrattato fine
- Sale
- Pepe
Instructions
- Fate imbiondire uno spicchio di aglio con l’olio.
- Tenendone da parte una decina crudi, aggiungete i pomodori a cubetti, salate e fate cuocere per circa 15 minuti a fuoco medio.
- Nel frattempo lessate i bucatini in abbondante acqua salata, scolandoli qualche minuto prima della cottura indicata sulla confezione.
- Ai pomodori, a fuoco spento, aggiungete il tonno, le olive, il prezzemolo e i capperi.
- Mescolate la pasta al sughetto preparato e poi, aiutandovi con mestolo e forchetta, fate dei nidi che sistemerete in una teglia in un solo strato.
- Coprite con pomodorini crudi tagliati a metà, mettendo la parte tagliata a contatto della pasta.
- Spolverate con pangrattato, pepe e origano.
- Infornate in forno già caldo, statico o ventilato, a 200° C fino a gratinatura.
- Saranno sufficienti 5/10 minuti sotto il grill.