Caricamento banner...
Logo
Leggi, Mangia, Bevi, Ama
Cercacerca
menu
Ricette
29 Agosto 2024 Aggiornato il 29 Agosto 2024 alle ore 16:37

Cacio e pepe, ricetta perfetta in estate se la fai con i calamari

Cacio e pepe è una ricetta tipica che ispira variazioni come questo piatto estivo di spaghettoni cacio e pepe con calamari, menta e arancio
Cacio e pepe, ricetta perfetta in estate se la fai con i calamari
Caricamento banner...

La cacio e pepe è una ricetta che ogni appassionato di cucina romana conosce a menadito.

Ma ci sono variazioni sul tema che lasciano il segno come gli Spaghetti “cacio e pepe” con gamberi bianchi marinati al lime di Heinz Beck e le Eliche cacio e pepe con ricci di mare di Oliver Glowig.

gli spaghetti cacio e pepe in versione estiva con i calamari di Simone Martorana

Una “deriva” che coinvolge altri chef come Simome Martorana che al Cavallino Rosso di Tivoli ha da anni ininterrottamente in menu questi spaghetti cacio e pepe, arancia, menta e calamari.

la cacio e pepe con gamberi, menta ed arancia

“Questo piatto nasce nel 2014 da miei ricordi e emozioni. Quando avevo 16 anni svolsi uno stage in un noto albergo di lusso di Roma e al momento di preparare la cena per lo staff Gianluca Tranquilli mise nei piatti una cacio e pepe con la buccia di arancia. In un certo senso è stata la mia prima esperienza diretta con una cucina che strizza l’occhio all’innovazione. Ne rimasi stupito per quella semplice buccia di arancia. Sei anni più tardi, quando ho avuto la possibilità di esprimere la mia cucina al Cavallino Rosso la buccia di arancia di quella cacio e pepe l’ho sposata a menta e calamari. I clienti la chiedono in continuazione e nel tempo è maturata ed è cresciuta con me”.

Una variazione estiva della cacio e pepe che conosce contributi anche amatoriali come questa cacio e pepe, sempre estiva, con i pomodori freschi. Che vi racconta anche l’origine della cacio e pepe e i motivi di tante variazioni.

La ricetta degli spaghettoni cacio e pepe con i calamari

Ricetta Spaghettoni cacio e pepe con i calamari

Una cacio e pepe in versione estiva con gli spaghettoni conditi anche con arancia e calamari. Perfetta in estate
🍴 Preparazione: 720 minuti
🔥 Cottura: 15 minuti
⏰ Tempo totale: 735 minuti
🍽️ Porzioni: 4
🍜 Portata: Primo Piatto
🌍 Cucina: Italiana
⭐️ Voto: / 5
Spaghettoni cacio e pepe con i calamari

Ingredienti

  • 300 g di acqua filtrata
  • 150 g di pecorino romano Brunelli
  • 160 g di spaghettoni Pastificio Gentile
  • 1 arancia
  • Pepe Sichuan q.b.
  • 5 g di polvere di menta

Preparazione

Per la polvere di menta

Prendiamo soltanto le foglie di menta e mettiamole in un essiccatore per una notte con una spennellata leggera di olio in modo che risultino verdi e lucide. A casa è possibile comunque usare semplicemente la menta fresca.
Prendiamo soltanto le foglie di menta e mettiamole in un essiccatore per una notte con una spennellata leggera di olio in modo che risultino verdi e lucide. A casa è possibile comunque usare semplicemente la menta fresca.

Per il brodo di pecorino

Portiamo a 80°C circa i 300 grammi di acqua.
Portiamo a 80°C circa i 300 grammi di acqua.
Versiamo il pecorino, diamo una frustata, mettiamolo in un contenitore.
Versiamo il pecorino, diamo una frustata, mettiamolo in un contenitore.
Chiudiamo con pellicola e lasciamo riposare in frigo per una notte.
Chiudiamo con pellicola e lasciamo riposare in frigo per una notte.
Trascorsa la notte filtriamo tutto con un panno carta o etamina.
Trascorsa la notte filtriamo tutto con un panno carta o etamina.

Per la pasta

Prendiamo una padella e tostiamo il pepe a fuoco medio alto e a seguire bagniamo con il brodo di pecorino.
Prendiamo una padella e tostiamo il pepe a fuoco medio alto e a seguire bagniamo con il brodo di pecorino.
Nel frattempo caliamo la pasta con acqua leggermente salata.
Nel frattempo caliamo la pasta con acqua leggermente salata.
Scoliamo la pasta a 3/4 di cottura e mantechiamo. Se serve aggiungiamo altro brodo fino a terminare la cottura della pasta aggiungendo una spolverata di pecorino.
Scoliamo la pasta a 3/4 di cottura e mantechiamo. Se serve aggiungiamo altro brodo fino a terminare la cottura della pasta aggiungendo una spolverata di pecorino.
A questo punto fuoco spento aggiungiamo i calamari tagliati a julienne.
A questo punto fuoco spento aggiungiamo i calamari tagliati a julienne.
Impiattiamo completando con i calamari, la polvere di menta, la buccia di arancia e una macinata di pepe.
Impiattiamo completando con i calamari, la polvere di menta, la buccia di arancia e una macinata di pepe.
Caricamento banner...
scatti di gusto
Scatti di Gusto di Vincenzo Pagano
scattidigusto@yahoo.com
P.IVA: 01353010539
Privacy Policy-Cookie Policy-Preferenze
Sviluppato da
redmango - agenzia creativa