Chicken Pot Pie, ricetta iconica della pasta all’uovo con il brodo di pollo
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Quale miglior occasione per festeggiare il presidente eletto Joe Biden, se non quella di preparare una Chicken Pot Pie. È un antico confort food tutto americano in stile Amish che ben rappresenta la Pennsylvania, stato di origine del neo Presidente degli Stati Uniti d’America.
La Chicken Pot Pie è l’originale stufato senza involucro di pasta che si prepara soprattutto in casa nella contea di Lancaster.
È la versione più iconica che affonda le sue radici nei piatti inglesi realizzati con gli avanzi di carne ed è comunemente preparata con il pollo lesso, spessi quadrotti di pasta all’uovo, verdure come carote e sedano.
Ma talvolta è proposta anche con l’aggiunta di patate e curcuma.
La ricetta della Chicken Pot Pie
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Ingredienti per 6 persone
1 pollo biologico ed allevato libero
1 foglia di alloro piccola
5 gambi di sedano
5 carote medie
2 cipolla media
1-2 cucchiai di prezzemolo fresco
Ingredienti per pasta
230 g farina + extra per stendere
1 uovo
2 tuorli d’uovo
1/4 cucchiaino di sale
5-6 cucchiai di latte
Come preparare la Chicken Pot Pie
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Rimuovo tutte le interiora del pollo, lo taglio a pezzi, lo risciacquo abbondantemente e lo metto in una pentola coperto da circa 3 litri di acqua.
Aggiungo 1 foglia di alloro, 1 cucchiaino di prezzemolo, 2 coste di sedano, 2 carote, 1 cipolla intera e sale q.b.
Porto ad ebollizione, copro con il coperchio, regolo i fuochi a fiamma medio bassa e lascio cucinare per circa 90 minuti e comunque fino a cottura completa.
La pasta all’uovo
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Preparo la pasta all’uovo.
In un robot da cucina metto uova, latte, farina e sale. Lavoro il composto a velocità media per pochi minuti.
L’impasto si amalgama facilmente fino a formare una palla. Se risultasse troppo secco aggiungo un altro cucchiaio di latte. Se risultasse troppo umido aggiungo altra farina un poco alla volta.
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Su una superficie infarinata stendo la pasta sino ad ottenere una sfoglia dello spessore di circa 2 millimetri e la taglio in quadrotti di 2×2 centimetri.
Dispongo i quadrotti su una teglia infarinata facendo attenzione a non farli attaccare tra di loro e a non sovrapporli in quanto è un impasto che si attacca con facilità.
Il brodo di pollo
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A cottura ultimata tolgo il pollo dal brodo e lo lascio raffreddare. Nel frattempo filtro il brodo (le verdure usate non si utilizzano per la Pot Pie)
Quando il pollo è freddo rimuovo tutta la carne dalle ossa e scarto la pelle.
Taglio a cubetti 3 carote, 1 cipolla e 2 coste di sedano.
In una pentola, scaldo circa 2 litri del brodo di pollo e aggiungo la dadolata di carote, sedano e cipolla.
Lascio cucinare per circa 15 minuti sino a quando si ammorbidiscono le verdure.
Alzo la fiamma, porto a ebollizione il brodo e metto i quadrati di pasta uno alla volta, rimestando spesso. Evito di versarli tutti insieme perché si attaccano fino a formare un unico ciuffo di pasta.
Faccio sobbollire la Chicken Pot Pie per 4-6 minuti, aggiungo il pollo messo da parte e il prezzemolo fresco tritato.
Mescolo e se serve aggiungo altro brodo, sale e pepe. La scaldo bene e la servo in una pentola ben calda.
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Chicken Pot Pie
Equipment
- pentola
- robot da cucina
Ingredienti
- 1 pollo biologico ed allevato libero
- 1 foglia alloro
- 5 gambi sedano
- 5 carote medie
- 2 cipolla media
- 1-2 cucchiai prezzemolo fresco
Ingredienti per la pasta
- 230 g farina + extra per stendere
- 1 uovo
- 2 tuorli d’uovo
- 1/4 cucchiaio sale
- 5-6 cucchiai latte
Istruzioni
- Rimuovo tutte le interiora del pollo, lo taglio a pezzi, lo risciacquo abbondantemente e lo metto in una pentola coperto da circa 3 litri di acqua.
- Aggiungo 1 foglia di alloro, 1 cucchiaino di prezzemolo, 2 coste di sedano, 2 carote, 1 cipolla intera e sale q.b.
- Porto ad ebollizione, copro con il coperchio, regolo i fuochi a fiamma medio bassa e lascio cucinare per circa 90 minuti e comunque fino a cottura completa.
- Preparo la pasta all’uovo.
- In un robot da cucina metto uova, latte, farina e sale. Lavoro il composto a velocità media per pochi minuti.
- L’impasto si amalgama facilmente fino a formare una palla. Se risultasse troppo secco aggiungo un altro cucchiaio di latte. Se risultasse troppo umido aggiungo altra farina un poco alla volta.
- Su una superficie infarinata stendo la pasta sino ad ottenere una sfoglia dello spessore di circa 2 millimetri e la taglio in quadrotti di 2×2 centimetri.
- Dispongo i quadrotti su una teglia infarinata facendo attenzione a non farli attaccare tra di loro e a non sovrapporli in quanto è un impasto che si attacca con facilità.
- A cottura ultimata tolgo il pollo dal brodo e lo lascio raffreddare. Nel frattempo filtro il brodo (le verdure usate non si utilizzano per la Pot Pie)
- Quando il pollo è freddo rimuovo tutta la carne dalle ossa e scarto la pelle.
- Taglio a cubetti 3 carote, 1 cipolla e 2 coste di sedano.
- In una pentola, scaldo circa 2 litri del brodo di pollo e aggiungo la dadolata di carote, sedano e cipolla.
- Lascio cucinare per circa 15 minuti sino a quando si ammorbidiscono le verdure.
- Alzo la fiamma, porto a ebollizione il brodo e metto i quadrati di pasta uno alla volta, rimestando spesso. Evito di versarli tutti insieme perché si attaccano fino a formare un unico ciuffo di pasta.
- Faccio sobbollire la Chicken Pot Pie per 4-6 minuti, aggiungo il pollo messo da parte e il prezzemolo fresco tritato.
- Mescolo e se serve aggiungo altro brodo, sale e pepe. La scaldo bene e la servo in una pentola ben calda.