Ciacco gelateria a Milano fa centro con il gelato al gin tonic
Recupero, biodiversità, ricette che valorizzano il territorio e accostamenti audaci sono gli ingredienti del gelato gastronomico della gelateria Ciacco a Milano di Stefano Guizzetti.
Dopo la laurea in Scienze Alimentari all’Università di Parma, Stefano Guizzetti si è appassionato alla preparazione di un gelato di eccellenza utilizzando sia prodotti biologici e biodinamici da piccoli agricoltori locali che ingredienti ricercati in tutto il mondo.
Il suo gelato è gustoso e senza segreti, senza coloranti, conservanti o emulsionanti. Gi ingredienti sono solo latte per le creme, acqua per i sorbetti, zucchero, proteine e fibre vegetali.
La filosofia anti spreco è stata stimolo ad utilizzare tecniche di fermentazione e lattofermentazione per esaltare profumi e sapori della materia prima e degli oli essenziali.
Il gelato di Ciacco è piacere e provocazione, memoria e futuro, viaggio intorno al mondo, rientro in Emilia Romagna.
Così il suo gelato allo zabaione preparato con il Malatempora, un passito ottenuto dall’azienda parmense da una ricetta di famiglia del ‘900, solo con uve autoctone di lambrusco e di malvasia di Candia è un rimando al passato di casa nostra. Mentre nel sorbetto alla banana, aglio nero e pepe di Sichuan o nel gelato con alga wakame e whisky torbato sono più evidenti contaminazioni esotiche.
La sua gelateria, caffetteria, bottega a Parma è famosa per la giardiniera fermentata, emblema della sua vision del gelato. Un alimento che oltre ad essere una tentazione golosa racchiude una cultura gastronomica che parte da un mix di natura e sperimentazione in laboratorio.
Ma non è solo il gelato gastronomico ad attirare la community dei Ciacco lover. Di fatto alla gelateria Ciacco di Milano il gusto più venduto è il pistacchio, dichiarato di Bronte naturalmente.
La gelateria di Via Spadari
Aperta nel 2014 in pieno centro, a due passi dal Duomo, è un locale dai colori beige, rosa e bianco con qualche seduta, tavolini simil marmo e lampade moderne. Una boutique gelateria per intenderci, molto ordinata e chic.
I gusti cambiano continuamente tranne qualche classico come il pistacchio. In questo momento il bancone della gelateria Ciacco a Milano offre:
Amaro, succo di pompelmo rosa, rabarbaro, infuso di genzana, china e pepe di Timut
Ricordo Catalano, cannella e vaniglia Bourbon variegata con arance amare di Palagonia
Caffè in Bianco, infuso bianco di caffè Altura Luz Messico, burro di cacao naturale e infuso di genziana
Lime e sedano, lime aromatizzato con centrifugata di sedano
Ananas e rosmarino, ananas della Costa Rica aromatizzata con rosmarino
Tè verde Matcha, crema di latte aromatizzato con tè verde Matcha
Crema del Miracolo, infusione di grano antico tostato dell’agricoltore biodiverso Claudio Grossi
Fragola, fragole dell’Azienda Agricola Camurein Sant’Ilario d’Enza
Bissap, infusione di fiori di Karkadè, ananas e foglie di menta
Fiordilatte, crema di latte con panna fresca della latteria sociale Valtellina
Cioccolato, cioccolato al latte con massa di cacao Criollo del Perù della selezione Marco Colzani
Anima Nera, banana, aglio nero e pepe Andalimane
Pistacchio, pistacchio di Bronte DOP (cultivar Bianca Brontese)
Crema della Bretagna, burro salato Bretone aromatizzato con vaniglia Bourbon
Mandorla Pizzuta d’Avola
Il gusto al Gin Tonic della gelateria Ciacco a Milano
La fusione tra gelato Ciacco e Rivo Gin parte dall’amicizia tra Stefano Guizzetti e Marco Rivolta, fondatore di Rivo. E dai valori che accomunano i due brand entrambi artigianali e realizzati con materie prime sostenibili.
“RIVO, un’estate al lago”, è un’edizione di Rivo Gin dai sapori agrumati dedicata all’estate, di arancia dolce e amara, limone e bergamotto. Rivo Gin è prodotto sul Lago di Como con le botaniche raccolte a mano delle montagne e dei boschi che lo circondano. 12 specie per la precisione.
Il gelato al Gin Tonic è preparato con ingredienti naturali partendo da un sorbetto. Lo abbiamo provato, è molto rinfrescante e si avverte un retrogusto amaro e gradevole perché fedele al gusto del gin tonic.
Abbiamo provato anche lime e sedano, mix interessante perché l’amaro del lime contrasta l’intensità del sapore del sedano con un aroma delicato e fresco.
Fragola, gusto sempre vincente forse perché è la stagione perfetta
Il gelato al Gin Tonic con Rivo Gin, in edizione limitata, sarà disponibile presso il punto vendita a Milano fino al 20 giugno.
I prezzi dei gelati della gelateria Ciacco a Milano
Asporto: 23 € al chilogrammo
Coppetta/Cono piccolo 2 gusti: 3 €
Coppetta o Cono medio 3 gusti: 3,50 €
Coppetta/Cono grande 3 gusti: 4 €